Трибуна

«Россия сделала все, чтобы «CНГ-региона» больше не было». Арсений «Ceh9» Триноженко – о санкциях в киберспорте и будущем NAVI

.

АвторОлег Мищук
6 травня, 14:15
12
«Россия сделала все, чтобы «CНГ-региона» больше не было». Арсений «Ceh9» Триноженко – о санкциях в киберспорте и будущем NAVI

Война оказала колоссальное влияние на жизнедеятельность всех видов спорта не только в Украине, но и по всему миру. Киберспорт, пожалуй, впервые в его истории встретился с настолько мощным социополитическим вызовом, справляться с которым приходится учится на ходу.  

Об эффективности санкций к России в кибере, будущем россиян в NAVI, перспективах украиноязычных трансляций и возможности проведения топ-турниров в Украине поговорили с экс-игроком NAVI по CS, а ныне успешным стримером, комментатором и аналитиком Арсением «Ceh9» Триноженко.  

«Киберспорту нужно смотреть на другие виды спорта, где Россию просто как страну банят»

- Влияние политики на классический спорт – бесспорно. Киберспорт – намного более глобализирован и малозависим от бюрократии. Киберспорт вне политики?

– Конечно, киберспорт не вне политики. Что либо вне политики – это выражение от тех людей, которые хотят делать деньги, любящих тишину. И чтобы их делать, кто-то придумал, что они вне политики и будут просто зарабатывать, а вы там стреляйте, убивайте, фальсифицируйте выборы, делайте, что хотите. Киберспорт, как и любая другая сфера жизни, – это политика, никуда от этого не уйти.

- BLAST забанил клубы из России в CS:GO, Virtus.pro уже дважды дисквалифицировали с турниров по Dota 2. Достаточно ли уже введенных санкций? Насколько они комплексны и влиятельны?

– Киберспорт не должен придумывать велосипед – нужно смотреть на другие виды спорта, где Россию просто как страну банят. В первую очередь российские организации должны быть забанены, по игрокам можно делать исключения, в зависимости от их поведения, позиции и команды, за которую они играют. 

Тут каждая организация ищет свой интерес. Например, американская организация Cloud9, как я знаю, за бесценок выкупила российский состав Gambit по CS:GO. 2 года назад Cloud9 потратили невероятное количество денег на состав и провалились, выбыли надолго из CS, а теперь всего за миллион долларов вернулись и сразу получили топ-3 состав мира. Очередное доказательство того, как грамотные бизнесмены могут за бесценок скупать российские активы, которые обесценил Путин своим вторжением в Украину.

- В киберспорте решение по санкциям перед каждым турниром принимает турнирный оператор. В классическом спорте для всех турниров под своей эгидой правила игры устанавливает один управленческий орган, как МОК или УЕФА. Не показывает ли открытая война России против Украины необходимость создания в киберспорте таких же сверхорганов хотя бы в рамках каждой конкретной дисциплины?

– Тут палка о двух концах – в этой ситуации, наверное, это было бы хорошо. В других ситуациях мы видим, как тот же IeSF (Международная федерация киберспорта – прим.) пытается диктовать правила, но иногда может творить абсолютную чушь и дикость. Такая федерация должна функционировать под эгидой больших киберспортивных организаций, где был бы какой-то наблюдательский совет, в который входили бы сильнейшие команды мира. 

Тогда это было бы честно, но порой бывает так, что непонятно откуда берется какая-то федерация, туда заводятся непонятные люди, которые неизвестно, имели ли когда-то отношение к киберспорту или нет. Как мне кажется, когда киберспорт стал очень популярен и начал надуваться деньгами, очень много людей со стороны пришло, которые понятия не имели и не имеют, что же такое компьютерные игры.  

- Стереотипное мнение о киберспортсменах – они не интересуются и не разбираются в социально-политических вопросах. Согласен с таким утверждением? 

– С этим утверждением я согласен, но это в первую очередь связано с тем, что киберспорт – молодая дисциплина. Порог вхождения крайне мал – 7-8 лет, понятно, что ребенок не будет интересоваться этими вещами, средний возраст – 18-20 лет. Люди фармят голду или набивают фраги, не заходят на новостные сайты, им это все глубоко и далеко. Поэтому не интересуются, но не потому что тупые или глупые, а потому что дети в первую очередь.

