Трибуна

Дерби приближается

Чемпионат Уругвая выходит их карантина. И сразу же - Суперклассико, первым в 2020 году

АвторHevari
8 серпня 2020, 16:54
7
Дерби приближается

"Свято наближається, свято наближається..."

(телереклама Coca Cola)

Сегодня после коронавирусного карантина возобновился сезон в Уругвае. Апертура-2020 местной Примеры на карантинную паузу ушла 10 марта после трёх сыгранных туров, так что вынужденный перерыв длился ровно пять месяцев.

Главным событием четвертого тура Апертуры-2020 в Уругвае, без всякого сомнения, станет очередное уругвайское Суперклассико - матч "Насьональ" (Монтевидео) - "Пеньяроль" (Монтевидео), который завтра закроет прогшрамму четвёртого тура. Это Суперклассико станет первой встречей двух уругвайских грандов в нынешнем году и, наверное, первым в истории, которое пройдёт при пустых трибунах.

Обе команды начали сезон-2020 скверно. "Насьональ" в первом туре в гостях проиграл 0:2 вернувшеимся в элиту "Рентистас", а потом сыграл две ничьи 2:2 - с "Серро Ларго" дома и "Вандерерс" в гостях. При этом "Болсо" выиграли оба своих матча в групповом раунде Копа Либертадорес - против перуанской "Альянсы" в гостях и дома против венесуэльских "Эстудиантес де Мерида" - с одинаковым счётом 1:0. "Пеньяроль" же начал сезон с победы над "Серро" 2:1, а потом были гостевое поражение с таким же счётом от "Дефенсор Спортинга" и домашняя ничья 1:1 с "Данубио". А в Копа Либертадорес "Карбонерос" проиграли 0:1 бразильскому "Атлетико Паранаэнсе", а во втором туре с таким же счётом обыграли боливийский "Хорхе Вильстерманн". Итого, перед четвёртым туром Апертуры-2020 "Пеньяроль" занимает невысокое 9-е место, а "Насьональ" - совсем уж неприлично низкое 14-е.

Фото: as.com

Трансферы

Поскольку в этом году Суперклассико еще не было, логично немного пробежаться по трансферам, которые прошли не только в летнюю паузу, а и в зимнее межсезонье.

"Насьональ" за 5.5 миллионов евро в продал в бразильский "Палмейрас" 22-летнего левого защитника Матиаса Винью, клубного воспитаника, который в прошлом году был твёрдым игроком основы "Болсо" (42 матча и 5 голов). Кроме того, за 2 миллиона евро в "Торке" ушел 19-летний центральный защитник Ренцо Ориуэла. Но "Насьональ" сразу же взял его назад - в аренду. При чем Ориуэла еще даже не играл за первую команду "Насьоналя", а 2 миллиона евро за него выручили. Наконец, в примаверу миланского "Интера" за 2.4 миллиона ушел 18-летний центрфорвард Мартин Сатриано, который на новом месте уже успел забить гол и сделать три голевые передачи в четырёх матчах.

Зимой также не стали подписывать новые контракты с "Болсо" правый защитник Гильермо Котугно, центральный защитник Рафаэль Гарсия, центрхав Матиас Кардасио и правый хав Матиас Сунино, которые ушли свободными агентами в польский "Шлёнск", аргентинский "Колон", "Дефенсор Спортинг" и эквадорский "ЛДУ Кито" соответственно. Не стали подписывать новые контракты и вернувшиеся из аренд левый хав Аксель Мюллер и центрфорвард Диего Коэльо. Еще одна крупная потеря для "Насьоналя" - завершение аренды центрбека Фелипе Карвальо из норвежской "Волеренги", который был основным в прошлом сезоне.

Фото: subrayado.com.uy

Пополнили ряды "Насьоналя" взятые свободными агентами центральный защитник Мигель Хаке ("Насьональ" (Асунсьон)) и аргентинский опорник Клаудио Якоб, ранее выступавший за английский "Ноттингем Форест" и уже успевший забить гол. А в аренду были взяты левый хав Айртон Коуго из парагвайского "Либертада", правый защитник Матиас Суарес из французского "Монпелье"и левый защитник Агустин Оливерос из второярусного "Расинга де Монтевидео". Плюс очередное крупное пополнение в лице воспитанников собственной молодёжной системы - центрхавы Эмилиано Мартинес и Агустин Гонсалес играли за команду В, а опорник Сантьяго Картахена и центрбек Хоакин Соса - за команду U-19.

Наконец, самое важное - зимой у "Насьоналя" сменился тренер: новым наставником "Болсо" стал бывший известный футболист, аркеро клуба и сборной Уругвая Густаво Мунуа, заменивший в этой должности Алехандро Гутьерреса.

Летом же ряды "Насьоналя" пополнили два бразильца - центрбек Винисиус дос Сантос из венгерского "Фехервара" (бесплатно) и атакующий хав Фелипе Гедос свободным агентом (ранне играл за "Атлетико Паранаэнсе", контракт с которым истёк еще в январе). А у 23-летнего центрхвав Фелипе Карбальо закончилась аренда и он вернулся во вторую команду испанской "Севильи".

