Шотландские килты давно в спорте: их надевали Беккенбауэр и Федерер, а фанаты – задирали

БлогФото блог
АвторTribuna.com
31 травня, 07:25
6
Шотландские килты давно в спорте: их надевали Беккенбауэр и Федерер, а фанаты – задирали

Проверяем знания шотландской культуры перед важнейшим матчем сборной Украины.

Килт впервые упоминается шотландцами в конце 16 века, и тогда это был большой килт – сшитые друг с другом два больших куска шерстяной ткани общей длиной в 6 метров. Шотландцы заматывались в него от шеи до колен, борясь с мерзкой и непостоянной погодой. Незаменимая вещь, чтобы передвигаться по скалам, переходить реки вброд и ночевать в лесу. А иногда во время битв шотландцы для удобства моментально скидывали верхнюю одежду. 

Похожие килты мы видели в «Храбром сердце», и Мэл Гибсон нас обманул: действие фильма проходит в 13 веке, за 300 лет до первого упоминания килтов. Так что этот предмет одежды в фильме – прямолинейный способ показать национальность героев.

Позже возник малый килт, облегченный вариант оригинала. Появился традиционный клетчатый узор. Как раз этот килт дошел до наших времен, став ассоциироваться с Шотландией.

А помогли в этом англичане. В 1746 году король Георг II боролся с якобитами и запретил ношение клетчатых шотландских килтов по всей стране, за исключением армии. За первое нарушение сажали в тюрьму на полгода, за второе – уже на семь лет. Строго. Но если власть что-то запрещает, это автоматически становится более привлекательным. В знак протеста одни надевали неклетчатые килты, другие сшивали его посередине. Самые дерзкие продолжали надевать килт, а штаны носили на палке, которую крепили на плечо (хотя это больше похоже на красивый миф).

Через 36 лет запрет сняли, а уже в 19 веке произошла романтизация Шотландии и ее символов. Во многом с помощью писателей. Шотландцы Вальтер Скотт, Роберт Бернс и Джордж Байрон описывали дикую и гордую природу тех мест так ярко, что эта сельская идиллия стала в умах читателей альтернативой урбанизации Великобритании (хотя шотландский Глазго рос не менее интенсивно). В числе преданных поклонниц Скотта была британская королева Виктория. Она с мужем купила в Шотландии частное поместье, где одела слуг в традиционный шотландский килт. Как в романах Скотта.

Виктория с фаворитом Джоном Брауном.

За этот век произошел тотальный ребрендинг, и в начале прошлого столетия килт окончательно стал главным символом Шотландии. Последнее военное использование было во время второй мировой войны.

Килт к середине века стал церемониальной одеждой и одевался по случаю торжеств. А также на спортивные Игры горцев. На этом культурном событии шотландцы подкидывают бревна, молоты, камни, снопы с сеном, а также перетягивают канат и пляшут под волынку. Участники одеты, конечно же, в килт.

Это 40-е и 50-е годы.

А это современность. За 70 лет ничего не изменилось.

Главный там принц Чарльз, который судит некоторые мероприятия. 

Периодически килт надевают и более профессиональные спортсмены.

Шотландский бомбардир «МЮ» Денис Лоу – для странной фотосессии.

Франц Беккенбауэр и Герд Мюллер – перед отборочным матчем с Шотландией. 

Майк Тайсон ради веселья залез в килте на машину перед боем в Глазго.

А немецкий боксер Марсель Целлер надевал килт всегда, в том числе для боя с Тайсоном Фьюри.

Четверка шотландских пловцов как-то вышла так на эстафету.

Роджер Федерер – на благотворительный матч, устроенный Энди Марреем.

А сэр Алекс Фергюсон нарядился на очень торжественное событие. Это посвящение в рыцари в Букингемском дворце.

Льюис Хэмилтон снялся в килте для GQ после скандала из-за публичной шутки, что парни не носят платья. На этом пестром килте сразу несколько видов орнамента или тартана. Его расцветка символизирует определенный клан, местность или организацию. Их тысячи. Одни из самых известных тартанов –  Royal StewartBlack Watch, Burberry.

Но это не строгая традиция. Килты любой расцветки может надевать, кто только пожелает. И чаще всего это делают иностранные болельщики, приезжающие в Шотландию. Итальянцы.

