Трибуна

Города Украины с населением более 100 тысяч, в которых нет профессиональных команд

Есть куда влаживать.

Блогfootballinukraine
11 вересня 2021, 07:53
52
Города Украины с населением более 100 тысяч, в которых нет профессиональных команд

От редакции: вы находитесь в блоге footballinukraine. Его автор, как вы наверняка догадались, пишет про украинский футбол. Это вторая его запись, которую мы выносим. Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

В мою подборку попали все города Украины с населением более 100 000 человек, но у которых сейчас нет профессионального клуба. Сюда вошли и временно неподконтрольные территории. Чемпионат Крыма на данный момент имеет профессиональный статус, поэтому сюда не войдут такие города, как Севастополь, Керчь и Евпатория. Хочется верить, что уже в ближайшем будущем все эти территории вернутся в состав Украины.

1. Макеевка

Население: 340 337 чел.

Стадион «Авангард» (5 400 чел.)

Конечно, сейчас говорить о футболе на неподконтрольной территории не имеет смысла, но хочется верить, что уже в скором будущем можно будет увидеть украинский футбол во всех городах страны. Спорт №1 в соседнем от Донецка городе был в лице местного «Шахтера» до 1999 года, когда из-за финансовых проблем клуб вынужден был сняться с первой лиги. Наивысшем достижением осталось 9-е место в первой лиге сезона 1995/1996, когда дебютные шаги во взрослом футболе делал будущий сборник Сергей Валяев. После развала команды еще несколько лет функционировала детско-юношеская школа, которая была филиалом футбольной академии донецкого «Шахтера».

Также не стоит забывать о ФК «Макеевуголь», который до 2014-го года выступал в родном городе, после чего переехал в Днепропетровскую область и до сих пор выступает во Второй лиге под названием «Никополь».

Макеевка подарила футбольной Украине много футболистов: Евгений Селезнев, Александр Зубков, Максим Имереков, Олег Очеретько, Игорь Кирюханцев... Было бы здорово, если бы сейчас кто-то из содержательных людей основал клуб «*название*» Макеевка и после возвращения города команда туда бы переехала. С таким количеством людей, проживающих там, клуб точно не остался бы без болельщиков и молодых воспитанников.

2. Кропивницкий

Население: 222 695 чел.

Стадион «Зирка» (13 300 чел.)

Сейчас в этом городе выступает «Ингулец», но клуб уже весной переедет в родное Петрово. Последний раз команда непосредственно из Кропивницкого выступала на профессиональном уровне в 2019-м. Несмотря на снятие первой команды из чемпионата, академия продолжала работать. Нынешний сезон «Зирка» начала в чемпионате Украины среди любителей, но пока не впечатляет: 0 побед в 4-х матчах.

3. Горловка

Население: 241 106 чел.

Стадион «Шахтер» (16 000 чел.)

Ситуация аналогична с предыдущим городом, лишь с той разницей, что местный «Шахтер» выступал максимум во второй лиге. Кстати, именно этот город подарил Украине Сергея Реброва.

4. Каменское

Население: 229 794 чел.

Стадион «Металлург» (2 900 чел.)

Если еще совсем недавно в городе Днепропетровской области был клуб Премьер-лиги, то сейчас довольствуется лишь любительским «Олимпом». Конечно, и на таком уровне есть интересные клубы и игроки, но все-таки город с таким населением заслуживает большего.

5. Белая Церковь

Население: 208 737 чел.

Стадион «Трудовые резервы» (13 500 чел.)

В отличие от предыдущего города, у этого не было в своей истории клуба в элите. Если местная «Рось» лишь два сезона продержалась в первой лиге, то «Арсенал» задержался на таком уровне на четыре. Первый клуб завершил свою профессиональную деятельность в 2009-м, второй – в 2016-м. Выступления ФК «Белая Церковь», которая сейчас играет в любителях, оставляет желать лучшего: лишь 3 поражения и 1 ничья в стартовых матчах.

6. Мелитополь

Население: 150 768 чел.

