Трибуна

Перед началом матча дебютантов

Завтра состоится один из самых интересных поединков первого тура мексиканского Торнео Гардианес Лиги МХ

АвторHevari
25 липня 2020, 14:29
1
Перед началом матча дебютантов

В короткое межсезонье мексиканской Лиги МХ состоялись сразу две громких замены на тренерских скамьях. 2 июня Керетаро расторг контракт с Виктором Мануэлем Вусетичем, одним из самых лучших и именитых действующих тренеров Мексики. Звёздного Вусетича на тренерском мостике "Белых петухов" заменил совсем молодой, 35-летний Алехандро Диего, весь тренерский опыт которого - работа в молодёжной системе и с дублем Пумас и два сезона в Лиге Асенсо. Два неплохих сезона, но во второй по силе лиге.

А позавчера по семейным обстоятельствам с поста тренера Пумас ушел легендарный в прошлом футболист, экс-полузащитник Реал Мадрид и сборной Испании Мичел Гонсалес, который принял "Лос Фелинос" прошлой весной после провала под руководством Бруно Мариони. Испанец был близок к тому, чтобы вывести Пумас в лигилью Клаусуры-19/20, но грянул коронавирус и Клаусуру не доиграли, а в предсезонном Копа пор Мехико, который прошел в начале июля, не вышел из "группы смерти" с Крус Асуль, Америкой и Толукой. Заменил же Мичела на тренерской скамье "Лос Фелинос" в статусе исполняющего обязанности 45-летний аргентинец Андрес Лижьини, у которого до сих пор вообще не было никакого опыта самостоятельной работы на взрослом уровне, зато в наличии богатый опыт работы с молодёжью. Очень смелое решение руководства мексиканского гранда (Пумас - семикратные чемпионы Мексики, трёхкратные победители Лиги Чемпионов CONCACAF и финалисты Копа Судамерикана 2005 года - проиграли Боке Хуниорс только по пенальти), однако не лишенное здравого смысла.

Андрес Лижьини. Фото: PumasELP

Начинал свой тренерский путь Андрес Лижьини в молодёжной системе клуба Монаркас Морелиас, в котором подготовил двух игроков сборной Мексики U-17, ставшей чемпионами мира в 2005 году (той самой, где блистали юные Джованни дос Сантос, Карлос Вела и Эктор Морено. Один из них, левый латераль Адриан Алдрете, немало поиграл в Лиге МХ за первую команду Морелии, Америку, Сантос Лагуну, а ныне - игрок основы Крус Асуля. Также Алдрете сыграл 20 матчей за национальную сборную Мексики. А у одного из лучших бомбардиров того чемпионата мира Эвера Гусмана карьера сложилась не так хорошо - отправился по арендам, а в 2017-м году уехал в американский Сан Антонио, играющий в USL, где забил 23 гола в 61 матче. В 2020 году Гусман перешел в Хартфорд Атлетик и уже успел забить за свой новый клуб. А Лижьини в 2009 году вернулся домой, в Боку Хуниорс, в которой среди прочих игроков нашел и воспитал не нуждающегося в представлениях Эвера Банегу. Потом были три года работы с молодежью в московском ЦСКА, короткий период работы ассистентом главного тренера в Сан Луис Потоси и чуть более длинный период работы в той же должности в аргентинской Химнасии и Эсгриме. С 2017 года Андрес Лижьини работает в молодёжной системе Пумас и в прошлом году привёл команду U-17 к победе в Клаусуре национального чемпионата в этом возрасте.

Выбор Лижьини в качестве исполняющего обязанности (пока что) главного тренера Пумас с одной стороны смелый, но с другой - абсолютно логичный шаг руководства "Лос Фелинос". Взглянем на костяк Пумас образца 2020 года. Защитники Алан Мосо и Хесус Ривас; полузащитники Андрес Иньестра (не Иньеста), Карлос Гутьеррес, Брайан Фигероа, Херонимо Родригес, Хосе Галиндо, Брайан Мендоса, Марко Гарсия - это всё молодые игроки, с которыми Лижьини работал в молодёжной системе Пумас и хорошо их знает. Можно в этот перечень добавить форварда Эмануэля Монтехано и хавбека Амаури Гарсию, которых Мичел начал подводить к первой команде Пумас. Так что с этой позиции шанс, который руководство Пумас дало аргентинскому специалисту - очень логичное, хоть и смелое для мексиканского гранда решение: тренер хорошо знает футболистов, футболисты - тренера. А начало сезона покажет, как Лижьини воспользуется этим шансом, пусть и с приставкой "и. о.".