- Изменилось ли что-то в мировоззрении твоих знакомых игроков/тренеров/менеджеров после 24 февраля? 

– Такие острые вещи, конечно, катализатор. На своем примере могу сказать, что начал интересоваться политикой после Оранжевой революции, мне было 15 лет. До этого просто смотрел новости с родителями, но именно интересоваться начал в 2004-м. Так и здесь с войной. И российская киберспортивная аудитория, которая раньше была «вне политики», и украинская, которая ощущает все тяготы войны, они, конечно же, в несколько раз стали больше интересоваться этими вещами. Это видно по моим стримам: до войны я играл в PUBG на 500-1000 человек, после начала войны онлайн вырос в несколько раз, я стал больше политическим обозревателем, чем киберспортивным деятелем.

«С большой долей вероятности NAVI поменяют состав»

- Главная киберспортивная команда Украины – состав NAVI по СS:GO, в котором играют трое россиян - Perfecto, Boombl4 и electroNic. Команда, доминирующая всю вторую половину 2021-го, нестабильно отыграла первые 4 месяца, но разговоров больше о женах и девушках игроков, чем про четкое будущее тэга именно в этом составе. Что будет дальше?

– Я думаю, что с большой долей вероятности NAVI поменяют состав. Игрокам четко дали понять, что они не смогут жить в России и платить налоги в РФ. Соответственно, придется, скорее всего, переезжать. Насколько я понял, Perfecto готов на переезд, а вот Boombl4 и electroNic – под вопросом. 

Как я понимаю, руководство дало им возможность отыграть мэйджор этим составом. Если они выиграют, может быть они, в первую очередь Boombl4 и electroNic, сами для себя поймут, что это такой крутой состав, второй выигранный мэйджор подряд, надо держаться вместе, пойти на условия руководства и переехать. Но вероятность победы на мэйджоре для NAVI сейчас – 15-20%, конкуренция довольно серьезная. Скорее всего, NAVI зайдут в топ-8 или полуфинал, что не самый благоприятный результат, который и поставит крест на существовании этого состава.

Возможно, уже после мэйджора мы увидим Yekindar (латвиец Марекс Галинскис – прим.) из Outsiders, который непублично высказывал желание покинуть состав. Как мне кажется, он отлично подходит NAVI. И мы же понимаем, что игроков из российских клубов из-за санкций сейчас можно забирать чуть ли не бесплатно.

- Реально сейчас найти альтернативу россиянам в NAVI? Например, тот же Yekindar, подтянуть молодежь из NAVI.Junior, вспомнить про украинцев без контракта с крупной оргой, как у sdy.

– Если Perfecto остается, то нужно заменять двух игроков. На поверхности – это Yekindar, sdy (украинец Виктор Оруджев – прим.) плюс академия NAVI, тот же headtr1ck (украинец Даниил Валитов – прим.), который отлично заменял Boombl4’а в групповом этапе прошлого турнира. Плюс можно поискать еще, есть перспективные ребята из Esports Club Kyiv, игроков которого можно было бы выкупить или с ними сотрудничать. Вариантов много.

Единственный момент по Boombl4’у, что он все-таки капитан, а хорошего капитана найти очень тяжело. Но мне кажется, что S1mple уже очень давно готов брать на себя бразды правления этой командой и становится ин-гейм лидером

- В истории с женой Boombl4’а интересен такой акцент – должны ли NAVI принять какие-то дисциплинарные санкции к Кириллу? Организация заняла строго проукраинскую позицию и требует санкций, а игрок самого известного состава команды в это время расстается/мирится с супругой, в открытую выкладывающую фото с триколором в инсту. Последовательно ли это?

– Тяжелый вопрос. Мы же понимаем, что он взрослый человек, жена есть жена, а Boombl4 это Boombl4. С одной стороны – да, но с другой стороны – как ты можешь это проконтролировать? Попробуем представить, что NAVI могут сказать Boombl4: «Кирилл, ай-ай-ай, чтоб твоя жена не выкладывала триколор», он скажет жене: «Ай-ай-ай, не выкладывай триколор», а она ему: «Ну тогда останешься без секса на неделю-две». Это звучит смешно и примитивно.

Эти вопросы нужно решать глобально, поэтому NAVI поставили игрокам определенные условия, в частности – переезд. Boombl4 должен будет или брать ее в новую страну, или расставаться в случае переезда. Тут мы возвращаемся к предыдущему вопросу. 

