Трибуна

«Команда не распродается». Игорь Суркис – о будущем «Динамо» и разговоре с Козловским

Президент «Динамо» Игорь Суркис рассказал, готов ли распродать команду и высказался о важности продолжения чемпионата.

«Команда не распродается». Игорь Суркис – о будущем «Динамо» и разговоре с Козловским

Президент «Динамо» Игорь Суркис в интервью «ПРОФУТБОЛ Digital» рассказал о будущем команды, возможном продолжении чемпионата и матчах «Руха» в молодежном чемпионате.

О роли Леонида Кравчука в судьбе «Динамо»

Он очень любил футбол, очень поддерживал и болел за «Динамо», еще со времен Щербицкого он курировал. У него эта любовь сохранилась, он очень помогал и мне, и когда Григорий был президентом.

Вы знаете, что он был неразрывно связан с футболом, у него хватало времени целый день отработать и приехать на матч, он практически ни одного матча «Динамо» не пропускал.

На международные матчи ездил. Мудрейший человек, советы мудрые были.

Мы должны в целом говорить, что он сделал не только для футбола, а для всей Украины. Он нам дал независимость, за которую сегодня борется вся страна.

О благотворительных матчах

- Хотели провести эти матчи, чтобы показать, что Украина жива, футбол в Украине есть, есть футболисты-профессионалы, которые выходят на футбольное поле и выполняют свой долг.

Они могут выполнять свой долг на футбольном поле. Есть исключение, что многие ребята записались в тероборону, тот же Алиев, они выбрали, но они закончили с футболом – это разные вещи.

Прежде всего, это благотворительность, чтобы помочь собрать средства, которые помогли бы нуждающимся, а их очень много сегодня.   

Нам удалось провести этот тур, я бы назвал его первым туром, потому что мы будем продолжать дальше. Мы ведем переговоры, нам, к сожалению, удалось сыграть с одной топ-командой – это «Боруссия» Дортмунд, и результаты, даже финансовые показали, что есть разница.

- 400 тысяч евро было собрано, показали во время матча. Есть новая информация?

- Это во время матча было собрано. Еще они дадут отчет, они отчитываются перед нашими посольствами и перед Министерством соцполитики.

Я думаю, что будут дополнительные суммы. Даже поляки сказали, кроме всего прочего еще и спонсорство какие-то деньги поступают. Да, «Легия».

Я думаю, что если бы мы играли с топ-командами, с которыми мы имели договоренности: «ПСЖ», «Ман Сити» хотел с нами сыграть, но у них не было возможности.

Сейчас будет подготовительный период, мы будем готовиться к квалификации ЛЧ. Естественно, чем просто играть товарняки, мы будем пытаться играть эти благотворительные матчи, чтобы помочь нуждающимся. Каждая копейка необходима.

- План на межсезонье не просто сборы, а конкретно благотворительные матчи? 

- Могу сказать, что Луческу собирает команду 15 числа. Он планирует собрать ее в Киеве и провести тренировочный сбор, если это позволит обстановка. На сегодняшний день она в принципе позволяет. Я живу на базе сейчас, все поля готовы.

Первые втягивающие 10 дней без сборников мы хотели бы провести в Киеве, а затем уехать и готовиться к ЛЧ, но готовиться таким образом, чтобы играть благотворительные матчи.

Надо посмотреть график клубов. Многие уйдут в отпуска, мы же будем раньше готовиться. Будем искать клубы, в которых чемпионаты будут начинаться раньше. Будем пытаться играть с командами, которые соберут больше зрителей.

Играть просто для того, чтобы были пустые трибуны… Приходит много украинцев, поддерживают, лозунги на трибунах за Мариуполь, за Бучу, за все пострадавшие наши города. Это важно. Я думаю, что мы должны продолжать. Я знаю, что «Шахтер» тоже будет это делать.

Дай бог, чтобы сборная Украины выступила – это будет огромный подъем для всего украинского футбола. Каждый должен делать то, что он может делать. Очень сложно договориться с ведущими клубами. Я постоянно на контакте, выезжаю, договариваюсь. Надеюсь, что нам удастся.

«Интер» может быть. «Милан» дал добро, но он резко включился в борьбу за чемпионство и не могут. Они говорят, что выставят дублирующий состав и играть на «Сан-Сиро»  – никто не придет, поэтому будем стараться находить такие команды, которые собирали бы полные стадионы.

Игра с «Боруссией», 35 тысяч зрителей – это дорогого стоит.

О будущем «Динамо» и продолжении чемпионата

- Чемпионат приняли решение заморозить, нет чемпиона, но вы заняли второе место в контексте еврокубков. Какие у вас были эмоции, когда вы узнали, что «Шахтер» выходит в ЛЧ, они получают большие деньги, в первую очередь речь о финансах, а не о результате?

