Tribuna/Бокс/Блоги/Левой-левой-правой/Кличко за революцию в любительском боксе. Криминальный авторитет из Узбекистана против

Кличко за революцию в любительском боксе. Криминальный авторитет из Узбекистана против

Любительский бокс сильно трясет. В декабре на исполкоме Международного олимпийского комитета могут быть приняты радикальные решения, которые повлияют на будущее этого вида спорта. Вплоть до исключения из программы Олимпиады в Токио-2020. Олег Щербаков объясняет, что происходит.

23 листопада 2018, 14:25
0
Кличко за революцию в любительском боксе. Криминальный авторитет из Узбекистана против

Любительский бокс сильно трясет. В декабре на исполкоме Международного олимпийского комитета могут быть приняты радикальные решения, которые повлияют на будущее этого вида спорта. Вплоть до исключения из программы Олимпиады в Токио-2020. Олег Щербаков объясняет, что происходит.

Почему МОК не доверяет AIBA?

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

МОК крайне недоволен деятельностью AIBA (Ассоциация национальных боксерских федераций), организации, оперирующей всем любительским боксом мира.

Плохая карма AIBA уже давно известна, десятилетиями говорят о серьезной коррупции, скандалы регулярно разрывают сообщество. Судейский беспредел в Рио-2016 (раз, два) усугубил позиции бокса. Окончательно взбесили МОК отчеты по управлению, финансам и допингу в конце 2017 года. Глава МОК Томас Бах объявил о решении прекратить финансовую поддержку AIBA и пригрозил исключением бокса из программы Олимпиады. 

Случилось это на фоне смены власти в AIBA, когда осенью пришлого года с поста президента был отстранен многолетний руководитель Чинг-Куо Ву. Он практически обанкротил ассоциацию, оставив ее с долгом в 17 миллионов долларов. Место главы сначала временно, а уже в этом ноябре на конгрессе в Москве и на постоянной основе занял узбек Гафур Рахимов. 

Именно персона нового главы AIBA стала главной причиной столь резкого заявления Томаса Баха. У 67-летнего Рахимова ужасная репутация. На виду вся его карьера прошла в боксе на разных должностях в стране, регионе и AIBA. Но в 2010-м он покинул Узбекистан и до 2018-го не возвращался в страну из-за уголовных дел по вымогательству, подделке документов и легализации доходов от преступной деятельности. Проблемы на родине, по словам самого Рахимова, были вызваны конфликтом с дочерью экс-президента страны Гульнарой Каримовой.

Это далеко не все. Долгое время нынешний президент AIBA находился в розыске в Интерполе, а с 2012 года внесен минфином США в санкционный список главарей преступных группировок в одном ряду с влиятельными ворами в законе Захарием Калашовым, Василием Христофоровым, певцом Григорием Лепсом и другими. По сведениям властей США, Рахимов – одна из ключевых фигур так называемого «Братского круга», преступной группировки, занимавшейся производством и контрабандой наркотиков. А российским правоохранителям, по данным «Криминальной России», он был известен как Гафур Черный со связями с ворами в законе Япончиком и Дедом Хасаном. 

В конце 2017-го тот же минфин США внес Рахимова в черный список еще раз – с формулировкой «Причастность к отмыванию денег, рэкету, коррупции и торговле героином».

Последствия для внесенных в списки США катастрофичны: счета в американских банках замораживаются, а гражданам США запрещается любое сотрудничество с ними. 

Кроме этого, были воспоминания о Рахимове в книге подполковника ФСБ Александра Литвиненко «Лубянская преступная группировка», выдворение из Франции, запрет на посещение Олимпиады в Сиднее. Плюс слухи о влиянии на выбор Сочи хозяином Игр. Тогда  Рахимов занимал пост вице-президента Олимпийского совета Азии.  

Такой уголовный шлейф, безусловно, влияет на репутацию не только Рахимова, но и всего любительского бокса. И очевидно, что МОК не хочет иметь дело с таким руководством и организацией.

Причем тут Владимир Кличко?

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

Довольно неожиданно одним из мессий олимпийского бокса может стать украинская легенда Владимир Кличко. По неофициальной информации, Владимир давно планировал свое вхождение в руководство любительского бокса. Он был хорошо знаком с экс-президентом AIBA Чинг-Куо Ву, тайванец всячески промотировал участие Владимира в Олимпиаде-2014. Поговаривали, что Ву осенью 2017-го продвинет Кличко на пост вице-президента, а впоследствии украинец станет его преемником.

Провернуть такую операцию не удалось – Чинг-Куо Ву был отстранен. Это точно не входило в планы украинца, но сдаваться Владимир не собирался и пошел в нападение.

