Трибуна

6 реформ, которые СРОЧНО нужны украинскому футболу

Становится лучше никогда не поздно.

Блогfootballinukraine
19 липня 2021, 17:26
30
6 реформ, которые СРОЧНО нужны украинскому футболу

1. Ввести лимит аренд внутри одной лиги

Если к матчам Шахтер - Мариуполь уже давно все привыкли, то с нового сезона, скорее всего, появится еще один фарм-клуб — Черноморец. Несмотря на акции протеста со стороны ультрас одесского клуба, новым главным тренером уже назначен Юрий Мороз (экс-тренер молодежки Динамо) и вот-вот ожидается пополнение в лице арендованных игроков киевлян. Учитывая исторически непростые отношения болельщиков Динамо и Черноморца, сложно представить, как матчи этих команд будут проходить без борьбы. Но практика показывает, что сложно отбирать очки у соперника, когда ты не можешь даже полностью заполнить заявку на матч.

Важно понимать, что аренды — это совершенно нормальное и распространенное явление. Во-многом, они дают возможность молодым, неопытным футболистам получать игровую практику. Ненормально, когда это происходит внутри одной лиги, что потом невозможно смотреть матчи фарм-клуба и донора. Обвинять клубы, которые отдают игроков и при этом запрещают им играть против себя — глупо, ведь очень часто эти игроки забирали столь важные очки у, по сути, своих же клубов. Но есть вариант, когда молодежь отдают просто в другой чемпионат (МЮ - Антверпен, Челси - Витесс и т.д.) и тогда они могут принимать участие в каждом матче.

2. Использовать систему VAR в каждом матче

Несмотря на то, что арбитры допускают ошибки и с видеопомощью, все таки с системой VAR их намного меньше. Да, сама организация проведения одного матча с видеоассистентами стоит около 5 тысяч евро, но это точно окупает себя.

3. Транслировать по ТВ матчи Первой и Второй лиг

В прошлом сезоне матч Второй лиги Металлист - Кривбасс собрал на ютубе 137 тысяч просмотров, матч Первой лиги Металлист-1925 - Черноморец 126 тысяч и это далеко не полный список поединков не из УПЛ, которые набрали больше сотни тысяч просмотров. В случае трансляций таких матчей, наши телеканалы зарабатывали неплохие деньги, а часть из них уходила клубам. Но в Украине по-прежнему есть стереотип, что Первая и Вторая лиги — это скучно и никому не нужно.

В новом сезоне статус профессиональных получили перспективные ЛНЗ (с Лопыренком, Поповичем и Бобко в составе, под руководством Юрий Бакалова), Левый берег (с почетным президентом Николаем Павловым) и львовские Карпаты (бюджет которых на первый сезон составил 106 млн гривен). В новом сезоне в Первой и Второй лигах будет достаточно матчей интереснее, чем, например, Минай - Металлист-1925, Шахтер - Мариуполь, Динамо - Черноморец (скорее всего) и т.д. Поэтому, в скором будущем, можно ждать на украинских телеканалах не только Премьер-лигу.

4. Не допускать до чемпионата клубы, инфраструктура которых не соответствует регламенту

Вряд ли болельщики Миная сильно обрадовались, когда в последнем туре прошлого сезона УПЛ, домашний матч против Шахтера команда вынуждена была играть в Киеве. Виной тому стало банальное отсутствие света на Минай-Арене, а регламент подразумевал, что все команды играют в одно время (19:30). Конечно, у нас есть клубы, которые вынужденно играют не в родных городах (Шахтер, Заря...), но важно понимать, что и большая часть их болельщиков вынужденно переехали.

Новичок УПЛ Верес уже 4 года строит стадион, который будет соответствовать нормам. Все это время болельщики ездили за командой то во Львов, то в Луцк. И как бы местные депутаты (а собственность муниципальная) не уверяли, что скоро все будет готово, на данный момент не понятно когда стадион достроится. Такие истории явно вредят имиджу украинского футбола, поэтому меры нужно предпринимать срочно.

