Трибуна

Хватит насмехаться над «Мариуполем» и «Олимпиком». Их есть за что уважать

Дмитрий Клименко ищет плюсы и защищает клубы.

Блог26-й блог
18 квітня 2021, 13:04
49
Хватит насмехаться над «Мариуполем» и «Олимпиком». Их есть за что уважать

Дмитрий Клименко ищет плюсы и защищает клубы.

Прошлые выходные прошли под девизом «Кто сильнее поиздевается над «Мариуполем» – в комментариях, в статусах, на главной странице. Азовский клуб, по мнению большинства, в очередной раз «слил» игру «Шахтеру» (0:3). Параллельно «Олимпик» уступил «Колосу» (1:2), продлив серию из поражений до рекордных 8 матчей.

Сегодня в Харькове эти клубы сойдутся – не в борьбе за выживание, еврокубки или три очка. А в борьбе против хейтеров. С полной уверенностью утверждаю, что и «Мариуполь», и «Олимпик» есть за что любить и уважать.

За что можно уважать «Мариуполь»

Игровая практика молодым игрокам, ни одного легионера в заявке

Зайдем сразу с главного козыря. То, за что азовцев больше всего критикуют – является их главным плюсом. В текущем сезоне в составе «Мариуполя» 13 арендованных игроков. Да, все из «Шахтера», да, всем горняки запретили играть в очном матче. Но в остальных 24-х поединках играть-то никто не запрещал.

Игровая практика молодым игрокам в лучшем дивизионе страны – то, о чем мечтают все топовые клубы Европы. «Шахтер» этим пользуется – и правильно делает. «Мариуполь» в данной ситуации – помощник украинской сборной и нашего футбола в целом. Клуб лидирует в УПЛ по игровому времени футболистов U-21. Вместо того, чтобы ждать своего шанса в дубле горняков, молодые парни с 18-19 лет играют против основных составов «Динамо», «Зари», «Десны». А потом самые достойные возвращаются в «Шахтер», чтобы уже с опытом врываться в большой футбол.

Мариупольская школа футбола действительно дает отличную базу для успешной карьеры. Экс-игроки клуба успешно играли в ЛЧ даже в текущем сезоне. Взять хотя бы Шапаренко и Корниенко.

Еще один плюс – азовцы дают место только нашим ребятам. В заявке нет ни одного легионера. 

Команда борется, несмотря на миф о «сливах» «Шахтеру»

Пожалуй, самый обидный стереотип о «Мариуполе» – команда всегда с легкостью отдает три очка горнякам. Но если углубиться в тему, то становится понятно, что это бред, навязанный врагами двух клубов.

Во-первых – вы действительно думаете, что условные Кривцов, Мораес и Трубин могут обыграть условных Чоботенко, Тищенко и Гальчука только, если вторые будут поддаваться? Нет, горянки просто берут свое на классе. Мариупольским парням респект за самоотдачу, но играть на равных с клубом уровня ЛЧ – сложно. 13 из 14 команд УПЛ.

Во-вторых – почитайте предматчевые цитаты игроков «Мариуполя». Это похоже на слова людей, которые собираются выйти на поле, чтобы проиграть?

Трофимюк: «На поле нужно умереть, поэтому будем биться в матче с «Шахтером»

Чоботенко: «Если выйдешь против «Шахтера» и будешь бояться – тебя просто сожрут»

Меличенко: «Приложим максимум усилий, чтобы дать бой «Шахтеру»

Петерман: «Будем стараться добиться положительного результата с «Шахтером»

В-третьих – давайте посмотрим на статистику. «Мариуполь» делит 7-8 место с «Олимпиком» по отобранным очкам у «Шахтера» за всю историю.

Да, ни разу у горняков не выигрывали. Как еще семь клубов нынешнего розыгрыша УПЛ. Но все почему-то обвиняют в «сливах» только азовский клуб.

Сумасшедшие расстояния, накатанные в этом сезоне

Так уж получилось, что много сил в нынешнем розыгрыше мариупольская команда тратит на дорогу. Клуб базируется в Мариуполе, но из 21 матча сезона лишь один провел дома. В это трудно поверить, но на данный момент они намотали на автобусе 26 248 км (если брать расстояние от Мариуполя до места проведения каждого из матчей и обратно).

