Трибуна

Свершилось – Миколенко в «Эвертоне». У «ирисок» черная полоса, а главный конкурент украинца поссорился с Бенитесом

Знакомим с новым клубом Виталия.

Блог26-й блог
2 січня, 07:00
41
Свершилось – Миколенко в «Эвертоне». У «ирисок» черная полоса, а главный конкурент украинца поссорился с Бенитесом

Знакомим с новым клубом Виталия.

Контракт на 4,5 года, будет выступать под номером 19

Теперь официально: Виталий Миколенко – игрок «Эвертона». 22-летний украинец подписал с «ирисками» контракт на четыре с половиной года – до конца июня 2026 года. Сумма трансфера не разглашается. Виталий будет выступать под номером 19. 

Уже успел дать интервью официальному сайту «ирисок»:

«Мне было сложно решиться на это. Это большой шаг в моей жизни, я считаю, что должен дальше расти. АПЛ – большой прыжок в моем карьерном росте. Надеюсь, что буду помогать команде. Буду стараться все впитывать, как губка. Надеюсь, что тренер поможет мне, даст уверенность и силы, чтобы прогрессировать.

Счастлив быть в этом клубе. Буду пытаться выигрывать каждый матч в этой футболке. Меня волнует большая ответственность перед болельщиками. Я смотрел несколько матчей на «Гудисон Парк». Это невероятные фанаты, перед которыми я чувствую ответственность».

Также Миколенко попрощался с «Динамо». 

Виталий стал девятым украинцем в АПЛ. До него в Англию переезжали Алексей Чередник, Александр Евтушок, Олег Лужный, Сергей Ребров, Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко.

Для Миколенко это точно шаг вперед, если сравнивать уровень чемпионатов, но легко украинцу точно не будет. Даже несмотря на то, что его главный конкурент практически потерял шансы играть за команду в ближайших матчах.

В «Эвертон» пришел Бенитес, но ушли Хамес и Кин. Клуб неплохо начал, а сейчас на 15-м месте

«Ириски» хоть и не топ-клуб, но на трансферном рынке всегда создавали шум. За последние шесть лет потратили почти 600 млн. Но прошлым летом – всего лишь два. Все из-за того, что клуб был вынужден ужиматься, поскольку в АПЛ действует строгое правило – убытки за последние три сезона не должны превышать 105 млн фунтов. У «Эвертона» же было аж 265.

Единственный, за кого были заплачены деньги летом – Демарай Грэй (2 млн). Остальных же подписали в статусе свободных агентов – Таунсенд, Рондон, Бегович, Лонерган. Зато потеряли значимых в предыдущих сезонах игроков. Речь о Хамесе и Мойзе Кине. Кин отправился в двухгодичную аренду в «Ювентус», а у колумбийца напряженные отношения с Бенитесом еще со времен «Реала».

Да, главное подписание лета для «ирисок» – Рафа Бенитес. Испанский специалист вернулся в АПЛ после двухлетнего вояжа в Китай. «Эвертон» стал четвертым клубом Рафаэля в Англии, до этого он возглавлял «Ньюкасл», «Челси» и, конечно же, «Ливерпуль».

Под руководством Бенитеса команда неплохо начала и без Хамеса с Кином – набрали 10 очков за первые четыре тура. Затем оступились с «Астон Виллой», но обыграли «Норвич». Пошли разговоры, что Бенитесу удастся вытащить «ирисок» в зону еврокубков. Но начиная с седьмого тура – как отрезало. Семь поражений, три ничьих и лишь одна победа в АПЛ. Сейчас команда идет на 15-м месте.

Что удивительно – команда за этот отрезок сыграла вничью с «МЮ», «Тоттенхэмом», «Челси», обыграла «Арсенал», но проиграла, например, «Брендфорду», «Кристал Пэлас» и «Уотфорду» (с ними вели 2:1 к 78-й минуте, но умудрились разгромно проиграть). Бенитес отлично настраивает команду на матчи против топовых клубов, но где надо брать очки – случаются конфузы.

Руководство нашло крайнего. Им оказался не Бенитес, а спортивный директор Марсель Брандс, с которым попрощались в начале декабря. Тренеру же была выражена поддержка, хотя слухи об отставке уже активно ходят. Сам Рафаэль спокойно к ним относится.

The Athletic сообщали, что Миколенко, вероятно, станет единственным зимним приобретением «Эвертона». Учитывая бюджетные ограничения клуба, другие трансферы, скорее всего, состоятся только в летнее трансферное окно.

Главный конкурент Миколенко – Динь. Поссорился с Бенитесом, может уйти в январе

Еще пару месяцев назад трансфер Миколенко в «Эвертон» казался бы спорным шагом, ведь на его позиции там играл Люка Динь. И дело тут не просто в громком имени. Француз был одним из лидеров и безоговорочным игроком основного состава «ирисок», исполнял стандарты и выходил с капитанской повязкой, когда на поле не было Шеймуса Коулмана. Все резко изменилось в декабре.