5. Разрешить рекламу крепких напитков во время спортивных трансляций

Естественный отбор никто не отменял, поэтому вряд ли следует ожидать от вменяемых людей, что после просмотра рекламы, они сразу побегут в ларек за бутылкой водки или еще чего-то. Зато такая реклама даст неплохие прибыли для украинских трансляторов, а как следствие и для клубов.

6. Повысить компенсации за собственных воспитанников

100 тысяч гривен (менее 4-х тысяч евро) — максимальная сумма, которые могут получить клубы за собственного воспитанника, если он проучился там с 12 до 18 лет. Конечно, есть вариант, при котором академия получит процент от платного трансфера футболиста, но в Украине лишь единицы переходов осуществляются за деньги. Сумма в 100 тысяч гривен не покрывает и половину всех затрат, которые тратит академия на воспитание хорошего футболиста. При желании, можно ознакомится с академией Краснодара и прикинуть во сколько это все обходится. Поэтому сумма компенсации должна быть увеличена в разы, это и поможет в открытие по Украине новых футбольных академий.

Подписывайтесь на страницу в инстаграме об украинском футболе:

https://www.instagram.com/footballinukraine/

donvito
6. За увеличение суммы компенсации вас очень поблагодарят родители футболистов, которые выплачивают эти самые компенсации. Миф, что компенсации платят клубы. Что написано выше - это не реформы (системные изменения). Реформы не могут осуществить те люди, кто загоняет укрфутбол на дно. Реформы - это когда клубы и лига будут подчиняться простейшим законам экономики. А на данный момент - это нечто среднее между реабилитационным и реанимационным состоянием.
Відповісти
19
Serhiy17
відповів на коментар користувача donvito
Компенсації виплачує клуб у який переходить футболіст, а не батьки. Те, що батьки погоджуються платити компенсацію замість клуба, це їх вибір і бажання.
Відповісти
-1
R2D2
відповів на коментар користувача Serhiy17
Сколько уже таких историй что молодой игрок оказался не нужен своему клубу, а платить компенсацию даже многие клубы УПЛ не будут, не говоря уже о низших лигах. Из за этого пацанам приходится заканчивать с футболом, ведь денег у родителей нет. Однозначно бредовая идея.
Відповісти
1
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача R2D2
Несколько тысяч евро, а может и десяток - это явно не такая большая сумма за молодого и перспективного футболиста... Могут позволить клубы не только Премьер-лиги... Зато сама подготовка игроков выйдет на новый уровень.
Відповісти
-1
Показати ще 2
Ti Ukraine
А ничего, что для рекламы спиртных напитков во время матча надо менять украинское законодательство?
Відповісти
15
Lubchyk Havrysh
відповів на коментар користувача Ti Ukraine
Все одно бухати не перестануть....
Відповісти
1
Oleksandr Holub
А в детском футболе у нас все в порядке? Сплошная коррупция и неразбериха.
Відповісти
6
spin floid
1. + 100%. 2. скорее + чем минус, но она и так вводится. 3.ТВ можно , но это затратное дело и окупится ли оно , а так вроде местные в Ютубе пока справляются. 4.+ 100%, даже 200%. 5. скорее минус, никто не будет ломать законодательство и идти против всемирной тенденции. 6.+ просто +, нокомент. По большому счету реформы делают что бы что то изменить и желательно в лучшую сторону, в нашей стране менять надо очень многое и реформировать не только футбол, так что если абстрактно заниматься только футбольным хозяйством не вникая в процессы происходящие в стране мы ничего не изменим, бытие формирует сознание. Все наши клубы живут , а кто "выживают" по разным схемам давно заложенным нашей жизнью, только изменение в футболе не даст никакого эффекта. Простой пример , почему не работает регламент и почему он "выкручивает руки", как в последней ситуации с "Рухом", просто потому что у нас работают " понятия" , а когда надо можно "закон употребить" и так почти везде, простой человек не защищен как в цивилизованных странах, ну и т.д.