Насколько это эпично лучше расскажет картинка ниже.

Клуб признает ошибки

Причиной, по которой «Мариуполь» до сих пор даже номинально домашние матчи проводит на выезде (Запорожье, Днепр, Полтава, Ковалевка, Харьков, Киев) – замена газона на родной арене. В середине марта команда Маркевича наконец-то вернулась домой – впервые в сезоне. Но игра с «Минаем» показала, что новый газон визуально выглядит не лучше старого. В клубе признали фэйл и решили взять еще время на то, чтобы трава прижилась как следует.

Заметьте – никто не стал говорить, что это такой специальный вид газона или обещать, что к следующей игре все «заживет». Руководство приняло это небольшое поражение и снова отправило клуб в тур по Украине. А каждый такой домашне-выездной матч – недешевое дело, между прочим.

Команду возглавляет сын легенды, а президент – гражданин Великобритании

Первое – про Остапа Маркевича. Это тренер с небольшим европейским опытом. В 38 он начал карьеру, возглавив юношескую команду «Вильярреала». Потом решил вернуться в Украину, чтобы пойти по стопам отца. В его генах точно есть ДНК успеха, но его очень легко сломать. Представьте, что когда-то команду Мирона Маркевича обвинили бы в нечестных матчах – стал бы он легендой украинского тренерского цеха? Есть большие сомнения.

Второе – про Тарика Чаудри, который является президентом «Мариуполя». Он гражданин Великобритании. И это огромный плюс и шанс для украинского футбола. Мы должны показать европейским бизнесменам, что им стоит приходить и инвестировать в УПЛ. Но пока что только портим свою репутацию, обвиняя клуб единственного европейского президента клуба лиги в нечестной игре

Вице-президент клуба открыт для публики

А это уже про Андрея Санина. За почти четыре года на Tribuna.com он оставил 63 комментария. Для сравнения: у вице-президента «Шахтера» Бориса Колесникова ноль комментариев на Tribuna.com, у неисчисляемого количества вице-президентов «Динамо» – столько же суммарно. 

Андрей же не только прислушивается к критике, но и может дать немного юмора.

За что можно уважать «Олимпик»

Клуб объединяет народы мира

13 легионеров – привычная вещь для клубов, например, АПЛ. Ведь там нет лимита, можно закупать кого захочешь (окей, некоторые ограничения все-таки есть). В УПЛ так не разгуляешься, но «Олимпик» осмелился. В его составе игроки аж одиннадцати национальностей.

И все это под руководством украинского тренера. В выгоде остаются все – наши получают практику работы с иностранцами, иностранцы – игровую практику в одной из топ-10 лиг Европы.

Для президента нет авторитетов

К Владиславу Гельзину можно относиться по-разному, но одно должны признать все – он никого не боится. Вот так вот выйти и высказать всю правду на всю страну сможет далеко не каждый.

«Для чего этот п#####c итальянец находится у нас в стране?» Все о судейском скандале после матча «Олимпик» – «Шахтер»

Кто-то счел это невоспитанностью, но если копнуть глубже, то становится очевидно – это смелость. Смелость пойти против системы, смелость пойти против иностранцев, которых у нас в стране вообразили богами, смелость пойти против всей лиги. В конце концов – смелость пойти против Александра Денисова и его канала (таких в Украине только двое).

Если отбросить слухи о договорняках и избиениях, то по праву можно сказать, что не игроки «Зари» должны называться в нашем футболе «мужиками», а президент «Олимпика».

Клуб делает имя в мире, приглашая известных персон

Тут речь, конечно же, о Яя Туре. Один из лучших игроков в истории Африки, человек, побеждавший в Лиге чемпионов и топовых европейских чемпионатах, выбрал именно «Олимпик» для дебюта в тренерской роли. Да, пока что не главным, а всего лишь помощником. Но приходя в клуб такого уровня, Яя прекрасно понимал – сходу за руль его никто не посадит.