Стадион «Спартак» (2 000 чел.)

В городе на юге Запорожской области была профессиональная команда до 2011-го года. «Олком» входил в структуру большой спортивной организации, которая объединяла еще и бокс и автокрос баги. Мелитополь — родина неплохих защитников (Хачериди, Чеберко), хочется верить, что профессиональный футбол еще вернется в этот город. Кстати, осенью 2018-го местный стадион полностью обновили, в честь чего была показана театрализованная постановка.

7. Бровары

Население: 109 473 чел.

Стадион «Спартак» (7 000 чел.)

С 2003-й по 2005-й местный «Нафком» выступал в первой лиге, а в 2009-м клуб прекратил профессиональную деятельность из-за финансовых проблем. В свое время в составе клуба поиграли будущие игроки молодежной и национальной сборной Вячеслав Шарпар и Андрей Пилявский. Население города киевской области стремительно растет, было бы неплохо увидеть здесь профессиональный футбол.

8. Бердянск

Население: 107 928 чел.

Стадион «Торпедо» (7 200 чел.)

Пять первых сезонов в истории независимой Украины во второй лиге выступала местная «Дружба», но без особых успехов. Из уроженцев города Запорожской области можно вспомнить Никиту Патермана и Илью Путрю, которые сейчас выступают в УПЛ.

9. Славянск

Население: 106 972 чел.

Стадион им. Скиданова (2 500 чел.)

Лишь единожды город на востоке Украины видел вживую профессиональный футбол: в сезоне 1995/1996 местное Динамо добыло одну победу в 38-и матчах Второй лиги Украины и снялось с чемпионата за несколько туров до окончания. Помимо этого, можно вспомнить «Славянск» и «Славхлеб», но эти клубы выступали лишь на любительском уровне.

10. Алчевск

Население: 106 550 чел.

Стадион «Сталь» (9 200 чел.)

Наверняка у многих осталась в памяти местная «Сталь» с массой интересных легионеров: Синдлей Бито, который представлял экзотическую Кюрасао, африканцы Гбенга Окуново, Бурнель Окана-Стази и Поль Эссола. Из успехов команды можно вспомнить 11-е место в высшей лиге сезона 2005/2006. Также город подарил Украине массу известных футболистов: Геннадий Зубов, Александр Бабич, Юрий Батюшин.

11. Павлоград

Население: 103 073 чел.

Стадион «Шахтер» (7 000 чел.)

Город, который подарил футбольной Украине Алексея Антонова, был представлен на профессиональном уровне местным «Шахтером», который выступал в первой лиге первые четыре сезона периода независимой Украины. Но без особых успехов.

12. Северодонецк

Население: 101 135 чел.

Стадион «Химик» (5 000 чел.)

В родном городе Дмитрия Гречишкина было в истории два клуба, которые выступали на профессиональном уровне: «Химик» в дебютном чемпионате Украины добыл путевку в первую лигу и выступал там 5 лет. А в сезоне 2004/2005 «Молния» принимала участие во второй лиге.

Подписывайтесь на мою страницу в инстаграме об украинском футболе

Фещук, Ощипко, Пилявский и еще 6 именитых футболистов, которые сейчас играют в любителях