- Сказать вам откровенно – никаких не было эмоций, потому что это не имело значения. Этот чемпионат не доигран, согласно регламенту, были бы мы на первом месте – значить мы бы попали в ЛЧ. Так сложилось, тут нет никаких обид, зависти.

Мы будем бороться и попытаемся попасть в ЛЧ. Как максимально постараюсь сохранить состав, вернуть легионеров, стоят задачи.

- Вернуть тех, кто уехал. Тот же Вербич?

- Вербич, Кендзера – постараемся. Естественно, у них должно быть желание, но надо понимать, будет ли чемпионат. Будет ли он проходить, даст бог, чтобы был мир и провели его в Украине.

Если нет, то надо думать, где его проводить. Может в следующем году, если мы не проведем чемпионат, будем ли мы играть в еврокубках.  

Надо об это думать, надо разговаривать с УАФ, они должны взять инициативу на себя, провести консультации с УЕФА и выбрать тот маршрут, который будет удобен для украинского футбола.

Мы не можем похоронить футбол. Война закончится, поверьте мне, закончится нашей победой, когда – я не могу сказать и вы не можете, но можно ж сохранить, а не восстанавливать потом на руинах.

Я считаю, что футбол надо сохранить, это будет отдушина для тех же воинов, которые борются на передовой.

Мы поддерживаем кого можем, кто обращается в клуб. Чаус, например, вы помните, бывший президент «Десны», позвонил, сказал не хватает бронежилетов – тут же были переведены деньги ему на карточку, для его обороны купили столько, сколько надо бронежилетов.

Точно также, как журналисты, как вы работаете, понимаю, в тяжелых условиях, точно также футболисты должны работать  – каждый должен делать то, что он умеет лучше.

- УПЛ сообщила, что 27-го числа клубы собираются, должны, наверное, принять решение, где дальше будет чемпионат.

- Я надеюсь, что такое решение будет коллегиальное. Надо ж понимать, какое состояние у клубов. Если чемпионат не в Украине, могут ли они собрать команду, могут ли они выехать. Какая будет помощь тем клубам, которые не могут это сделать.

Нельзя же бросить: «Не можешь, нет денег, то ты и не принимаешь участия». Надо помогать, совместно выработать какое-то решение и провести чемпионат.

Насколько я понимаю, есть клубы, которые готовы выехать, если надо проводить чемпионат. Правильное ли это решение – это тоже надо согласовывать, наверное, на самом верху.  

Надо выработать правильное решение, посоветоваться с Офисом Президента, но это должен делать не я, а УАФ.

Надеюсь, что Павелко это сделает и мы выберем лучший вариант для проведения чемпионата. Обсуждать, что чемпионат можно проводить во Львове, сегодня туда прилетело определенное количество ракет (интервью было записано 17 мая – прим.).

Проводить чемпионат в Киеве, но мы можем провести чемпионат даже в Киеве, есть стадион «Колоса», центральный (НСК – прим.), стадион «Динамо», «Оболонь», а кто гарантирует, что туда что-то не прилетит во время футбола и невинные футболисты, зрители пострадают от этого. 

Когда военное положение, мне кажется, нельзя проводить чемпионат в стране. Надо выработать правильное решение. Но не проводить его тоже неправильно. Мы должны показать, что мы живы и играем в футбол.

Россию исключили из футбола, и совершенно правильно. Когда какая-то несправедливость, наши болельщики высказывают это на трибунах, громко кричат. Я что-то не так делаю, меня тоже с тем же Луческу, но я же не бросил футбол. А их исключили, и правильно сделали.

Пусть они уйдут с нашей земли и тогда, может быть, их простят. Все виноваты в том, что они напали на Украину, мирную страну, которая никому не угрожала. Нельзя никого разделять. Спортсмены – это мощная сила, которая может выходить на матчи и показывать свой протест. Нам говорили, что мы братья, а теперь, значит, братьев убивают, режут, насилуют. Как это может быть?

– Рассматривают вариант с проведением чемпионата Украины в Польше. Подсчитывали ли вы для себя, сколько понадобится средств собрать для проведения хотя бы первого круга за границей?

– Нужно, прежде всего, понимать, в какую сумму обойдется проживание, сколько будет стоить аренда стадиона, и из этого исходить. Конечно, у меня в голове есть средняя цена проведения сборов, которые продолжаются две недели – летние, зимние. Это надо умножить на количество дней – это легко сделать.

Но нужно понимать, способны ли потянуть все это другие клубы. Мне кажется, если мы хотим провести менее затратный чемпионат, нужно играть в одной стране. К примеру, та же Турция, где много полей и стадионов.

Поймите, в Польше тоже проходит чемпионат, и если нам дадут второстепенные поля, где мы будем играть на огороде, то это будет нереально. Даст ли нам, например, «Легия» свой стадион, если они играют свой домашний матч в субботу, а мы должны принимать соперника в пятницу или воскресенье.