Опыт, которого ивуариец набрался за сезоны под руководством Пепа Гвардиолы, через 2-3 года может привести к тому, что в Украине будет четвертый в истории клуб-чемпион. Яя точно вел конспекты лучшего тренера современности. Осталось только применить их на практике. Но чуть-чуть позже.

Кстати, стоит напомнить, что это не первый звездный экс-игрок, которому «Олимпик» дает шанс проявить себя в тренерском деле. В 2019-м сюда заезжал Жулио Сезар – экс-игрок «Реала», «Милана» и «Бенфики».

Президент ценит тренеров, верит до последнего

На прошлых выходных Юрий Калитвинцев потерпел шестое подряд поражение в качестве главного тренера «Олимпика». Какой-нибудь Маурицио Дзампарини уволил бы его еще после первого тайма первого матча. Но Гельзин более взвешенный и прагматичный президент. Он дает шансы реабилитироваться каждому, не ставит крест после нескольких провальных матчей.

Как тут не вспомнить сезон 2008/09 в исполнении «Шахтера». Команда ужасно начала, проигрывала даже «Львову», все считали, что увольнение Луческу – дело времени. Но Ахметов в него верил. В конце сезона горняки выиграли Кубок УЕФА. «Олимпику» в текущем сезоне трофеи не светят. Но кто знает что будет в сезоне 2021/22, если до конца верить в Калитвинцева.

Команда борется, несмотря миф, что у них нет болельщиков

Пожалуй, самый обидный стереотип об «Олимпике» – у них нет фанов. Но если углубиться в тему, то становится понятно, что это бред, навязанный врагами.

Во-первых – подумайте, много ли болельщиков может быть у клуба из города, в котором играет «Шахтер»? А теперь добавьте к этому факт, что сам клуб семь лет назад переехал в столицу, где «своих» еще меньше. Да, армия олимпийских фанов значительно уступает некоторым командам УПЛ, но говорить о том, что за клуб вообще никто не болеет – бред.

Во-вторых – вспомните два самых тяжелых момента в истории клуба. В 2019-м в Доме футбола рассматривали вопрос об исключении «Олимпика» из УПЛ. Тогда более сотни фанов донецкой команды пришли под окна здания, чтобы выразить свое негодование. И сейчас – во время, возможно, худшей страницы в истории клуба они поддерживают команду перед матчами эффектными пиро-шоу. Тут можно только поаплодировать.

Зачем смотреть матч «Мариуполь» – «Олимпик»?

Есть сразу несколько причин:

– в первом круге они выдали зрелищную перестрелку с шестью голами;

– «Мариуполь» захочет реабилитироваться за обидное поражение в прошлом туре, «Олимпик» хочет прервать ужасную серию из поражений. Обе команды точно будут биться за три очка;

– это игра 9-й и 10-й команды по результативности в текущем сезоне;

– матч пройдет в Харькове на одном из самых красивых стадионов страны;

– две самые красивые эмблемы УПЛ;

– два клуба, совсем недавно игравшие в еврокубках. «Мариуполь» в 2018-м играл с французским «Бордо» (шестикратным чемпионом Франции), в 2019-м против «АЗ» (третье место в чемпионате в текущем сезоне). А «Олимпик» давал бой крепкому «ПАОК», который в 2019-м стал чемпионом Греции;  

– Юрий Калитвинцев был помощником Мирона Маркевича в сборной Украины. Теперь ему предстоит показать себя против сына экс-товарища. К слову, сын Калитвинцева играл за «Черноморец», который спустя два года возглавил Остап Маркевич;

по ходу прочтения этого материала вы наверняка уже стали болельщиком одной из команд. А матчи любимых команд пропускать нельзя.