Фото: из открытых источников

Made in Ukraine
о) наконец-то на эту тему статья! Автору плюс)
Відповісти
45
NikoVinkovic
Классная команда была в Алчевске, самобытная. В памятном сезоне 2013-14 разрывали Первую лигу, здорово бы попылили в вышке потом, если бы не всем известные события...
Відповісти
30
Пінгвін Антарктичний
Почему нет Севастополя и Симферополя? Или те оккупантские ТСК и СКЧФ считаются профессиональными?
Відповісти
6
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Пінгвін Антарктичний
Добавил Севастополь. Спасибо, моя ошибка. По поводу Симферополя, сейчас во второй украинской лиге выступает Таврия...
Відповісти
0
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Пінгвін Антарктичний
А нет, извините, все таки сейчас в Севастополя профессиональный статус...
Відповісти
0
Пінгвін Антарктичний
відповів на коментар користувача Сергей Живицкий
Каким образом? Где он играет?
Відповісти
0
Показати ще 3
Tallly
Сказал бы кто 15 лет назад, что от Кировограда будут играть Ингулец и Олександрия в УПЛ, смеялся бы громко.
Відповісти
5
Iaquinta
В Славянске была профессиональная команда. В сезоне 1995/96 Динамо Славянск играло во второй лиге.
Відповісти
4
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Iaquinta
Спасибо, исправил.
Відповісти
2
ns3230
Ни разу в Мелитополе на стадике не был, только рядом, хотя прожил там несколько лет. Ни с кем, знакомым с Хачериди, контактировать не приходилось, а вот отчим бывшей говорил, что работает вместе с братом Чеберко.
Відповісти
4
Made in Ukraine
парадокс. там где команда есть даже в вышке стадион не обновляют. Там где команды давно нет обновили. В пример Мелитополь
Відповісти
4
Дмитрий Шеставин
відповів на коментар користувача Made in Ukraine
у нас стадион в основном под легкую атлетику обновляли
Відповісти
2
Made in Ukraine
відповів на коментар користувача Дмитрий Шеставин
ну тогда понятно
Відповісти
0
Сергей Гаврилюк
Супер статья, может так чиновники рассмотрят и увидят возможность для развития спорта в стране, стадионы то готовы, люди пойдут
Відповісти
3
Олег Барков
Спасибо за подборку 👍 Макеевка - ван лав ✌️
Відповісти
3
Nazarii Zanoz
Коли смієшся з тупих назв клубів, а тут підвозять совкові назви стадіонів: "Торпедо", "50-ліття жовтня", "Трудові резерви", "Колос"...
Відповісти
3
Володимир Кулик
Дякую. 😉за статтю.
Відповісти
3
Maxym_Metadon
В Макеевке, кстати был профессиональный клуб, который до войны выступал во второй лиге , назывался "Макеевуголь". В целом, до войны Донецкий и Луганский регионы были очень в хорошем масштабе представлены в разных профессиональных дивизионах, эх.
Відповісти
3
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Maxym_Metadon
Спасибо, исправил.
Відповісти
3
Made in Ukraine
а почему нет Каменец-Подольский? Вот кто точно заслуживает команду. Город красивый
Відповісти
3
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Made in Ukraine
Просто нет 100 000 жителей... А город да, красивый)
Відповісти
1
Made in Ukraine
відповів на коментар користувача Сергей Живицкий
там как раз сотка и была на момент 2017 года. А сколько сейчас?
Відповісти
1
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Made in Ukraine
97 908
Відповісти
1
Показати ще 3
Doberman
В Бердянске стадион Торпедо в очень плачевном состоянии. Никакая реконструкция ему не поможет.
Відповісти
2
Genichesk_UA
Нужно было наоборот статью делать,от наименьшего к большому,а так плюсую!!!
Відповісти
2
Ochoa510 ✙
Я ведь уже делал точно такой же пост в прошлом году. Правда, там было без городов из ОРДЛО и Крыма - там сейчас не может быть профессионального клуба чисто физически
Відповісти
2
Богдан Кондратюк
Чудова тема! Потрібно більше писати на такі теми
Відповісти
1
=Борисич=
Материал, который излишний раз подтверждает, в какой же заднице сейчас наш многострадальный футбол
Відповісти
1
Arlequin
Крутейший материал, спасибо
Відповісти
1
MeneJer
Мрак....
Відповісти
1
Володимир Кулик
Дякую) За цікавий матеріал)Можна добовити Умань