Французы. Надеть килт в Шотландии для болельщика – то же самое, что спеть «Червону Руту» в Украине.

«Тартановая армия» – так называется крупнейшая шотландская организация болельщиков. Ее образовали в 1980 году, чтобы улучшить поведение шотландских фанатов и изменить их сложившийся имидж главных психов в Европе. В конце 70-х шотландцы и англичане были самыми буйными фанатами. Когда эти сборные встречались друг с другом, на трибунах и у стадионов творилось безумие. В 1977-м шотландцы после победы над сборной Англии вырвались на поле и ломали все вокруг, в том числе ворота. Справа на них – как раз мужчина в килте. 

В 1979-м во время матча Англии и Шотландии 349 человек были изгнаны с трибун за вандализм и пьянство, а затем арестованы. Этому фанату в килте повезло, и он отмечал победу в фонтане.

Меры подействовали: «Тартановая армия» получила несколько наград за дружелюбное поведение на трибунах, а пьянства и вандализма за 40 лет стало явно меньше. 

Но фонтаны шотландцы любят до сих пор.

Иногда шотландским фанатам запрещают надевать килты. В прошлом году израильтяне не пропускали на отборочный матч болельщиков с традиционными булавками на килте.

Также в Израиле активно следили за шотландскими фанатами, зная об их не очень приятной привычке поднимать килт. По этой же причине шотландцев в килтах не пускали в Мачу-Пикчу, когда те приехали в Перу на товарищеский матч.

Еще из армии появился стереотип, что у настоящего шотландца под юбкой не должно быть нижнего белья, но на официальных мероприятиях (например, тех же Играх горцев) есть дресс-код, по которому под килтом обязательно должны быть темные шорты. Однако некоторые фанаты по привычке поддерживают этот стереотип. Здесь во имя всевышнего мне пришлось обрезать фото снизу.

В последний раз шотландцы приезжали на топовый турнир более 20 лет назад – на ЧМ-1998.

Дальше ребята в килтах ездили только по отборочным раундам. Это шотландцы в Исландии. 

Впервые текст опубликован на сайте в сентябре 2019-го

Фото: REUTERS/Pool, Jeff J Mitchell, Toby Melville ; commons.wikimedia.org/George Washington Wilson; Gettyimages.ru/Evening Standard, Jeff J Mitchell, Central Press/Hulton Archive, Keystone/Hulton Archive, Shaun Botterill, Fresco/Topical Press Agency, Chris Ware, Dan Kitwood; globallookpress.com/SVEN SIMON/picture-alliance, Frank Hoermann, Panoramic/ZUMAPRESS.com

Найкращі
Нові
Перші
samuel l jackson
Мэл Гибсон обманул нас практически в самом главном, он показал нам битву на Стерлингском мосту, где моста и близко не было, но фильм всё равно классный. А шотландцы это самое громкое падение в футболе, которое я застал. У них только тренеров топовых было выше крыши и не просто известных дома, а гремевших на весь мир, а крутейших футболистов вообще можно до утра перечислять, плюс Old firm derby, а сейчас ... эх (( P.S. Ну и в завершении самая любимая моя цитата о скоттах из фильма "На игле" : англичане конечно дрoчилы, но с другой стороны, мы не смогли себе найти даже нормальных оккупантов.
Відповісти
13
відповів на коментар користувача samuel l jackson
Треба глянути фільм. Цитата потужна
Відповісти
0
Ірина Козюпа
Крутий матеріал! Колись була в Шотландії і писала репортаж про Единбург, Нессі і трохи про кілти: "Кілька разів бачила хлопців у кілтах та футболках. Сексу­ально. Тепер розумію, чому чоловіки задивляються на дівчат у спідницях")) І навіть собі кілт купила за якісь шалені гроші))
Відповісти
8
відповів на коментар користувача Ірина Козюпа
В мене вже років 5 ідея пошити кілти для себе і друга. Так, під шорти виглядом.
Відповісти
0
YaroslavPlotnykov
Окупанти, зазвичай, є сусідами жертв окупації, а отже у нас і вибору не було...
Відповісти
2
RexX_Brown
Ферги конечно мегакруто выглядит в традиционном костюме!
Відповісти
1

Інші пости блогу