Лукаку и Грилиш не блещут после рекордных трансферов на 200 млн. Их проблемы похожи, но перспективы Джека ярче

АвторTribuna.com
5 лютого, 20:21
10
Лукаку и Грилиш не блещут после рекордных трансферов на 200 млн. Их проблемы похожи, но перспективы Джека ярче

Слава Палагин объясняет, что пошло не так. 

Прошлым летом АПЛ обновила сразу три слота в пятерке самых дорогостоящих трансферов в истории – туда попали Джек Грилиш (117,5 млн евро, из «Астон Виллы» в «Манчестер Сити»), Ромелу Лукаку (113 млн евро, из «Интера» в «Челси») и Джейдон Санчо (85 млн евро, из «Боруссии» в «МЮ»). Несмотря на ценник, все трое пока явно проваливаются в новых клубах. 

Проблемы Санчо выглядят самыми серьезными (меньше всего минут и всего 1+0 в АПЛ), но у Джейдона и больше важных оправданий: никогда не играл в АПЛ, общий кризис в команде, смена тренера по ходу сезона и возраст. У Грилиша и Лукаку ничего из этого списка нет: у обоих уже был опыт игры в Премьер-лиге, оба сменили обстановку на пике карьеры (Джек в 25 лет, Ромелу в 28), а их клубы проводят хороший сезон («Сити» – лидер в АПЛ, «Челси» – в топ-4 и с выходом в финал Кубка Лиги), особенно хороший в сравнении с сезоном «МЮ». 

Сами проблемы Грилиша и Лукаку очень похожи. Оба переходили после лучшего сезона в карьере, но из клубов, которые играют в другом стиле по сравнению с новой командой. Оба не могут приспособиться и даже признают это. Забавно, что даже интервью про сложности с адаптацией оба дали почти в одно время – в конце декабря (правда, Джек намекал на них еще раньше). 

Крутость падения Грилиша и Лукаку неплохо передают даже очки по гол+пас. В прошлом сезоне у Джека было 6+10, в этом – всего 2+2 (считаем только чемпионат). У Лукаку в прошлом сезоне шикарные 24+11, в этом – скромные 5+0. О многом говорит важность и динамика даже этих вспышек: Джек отличался в матчах, которые завершились победами 5:0, 5:0, 4:1 и 7:0, Лукаку забил 3 мяча из 5 еще к середине сентября (с тех пор только 1 гол без учета стандартов). 

Из-за схожей симптоматики проблем игроков легко сравнить. Давайте приступим. 

Рефлексия Грилиша и Лукаку в интервью – чистые отсылки к тактике. Но Пеп отнесся к претензиям спокойнее Тухеля

Помимо самой громкой части интервью про желание вернуться в «Интер» (кстати, Ромелу, спасибо: подарил столько мемов!), разговор Лукаку со Sky Italia включал еще и интересную тактическую часть. Там бельгиец чуть ли не напрямую предъявлял претензии Томасу Тухелю: 

«Я недоволен ситуацией, это вполне естественно. Главный тренер решил использовать другую схему, но я не должен сдаваться, мне нужно продолжать усердно работать и оставаться профессионалом. Повторюсь, я недоволен ситуацией, но я боец и сдаваться точно не собираюсь». 

Внутри «Челси» встали на сторону тренера (причем не только руководители, но и игроки). Более того, Ромелу пришлось извиняться за свои слова, а Тухель даже отстранил его от матча с «Ливерпулем». Позже Томас пояснил, что не собирается подстраиваться под Лукаку и менять из-за этого интервью схему: 

«Мы не можем играть так, как играл «Интер». Они провели фантастический сезон, поскольку Антонио Конте сам по себе фантастический тренер. Система, которую он использовал в «Интере», подходила не только Ромелу и второму нападающему Лаутаро Мартинесу, но и всему составу. 

Все просто. Если у тебя нет пятерки классных защитников, ты не сможешь использовать схему с пятью защитниками. Если у тебя нет вингера, ты не сможешь использовать схему, которая предполагает наличие вингера. 

Если помните, в «Челси» Конте использовал 3-4-3. В «Интере» же играл 3-5-2. Очевидно, что так он подстраивался под игроков. Я делаю то же самое – выставляю игроков на позиции, где они с большой долей вероятности помогут команде». 