Відповісти
1
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Володимир Кулик
Зараз там проживає 82 тисячі, але згоден, професійний клуб не завадив би)
Відповісти
3
Павло Пасєчко
відповів на коментар користувача Володимир Кулик
Ну трішки не доріс поки що Умань до 100 тисяч, але стадіон в місті доволі не поганий. Не розумію, чому "Уманьферммаш" в свій час не пішли в професійний футбол. Та й зараз УТК, і навіть Базис мають непогану інфраструктуру.
Відповісти
1
DIDI
"Всем известные события" - это росийско-украинская война, смелее называйте вещи своими именами.
Відповісти
0
Zorianytsia
Подяка за тему. Цікаво. Але маю зауваження. 1. В мою подборку попали все города Украины, которые ИМЕЮТ. Це - українізм. Якщо Ви пишете російською, то краще було б "все города Украиньі с населением более". 2. в днепропетровскую область: треба з великої літери. 3. А який статус має чемпіонат Криму ? Може, варто було б зазначити. 4. Если еще совсем недавно город в Днепропетровской области ИМЕЛ клуб Премьер-лиги , див. п.1. Напр. В городе бьіл клуб Премьер-лиги 5. этот – не ИМЕЛ в своей истории клуба в элите, див. п.1. Напр. У этого - не бьіло ... Українська мова, це - МАТИ, російська - БУТИ. Я не перераховуватиму всі "имеет". Мені насправді подобаються українізми в російських текстах. Це зайве підтверджує, що автор живе в Україні і на його мовлення накладається українська мова. Пишіть ще. Успіхів ! P.S. І не ображайтеся.
Відповісти
0
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Zorianytsia
Дякую велике! Виправив всі помилки. В майбутньому буде дуже корисно. Ще раз дякую)
Відповісти
0
Павло Пасєчко
Можна було ще згадати Кам’янець- Подільський, населення якого 100 тисяч, і зараз іде капітальна реконструкція місцевого стадіону ім. Г.А. Тонкочєєва.
Відповісти
0
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Павло Пасєчко
На даний момент там проживає 97 908 чол.
Відповісти
0
diamond6668
Вот интересно кого винить в этой ситуации Уаф,местные власти или министерство спорта? Был в Керчи ещё до всем известных событий и стадион там одна из главных достопримечательностей и не понимаю почему никому нет дела до футбола таких больших городах.Ведь каждом таком городе есть какие то предприятия,которые могли бы содержать команду второй лиги.А так нет смысла куда пойдет футболист допустим из ДЮСШ если городе нет главной команды в том же Мелитополе или Северодонецке.Местные власти могли бы предложить финансировать заводам и предприятиям эти команды на уровне второй лиги.А Уаф и Министерство спорта рапортующая об успехах сборных глянули бы на состояние арен,не только на НСК,а и в таких городах как Ивано франковск,Чернигов,и т.д.и не только арены а и в целом когда мы говорили в 2018 против Хорватов и сейчас на Евро что это типа наш уровень так правильно потому что футбол в регионах не развивается,а вы посмотрите на тот же Кайрат Казахов и Шериф Молдова и их инфраструктуру.
Відповісти
0
Андрій Міняйло
Дуже важлива тема піднята. Дійсно не вистачає професійних команд у таких містах.
Відповісти
0
Ім’я приховано
Коментар заблоковано
Відповісти
0
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
Я же исправил, смысл тогда от того коммента?)
Відповісти
2
Ім’я приховано
Коментар заблоковано
Відповісти
0
Made in Ukraine
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
автор наверное отсюда брал фото: http://www.prichal.in.ua/byli-my-kak-to-v-berdyanske/
Відповісти
1
Made in Ukraine
Гельзину после отсидки в 5 лет есть где разгуляться)))))
Відповісти
0
Ім’я приховано
Коментар заблоковано
Відповісти
-1
Барановський Сергій 🎗️
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
+
Відповісти
7
Вадим Данилович
Івано Франківськ ,Тернопіль Хмельницьк поьрібно а не всякі там Горловеі І Макіївки
Відповісти
-2
Tallly
відповів на коментар користувача Вадим Данилович
Первое правило Хмельницкого - никогда не говори *Хмельницк*. Столетний местный мем.
Відповісти
3

Інші пости блогу