Всі дебютанти «Маріуполя» в матчах з «Шахтарем» за останні 5 років

Кто за что борется в УПЛ: заруба за бронзу и еврокубки, 6 претендентов на вылет

Фото: «Олимпик», «Шахтер»

Юрій Яцуляк
Цей текст чудово підійшов би на 1-ше квітня.
Відповісти
54
Юрій Яцуляк
«Мариуполь» захочет реабилитироваться за обидное поражение в прошлом туре". - Класний тролінг.
Відповісти
50
Ірина Козюпа
Діма, це прекрасно!
Відповісти
26
Дмитрий Клименко
відповів на коментар користувача Ірина Козюпа
😁😉
Відповісти
0
Скай Волк
Ох, старый-добрый Нагибатор2007 на месте)
Відповісти
21
Daggetkeln
Відбірна нагібаторщина.
Відповісти
21
Денис Юдінков
Постіронія стратосферного рівня. \n\nНайбільше часу під час написання, мабуть, витратив на підрахунок кілометражу, що намотав Маріуполь.
Відповісти
20
Мирослав Юрчук
Ахахахахах, це шедевр!)
Відповісти
16
Valentin Tuchinsky
Одному мне эта статья кажется троллингом?
Відповісти
16
алеллуя
відповів на коментар користувача Valentin Tuchinsky
Дааа, этот текст, для, чисто поржать
Відповісти
9
Олександр Сажко
відповів на коментар користувача Valentin Tuchinsky
Мне кажется, что тут все написано на полном серьезе
Відповісти
2
Костянтин Варварик
ААААААААААА всегда считал этот матч центральным в туре, только Олимпик, только победа!
Відповісти
16
Ochoa510 ✙
Насчёт Олимпика - никогда не был его хейтером, образец для всяких Ингульцов как можно реально поднять клуб до уровня еврокубков с нуля. Им неважно что у них нет фанатов - все равно играют хорошо и на должном уровне. Про историю со ставками лично я уже забыл на фоне достижений Олимпика в УПЛ\nНасчёт Мариуполя... Ну спишу на то что это пост 26 блога и тут не всегда все серьезно)\nИ да, в каком месте эмблема Марика красивая?)))
Відповісти
15
Евгений Волков
відповів на коментар користувача Ochoa510 ✙
Так у них есть фанаты. Даже перед матчем с Колосом делали пир шоу какое-то
Відповісти
2
Ochoa510 ✙
відповів на коментар користувача Евгений Волков
Ну да, но если взять фанбазу других команд то их фактически нет. Взять те же Ингулец, Колос, Минай - у них нет фангрупп, но они представляют мелкие населённые пункты и местные поддерживают их из благодарности. Олимпику это не ведомо
Відповісти
5
dima.diwade
Крутоуй текст на самом деле. Если бы не абзац про единственного иностранного владельца клуба и международный имидж - можно было бы поверить. Теперь точно захотелось включить матч.\nА нет, не захотелось. Показалось.
Відповісти
13
slayer_v
Это статья-стеб?) Иначе, я беспокоюсь о психическом здоровье автора.
Відповісти
13
Serega Kosenko
Материал абсолютно в стиле Димы, поржал;)))
Відповісти
12
Gedeonus
Надзвичайно тонкий матеріал, хтось, бач, навіть не вшарив. Моя повага
Відповісти
9
Валерій Кушпіта
Просто в голос!😅\nОстанні три пункта про Маріуполь просто розірвали))) аххахахах
Відповісти
7
Bogdan86
51 матч - жодної перемоги, всі інші 7 клубів, хто не вигравав в Шахти, разом награли 42 матчі - МІСТИКА! Ще більш в шоці, не знав, що все настільки відверто!
Відповісти
7
Spinosa
"Представьте, что когда-то команду Мирона Маркевича обвинили бы в нечестных матчах – стал бы он легендой украинского тренерского цеха? Есть большие сомнения."\n\nЯкщо це написано серйозно, то це викликає подив, бо про Маркевича-старшого дуже багато розмов ходило, що він працював із суддями ще за часів "Карпат". 
Відповісти
7
unborn_20
відповів на коментар користувача Spinosa
Всі вже типу забули як "Металіст" свого часу не впустили дебютувати в ЛЧ саме через договірняк з тими самими "Карпатами"?)))