Рефлексия Грилиша по поводу слабой результативности слегка отличалась. Джек изначально понимал, что будут проблемы – просто не представлял их масштаб. Вот его комментарий в конце ноября: 

«Привыкнуть к другому тренеру и другим партнерам оказалось даже сложнее, чем я ожидал. Думал, буду больше получать мяч, чаще забивать и ассистировать, но это совсем не так работает. Мяч и близко не бывает у меня столько, сколько было в «Астон Вилле». 

В отличие от Тухеля, реакция от Гвардиолы была куда мягче: «Конечно, мы хотим, чтобы он показывал свои качества уже сейчас, но я бы сказал, что он уже прекрасно освоился. Более того, если проанализировать его матчи, то он играет довольно неплохо. С его качествами играть посредственно почти нереально». 

Предыдущие клубы Лукаку и Грилиша были заточены на вертикальность. В новых приходится играть статичнее (Ромелу это не устраивает)

В своих интервью Лукаку и Грилиш коснулись личных предпочтений: Ромелу – по поводу игровой схемы, Джек – насчет большей вовлеченности в саму игру. 

Тренеры под эти предпочтения почти не подстраиваются. В прошлом сезоне Лукаку провел 32 матча в Серии А с первых минут – в 31 из них выходил в паре нападающих (97%). В этом сезоне у бельгийца 10 появлений в основе в АПЛ, но только в трех он выходил в связке (30%). 

У Грилиша после смены клуба, кстати, почти аналогичное среднее количество касаний (58,6 в «Астон Вилле» и ровно 58 в «Сити»), но, учитывая разницу в стилях («Вилла» владела мячом 49,1%, нынешний «Сити» – 67,3%), Джек и правда оказывает меньшее влияние на игру. Достаточно сравнить процент атак через его любимый левый фланг. «Вилла» проводила там 44% комбинаций в прошлом сезоне (1-е место в АПЛ), нынешний «Сити» – только 39% (13-е место в лиге). 

Обе проблемы – часть более широкой картины. И Лукаку, и Грилиш провели лучший сезон в принципиально других системах – не только заточенных под их качества, но и более вертикальных. Это еще одно отличие от нынешних команд (и «Сити», и «Челси» играют в более доминантной манере по сравнению с «Астон Виллой» и «Интером»). 

Про рассинхрон между стилем «Челси» и любимой средой Лукаку первым высказался Антонио Конте. Показательно, что замечание тренер сделал еще в сентябре – когда Ромелу не блистал, но хотя бы забивал: 

«Кажется, в «Челси» еще не поняли, как раскрыть его в полной мере. Ромелу – очень специфический нападающий. Да, он опасен в штрафной, но когда начинает рывок из полузащиты, то показывает невероятную скорость. Едва ли это проблема Лукаку, что его не так используют». 

Сам Ромелу тоже отмечал, что может играть в более разнообразной манере: «Мы с тренером разговаривали по поводу того, что он хочет от меня видеть. Сказал ему, что у меня много разных качеств. Могу открываться защитникам за спину, могу прессинговать, могу удерживать мяч. Главное прояснить, что именно он хочет от меня». 

Любовь Лукаку к игре на пространстве – еще и отсылка к его работе с Тьерри Анри в сборной Бельгии: 

«Его советы – лучшее, что случалось со мной. Он поменял мое представление о том, как избегать опеки и уходить от соперника. Мы провели много времени, анализируя мою игру перед экраном. Он указал мне на ошибки, которые нужно исправить. Каждый день я учусь у Тьерри чему-то новому. Он рассказывает мне, как вбегать в пространство – прямо как в его стиле». 

Под такие рывки Конте подстраивал систему «Интера» и даже розыгрыши. Целью было вывести Лукаку на пространство – иногда даже выманивая соперника в прессинг, чтобы он оставил зоны для прохода бельгийца. Схема (первый выбор Тухеля – 5-4-1) и стиль «Челси» (владеют мячом на 7% больше «Интера») наоборот ограничили тепловую карту Ромелу. 

В качестве доказательств – показатели, указывающие на вертикальность игры. В «Челси» Лукаку реже получает длинные передачи (на 10 и более метров вперед) и, как следствие, реже получает возможность для рывков с мячом (на 5 и более метров к воротам). 

Стилистический контраст между «Интером» и «Челси» – прямой итог этого. В прошлом сезоне 6% своих ударов чемпионы Италии наносили после контратак. Показатель «Челси» в этой кампании – только 3%. Из-за этого сократилось и количество контратак с участием самого Лукаку. В прошлом сезоне каждый седьмой удар у него был после быстрых отрывов, в этом – только каждый 13-й. 