- Россияне в NAVI есть не только в CS: четверо в составе по Valorant, четверо – в Mobile Legends, двое – в Brawl Stars, двое – в Free Fire, трое – в PUBG, полный состав по PUBG Mobile, по одному игроку в Apex Legends и Dota 2. Решение по россиянам в ростерах NAVI должно быть комплексным для всех дисциплин?

– Оно должно быть комплексным. В интервью босса NAVI больше затрагивался состав по СS:GO, но эти правила будут актуальны для всех. Какая разница, кто платит налоги стране-агрессору.

Оплошность произошла изначально. После 2014 года NAVI, как и многие, не сумели проанализировать этот вопрос. Теперь кажется, что как же мы не могли подумать, что после оккупации Крыма и войны на Донбассе Россия вдруг не могла в открытую напасть на Украину. Могла, но все равно в это верилось с трудом. Соответственно, надо было потихоньку убирать игроков из России, брать или Европу, или Украину, развивать эти направления. Но этого не было сделано. Все мы учимся на своих ошибках, мне кажется, NAVI сделали выводы, и в будущем этого не повторится.

«После 24 февраля Valve мало что сделали для поддержки Украины»

- CS:GO в каком-то плане повезло изменить структуру отбора на мэйджоры еще до 24 февраля, объединив Западную и Восточную Европы в одну квалу. В Dota 2 же получилась глупая ситуация, когда DPC в Восточной Европе отыграли за неделю в формате плей-офф со скандалами и сенсационными победителями. Какие изменения ждут системы отборов на топ-турниры в ближайшее время?

– Здесь есть монополия от разработчика – Valve, он диктует условия. После 24 февраля Valve мало что сделали для поддержки Украины, поэтому не думаю, что они будут против выступления российских игроков на турнирах, все будет зависеть от организаторов. 

Было заявление от BLAST, который забанил все российские клубы. ESL сработал исходя из санкций, отбанив команду Алишера Усманова (Virtus.Pro – прим.), Gambit, но Forze, которые отчасти «Лукойл», не забанили. Тот же Petr1k (популярный аналитик – прим.) постоянно обращает на это внимание, добиваясь того, чтобы на PGL они играли без флага своей организации. Возможно, шестой пакет европейских санкций как раз затронет «Лукойл».

- Самый большой скандал за 2 месяца в кибере – история с керри Virtus.Pro Pure и буквой «Z» на мини-карте в Dota 2 во время DPC. Valve не церемонилась, а сразу дисквалифицировала команду, которая, скорее всего, прошла бы отбор на мэйджор. В комьюнити разгорелся спор – должны ли остальные игроки команды отдуваться за глупость одного дурачка? 

– Все больше и больше стран запрещает эти символы современной войны, современную свастику «Z», «V». Дурачок дурачком, но он киберспортсмен, который находится в рамках международного турнира. Да, надо выкатывать четкие правила, где запрещено оправдывать агрессию, запрещено рисовать эти символы, но при этом разрешено поддерживать страны, которые пострадали от этой агрессии.

«Россия сделала все, чтобы «CНГ-региона» больше не было»

- Долгое время в киберспорте существовал так называемый регион «СНГ», во многом непонятный и неприятный для Украины. Как от него уйти?

– Слово «СНГ» в контексте киберспорта использовалось только для описания Восточной Европы. Когда я комментировал, я старался использовать или «постсоветское пространство», или «Восточная Европа», понимая, что «СНГ» – это не совсем корректно. Для многих было проще назвать три буквы.

Но Россия сделала все, чтобы такого региона больше не было. Чтобы Россия была изолированной и играла чемпионаты России в Белгороде или Воронеже, а все остальные страны без России играли в восточноевропейском регионе.

- WePlay заняли жесткую украинскую позицию, особое внимание уделив вопросу украиноязычных трансляций турниров. Насколько конкурентны сейчас эфиры по CS:GO на украинском языке? Есть ли проблемы с переводом внутряковой терминологии игры?

– Я комментировал несколько раз на украинском языке, нет никаких проблем. Есть, конечно, свои особенности, надо себя немного поправлять, пока ты еще новичок в украиноязычных трансляциях. Но потом, когда ты уже поставил это на рельсы, никаких проблем, мне кажется, нет.