Динь оказался вне заявки на матч против «Арсенала», хотя информации о травме не было. Матчи против «Кристал Пэлас» и «Челси» Люка тоже пропустил. Основная версия британских изданий – защитник поссорился с Бенитесом. Французу не нравится, что Бенитес требует от фланговых защитников сосредоточиться на защитных действиях, а подключения в атаку уходят на второй план. Это ограничивает влияние Диня на игру на чужой половине поля. Также Люка недоволен тем, что у него забрали право на исполнение стандартов по ходу этого сезона.

Тем не менее, к игре против «Челси» Динь готовился, тренировался с командой, по словам Бенитеса, даже должен был появиться в старте. Но перед матчем игрок сообщил тренеру, что заболел. Поверил ли Рафа, можно понять по его словам на пресс-конференции перед игрой с лондонцами. Это вполне привычная картина для Бенитеса в новом клубе – ссориться с лидерами. Терри, Риера, Алонсо, Рамос, Хамес, Роналду, Лассельс не дадут соврать.

Правда, уже через пару недель слова испанца о защитнике были не такими строгими. Перед игрой с «Бернли» (матч в итоге был перенесен) Рафа сказал:

«Хочу внести ясность – Динь с самого начала был ключевым игроком для нас. Он важный игрок, много работает во время матчей и тренировок. Дело не в менеджере или игроке, а в фанатах и ​​клубе.

Люка – наш игрок. О нем могут говорить другие люди, но моя главная задача – сосредоточиться на тех игроках, которые у меня есть, и на тех, которые доступны. Люка – один из таких игроков, так что, надеюсь, он будет доступен для матча с «Бернли».

Несмотря на это, слухи об уходе француза ходят активно – об аренде в «Челси» или в «Интер». Есть интерес со стороны «Ньюкасла» и «Наполи».

В матчах, когда на поле не было Диня, место левого защитника занимал Бен Годфри – номинально центрбек, который может сыграть на любой позиции в защите и уже вызывается в сборную Англии. Только в этом сезоне АПЛ у него уже три матча справа и четыре слева. Именно Годфри, скорее всего, будет переходным вариантом для «Эвертона» – пока не адаптируется Миколенко. Стоит сказать, что Бен хорошо справляется, даже заслужил похвальные слова от Рафы после матча с «Арсеналом». Да и самому игроку понравилось играть слева в защите.

Также на позиции левого защитника может сыграть Фабиан Делф, который был теоретическим конкурентом у другого украинца – Зинченко в «Сити». Но Бенитес использует Делфа исключительно в центре поля.

У «Эвертона» одна из худших защит в лиге по пропущенным. Минимум высокого прессинга, быстрые контратаки

16 из 17-ти матчей АПЛ в текущем сезоне «Эвертон» начинал с четырьмя защитниками в классической расстановке. Исключение – поединок против «Челси». Там Бенитес решил попробовать новое – три центральных защитника и два фланговых. Это был не тот случай, когда крайние защитники играли по всей бровке, в старте также вышли вингеры Ивоби и Гордон. Просто Бенитес не хотел проиграть. В итоге и закончили 1:1

Миколенко нужно быть готовым к тому, что в новой команде ему придется больше сосредоточиться на защитных действиях, что как раз и не нравилось Диню. Ранее украинец играл так только в еврокубках и в некоторых матчах за сборную. В УПЛ Виталий привык чаще подключаться к атакующим действиям команды. Это тоже необходимо будет делать в новой команде, Бенитес параллельно хочет, чтобы фланговые защитники активно подключались к атакам. Но на первом месте – все же оборона своих ворот. Работать придется очень много.

У мерсисайдского клуба на данный момент одна из худших защит в лиге по пропущенным мячам. А их уже 29. Больше только у «Лестера», «Уотфорда», «Лидса», «Норвича» и «Ньюкасла». Правда, некоторые из этих клубов сыграли на один-два матчей больше, чем «ириски».

Трансфер Миколенко – надежда наладить дела. Главное для украинца – как можно скорее адаптироваться к интенсивному футболу, которым славится АПЛ. «Эвертон» – неплохой вариант, чтобы быстро влиться в новую лигу. Ничего сверхсложного в игре команды нет: средний или низкий блок, минимум высокого прессинга, быстрые контратаки, дальние забросы, много единоборств. Будем следить. 

***

Ближайший матч «Эвертона» – 2 января против «Брайтона» дома. 

Розбираємо переїзд Миколенка в АПЛ: чому «Евертон», скільки коштує Віталій та що не так з трансфером