Нельзя сказать, что Лукаку плох в ограниченной роли (вспоминаем победные голы «Зениту» и «Астон Вилле» после навесов в штрафную), но она явно не раскрывает все его грани, расстраивает самого Ромелу и провоцирует мини-конфликты внутри. 

В этом главное отличие от ситуации Грилиша в «Сити». Тут Пеп транслирует и общее спокойствие, и понимание специфики проблемы: 

«Джек подписал контракт на четыре-пять лет, для него это только начало. Сейчас он гораздо чаще играет против команд, которые защищаются низким блоком. В таких матчах сложнее находить свободные зоны, особенно если сравнить это с его бывшей командой, которая была заточена на контратаки. Шаг за шагом он будет становиться сильнее и прибавлять даже в этом плане». 

Отчасти из-за контраста в стилях Грилиш реже берет игру на себя и создает менее острые моменты по сравнению с прошлым сезоном в «Вилле». Показательно, что у Джека снизилось не только количество передач под удар и попыток дриблинга («Сити» просто-напросто меньше играет через него), но и острота созданных моментов и эффективность самих обводок: 

Пеп считает, что тут замешан и фактор адаптации, но при этом выделяет недооцененное качество Грилиша, которое проявляется даже в футболе «Сити»: 

«Его решения всегда хороши, он просто-напросто хорошо играет в футбол. Когда к нему придет уверенность – возможно, через какое-то время – он будет агрессивнее, будет сам создавать для себя моменты и забивать. При этом уже сейчас каждое его действие с мячом имеет смысл. Когда у него мяч, он освобождает партнеров – без опеки остаются Жоау [Канселу] и Родри. Так что в этом плане тоже все хорошо». 

Умение Джека стянуть несколько соперников мы разбирали еще в тексте после его трансфера. В «Сити» это качество прослеживается реже, но иногда – в эпизодах, в которых Грилиш напрямую не поучаствовал в голе (и остался без внимания), но заложил для него неплохой фундамент. 

Вот игра с «Лестером». Тут Грилиш стягивает на себя и правого защитника, и правого полузащитника «Лестера»: 

Скриншоты сделаны в Instat Scout

Благодаря этому свободу получает Канселу – после удара португальца мяч в пустые ворота добьет Бернарду: 

Игра с «Уотфордом». Грилиш принимает мяч между линиями и стягивает на себя левого защитника «Уотфорда»: 

Благодаря этому весь фланг для «Сити» свободен – там совершенно один Бернарду. Эпизод закончится его же голом: 

Перспективы Грилиша ярче – есть опыт других вингеров «Сити», которые поладили со стилем Пепа. У Лукаку все сложнее

Еще один контраст между игроками – в перспективах на будущее. У Джека тут больше поводов для оптимизма. О некоторых из них Грилиш уже знает: 

«Думаю, я неплохо себя показал за это время, но, естественно, я могу дать гораздо больше. Я продолжаю учиться и адаптироваться. Слышал, что некоторым потребовался год, чтобы привыкнуть, возможно со мной будет то же самое. В следующем году хочу и чаще забивать, и чаще ассистировать». 

Хорошая новость для Джека – большой опыт Пепа с другими новичками-вингерами. За время в «Сити» Гвардиола купил трех крайних полузащитников – Лероя Сане (лето-2016), Бернарду Силву (лето-2017) и Рияда Мареза (лето-2018). Во всех случаях есть схожая с Грилишем деталь: все трое переходили из клубов, которые играли в гораздо более вертикальной манере. 

Как правильно услышал Грилиш, все прибавляли на следующий сезон после трансфера – не только больше играли, но и больше забивали и ассистировали. То есть сочетали и важность для команды (выходы с первых минут, а не на замену), и эффективность: 

В случае с Бернарду повлияла травма Кевина Де Брюйне – в сезоне-2018/19 португалец эволюционировал в центрального полузащитника. 

А вот Сане и Марез прибавили за счет эволюции фулбеков, играющих на их фланге. 

На фланг Лероя изначально рассматривался Бенжамен Менди (сезон-2017/18 «Сити» даже начинал по 3-5-2): оба лучше всего действуют, когда создают ширину в атаке, поэтому совместить их было нереально. Травмы француза и перевод налево Фабиана Делфа и Александра Зинченко развязали руки Сане – оба играли как ложные фулбеки, поэтому за ширину отвечал только Лерой. 

