Трибуна

Бенитес часто конфликтует с игроками. В списке – Роналду, Джеррард, Терри, Матерацци (главный хейтер) и многие другие

Динь – далеко не первый.

Блог26-й блог
10 січня, 07:58
8
Бенитес часто конфликтует с игроками. В списке – Роналду, Джеррард, Терри, Матерацци (главный хейтер) и многие другие

Динь – далеко не первый.

Вчера Виталий Миколенко провел первый матч за «Эвертон» – и сразу вышел в старте на кубковый матч против «Халла». Бенитес похвалил украинца после игры. А еще раньше Виталий отметил, что тренер произвел на него приятное впечатление: «Я с ним общался и могу сказать, что это очень позитивный человек. Максимальный позитив и максимальная простота в общении. Это все любят».

Люка Динь – конкурент Миколенко по позиции – в январе будет сильно стараться найти новый клуб. Он поссорился с Бенитесом, из-за чего перестал попадать в состав с декабря. На днях сам тренер рассказал о желании француза покинуть «Эвертон». Это плюс для украинца, но теперь и самому Виталию стоит быть осторожным.

Рафаэль – один из топовых тренеров этого века, о чем говорит количество его трофеев и список клубов, которые он возглавлял. Безусловно, он может многое дать Миколенко в игровом плане, но вне поля испанец прагматичный, старается не развивать с игроками близкие отношения. Часто это становится причиной конфликтов. Часто с лидерами команд.

Мы решили вспомнить все ссоры испанца с футболистами, которых он тренировал. Где-то были неправы игроки, где-то тренер. Но сразу отметим, что некоторые случаи не были официально подтверждены – лишь опишем инсайды зарубежных изданий. Все же редко о ссорах говорят открыто.

Джеррард признавался, что в «Ливерпуле» с Бенитесом не заладилось с самого начала, Дудек хотел ударить Рафу по лицу

В главном клубе своей карьеры испанец провел шесть лет. За такое время даже у самого примерного тренера случилось бы хотя бы пару конфликтов. Самый громкий у Рафы произошел с Альбертом Риерой. Испанец был востребованным игроком команды в сезоне 2008/09, но уже через год стал реже попадать в планы тренера-соотечественника на матчи.

Альберт жаловался, а точкой невозврата стало интервью Риеры изданию Marca в марте 2010-го. В нем он раскритиковал Бенитеса, заявив, что тренер даже не объяснил, почему перестал рассчитывать на игрока. Сам Риера хотел выходить на поле, чтобы попасть на ЧМ-2010. Затем он пытался сгладить углы, дав еще одно интервью, где объяснил свою точку зрения. Но все равно предсказуемо получил штраф и отстранение от тренировок. Бенитес был готов отпустить игрока, но именно тренер первым покинул в клуб. В начале июля – Рафа, в конце месяца – Альберт. Спустя годы Риера заявлял, что у них с Бенитесом нормальные отношения, они даже пересекаются на мероприятиях, а тот конфликт раздули журналисты.

В 2015-м стало известно, что не все гладко было и в отношениях Бенитеса с легендой «Энфилда». Стивен Джеррард выпустил автобиографию, в которой рассказал, что дела не заладились с самого начала: «Не думаю, что я нравился Бенитесу как человек. Возможно, это началось еще до того, как я познакомился с ним лично, когда он встретился с моей мамой. пожал ей руку, поздоровался и сразу задал ей очень прямой вопрос: «Стивен любит деньги?». Я могу снять телефонную трубку и поговорить с любым из своих бывших тренеров «Ливерпуля». Но не с Рафой». Бенитес ответил на это коротко: «Джеррард только что выпустил книгу, а я тренирую «Реал», это делает тиражи».

С Хаби Алонсо открытого и жаркого конфликта не было. Были просто деловые отношения, как это часто бывает у Рафы. Летом 2008-го тренер сказал полузащитнику, что клуб планирует приобрести новых игроков, а Хаби может стать одним из тех, кого продадут. Шли разговоры о переходе Барри. Футболист понял, что он больше не является важным игроком, им готовы пожертвовать в случае более привлекательного варианта. Тем летом ничего не произошло, Алонсо остался в команде. Но спустя год, когда пришло предложение от «Реала», уже Хаби был настроен покинуть команду, несмотря на то, что в этот раз Бенитес уже хотел оставить его. Одной из причиной такого желания называли напряженные отношения с тренером.

Тут можно вспомнить и то, что весной 2008-го Алонсо попросил Рафу отпустить его на роды жены, у которой начались схватки перед ответным матчем ЛЧ против «Интера» (первый «мерсисайдцы» дома выиграли 2:0). Бенитес отклонил просьбу, но Алонсо все равно сделал выбор в пользу семьи.