Мы с «Шахтером» иногда делали так, что мы играли на «Динамо», чтобы сохранить поле на НСК «Олимпийский» для еврокубков. Это сложный вопрос и нужно вести переговоры. Не в состоянии клубы сами без УАФ и УПЛ решать такие вопросы.

- Мирча Луческу остается тренером «Динамо»?

- Я не знаю, что там пишут в интернете. Этот вопрос даже не обсуждался. У него контракт до 2024 года, и он хочет работать. Идея благотворительных матчей – это его идея. Я считаю, что это была очень правильная идея. Благодарю все министерства и Офис Президента Украины, которые поддержали и выпустили наших ребят.

Все, кто выезжал U-19, те, кто не остались в сборной, все вернулись в Киев. Сегодня видел их на базе.

- Насколько для вас важно продавать футболистов в финансовом плане?

- Финансы нужны всегда. Чтобы строить команду на перспективу. Время такое, что хотелось бы сохранить команду. Да, может, кто-то и уйдет. Было хорошее предложение по Миколенко, мы его отпустили. 20 миллионов – это хорошее предложение для клуба. Если будут предложения по каким-то двум-трем нашим игрокам, мы тоже их отпустим, но это не значит, что я готов сегодня распродать команду.

Меня обвиняли в том, что я вывожу команду, чтобы ее распродать. Этого не произошло. Я даже не пытался этого делать.

Чтобы убрать все слухи, скажу: команда не распродается. По отдельным футболистам, если будут предложения, тот же Цыганков, например, и они будут устраивать три стороны: покупателя, продавца и самих игроков, мы рассмотрим их. Но должны быть предложения.

Но есть другой вариант. Можно ж распродать команду. Цыганков, допустим, стоит 20-25 миллионов, а мне предложат 5 и я соглашусь – вот это значит, что я распродаю команду.

Я не на базаре, я не распродаю товар. Но речь о футболистах, а это живые люди, и я хочу, чтобы им было хорошо. На сегодняшний день они получают зарплату и находятся в сборной месяц, а «Динамо» платит им зарплату.

- Бюджет «Динамо» остается на том же уровне?

- Он не может сегодня быть другим, потому что сотрудники клуба работают, поля обслуживаются, инфраструктура обслуживается.

Можете пройти на «Динамо» и посмотреть, в каком состоянии поле, точно так же и в ДЮСШ. Все сохраняется, поэтому за счет чего может уменьшиться бюджет. 

В офисе работает то количество сотрудников, которое сегодня необходимо. Люди начинают выходить на работу, потому что им надо кормить свои семьи.

Я никого не уволил, ни кого не сократил, мы продолжаем работать. Как будет дальше мне сложно сказать, будем смотреть насколько это затянется.   

О ситуации в чемпионате U-19

- «Рух» U-19 доигрывает матч и это влияет на вашу турнирную таблицу. Вас это как-то задело?

- Ко мне обратился президент «Руха», он говорит: «У меня есть возможность впервые в истории поиграть в ЛЧ, предоставьте нам такую возможность». Если утвердили календарь в УПЛ, то вы прекрасно понимаете, как оно есть, так оно есть.

Как доигрывать? Я же мог тоже сказать, давайте пускай «Шахтер» с «Зарей» сыграет, мы сыграли, а они нет. Можно было найти много причин.

Он (Григорий Козловский – прим.), нормальный человек, который развивает футбол, вкладывает деньги. Пускай проведет эти 2 матча, выиграет, займет первое место, мы будем через квалификацию тянуть и молодежную команду.

- «Рух» с вами консультировался?

- Консультировался, я абсолютно не возражал, я не голосовал за, но я не возражал, не подымал никаких вопросов. Мы играли в этой ЛЧ, мы знаем, что это такое. У нас талантливая молодежь, но очень многие окажутся в первой команде. 

Готовы ли мы с 17-летними ребятами так достойно играть в этом году в ЛЧ или нет, мне сложно сказать, зависит от подготовки. Если в «Руха» получится и мы пройдем в ЛЧ, так мы будем играть тремя командами.

Як Суркіси використовують «Динамо» та його бренд у своїх інтересах

Очікування і реальність благодійних матчів «Динамо». Склад суперників змінився майже повністю, порівнюючи із заявкою

  

Фанат Месси
К Суркису много вопросов, но то, что сотрудники клуба получают зарплату в полном объеме, никто не уволен, это однозначно большой плюс
Відповісти
3
Ім’я приховано
Коментар заблоковано
Відповісти
-1
Димитър Попов
відповів на коментар користувача Ім’я приховано
Кому? Уже напродавали, Динамо должно жить. Что-то не видно лес рук на покупку клуба с огромной прибылью из воющей страны.
Відповісти
2
Клаус
відповів на коментар користувача Димитър Попов
Юра Енакиевский хотел купить )))
Відповісти
0

Інші пости блогу