Заявка "Насьоналя" на сезон-2020:

Вратари:

1. Серхио Рочет

12. Луис Мехия (Панама)

25. Гильермо Сентурион

Игнасио Суарес

Защитники:

2. Матиас Лаборда

3. Ренцо Ориуэла

4. Агустин Оливерос

6. Хоакин Соса

21. Гусман Корухо

22. Матиас Суарес

26. Армандо Мендес

27. Мигель Хаке (Парагвай)

Винисиус дос Сантос (Бразилия)

Николас Маричал

Лаутаро Пертусатти

Полузащитники:

5. Клаудио Якоб (Аргентина)

8. Габриэль Невес

13. Сантьяго Картахена

14. Хоакин Трасанте

16. Эмилиано Мартинес

17. Агустин Гонсалес

23. Сантьяго Родригес

28. Пабло Гарсия

Фелипе Гедос

Лукас Сансевьеро

Нападающие:

7. Брайан Окампо

9. Гонсало Бергессио (Аргентина)

10. Родриго Амарал

11. Гонсало "Чори" Кастро

18. Себастьян Фернандес

19. Альфонсо Тресса

29. Тиаго Весино

Аксель Перес

В свою очередь "Пеньяроль" на трансферном рынке немного потратился, но ничего не заработал - зимой закончились контракты у левого вингера Августина Каноббио, и центрфорвардов Лукаса Вьятри и Гастона Родригеса, которые ушли в "Феникс" и аргентинские "Колон" и "Расинг Авежьянеда" соответственно. А правый вингер Игнасио Лорес просто не стал продлевать контракт с "Пеньяролем" и лиши через месяц подписал контракт с "Вандерерс".

В части пополнения состава "Пеньяроль" зимой совершил два небольших трансфера - левый хав Хоакин Пикерес из "Дефенсора" за 270 тысяч евро и центрбек Гари Кагельмахер из бельгийского "Кортрейка" за 150 тысяч евро. Свободными агентами пришли правый защитник Хуан Акоста из "Серро Ларго", центрбек Роберт Эррера из мексиканской "Пачуки", венгерский центрхав Кристиан Вадоч из "Гонведа", центрфорвард Матиас Бритос из мексиканского "Коррекаминос" и чилийский правый вингер Кристиан Браво из "Вандерерс". Трое игроков пополнили ряды "Карбонерос" на правах аренды - правый хав Денис Оливера из "Данубио", левый хав Давид Теранс из бразильского "Атлетико Минейро" и правый вингер Хонатан Урретавискайя из мексиканского "Монтеррея", который летом перешел на полный контракт (у Урретавискайи 30 июня закончился контракт с мексиканским клубом, чем и воспользовался "Пеньяроль"). А на рынке свободных агентов "Карбонерос" взяли 24-летнего аргентинского центрофорварда Николаса Франко, который до декабря прошлого года выступал за боливийский "Ориенте Петролеро". Что до собственных воспитаников, то зимой из дубля в первую команду были переведены левый защитник Матиас Пинтос и опорник Кевин Льюис, а из команды U-19 - вратарь Мартин Корреа и форвард Факундо Торрес.

Как и главный соперник, "Пеньяроль" зимой также поменял главного тренера. И также взял на эту должность известного в прошлом футболиста - сейчас "Карбонерос" тренирует экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и самого "Пеньяроля" Диего Форлан.

Летом же, кроме Урретавискайи, закончилась аренда у левого защитника Габриэля Рохаса и контракт - у опроника Гусмана Перейры. Ни то, ни другое "Карбонерос" продлевать не стали.

Заявка "Пеньяроля" на сезон-2020:

Вратари:

1. Тиаго Кардосо

12. Кевин Доусон

13. Мартин Корреа

Защитники:

2. Фабрисио Формильяно

3. Энцо Мартинес

4. Хуан Акоста

6. Матиас Пинтос

15. Эсекиэль Бускетс

20. Джовани Гонсалес

21. Хесус Тринидаде

22. Роберт Эррера

24. Гари Кагельмахер

26. Родриго Абаскаль

Полузащитники:

5. Марсель Новик

6. Кристиан Вадоч (Венгрия)

7. Кристиан Родригес

11. Фабиан Эстоянофф

13. Кевин Льюис

16. Матиас де лос Сантос

23. Вальтер Гаргано

25. Денис Оливера

32. Хоакин Пикерес

Хонатан Урретавискайя

Агустин Альварес

Нападающие:

8. Матиас Бритос

9. Хиско Хименес (Испания)

10. Факундо Пельистри

17. Факундо Торрес

30. Луис Асеведо

31. Кристиан Браво (Чили)

Николас Франко (Аргентина)

Фото: Peñarol

Тактика

Непросто предсказать, какую тактику будут использовать обе команды в воскресном Суперкласико - в этом сезоне обе команду немного матчей сыграли, а вариантов состава и тактического рисунка тренеры использовали как минимум несколько, чуть ли не каждый матч являя новый рисунок и новые комбинации игроков в линии.