Хотя Воронина на роды Бенитес все же отпустил. Правда, их отношения все равно не были идеальными. Сначала была история, когда украинец опоздал на тренировку 1 января после празднования Нового года. Рафа отправил Воронина в дубль на неделю. А в какой-то момент испанец и вовсе захотел избавиться от Андрея. «Мне дали понять, что Бенитес на меня не рассчитывает в следующем сезоне. У меня было два разговора с Рафаэлем – три недели назад он говорил одно, сейчас ситуация изменилась», – признавался украинец.

Из-за отсутствия игровой практики напряженные отношения у тренера были и с героем стамбульского финала ЛЧ – Ежи Дудеком. Тот позже даже признавался, что хотел ударить Бенитеса по лицу. Но все же и украинец, и поляк признавали талант испанца, и не держат на него зла. Воронин даже оправдывал Рафу, когда начались слухи о конфликтах тренера с игроками «Реала».

Пожалуй, можно вспомнить и конфликт Бенитеса со своим помощником – Пако Айстераном. Они работали вместе с 1996-го, когда встретились в «Осасуне». С годами отношения из дружеских превратились в напряженные. У них были разные взгляды на рабочие моменты, а финальной точкой стало обвинения в предательстве в адрес Пако со стороны Бенитеса. Рафа заявил, что Айстеран за спиной вел переговоры с «Барсой» и «Атлетиком». В 2007-м их пути окончательно разошлись.

В «Интере» Бенитес встретил главного хейтера своей карьеры – Матерацци. Марко все еще его ненавидит, называет «трусом и идиотом»

Итальянский защитник до сих пор в своих интервью любит покритиковать Рафу. Испанский тренер возглавил «Интер» после ухода из миланского клуба Моуринью. Об особых отношениях между Матерацци и Жозе знают все. В 2010-м защитник даже заявлял, что не сможет работать ни с каким другим тренером. Но все же пришлось поработать с Бенитесом, хоть и недолго.

Дела не пошли с самого начала. Испанец заставил Матерацци убрать из шкафчика в раздевалке портреты Моуринью и Липпи – двух главных тренеров в карьере защитника. При Рафе Марко сыграл за «Интер» всего в четырех матчах. За несколько дней до отставки Бенитеса в декабре Матерацци не попал в стартовый состав на финал клубного ЧМ. «Интер» взял трофей, но защитник не явился на награждение. После игры он извинился перед болельщиками и партнерами по команде, но сразу же заявил, что перед тренером не извиняется. Спустя несколько дней Рафа был отправлен в отставку. Марко же не стал основным и при новом тренере, а в 2011-м завершил карьеру из-за травмы.

Тем не менее, продолжил язвительно подкалывать Бенитеса и дальше. Например, когда «Челси» под руководством Рафы проиграл финал клубного ЧМ «Коринтиансу», Марко написал в твиттере: «Только сейчас понял, чего мы добились в Абу-Даби в 2010-м. Нам удалось победить без тренера!». Тут испанский тренер уже не выдержал, заявив, что итальянец лжец. Матерацци же и сейчас вспоминает Бенитеса в своих интервью. Например, в сентябре прошлого года назвал его «трусом и идиотом». Этот конфликт будет продолжаться еще долго.

Марко – не единственный герой феноменального сезона «Интера» в 2010-м, у которого были напряженные отношения с Бенитесом. Милито редко доигрывал матчи до конца, а после очередной замены не пожал руку Рафе и спросил: «Почему я всегда меняюсь первым?». Сел на скамейку и продолжил бурчать. Агент аргентинца осенью того года обвинил испанца в неудачном старте своего подопечного. Тем не менее, Бенитес постарался наладить отношения, параллельно заткнув агента. Сказал, что общался с Диего, сам игрок, по словам тренера, был удивлен таким заявлением своего агента, так как не общался с ним три месяца.

Салли Мунтари также конфликтовал с Рафой. Полузащитник настолько был зол на тренера, который не включил его в состав на матч против «Юве», что сразу же покинул стадион. Хотя тут к Бенитесу вряд ли могут быть претензии.

В «Наполи» выгонял Кальехона с тренировки. Гамшику не нравились действия Бенитеса, но он их с уважением принимал

В Неаполе у Рафы тоже не сложились отношения с одним из лидером. Речь о Мареке Гамшике. Хотя поначалу тренер отмечал исключительный талант словака, но ряд обстоятельств привел к тому, что Марек в какой-то момент временно перестал быть единственным и незаменимым. Сначала Рафа начал использовать Гамшика на непривычной позиции – под нападающим. Затем, когда словак восстановился после травмы, тренер начал отдавать предпочтение тем, кто заменял капитана, когда тот был в лазарете.