Фото: EvertonREUTERS/David Klein

Думаю, що увірветься в АПЛ без розкачки
Відповісти
38
victorio712
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
Шампанське дає своє)
Відповісти
6
Tallly
Виталик как чистый защитник в четверке и пятерке - отличный вариант. *Только имхо Бенитес поплыл и наверное под нового тренера нужно готовиться
Відповісти
26
Tallly
відповів на коментар користувача Tallly
**Пошел посмотреть, что пишут британцы, у Эвертона 7(!) постов про Витальку. Рассчитывают на него видимо
Відповісти
7
Ynwa_LB
відповів на коментар користувача Tallly
в Англии футбол популярнее "ментивських вийн", поэтому форсить новости - это траффик. Так что я бы не переоценивал важность Миколенка, исходя из новостей о нем.
Відповісти
7
Tallly
відповів на коментар користувача Ynwa_LB
Не смотрю телек, только догадываюсь о чем ты, но, судя по нику, будем часто пересекаться в комментах :)
Відповісти
3
Показати ще 1
Dislexic
скоро: МиколЕнко: лет ми спик фром май харт...
Відповісти
18
Бенітес (якщо він залишиться, звісно) - це дуже крутий варіант для розвитку гравця. Миколенко ще молодий, а отже, є простір для вдосконалення. Той же Робертсон у 22 роки явно не був настільки крутим, як зараз. Та й Дінь теж. В плані прокачування тактичних навичок Бенітес дасть фору не тільки "динамівським серцям", але й самому Луческу. Головне - вчити мову.
Відповісти
14
Мова, мова, мова, мова!
Відповісти
7
відповів на коментар користувача Жинько Дероново-підзолистий
Підтримую - українська мова на трибуні. Рік новий, а проблеми старі.
Відповісти
5
Нездешний
А Балтача в Іпсвічі, це не АПЛ?
Відповісти
6
Oleksii Danilyuk
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
Да, - Канчельскис переходил украинским футболистом, но потом заделался кацапом, ни дня не сыграв на россии, так же, как и Юран...
Відповісти
5
відповів на коментар користувача Нездешний
Ні. По-перше, тоді ще не було АПЛ. По-друге, Іпсвіч тоді виступав у дивізіоні 2 (нині Чемпіоншип).
Відповісти
2
відповів на коментар користувача Нездешний
Не АПЛ
Відповісти
3
Vitalii Kacherovskyi
Класс. Удачи. Чем больше игроков будет не бояться и идти пробовать себя в Европе, тем лучше и для сборной, и для укр футбола
Відповісти
5
Очень хочется верить, что все получится. Зная Виталю, он готов грызть землю.
Відповісти
4
spin floid
Можно ещё Коноплянку взять он скоро свободным станет, ферплей не нарушит.
Відповісти
3
Lugano
Успехов Виталию!
Відповісти
3
usein
А теперь, Виталя, передай этот челендж остальным нашим перспективным игрокам!)
Відповісти
3
Oleksii Danilyuk
відповів на коментар користувача usein
Довбик уже готов
Відповісти
2
відповів на коментар користувача usein
Так, Миколенко показав суперМудрику, як правильно розвивати кар’єру, а не надіятись на одного боса.
Відповісти
2
Vitalii Kacherovskyi
відповів на коментар користувача Анатолій Главацький
А Мудрик при чем?
Відповісти
3
Показати ще 5
Пабло
Давай пацан!Такой шанс....
Відповісти
2
Владислав Луц
Чекаємо коли трібуна запостить таку новину:Миколенко змінив свій нік в інстаграмі з mikola_16 на mikola_19
Відповісти
1
victorio712
Зараз Рафа роздивиться на Віталю і в центр поля поставить!
Відповісти
1
usein
Классно! Эти пол года ему не удалось, но у него достаточно времени, чтобы продолжить развитие карьеры! Хотя, как всё мы понимаем, будет сложно и придётся серьёзно вкалывать!
Відповісти
1
Удачі Віталіку!
Відповісти
0
KostyaPopov
Буду рад ошибиться и признать ошибку. Ошибиться в том , что Эвертон купил весьма посредственного игрока за очень немалые деньги.
Відповісти
-1
Igor
відповів на коментар користувача KostyaPopov
Ты прав. Минусы получишь конечно же) Но этот игрок 100% трансферный провал Эвертона.
Відповісти
-1
KostyaPopov
відповів на коментар користувача Igor
Я действительно буду рад ошибиться . Но дело в том , что 22 млн. евро - это очень много за игрока , не проверенного сильными турнирами. Одно дело рвать фланг в полумертвой УПЛ и несколько раз в году сыграть в ЛЧ и за сборную , где он не всегда демонстрировал уровень , надо сказать , а другое дело каждую неделю играть важный матч с сильным соперником. А за такие деньги он должен сразу становиться важной фигурой в команде. Это хорошо , что он попробует себя на таком высоком уровне , но цена его должна быть значительно ниже . Наши игроки должны попадать туда в статусе перспективных игроков и своей игрой повышать свою цену , а не приходить как готовые мастера за 20-25 миллионов.
Відповісти
0
spin floid
відповів на коментар користувача KostyaPopov
И что теперь Суркису делать? Бабки вернуть и извиниться?
Відповісти
3
Показати ще 1
Igor
Можете конечно заминусовать, но увидите что этот привозчик крепко сядет на лавку уже после пары матчей. Имхо, он даже в УПЛ не лучший был.
Відповісти
-3
spin floid
відповів на коментар користувача Igor
Ну как скажешь, за язык никто не тянул.
Відповісти
3
Vitalii Kacherovskyi
відповів на коментар користувача Igor
А в чем суть такого негативного коммента? Почему бы не пожелать успехов молодому игроку? Что-то личное (обидел, оскорбил)? Или просто переход за душу так берет? :)
Відповісти
2

Інші пости блогу