Трибуна

Клубы, которые получили статус профессиональных: еще одни Карпаты и украинский Аякс

В следующем сезоне во Второй лиге будут выступать уже 32 команды.

Блогfootballinukraine
24 червня 2021, 12:00
6
Клубы, которые получили статус профессиональных: еще одни Карпаты и украинский Аякс

Сегодня стали известны все участники Второй лиги следующего сезона. Как и в прошлом сезоне будет две группы: А и Б. Вашему вниманию новички профессиональной футбольной лиги.

Сумы

Несмотря на то, что в апреле 2019-го года контрольно-дисциплинарный комитет лишил клуб профессионального статуса из-за договорных матчей, уже в марте 2020-го было объявлено о создании футбольного клуба Сумы на базе ФК LS Group. Новый клуб стал муниципальным и на протяжении 2020-го года получил из государственного бюджета 1,5 миллиона гривен. Но как это принято в таких историях, после выборов клубу было отказано в дополнительном финансировании размером в 500 тысяч гривен. Из 42-х депутатов 10 проголосовало за, 11 удержалось, 4 против, 16 не голосовали. Президент Сум Геннадий Демьяненко прокомментировал это решение так: "К сожалению, политика сегодня перевесила над футболом. Это решение ставит под угрозу профессиональную аттестацию ФК Сумы. Напомню, что мы — единственный в Украине областной центр, где отсутствует профессиональная футбольная команда. Предлагаю далее депутатам самим принимать участие в Чемпионате Украины, представляя город Сумы". На данный момент до конца не ясно, будут ли Сумы выступать во Второй лиге в следующем сезоне, но скандалов с этим клубом уже хватает (сначала первый стадион Украины европейского уровня продали за меньше, чем построили, а затем на президента клуба было совершенно покушение с более 10-ю колото-резаных ранами).  

Карпаты (Львов)

Андрей Тлумак

Несмотря на то, что в предыдущем сезоне во Второй лиге уже участвовало двое Карпат (клубы вроде бы имели связь), в октябре прошлого года во Львове основали еще одни Карпаты (генеральный директор — Степан Юрчишин, наставник — Андрей Тлумак). Главный тренер заявил, что не может смотреть на то, что происходит с Карпатами (которых в следующем сезоне уже не будет), а также рассказал о примерном бюджете клуба — 10 миллионов гривен (достаточно неплохо даже для Второй лиги). И хотя на чемпионат Украины среди любителей новый клуб заявлялся уже по ходу сезона, на специальном собрании было принято решение допустить Карпаты к соревнованиям. Далее все нужно было делать быстро, поэтому только по дороге на первый матч некоторые игроки познакомились друг с другом. По итогам сезона Карпаты заняли четвертое место в группе 1, но потенциал у этого клуба есть. Из состава можно выделить Владимира Заставного, который начинал прошлый сезон играми в Премьер-лиге за Рух.

ЛНЗ (Черкассы-Лебедин)

Обладатель Кубка Украины среди любителей на данный момент является, пожалуй, самым перспективным проектом из всех новичков ПФЛ. Здесь и президент, у которого в планах потратить 150 млн гривен на новый стадион, и известный тренер Юрий Бакалов, и состав, о котором бы мечтала половина команд Второй лиги. В заявке команды можно найти Ивана Бобко (сыграл в Премьер-лиге более 100 матчей), Дениса Норенкова (воспитанник Динамо, прошлый сезон начинал в перволиговом Кремне) и Богдана Коваленко (воспитанник Шахтера, поигравший в Латвии и на Кипре). И хотя в своей группе ЛНЗ занял лишь второе место, уступив Викторие из Николаевке 10 очков, проект имеет большие перспективы. 

Виктория (Николаевка)

Победитель второй группы прошлого сезона хоть и не имеет в своем составе столь звездного состава, как ЛНЗ, зато, будет играть на очень крутом стадионе (но это не точно).

МФА (Мукачево)

Академия МФА

Несмотря на предпоследнее место в группе 1 прошедшего сезона, клуб из Мукачево имеет достаточно амбициозные планы. Во-первых, приглашен на пост главного тренера был приглашен Виталий Шумский, который в прошлом сезоне проделал достаточно неплохую работу во Львове. Во-вторых, команда имеет в своем составе достаточно неплохих молодых и перспективных футболистов, что внушает оптимизм по поводу будущего клуба. Более детально об академии клуба можете прочитать здесь.