Ни игрок, ни тренер не выносили сор из избы, пока Бенитес был у руля неаполитанцев. Но в 2016-м сначала экс-директор «Наполи» Пьерпаоло Мариино заявил, что испанец «просто уничтожал» Гамшика, а затем и сам словак намекнул, что их с тренером отношения не были идеальными.

«Роль атакующего хавбека может пониматься по-разному. Понимание Бенитеса доставляло мне неприятности. Мне очень не нравилось, что меня постоянно меняли после 60-й минуты. Но профессионал должен уважать тренерские решения», – сказал тогда Гамшик, отметив, что при Сарри игра команды стала лучше.

Стоит отметить, что Марек и Рафа недавно пересекались в Китае. Словак принял предложение «Дальяня», который возглавлял Бенитес.

Еще один конфликт с соотечественником вне Испании случился у Рафы в июле 2014-го. На одной из тренировок «Наполи» Бенитес был настолько недоволен отношением к процессу со стороны Хосе Кальехона, что тренер выгнал его прямо во время занятия. Но эта история была быстро замята, а отношения между Рафой и Хосе нормализировались. Тренер даже звал игрока в Китай, как и Гамшика.

Швейцарец Валон Бехрами, перейдя в «Гамбург» летом 2014-го, рассказал, что при Бенитесе в «Наполи» он утратил уверенность и радость от футбола и жизни. А также сравнил с Вальтером Мадзарри, который возглавлял команду до прихода испанца. И сравнение было не в пользу Рафы: «С Бенитесом пришел совсем иной менталитет, о характере уже речи не шло. Он хотел такого футбола, где каждый делает то, что хочет. Лично я чувствовал себя запутавшимся, меньше чувствовал свою важность для команды».

А один из первых конфликтов Рафы в Неаполе случился с Паоло Каннаваро, который был основным защитником с момента возвращения команды в серию А. Бенитес просто не видел в составе экс-лидера команды, при испанце Каннаваро сыграл всего 4 матча. Масла в огонь подливала критика в адрес тренера со стороны агента игрока. В ближайшее же трансферное окно он ушел в «Сассуоло».

В «Реале» ссорился с Рамосом и Хамесом, Роналду не разговаривал с Бенитесом

Больше всего инсайдов о конфликтах Бенитеса с игроками пришлись на его мадридский этап карьеры. Хотя «Реал» он возглавлял чуть больше шести месяцев.

Сначала случился конфликт с Серхио Рамосом после дерби с «Атлетико». Матч завершился вничью 1:1, а тренер был недоволен игрой Серхио. Тот в ответ высказал Бенитесу за неудачные замены по ходу игры. На следующий день они встретились, пожали друг другу руки, а Рамос сразу заявил прессе, что они решили все разногласия.

Но намного чаще в прессу попадали слухи о ссорах Бенитеса с Роналду. Несмотря на то, что тренер рассказывал о величии Криштиану, параллельно он неаккуратно высказался, что португалец – не лучший футболист, которого ему приходилось тренировать. И о том, что неприкосновенный статус Роналду – миф. Правда, последнее сказал в контексте того, что готов предоставить лидеру отдых в случае необходимости.

Но это случилось осенью 2015-го, а до этого, на предсезонных сборах, Роналду, по слухам, позволял себе покидать тренировку в знак протеста. Криштиану не нравились методы, которые использовал Бенитес. Чем дальше, тем хуже становились их отношения. Испанские издания сообщали, что игрок и тренер даже не общаются. Также португалец отказался стоять рядом с Бенитесом на традиционной командной фотосессии в начале сезона.

После унизительных 0:4 в матче с «Барселоной» Роналду обсудил с Флорентино Пересом текущие дела в команде, потребовав отправить Рафаэля в отставку. Президент высказывал слова поддержки тренеру, но в начале января все же уволил Бенитеса.

Роналду был далеко не единственным игроком, кого не устраивал Рафа у руля «Реала». Перед уходом тренера лишь 5-6 футболистов оставались на стороне Бенитеса. Хесе отказывался играть на позиции, на которую ставил его тренер в одном из матчей. Модрич заявлял, что увольнение специалиста было неизбежным, параллельно отмечая харизму Зидана, который заменил Рафаэля.

Хамес обвинял испанца в неуважении после ранней замены в игре против «Эйбара». Когда Рафаэль выпустил на последних минутах во встрече против «Севильи», объяснив это тем, что колумбиец еще не набрал форму, полузащитник ответил, что готов на сто процентов.