Марезу помогла в свою очередь трансформация Кайла Уокера. Защитник рассказывал об этих изменениях в прошлом году: 

«Тренеру нравится использовать мою скорость, чтобы контролировать контратаки соперника. Поэтому я играю в более оборонительной манере. Сейчас моя игра строится вокруг розыгрышей из глубины, я реже подключаюсь в атаку, меньше ассистирую. Конечно, был бы рад отдать голевую, но моя работа – в первую очередь предотвращать голы в наши ворота». 

Эволюцию Уокера в этом плане отражает снижение касаний на чужой трети поля (дебютный сезон – 25,5, этот – 19,6) и передач под удар (1 против 0,5). Из классического крайнего защитника, создающего ширину в атаке, Кайл превратился в ложного фулбека. Марез оказался в выигрыше – больше никто не заходит в его любимую зону. В «Лестере» было почти то же самое – Дэнни Симпсон играл очень глубоко, за счет чего освобождал алжирца. 

По данным The Athletic, в этом Грилиш тоже видит одно из направлений прогресса. В его случае, правда, задача усложняется спецификой Жоау Канселу – португалец тоже любит смещаться с фланга в центр. В «Астон Вилле» были другие (более удобные для Джека) условия: он уходил в середину, а ширину создавал левый защитник Мэтт Таргетт. Возможно, именно из-за похожего движения Грилиша и Канселу Джека все чаще пробуют в роли ложной девятки – чтобы он просто не сталкивался в португальцем. 

Часть проблем Грилиша должна отпасть сама собой. В этом сезоне Джек внезапно паршиво реализует моменты: запорол 6 явных шансов (больше всех в «Сити» вместе с Рахимом Стерлингом) и серьезно отстает от графика ожидаемых голов (2 мяча при 4,59 xG). По карьере нельзя сказать, что Джек склонен к плохой реализации (ее можно назвать просто средней), поэтому логично ожидать прогресса. 

Перспективы Лукаку на этом фоне – как минимум туманные. Во-первых, боссы «Челси» явно доверяют Тухелю и встали на его сторону после нашумевшего интервью. Во-вторых, даже изменения в тактике, на которые Томас решился в последние недели (тут и переход на 4-2-2-2 с двумя нападающими в атакующей фазе), скорее были связаны с отсутствием основной пары латералей (это Тухель проговорил после победы над «Тоттенхэмом»), чем желанием подстроить игру под Ромелу. 

Добавляет неопределенности неудачный опыт других нападающих «Челси». Диего Коста покинул клуб после конфликта с Конте (сказал, что тот не умеет управлять звездами), Альваро Мората рассказывал, что ему подходит стиль Маурицио Сарри, но не справился с депрессией и ушел спустя полгода после назначения итальянца, Фрэнк Лэмпард публично критиковал Тимо Вернера (причем – именно за тактические моменты). 

Конечно, все эти случаи не связаны между собой, но и отношения между Тухелем и Лукаку пока тоже далеки от идеала. Уже после интервью бельгийца Томас разнес нападающего за перфоманс в гостевом матче с «Сити»: «Он слишком часто терял мяч без какого-либо давления. Очень много потерь в ситуациях, которые были перспективными. У него был шикарный момент. Мы хотим помогать ему, но Лукаку – часть команды».

По данным The Athletic, это совсем не частный случай: Тухель в целом недоволен атакующей группой «Челси», а часть нападающих уже устала от критики в свой адрес и даже подумывает об уходе в конце сезона. Неизвестно, есть ли среди них Лукаку, но его слова про возвращение в «Интер» точно ударили по настроению болельщиков «Челси», к которым он причислял себя после первого захода в клуб. 

Отчасти из-за этого игровые проблемы Лукаку воспринимаются сейчас гораздо острее, чем кризис Грилиша после трансфера в «Сити». Своим интервью Ромелу настроил против себя одноклубников, фанатов и тренера (пускай даже на время). Джек тоже не блещет и даже признает, что ожидал большего (важно – что от себя, а не от команды), но при этом и он сам, и Гвардиола понимают, что это часть адаптации: дальше должно быть легче. 

В случае Лукаку все гораздо сложнее. Однажды он уже переходил за большие деньги из команды, где тренер подстраивал систему под него (в «Эвертоне» – Роберто Мартинес, в «Интере» – Конте), в топ-клуб АПЛ. Тогда тоже не срослось ни с тренером, ни с болельщиками. 

Автор: Вячеслав Палагин

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Simon Stacpoole/Offside, Clive Mason, Alex Livesey, Clive Brunskill

Інші пости блогу