Відповісти
3
Денис Юдінков
відповів на коментар користувача Spinosa
Та камон. Це ж явно стьоб ))
Відповісти
10
Spinosa
відповів на коментар користувача Денис Юдінков
Ну, я тому і приписав: "Якщо це написано серйозно".
Відповісти
2
Показати ще 2
Владислав Дунаєнко
А если откинуть юмор, тот ведь и правда есть в этом истина))
Відповісти
5
Hawkins
>Хватит насмехаться\n>Автор: Клименко\n\nНу да, ну да, почти поверили.)
Відповісти
5
Arlequin
Надеюсь, что это гониво
Відповісти
5
Влад Костенко
Как болельщику Мариуполя , особенно приятен этот пост. Мариуполь к победе
Відповісти
5
Барановський Сергій 🎗️
Де можна замовити мерч Олімпіка?
Відповісти
4
Юрій Яцуляк
Маріуполь: 51 матч проти Шахтаря - 0 перемог. Агробізнес: 1 матч проти Шахтаря - 1 перемога. У мене все.
Відповісти
4
Menta1ist
наче й не перше квітня...
Відповісти
4
arsen22
Немного лёгкой (тяжёлой)) наркомании
Відповісти
3
Дмитрий Якимов
Тільки на розділі про Гельзіна я зрозумів, що це жарт))
Відповісти
3
Fidel
Цей матеріал дуже б пасував на 1 квітня))
Відповісти
2
Space X
Мариуполь клуб с большой историей и не его вина, что присосались кроты и не дают развиваться.\nНужно просто ввести ограничение на аренды и количество отправки игроков с одного клуба в другой, чтобы не смогли обойти запрет краткосрочными контрактами.\nЖелаю Мариуполю поскорее скинуть рабские кротярские оковы.
Відповісти
2
Ochoa510 ✙
відповів на коментар користувача Space X
Но вопрос в том - выдержит ли Марик без помощи кротов?
Відповісти
5
Space X
відповів на коментар користувача Ochoa510 ✙
Возможно поначалу будет не просто, но все устаканится.\nВо второй лиге ещё один Мариупольский клуб Яруд играет.\nПока вроде до них волосатая лапа Ахмета не добралась
Відповісти
2
Ochoa510 ✙
відповів на коментар користувача Space X
Ну вот Яруд как раз может быть такой себе академией для Марика, учитывая совсем молодой средний возраст команды
Відповісти
2
Sem
Когда автор вспомнил Дзампарини, начал ржать. Хороший троллинг.
Відповісти
1
ak-75
Маячня... Ледь осилив) Додайте для об’єктивності ще кількість матчів Маріка з Шахтарем і одну цитату: фарм-клуб не потребує легіонерів))) він на для цього створений, щоб результат показувати. Що ж до Олімпіка то там все складніше. Агресія раші фактично поставила хрест на розвитку цього клубу. Клуб без вболівальників це на клуб. А завоювати їх в такій ситуації практично не реально.\nНу і третій, для мене не зрозумілий клуб це екс-Верес. Тобто Львів. Також дуже важко знайти свого глядача. Львівський глядач Карпатам навряд зрадить. А значить не переключиться на будь-що аби з УПЛ. Так що це також клуб без свого глядача.
Відповісти
1
Артембатя
Про Мариуполь топ 🔝🔥⚒🔝👑🇺🇦 !!! Спасибо!!!!!!!!!💪💪💪💪💪💪
Відповісти
0
Артембатя
Yes
Відповісти
0
Narutozp TV
🔥
Відповісти
0
Максим Петрович
У першому колі коли Климовський був тренером "Олімпіка" + Шахаб матч був бомбезним..
Відповісти
0
dk1989
Статистика клубів які ніколи не вигравали в кротів суперова, ніякого маніпулювання, ага.
Відповісти
-1
Леонід Півень
Как интересно, оказывается Мариуполь готовит игроков для Шахтера. А я почему то думал, что игроков им готовят на песках Бразилии. Но еще интереснее это подготовка для сборной. Правда не уточняется для какой, может по регби или по вольной борьбе. А как они вымотали старшего брата, как они вывозили его по полю, что тот и через неделю не пришел в себя. Пишите еще, будет с чего посмеяться.
Відповісти
-1

Інші пости блогу