В биатлоне изменили обладательницу Кубка мира 8-летней давности! Опять виноват российский допинг

АвторTribuna.com
16 грудня 2021, 16:43
16
В биатлоне изменили обладательницу Кубка мира 8-летней давности! Опять виноват российский допинг

Дисквалификация и аннулирование результатов российской биатлонистки Ольги Зайцевой из-за употребления допинга меняют историю биатлона.

Теперь Кайса Мякряйнен потеряла Кубок мира-2013/14, а титул уходит Туре Бергер, которая минимально уступила финке в том варианте общего зачета, который держался почти 8 лет. Все из-за пересчета очков.

Контекст очень коротко: в результате многолетних разбирательств Зайцева признана виновной в нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014. Ее результаты на той Олимпиаде, а также впоследствии аннулированы – соль ложками, список «Дюшес», царапины на пробирках.

1. Допинг Зайцевой обернулся потерей серебра в женской олимпийской эстафете. Норвежки, финишировавшие третьими, стали вице-чемпионками; а чешкам с Габриэлой Соукаловой досталась бронза. На Украину, к счастью, тогда допинг Зайцевой не повлиял – наши девушки сумели обойти россиянок уже тогда и стали чемпионками.

2. В этой разборке могло забыться, что гонки после Олимпиады тоже кое-что значат – но IBU как раз не забыл.

Без Зайцевой расклад принципиально изменился: кто-то заскочил на подиум, где после бана Ольги освободилось место, кто-то показал лучший результат в карьере – это еще ладно. Главное – оказалось, без учета Зайцевой у Кубка мира другой обладатель.

Важное уточнение: олимпийские старты никак не отразились на общем зачете – за них не полагались очки в копилку. А вот в марте – уже после Игр – прошло 9 личных гонок, и в некоторых из них Тура Бергер недобрала важнейшие очки именно из-за Зайцевой.

• Масс-старт в Поклюке: Мякяряйнен – 2-я, Зайцева – 3-я, Бергер – 8-я. Убираем Ольгу (а теперь она DSQ во всех протоколах февраля-марта-2014), Тура поднимается на 7-ю позицию. И получает 36 очков вместо 34;

• Спринт в Контиолахти: Мякяряйнен выиграла, Зайцева – 2-я, Бергер – 4-я. Для Бергер полагаются за бронзу 48 очков вместо 43;

• Преследование в Контиолахти: Кайса выиграла, Зайцева – 3-я, Бергер – 5-я. В новой версии протокола у Туры 4-я строка и 43 очка вместо 40.

+ 10 очков для Бергер!

Были и гонки, где бан Зайцевой чуть-чуть сработал на Мякяряйнен. Например, масс-старт в Осло: Ольга – 5-я, Кайса – 7-я, Тура – 14-я. После исключения Зайцевой Бергер добрала одно очко, а Мякяряйнен – 2.

Но в целом расклад развернулся в пользу норвежки: все эти 8 лет она проигрывала Кайсе 4 очка в общем зачете по итогам сезона, а теперь выиграла 5.

***

Получается, Мякяряйнен уже не трехкратная обладательница Большого глобуса (у нее есть трофеи 2011-го и 2018-го), а вот Бергер теперь двукратная, причем подряд – к 2013-му добавился и титул за 2014-й.

Про перевручение трофея ничего не известно – IBU, Кайса и Тура никак не комментировали эту ситуацию, хотя уж спортсменки наверняка в курсе.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Константин Чалабов

Найкращі
Нові
Перші
ОМ27
Подождите, пока только пересчитали очки, но глобус еще не передали. И это будет неправильно. Я помню последнюю гонку того сезона. Но для точности еще раз посмотрел результат и ход. Холменколлен, масс-старт. Перед гонкой Тура опережала Кайсу на 5 баллов. Обе провели не лучшую гонку, Кайса - 7-я, Тура - 14-я. +9 очков для Макаряйнен и она опередила Бергер. Но после 3-й стрельбы Кайса полностью контролировала ситуацию. И если бы знала, что ей этого не достаточно, то могла прибавить ход. Или более сконцентрированной быть на 4-й стрельбе (1 промах). Могло повлиять много различных факторов. Правильно было бы вручить еще один глобус Туре, не забирая у Кайсы.
Відповісти
21
Andriy Mudryk
відповів на коментар користувача ОМ27
++ сам про це подумав, глобус це ж ціла стратегія, яка розігрується в лайві, а не постфактум щось там змінювати
Відповісти
5
Александр Ковалев
відповів на коментар користувача ОМ27
Да, все правильно, с мыслью согласен, но там, думаю, они просто не имеют права так делать. Там же по регламенту кому-то дисквал дали и все, он из протокола выбывает как будто и не бегал, а остальные результаты просто тупо поднимаются на 1 позицию и после этого пересчитываются, так всегда было, со всеми медалями, такие претензии можно ко многим перераспределениям медалей предьявить, но сам механизм так работает, что просто дисквал и пересчёт, а если бы да кабы тут уже никак не пропишешь, хоть ситуация и дурацкая
Відповісти
0
Fantazer
При всём уважении к Туре, это бред. Кайса и так глобусов недобрала, так ещё и честно выигранный отбирают.
Відповісти
12
Міша Пихней
відповів на коментар користувача Fantazer
А можна дати глобуса обом?
Відповісти
0
Володимир Скиба
відповів на коментар користувача Fantazer
Чому "честно выигранный отбирают"? В статті ж все розписано і прораховано, через те, що Зайцева тоді ганялась з допінгом, Бергер чесно (!) недобрала очок, і тепер чесно (!) і справедливо після перерахувань отримала нагороду. Інша справа, що через стільки років, але якщо це було умовно через пару тижнів після завершення того сезону - були б інші відчуття. Але ж весь той допінг не так швидко "вскривається".
Відповісти
0
Ochoa510 ✙
відповів на коментар користувача Володимир Скиба
Але ж Кайса тут зовсім ні до чого. Вона страждатиме через порушення з боку третьої сторони?
Відповісти
1
Показати ще 3
Мистер Леннон
Это смешнее, чем если бы у Аргентины сейчас забрали чемпионство 1986 из-за "руки Бога". Хотя я не исключаю, что и до этого доберутся когда-нибудь )
Відповісти
8
Александр Ковалев
Вроде и хорошо, что справедливость восстановлена, а тем не менее и Бергер вряд ли порадуется этому титулу теперь
Відповісти
8
Ochoa510 ✙
Лол, не представляю реакцию Кайсы
Відповісти
7
Міша Пихней
Ще один приклад зла від допінгу. Виходить що в однієї забирають титул через стільки років, а іншій дають, коли він їй вже не потрібен.
Відповісти
6
outdated_joke
в сезоне 13/14 у Кайсы был единственный в карьере малый глобус в спринте. Главное его не потерять
Відповісти
0
летучий голландец
Касю жалко. Из зайчухи вииграла крокодилиха.
Відповісти
0

Інші пости блогу