Алехандро Диего. Фото: en24.news

Керетаро же из одноимённого города и столицы одноимённого штата - клуб поскромнее, чем "Пумас" Обладатели Кубка Мексики 2016 года (Апертура) и Суперкубка Мексики 2017 года, второе место в Клаусуре Лиги МХ 2015 года - вот и всё, чем они могут похвастаться сейчас. Хотя... еще "Белые петухи" наконец-то избавились от статуса команды-лифта и стали крепкой командой-андердогом, который, как видно, и за титулы способен побороться. Именитый, даже звёздный тренер Виктор Мануэль Вусетич по прозвищу "Эль Рей Мидас", который принял Керетаро в 2015-м году, собственно и вывел его на нынешние позиции. Однако 3 июня Керетаро расторгли контракт с почти 65-летним Вусетичем по обоюдному согласию и новым тренером (здесь без приставки "и.о.") стал совсем молодой специалист, 35-летний Алехандро Диего.

Карьера футболиста у Диего не получилась из-за травмы: воспитаник молодёжной системы Пумас, подавал надежды, как опорный хавбек/диспетчер, был капитаном сборной Мексики U-20 и дошел до первой команды "Лос Фелинос", где тренировался под руководством другой легенды Реала и всего мексиканского футбола Уго Санчеса и просто легенды мексиканского футбола Мигеля Эспаньи (партнер Санчеса по сборной, участник ЧМ-86, более 400 матчей за Пумас). В 2017-м году Диего завершил карьеру игрока начал работу тренером в молодёжной системе родного Пумас, а заодно - ассистировал Карлосу Умберто Гонсалесу в дубле. В 2018 году Диего начал самостоятельную тренерскую работу в клубе Алебрихес де Оаксака (или просто Оаксака) в Лиге Асенсо. Первый блин получился двойственным - с одной стороны Оаксака, которая в сезоне 2017-18 чуть не повысилась в классе, под руководством Диего заняла итоговое 10-е место по сумме двух фаз, а с другой - команда очень ровно провела весь сезон, вышла в Лигилью и в Апертуре, и в Клаусуре, а уже в сезоне 2019-20 таки повысилась бы в классе, если бы не карантин - но уже без Диего, которого позвал некогда грозный, а ныне застрявший в Асенсо столичный клуб Атланте. Апертуру "Лос Потрос де Йерро" под руководством Алехандро Диего завершили на втором месте, Клаусуру начали ни шатко, ни валко, но за повышение в классе боролись активно. Возможно, борьба увенчалась бы успехом, но... коронавирус.

В Керетаро Диего провёл глобальные изменения, пригласив очень многих игроков, с которыми работал в Атланте во главе с капитаном "Лос Потрос де Йерро", уругвайцем Себастьяном Сосой. Загибаем пальцы (если хватит, конечно): вратарь Эдуардо Браво; защитники Мартин Реа, Ирвинг Сурита, Альфонсо Луна и Эрик Вера; полузащитники Хавьер Ибарра, Франсиско Ривера и Николас Альбаррасин (тот самый, партнёр нашего Василия Кравца по "Луго" в сезоне 17/18); форварды Кевин Рамирес, Себастьян Соса, Франсишко "Шико" да Коста и Омар Ислас. Последний принадлежит Пумас и Диего работал с ним еще в Оаксаке, где форвард был в аренде до Атланте. Из "старожилов" в Керетаро остались только центральный/правый защитник Хулиан Веласкес и левый вингер/защитник Хонатан Перласа, которые зимой пришли из "Тихуаны" и эквадорского "Гуаякиль Сити" соответственно, вратарь Гил Алькала, и 33-летний универсал Омар Арельяна, могущий закрыть любую позицию на правом фланге. В Керетаро задумали из "грозы авторитетов" сами стать "авторитетом" и ради этого затеяли такие глобальные перемены? Возможно...

Тем интереснее будет посмотреть матч между Пумас и Керетаро в первом туре Лиги МХ - дуэль тренеров-дебютантов, что покажет глобально обновлённый Керетаро в матче против гранда. Тем более, что эта встреча - единственная в туре, которая начнётся в удобное для нас время.

Матч пройдёт на домашнем стадионе Пумас, "Эстадио Олимпико Университарио", который принял четыре матча ЧМ-1986 (Аргентина - Корея, Корея - Болгария и Аргентина - Болгария в Группе А и Италия-Франция в 1/8 финала). Судить встречу будут Оскар Мехия в поле; Энрике Бустос и Хосе Баньос на линиях; и Эдгар Моралес - резервный.

Итак:

"Пумас" (Мехико) - "Керетаро" - 26 июля 2020 года - начало в 20:00 по киевскому времени.

Посмотрим...

Фото обложки: soyfutbol.com

Андрій Бондар
Хороша прев’юшка! Сподіваюсь на огляд матчів!
Відповісти
0

Інші пости блогу

8 серпня 2020, 16:54