Этим летом братья Кличко объявили бойкот AIBA, заявив, что юбилейный турнир на их призы не состоится. Причина – не хотят проводить его под эгидой коррупционеров. 

В то же время Всемирная боксерская ассоциация (та самая WBA из профессионального бокса) совместно с Владимиром Кличко объявила о старте плана «The comeback of boxing». Документ был направлен в МОК, его главная идея – сделать боксеров намного более значимыми фигурами, нежели сейчас. WBA и Кличко предложили усилить образовательные и медицинские программы, разработать  план помощи спортсменам после завершения карьеры. Плюс обратить внимание на безопасность судей, рефери и других причастных к развитию бокса лиц. 

Владимир и WBA дружат давно. Кличко вместе с президентом WBA Хильберто Мендосой договаривался еще с Чинг-Куо Ву. Персона Мендосы хоть и не замешана в откровенных скандалах, но есть как минимум две позиции, которые не идут ни ему, ни организации в плюс:

1. Именно WBA наплодила в профессиональном боксе кучу непонятных чемпионских поясов. Например, в крузервейте на сайте WBA значится аж 4 (!) чемпиона: суперчемпион – Александр Усик, чемпион мира – Бейбут Шуменов, чемпион в отпуске – Денис Лебедев и временный чемпион –  Арсен Гуламирян (слышали о таком?).

2. WBA – единственная организация профессионального бокса, которая санкционировала проведение чемпионских поединков в Крыму после его аннексии. На полуострове прошли два вечера бокса в 14-м и 15-м годах.

Хильберто Мендоса возглавил WBA после смерти отца в 2016-м. Он родом из Венесуэлы, но штаб-квартира WBA уже много лет находится в Панаме. 

***

Вторая атака на позиции AIBA пошла уже в этом месяце после выборов Рахимова. В начале ноября WBA расположила один из офисов в Лозанне. Локация выбрана с целью быть рядом с мировым центром спорта (МОК и Спортивный арбитражный суд находятся в этом же городе – прим. Tribuna.com).

Далее Владимир опубликовал открытое заявление, попросив МОК отдать WBA право предоставлять олимпийские лицензии:

«Прошу МОК рассмотреть WBA как организацию, которая будет централизовать спорт, продолжая улучшать защиту интересов своих спортсменов, болельщиков и предоставлять олимпийские лицензии WBA на предстоящие Олимпийские игры в Токио».

Пока Кличко выступает лишь как вип-спикер для WBA, но очевидно, что амбиции Владимира значительно серьезнее. 

Так бокс исключат из программы Олимпиады?

Позиции Владимира и WBA перед исполкомом МОК более привлекательны, чем нынешнего руководства AIBA. Кличко делает стратегически правильные шаги и решился на главный удар в момент, когда AIBA действительно слаба. Резкие движения повлекут за собой исключение бокса из программы Игр. И виновным в этом точно будет не украинец. 

Недавно Томас Бах еще раз заявил, что проблема бокса не только в персоне Рахимова: «Больше года назад мы выразили глубокую обеспокоенность общим управлением и движением финансов. В этом ноябре мы должны получить доклад AIBA. Изучим его в начале декабря в Токио». 

Тональность заявлений Баха не в пользу нынешнего руководства любительского бокса. Но решится ли МОК на серьезную революцию – когда AIBA по сути будет лишена всяческих прав и новую вертикаль в любительском боксе придется строить фактически с нуля? Да и намеков на создание альтернативной системы управления любительским боксом от главы МОК не звучало. 

Неясно, как отреагируют на революцию национальные федерации, завязанные на длительных отношениях. Отстранение AIBA может привести к тому, что бокс еще больше разделится, появятся альтернативные соревнования под разными названиями, начнутся бойкоты – и все это точно не пойдет на пользу.

Бах утверждает, что независимо от решения МОК, спортсмены не пострадают: «Мы сделаем все необходимое, чтобы у атлетов была возможность продолжить свое олимпийское путешествие. Мы не хотим наказания для спортсменов за плохое поведение официальных лиц».  

Последнее заявление Баха особо важно для успокоения боксеров. В Украине снова сильная команда, в составе явный претендент на олимпийское золото Александр Хижняк, есть еще несколько бойцов, способных побороться за медали. 

Все об Усике, Ломаченко и других событиях из мира бокса читайте только в наших пабликах в Facebook и Instagram!

Фото: «Криминальная Россия»; globallookpress.com/Xinhua; Britta Pedersen/dpa; Christophe Gateau/dpa

Інші пости блогу