Відповісти
3
Salvador Dali
П’ятий пункт виглядає максимально дивно. І де єдиний пул, який справді принесе усім гроші? Турки 500 млн.$ отримують за показ матчів їхніх посередніх клубів, а ми - рекламу водочки давайте зробимо під час гри🤦‍♂
Відповісти
3
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Salvador Dali
Єдиний пул потрібен, але потрібно розглядати всі можливі варіанти
Відповісти
0
m1ghty07
Все конечно написано правильно, но это же не реформы, камон. Реформа - это что-то глобальное, что должно кардинально изменить ситуацию, а тут описаны скорее косметические штрихи, которые и так лежат на поверхности(аренды, инфраструктура).
Відповісти
2
Барановський Сергій 🎗️
Про рекламу згоден
Відповісти
2
dima.diwade
Запрет крепкого алкоголя к спорту никакого отношения не имеет, и не футбольчику это изменять
Відповісти
1
Sitto Mitto
одного не понял, кому это нужно? упл? так им плевать клубам? так им тоже плевать ффу? им еще больше плевать болельщикам? болельщики не будут требовать реформ у упл
Відповісти
1
Vladyslav Shapovalov
И желательно отменить лимит на легионеров.
Відповісти
1
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Vladyslav Shapovalov
Так сейчас такая проблема может быть разве что в Шахтере... И то вряд ли... Сейчас все берут курс на омоложения состава, переход на экспорт игроков в Европу... Думаю, в том же Шахтере больше талантливой украинской молодежи, нежели легионеров...
Відповісти
9
Hevari
відповів на коментар користувача Сергей Живицкий
Ага.... Только талантливая молодежь Шахтера - в дубле и Мариуполе, а сам Шахтер в это время очередных молодых бразильцев покупает (Педриньо, Винисиус Тобиас)
Відповісти
3
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Hevari
Не стоит забывать и о Судакове, Сикане, Вьюннику, Мудрике... Кто выиграет конкуренцию, тот и будет играть.
Відповісти
2
Показати ще 3
Vitalii Kacherovskyi
Кроме пятого пункта, поддержу. Правда мне, не совсем понятно, как Var в каждом матче себя окупит?
Відповісти
0
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Vitalii Kacherovskyi
Скандалов, как минимум, будет меньше.
Відповісти
0
Забарный Селезнев
От лимита на аренды толку не будет. Будут просто подписывать годичные контракты с какими-нибудь доппунктами типа опции возвращения в головной клуб за 1 гривну. Насколько я помню, Шахтер с Мариуполем что-то подобное как раз и делают (навскидку несостоявшийся переход Худжамова в МХ в 2013 году вспоминается).
Відповісти
0
Сергей Живицкий
відповів на коментар користувача Забарный Селезнев
Если футболист подписывает новый контракт, то у него с этого момента только один клуб и нет никакого головного... Тогда молодые футболисты, если хорошо себя проявят, смогут через год подписывать контракты с любым клубом, а не мотаться до 30-и по арендам...
Відповісти
0
Hevari
відповів на коментар користувача Забарный Селезнев
Согласен. Должен быть лимит переходов между клубами вообще (т.е. за одно окно из клуба А в клуб Б может перейти не более, чем N игроков в общей сложности (трансферы+аренды+свободные агенты, для которых последним был клуб А)).
Відповісти
0
slayer_v
"появится еще один фарм-клуб — Черноморец" ох и слова)) Вы реально сравниваете ДК-ЧО и ШД-ММ?))) В одном случае идет речь об аренде 4-5 игроков, а в другом один хозяин и менеджмент на двоих и целый состав арендованных)) Фармом Марик называют не только по причине аренд. Одна новость о синхронной смене технического спонсора и титульного чего стоит)
Відповісти
0
Денис Столярчук
4) матч должен был пройти на стадионе Авангард в Ужгороде. 19:30 это не критичное время, ведь в первом туре нового сезона Первой лиги ФК Ужгород играет свой матч в 19-00
Відповісти
0

Інші пости блогу