У "Насьоналя" незыблимо только место Луиса Мехии в воротах. В защите же в финале Суперкубка против "Ливерпуля" 2 февраля ("Насьональ" проиграл 2:4 в овертайме) Мунуа выставил линию Айртон Коуго - Гусман Корухо - Мигель Хаке - Армандо Мендес. И в такой комбинации больше они не выходили. А выходили центральные пары Корухо - Лаборда и Хаке - Лаборда, на левый фланг выходили Оливерос и номинально правый защитник Суарес, направо - Мендес и тот же Суарес. А в матче первого тура против Рентистас Мунуа и вовсе сыграл в три защитника - Айртон Коуго сыграл в полузащите, в которой тоже хватало разных вариантов. Против "Ливерпуля" Мунуа выставил 1-4-2-3-1 с Трасанте и Карбальо опорниками, Кастро на позиции центрхава, Окампо - слева и Гарсией - справа. Единственного форварда играл капитан команды Гонсало Бергессио. В матчах Примеры на поле появлялись и Якоб, и Фернандес, и Невес в опорной зоне, и Родригес слева в полузащите (тогда они с Окампо опускались глубже), и даже Амарал вторым форвардом. А в последних "докарантинных" матчах из-за травмы Бергессио центрфорварда играл Весино.

"Пеньяроль" непредсказуем чуть меньше. Форлан выставлял 4-4-2 Double 6 или 4-4-1-1. Основной вратарь команды - Доусон, однако в матче первого тура против "Серро" Форлан выпустил Кардосо. В защите том же матче против "Серро" играли (слева направо) Рохас - Абаскаль - Формильяно - Гонсалес. В дальнейшем вместо Формильяно выходил Кагельмахер. В опроной зоне первый матч играла пара Тринидаде - Де лос Сантос, однако дальше де лос САнтос уходил на правый фланг, а напарником Тринидаде стал Вадоч. Номинальный левый вингер Терранс играл атакующего хава под Хиско или второго чистого форварда, Факундо Пельистри и Кристиан Браво - на позиции правого вингера, а Кевин Льюис - на позиции левого вингера.

Но всё выше сказанное - чистая условность. Какие тактические сюрпризы подготовили Густаво Мунуа и Диего Форлан, какой рисунок игры будет у команд и какие игроки выйдут на каких позициях точно узнаем лишь в день матча.

Фото: El País

А самая тяжелая работа будет у Кристиана Феррейры, арбитра матча. Помогут ему лайнсмены Сантьяго Фернандес и Хавьер Кастро и четвёртый арбитр Даниэль Родригес.

Очередное Уругвайское Суперклассико, первое в 2020 году, оно же - матч 4-го тура Апертуры-2020 уругвайской Примеры между "Насьоналем" и "Пеньяролем" на легендарном "Эстадио Сентенарио" состоится завтра, 9 августа, в 21:00 по киевскому времени.

Фото обложки: ole.com.ar

 

Барановський Сергій 🎗️
Так хто фаворит врешті?
Відповісти
1
Hevari
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
Тут нема фаворита, насправді.... Травмовані є і в тих, і в інших, але вони або не основні (Новік та Урретавіскайя в "Пеньяроля", Мартінес в "Насьоналя"), або є, ким замінити (Корухо та Суарес в "Насьоналя"). Навіть дискваліфікований Абаскаль в "Насьоналя" - втрата не критична, там є, кому зіграти в центрі захисту. \n\nЄдина суттєва втрата через травму - Гонсало Бергессіо в "Насьоналя". Останні матчі до карантину центрфорварда грав молодий Тіаго Весіно, але він ще сирий і поки що бомбардирських якостей не демонструє. Ще Себастьян Фернандес може зіграти на вістрі (так-то він - "десятка"), але в Прімері востаннє він грав "дев’ятку" два роки тому та й взагалі грає чистого центрфорварда добре, якщо декілька матчів на сезон. Щоправда, цього сезону в Лібертадорес Мунуа спробував Фернандеса на вістрі в матчі проти Естудіантес де Меріда, випустивши на останні 15 хвилин проти Весіно - як раз перед карантинною паузою. (Є ще 18-річний Аксель Перес з власної молодіжної системи, але він ще ні разу навіть не потрапляв у заявку першої команди)  Тож тут теж я б не казав однозначно, хто саме гратиме проти Пеньяроля.
Відповісти
1
Hevari
відповів на коментар користувача Барановський Сергій 🎗️
Посилання на трансляцію Суперкласико тут:\n\nhttp://livetv.sx/eventinfo/959509_nacional_penarol/
Відповісти
0
Дмитрий Клименко
Интересно будет
Відповісти
1
Hevari
відповів на коментар користувача Дмитрий Клименко
Да! Одно из старейших и самый принципиальных дерби мира!
Відповісти
1
Hevari
відповів на коментар користувача Дмитрий Клименко
Ближе к началу матча дам ссылки на трансляцию (какие найду)
Відповісти
0
Hevari
відповів на коментар користувача Дмитрий Клименко
Ссылки на трансляцию Суперклассико здесь:\n\nhttp://livetv.sx/eventinfo/959509_nacional_penarol/
Відповісти
0

Інші пости блогу

8 серпня 2020, 16:54