В фигурке поднимут возрастной ценз до 17 лет. Какие причины и почему 86% спортсменов согласны

11 лютого, 06:55
4
В фигурке поднимут возрастной ценз до 17 лет. Какие причины и почему 86% спортсменов согласны

Революция.

Поднятие возрастного ценза – вопрос, который в фигурном катании с каждым годом обсуждают чаще и настойчивее. В июне этого года дискуссия может закончиться.

 

• Сейчас фигурист может перейти из юниорского во взрослое катание в 15 лет, причем столько ему должно исполниться до 1 июля текущего года. Например, Анастасии Шаботовой, которая сейчас представляет Украину на Олимпиаде в Пекине, в январе только исполнилось 16.

• В конце прошлого года Норвегия внесла на обсуждение конгресса ISU предложение о поднятие ценза до 17 лет (в парах и танцах – до 16). Это было третья попытка страны: впервые норвежцы заговорили о поднятии ценза в 2019-м, но конгресс перенесли. Норвегия попыталась через год, но снова заседание не состоялось. Третий заход с предложением остается в повестке следующего конгресса. Представители Международного союза конькобежцев соберутся с 6 по 10 июня в Пхукете.

• Еще до норвежцев поднять возраст предлагали Нидерланды. В 2018-м заявку подали с опозданием, а по итогам голосования в ISU вопрос не включили в повестку. За 4 года все изменилось.

• В разгар Олимпийских игр в Пекине вопрос снова привлек внимание. И теперь повод куда серьезнее – совет ISU внес предложение о поэтапном поднятии возрастного ценза. По крайней мере, так говорится в предварительной повестке конгресса.

«Совет ISU пришел к выводу, что ради защиты физического и ментального здоровья наиболее необходимым изменением будет постепенное увеличение планки выхода во взрослый уровень с 15 до 17 лет».

• Что значит «поэтапное»? При таком раскладе ценз действительно поднимут до 17 лет, но не сразу. В следующем сезоне возрастные ограничения останутся прежними – 15 лет, с сезона-2023/24 выйти во взрослые разрешат только с 16,  а еще через год придут к желаемой планке – 17 лет. Условие про 1 июля оставят в силе.

Такой плавный переход позволит, во-первых, адаптироваться всему фигурному катанию, а, во-вторых, обезопасит от возвращения взрослых фигуристов в юниоры.

• Решающую роль сыграл доклад медицинской комиссии ISU. Там проанализировали возрастные аспекты и их влияние на фигуристов.

«Соревнования, тренировки и восстановление зависят не только от хронологического возраста, но и от возраста развития (физическая, умственная, когнитивная и эмоциональная зрелость), а также от возраста скелета (степень окостенелости костной структуры). При пересмотре ценза нужно учитывать оба этих возраста.

Вполне возможно, что допуск несовершеннолетних спортсменов к (взрослым) соревнованиям может подвергнуть их нагрузкам и рискам, которые считаются неподходящими для их возраста не только физически, но и с точки зрения психологического и социального развития ребенка».

• Выводы комиссии говорят, что половое созревание у спортсменов замедляется в среднем на 2 года, что тоже негативно сказывается на физическом здоровье. Есть и другие опасения:

«Юные спортсмены, особенно те, кто занимается видами спорта, которые подчеркивают препубертатный или худощавый внешний вид, подвержены риску развития относительного дефицита энергии, связанного с неупорядоченным питанием или расстройствами пищевого поведения».

• Прошлой зимой ISU проводил опрос комиссии спортсменов – и его результаты тоже приняли к сведению. 86,2% опрошенных поддержали повышение ценза. Это почти не удивляет – в фигурном мире время от времени всплывает критика чемпионок-«одноразовых стаканчиков», которые после раннего старта быстро исчезают.

***

Сохранит ли новый возрастной ценз здоровье юных фигуристок – вопрос, на который у ISU нет ответа. Изменится лишь порог выхода во взрослые, но конкуренция у юниоров (которая и сейчас запредельна) просто продлится на пару лет дольше. Конгресс ISU рассмотрит предложение совета только в июне.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф; REUTERS/Evgenia Novozhenina; Gettyimages.ru/Justin Setterfield

Найкращі
Нові
Перші
stf
Не разбираюсь особо в ФК, но в свете нынешней ситуации с допингом Валиевой выглядит разумно. Хотя бы потому, что взрослый человек отвечает и комментирует свои действия сам. Хотелось бы, чтобы подозреваемый в допинге атлет - победитель ОИ мог сам объяснить происходящее и коммуницировать свою позицию. А все происходящее с несовершеннолетним спортсменом и его тестами - закрытая и защищенная информация.
Відповісти
4
Kollega
відповів на коментар користувача stf
Как раз к свету последних событий это и не имеет особого значения
Відповісти
-1
stf
відповів на коментар користувача Kollega
Понимаю, что это - не связанные события
Відповісти
0
Дуже правильне рішення
Відповісти
3

Інші пости блогу