Аудитория украиноязычных трансляций – это вопрос, никогда никто это не развивал, онлайн, конечно, очень маленький. Но со временем можно добиться нормальных цифр. Также стоит понимать, что русскоязычный рынок потенциальной киберспортивной аудитории – 20-30 млн людей, украиноязычный рынок – в 5-6 раз меньше. 

Но если это развивать, это все равно определенный рынок, который интересен рекламодателям

- WePlay и Maincast разорвали контракты с российскими спонсорами и букмекерами, что больно ударит по финансам, RuHub увольняет сотрудников с адекватной реакцией на войну и не имеет понятия, что и как будет транслировать. Что будет с ключевыми трансляторами киберспорта в ближайшем будущем?

– Думаю, что все будет хорошо. Вернуться к тем доходам, которые были в 2021 году, мы сможем в течение нескольких лет. Все зависит от военной составляющей, будет ли дальше Путин заниматься эскалацией. Как показала та же пандемия коронавируса, мир быстро догоняет потери в экономической составляющей, система восстанавливается быстро. Думаю, год-два, если война закончится, и WePlay, и Maincast вернутся на те позиции, с которых начинали в январе 2022-го.

А RuHub просто присосутся к госфинансированию и будут комментировать внутренние турниры, рассказывая о том, как Россия хорошо развивает киберспорт и как они бы всех порвали, пусти российскую команду на международный турнир. Будут придумывать мифы о том, как, играя в своем болоте, ты улучшаешь конкуренцию. Очевидно, что это не так.

- Британцы активно лоббируют идею проведения футбольного ЧМ в Украине в следующей декаде. Реально ли проведение в Киеве мейджора по CS:GO или The International по Dota 2 после победного окончания войны на фоне сумасшедшего интереса к Украине по всему миру?

– Конечно, все реально. Но вопрос упирается в сроки окончания войны, в сроки деоккупации территории Украины. Если в ближайшие годы не будет военных конфликтов, после полного восстановления авиаперевозок, железнодорожного сообщения и инфраструктуры, в Украине будет проведен большой международный турнир и по киберспорту.

«Не збираємося працювати з людьми, які живуть у Росії та сплачують там податки». Яке майбутнє у домінуючого складу NAVI з СS:GO  

Колись він був найкращим гравцем України в CS, сьогодні – захищає її зі зброєю в руках

Фото: ceh999/Instragram, NAVI, WePlay

Semen Novikov 🤠
смерть "снг региона" -- топовый катализатор для развития нашего киберспорта. У нас россыпь талантливейших ребят, а наши челы всегда были в авангарде а симпл на игл-е, такое, кмк. хотя вариантов сейчас не будет
Відповісти
13
t1me2drum
відповів на коментар користувача Semen Novikov 🤠
По факту Саня і так частково виконує задачі ігл
Відповісти
0
Владислав Сідов
Погоджуюся з думкою, що Boombl4 і electronic скоріш за все покинуть команду після мейджору. А от Perfecto напевно залишиться, він навіть до війни певний час жив у Києві. Тим більше у нього немає тягара у вигляді дружини.
Відповісти
8
Мирослав Юрчук
Класне інтерв’ю, і Сєня топ, має зараз чітку позицію, яку відстоює і відстоюватиме до останнього.
Відповісти
7
Nikita Serhiichuk
Yekindar в Наві - це цікаво, канєш
Відповісти
6
Лия Зелинская
Ніколи не цікавилася CS:GO, але тепер захотілося побачити такий турнір наживо.
Відповісти
2
t1me2drum
відповів на коментар користувача Лия Зелинская
Обов’язково завітайте як тільки буде можливість. В Києві вже проводили чималі турніри і досить на високому рівні.
Відповісти
1
Solomiya Paitak
Круте в‘ю 👏
Відповісти
2
vasa1719
Дякую.
Відповісти
1
Daggetkeln
А як же "там сєрвєра, пінг мєньшє і кам’юніті внє палітікі", про що так любили розказувати снд-дрочери?
Відповісти
1
Viktor Kukurba
Чітко пояснив ситуації, у weplay молодці)
Відповісти
1
t1me2drum
Вітямбу з Якіндером в NAVI! Вогонь!
Відповісти
0

Інші пости блогу