Левый берег (Киев)

В открытие клуба в 2017-м году принимали участие на тот момент игроки сборной Украины Евгений Хачериди и Артем Кравец, а также многие другие известные футбольные личности. Клуб принадлежит бывшему владельцу Александрии Николаю Лавренко, а почетным президентом стал Николай Павлов. Сначала было объявлено о наборе детей в возрастных группах 2007, 2008 и 2009 г.р., но в прошлом сезоне была собрана взрослая команда, которая приняла участие в любительском чемпионате (шестое место во второй группе). Виталий Рева, Николай Ищенко, Артем Старгородский — неполный список известных футболистов, которые играли за эту команду. Выходит во Вторую лигу Левый берег будет с полным комплектом: собственная детская школа, два стадиона (один предназначен для детских соревнований, имеет площадку с итальянским искусственным покрытием, крытые трибуны на 500 мест и современное табло, второй открытый в 2020 и рассчитан на 1500 зрителей, первым в Украине полем, которое получило сертификат FIFA Quality PRO) и даже собственный гимн.

АФСК (Киев)

Достаточно интересный проект, ведь по словам президента клуба Владимира Ваисленко, в команде будут играть футболисты не старше 23-х лет, а цель клуба — стать этаким украинским Аяксом. Уже сейчас идет активный отбор игроков разных возрастных категорий, которые в будущем, возможно, станут звездами украинского футбола. Матчи планируют проводить на стадионе завода Арсенал, который 20 лет не эксплуатировался и был заброшенный.

Любомир (Ставище)

Из достижений клуба можно выделить разве что серебро Чемпионата Киевской области еще 2010-го года. В прошлом сезоне результаты команды также оставляли желать лучшего: предпоследнее место во второй группе любительского чемпионата. Несмотря на это клуб имеет достаточно неплохую ДЮСШ и стабильных спонсоров в лице ТОВ “Светкомплект”, который с 2004-го года спонсирует клуб.

Скорук (Томаковка)

Победитель Чемпионата Днепропетровской области последних двух лет выглядел неплохо и среди любителей по Украине (четвертое место в третьей группе с отставания от лидера всего на 4 очка). Назван клуб в честь местного предпринимателя Анатолия Скорука, после смерти которого управление перешло его сыну, который с 2005-го по 2010-й выступал за клуб. Еще при Анатолие Владимировиче клуб возглавил Александр Степанов, который тренирует клуб последние 11 лет.

СК Полтава

Чемпион Полтавской области 2014-го года в том же году прекратил свое существования, пока в 2019-м президентом клуба не стал руководитель ТОВ “Комбінат виробничих підприємств” Сергей Иващенко. После этого у СК Полтава (не путать с ФК Полтава, которая не так давно играла в Первой лиги) началась новая история. В прошлом году клуб дебютировал в любительском чемпионате, причем достаточно успешно (5-ое место в группе 3).

Волчанск

Финалист Кубка Украины среди аматоров сезона 2018/2019 имеет в тренерском штабе известных в прошлом футболистов (Андрей Березовчук, который ради карьеры тренера покинул должность спортивного директора Металлиста и Виталий Комарницкий), а в составе можно найти сразу три легионера из Африки. Пока сложно сказать какими будут результаты среди профессионалов, но в прошлом сезоне на любительском уровне Волчанск занял второе место в своей группе, уступив лишь два очка запорожскому Мотору (который не будет выступать в профессионалах).

Тростянец

До сегодняшнего дня не было известно, получит ли аттестат клуб, но все завершилось позитивно. Пока точно не ясно в чем были проблемы, но чемпион сумской области прошлого года имеет неплохой стадион.

Подписывайтесь на страницу в инстаграме об украинском футболе:

https://www.instagram.com/footballinukraine/

 

Made in Ukraine
през Сукоруки в кожанке)))просто выглядит вышибалой который после матча разносит всех в команде.
Відповісти
5
Барановський Сергій 🎗️
"Лівий берег" - цікавий проект.
Відповісти
4
Hevari
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
Згоден!\n\nА я ще й живу на Лівому березі столиці. Тож, буду підтримувати "локал тім")
Відповісти
6
Барановський Сергій 🎗️
відповів на коментар користувача Hevari
Це крута історія. Свого часу "Оболонь" дуже імпонувала.
Відповісти
1
Sem
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
Стадион нужно было больший строить, если есть желание играть дивизионами выше. А теперь там места нет для второй большой трибуны
Відповісти
0
Показати ще 1

Інші пости блогу