Интересно, что конфликт, судя по всему, продолжился и в «Эвертоне». В сентябре этого года Бенитес так прокомментировал уход Хамеса: «Мы находимся в том положении, когда непросто иметь в составе футболиста, который может играть только в половине матчей чемпионата».

В «Челси» ставил в пример «Ливерпуль» нулевых и вступал в перепалку с Терри, в «Ньюкасле» ссорился с капитаном из-за схемы на матч

И напоследок вспомним о ситуациях в еще двух английских клубах, которые возглавлял Рафа.

С «Челси» Бенитес выиграл Лигу Европы, но также запомнился ссорой с капитаном «аристократов» Джоном Терри. После поражения от «Сити» в феврале 2013-го на одной из тренировок Рафа начал критиковать игроков за последний матч. Досталось и лидерам раздевалки, в числе которых был Джон. Стоит отметить, что матч против «горожан» защитник провел на скамейке и вообще выпал из основы команды. Капитан начал отвечать тренеру, в результате чего началась яростная перепалка. Некоторые британские издания даже сообщали, что обмен мнениями перерос в потасовку. Но и Бенитес, и Терри скоро предсказуемо опровергли это. Рафа назвал ситуацию «кратким обменом идеями».

После этой истории Джон лишь пять раз появлялся на поле при Бенитесе. Спустя годы Терри все же признался, что дела с испанцем не заладились с первого же дня. По словам защитника, на каждом собрании Бенитес повторял: «Мы так делали в «Ливерпуле», что не очень не нравилось игрокам «Челси».

Были у Рафы разногласия с капитаном и в «Ньюкасле». В 2018-м Джамал Ласселлс выразил тренеру недовольство планируемой расстановкой на матч против «Челси». В том матче Бенитес хотел использовать Ласселлса на правом фланге, что и не понравилось защитнику, который привык играть в центре. Капитан в итоге не попал даже в заявку на матч, пропустил и следующий. Но в клубе все объяснили травмой лодыжки, а сам конфликт был быстро замят. Джамал даже выражал поддержку Бенитесу, когда появилась информация о возможном уходе испанца.

Бенітес зіпсував дебют Миколенка в «Евертоні»

Дебют Миколенка в Англії: отримав жовту, вибив з пустих воріт. І, можливо, винен у першому голі «Галла»

Миколенко в «Эвертоне». У «ирисок» черная полоса, а главный конкурент украинца поссорился с Бенитесом

Фото: Reuters; Twitter

Dalvles
Конфликты какие-то странные. Основная масса конфликтов касается того, куда футболисты не должны лезть. Ибо не их дело, это решения тренера. Думаю подобные списки можно собрать и на Гвардиолу, и на Моуриньо, и на Анчелотти, и даже на Фергюсона. Ничего особенного. Футболист должен делать, то что говорит тренер, а не бегать жаловаться журналистам.
Відповісти
29
lvivforu
Слабо віриться, що Рафа в Евертоні надовго. В останніх 10 матчах 5 очок. Те що не вилетять то точно, там є більше дно. Але і маю великі сумніви, що керівництво "ірисок" влаштує такий стан справ. Миколенку особистість тренера повинна бути пофіг, його справа включитися і виконувати те, що кажуть. Чи то Бенітес, чи Лемпард чи будь хто. Виграти такий лотерейний квиток в його віці багато коштує. Якщо не зловить зірку, то будуть з нього люди)
Відповісти
20
У Валенсії мав сильний колектив,саме,як команду однодумців. А потім щось пішло не так
Відповісти
9
Павел Денисов
Короче токсик еще тот) Лады. Это шутки все. Сейчас главное Миколенко совладать со своими нервами, подучить язык и выполнять все требования тренера. Права качать пока наш парень точно не будет
Відповісти
5
Ірина Козюпа
А зовнішність якась в нього зовсім не конфліктна) Миколенко поки про нього тільки позитивно говорив. Побачимо, що буде далі, якщо Рафа ще працюватиме в Евертоні.
Відповісти
4
Gucci
Просто Беня попал на такое время в работе с молодыми и только выходящими на пик местами звёздами, что их гонор и понты подогреваемые агентскими вбросами влияли на работу тренера и местами на результат. Рафаэль выйграл достаточно турниров и сказать что он мечта конфликта - не верно. Просто нужно делать свою работу в первую очередь игрокам. А не заниматься хз чем.
Відповісти
2
Дивом виграв ту ЛЧ і більше нічого суттєвого , от такий виживший тренер типу Моура пора на пенсію
Відповісти
2
Имхотеп
Думаю, что подавляющее большинство этих "конфликтов" было из-за того, что Бенитес, просто-напросто, не целовал в зад всех этих "звезд" и "лидеров раздевалок", а поступал так, как считал нужным.
Відповісти
0

Інші пости блогу