Трибуна

Интересный бразилец из второй лиги. Прошел школу «Коринтианса», сменил более 15-ти клубов, женат на украинке

Еще есть своя футбольная академия в Бразилии.

Блогfootballinukraine
28 вересня 2021, 08:35
4
Интересный бразилец из второй лиги. Прошел школу «Коринтианса», сменил более 15-ти клубов, женат на украинке

От редакции: вы находитесь в блоге footballinukraine. Его автор, как вы наверняка догадались, пишет про украинский футбол. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Несмотря на то, что вторая лига — самая низкая по уровню из профессиональных в Украине, даже в ней играет немало легионеров. Среди них выделяется 33-летний нападающий «Чайки» из Петропаловской Борщаговки.

Юношескую карьеру форвард начинал в футбольных школах Сан-Пауло. Учитывая, что у Нивалдо 5 братьев и 3 сестры, работать бразилец начал рано. В 13 лет будущий футболист продавал мороженое и булочки, после чего открыл собственный мини-прилавок.

Семья Нивалдо

10-15 долларов в день — возможно, не такие большие деньги, но этого хватало, чтобы доехать на тренировку (дорога занимала 3 часа в одну сторону). Первые деньги в футболе нападающий начал зарабатывать в 16 лет, когда подписал контракт с «Вилавельенсе». В 17 лет на игрока обратила внимание «Лодрина», а уже через год «Коринтианс».

В молодежке клуба в то время также начинали свою карьеру Виллиан и Эвертон Рибейро (играл в сборной). Пробыв там два года, Нивалдо сменил в Бразилии еще несколько клубов, а затем переехал в португальский «Навал». Спустя 3 месяца просмотра все шло к подписанию контракта, но смена тренера испортила игроку планы. Нивалдо отправился в Казахстан.

За «Атырау», правда, результативными действиями не отметился. В то же время на сборах в Турции познакомился с будущей женой — украинской теннисисткой Анной Караваевой. Сейчас пара воспитывает троих детей: Александру – 9 лет, Софии – 6, Джейме – 4.

Нивалдо с женой и первым сыном

Первое время, что интересно, бразилец общался с украинкой с помощью Google Translate, а затем пытался выучить русский язык по песням Басты, Miyagi и Тимати.

После несколько месяцев поддерживал форму в любительской (на тот момент) «Чайке» из Киевской области, а затем переехал в ФНЛ России,  в «Сибирь». Когда главный тренер Сергей Балахнин спросил у бразильца имя, в ответ услышал «Нива» – так часто называли игрока на родине. Тогда коуч возразил, что «такая машина не нужна», предложил называть игрока «Нивалдо». Нападающий подучил и еще одно прозвище – «Ваня». 2 гола и 3 голевые передачи в 23-х матчах — возможно, не такая яркая статистика, но молодой форвард получил приглашение от «Луч-Энергии».

Именно за команду из Владивостока бразилец сыграл больше всего матчей в своей карьере (61 поединок, 7 голов + 6 результативных передач). Кстати, тогда команду тренировал Александр Григорян, который на тренировках иногда привлекал бокс (по словам Нивалдо, ему один раз неплохо досталось). Вряд ли бразилец забудет и перелеты по 8-9 часов из Владивостока.

Затем был Енисей (всего 6 матчей) и переезд в Беларусь. В новой стране нападающий завоевал первый трофей в карьере – Кубок 2017 года с «Гомелем».

В составе «Гомеля» 

В составе зелено-белых Нивалдо имеет лучшую статистику в своей карьере: 9 голов + 5 голевых передач в 42-х матчах. Всего в Беларуси футболист пробыл с 2017-го по 2021-й, успев еще поиграть за местные «Динамо» Брест, «Белшину» и «Ислочь». Также в этот период была аренда в «Локомотив» из Ташкента, в составе которого он стал чемпионом страны. Помимо СНГ, успел футболист поиграть на Мальте: в прошлом году несколько месяцев за «Гуджа Юнайтед».

Весной этого года форвард вернулся в Украину. Сначала были любительские «Вишневое» и «Джуниорс» Шпитьки, а летом бразилец спустя 8 лет вернулся в «Чайку». В свое время клуб использовал форму сборной Украины как основную, а сейчас является крепким середняком второй лиги. Несмотря на то, что Нивалдо пока результативными действиями не отметился, в «Чайке» на форварда рассчитывают, как на основного.

Кстати, в Бразилии у него есть собственная футбольная академия «Земля Паулиста». Открыта она была 5 лет назад, а воспитанники выступают в третьей лиге чемпионата Сан-Паулу. Так как в будущем Нивалдо планирует заняться агентской деятельностью, возможно, кого-то из воспитанников его академии увидим на полях Украины.

Подписывайтесь на мою страницу в инстаграме об украинском футболе

Фото: «Гомель»; «Чайка»

Барановський Сергій 🎗️
Крута історія! А от плейліст в бразильця не дуже)
Відповісти
4
Made in Ukraine
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
Миколенко и Яремчук не согласяться)))
Відповісти
3
Made in Ukraine
ничем не уступает легам из УПЛ. Не самый жуткий список бывших команд. Как у нас часто бывает из дремучих 4-х лиг берут. Ну прям очень хорошо что колоритные персонажи играют в нашей второй лиге.
Відповісти
3
Сергій Хлопук
Прикидаю що ж він у Басти міг навчитися? Сансару чи Бутово?
Відповісти
1

Інші пости блогу