Трибуна

«Любая договоренность лучше конфликта». Валерий Кондратьев – о споре ФБУ с «Прометеем», формуле Суперлиги и планах «Днепра» на сезон

Эксклюзивный комментарий одного из самых опытных президентов украинских клубов.

23 вересня, 10:45
2
«Любая договоренность лучше конфликта». Валерий Кондратьев – о споре ФБУ с «Прометеем», формуле Суперлиги и планах «Днепра» на сезон

Президент «Днепра» Валерий Кондратьев в эксклюзивном комментарии Tribuna.com поделился своим мнением о конфликтной ситуации в украинском баскетболе, которая возникла между президентом Федерации баскетбола Украины Михаилом Бродским и президентом «Прометея» Владимиром Дубинским, объяснил, почему он предложил отказаться от плей-офф при проведении чемпионата Суперлиги, и рассказал о планах своего клуба на новый чемпионат.

В українському баскетболі – грандіозний скандал. ФБУ вимагає гроші від «Прометея», а клуб загрожує знятися з Суперліги

Откуда взялись 4,5 млн взноса, почему «Прометей» хочет сняться с Суперлиги и причем тут вообще ТВ-права? Спросили у Дубинского

О конфликте между президентом ФБУ Михаилом Бродским и президентом «Прометея» Владимиром Дубинским:

Ситуация на сегодняшний день, можно сказать, неоднозначная. Но как для меня, она вполне объяснима – как для человека, который находится в баскетболе больше двух десятков лет. А если говорить про наш клуб, «Днепр», то он участвует во всех чемпионатах Украины – до 2003 года это было «Динамо-Днепр», а с 2003 года, когда мы приняли баскетбольный клуб, он стал называться «Днепр». С 2003 года и по сегодняшний день мы занимаемся клубом, занимаемся развитием молодежи, детей, полная вертикаль у нас есть.

Я к чему это говорю – считаю, что имею право высказать свое мнение в этой ситуации, опираясь на большой опыт работы как и с клубами, так и с федерациями, и имея за плечами не одну сложную ситуацию. В том числе, на каком-то этапе, и с федерацией. Мы находили выход из этих всех проблем. Здесь самое главное, я считаю, и всегда считал – на первом месте должен быть баскетбол, а не ты в баскетболе. И, конечно же, мне немного не нравится тон, заданный в этой дискуссии, когда пользуются ситуацией, очень сложной, которая сложилась в стране. В стране идет война. Я хочу напомнить, что война началась еще в 2014 году, а с февраля 2022-го перешла в более активную фазу. Во время войны акценты и переходы на личности, на личные амбиции и претензии – они не нужны. Должен быть здравый смысл.

Что касается здравого смысла в ситуации с «Прометеем» (я читал интервью Владимира Дубинского), есть многие моменты, которые важнее, чем деньги. Это личные договоренности, договоренности между людьми, договоренности между коллегами, которые мы, как мужчины, если даем слово и жмем руку, должны их исполнять. Здесь не может быть приоритетов одного клуба, который вдруг решил, что он за два года стал флагманом баскетбола. Не в обиду, конечно – есть очень большие достижения, очень много потрачено времени и средств. Да, это все хорошо. Но мы привыкли оценивать работу клуба не за один год, не за два года, мы привыкли оценивать за определенный период времени, когда у клуба есть свои воспитанники, и когда воспитанники клуба имеют представителей в разных категориях сборных страны, начиная от юношеских сборных, кадетских, молодежных – и, самое главное, национальной сборной.

Поэтому акцент в конфликте, я бы сказал, нужно ставить на том, что приоритет у нас – это Украина, это лицо украинской федерации, и то, что спровоцировало конфликт, как я вижу – это договоренность об участии со стороны федерации о том, что клубы, которые занимают первые места, играют в турнирах под эгидой ФИБА. Соответственно, федерация действует по всем правилам ФИБА. Есть договоренности, я знаю, у Михаила Бродского, у Александра Волкова – в свое время, когда я был вице-президентом федерации баскетбола Украины, я также общался с президентом ФИБА-Европа. Поэтому когда вдруг одна команда решает, что она особенная, решает нарушить договоренности и играть в Еврокубке, то, конечно, я думаю, сразу возникло много вопросов от ФИБА-Европа. Потому что в это сложное время ФИБА-Европа всячески шла навстречу нашей стране, нашей национальной федерации, для того, чтобы снять с соревнований команды агрессора, Российской Федерации. И, мы видели это на чемпионатах Европы, ФИБА выполнила все свои договоренности и обязательства, как и полагается в таких ситуациях – отстранила Россию от участия во всех соревнованиях сборных и клубных соревнованиях.

Я думаю, было неприятно, когда дорога с двухсторонним движением превратилась в дорогу с односторонним движением, что кто-то позволяет себе делать такие вещи. На этом плане, думаю, и вышел конфликт. Я бы не хотел, чтобы он переходил на личные качества. Когда говорят, что кто-то за границей, пусть приедет в Украину и посмотрит, как тренироваться под обстрелами и под сиренами, то я скажу честно: если бы мне было плюс-минус 65 лет или больше, если бы у меня были маленькие дети, над моей головой летали бы над Киевом пули, снаряды и тому подобное – не знаю, как бы я поступил в этой ситуации. Скорее всего, я бы свою супругу, семью бы вывез. Да, обратно я бы вернулся. Но осуждать кого-то никто из нас не имеет права. Это личное дело каждого, своя безопасность. Поэтому я хотел бы, чтобы здесь корректнее выражались, потому что война в любом случае закончится миром и нашей победой, а потом нам нужно будет друг другу смотреть в глаза.

Что касается тренировок «Прометея» под пулями, снарядами и сиренами, то в этот день, когда Владимир Дубинский давал интервью, команда «Прометея» под пулями и сиренами тренировалась в Риге, а до этого играла в турнире. Я хочу напомнить, что команда «Прометея» покинула Украину 11 февраля 2022 года, даже основные игроки пропустили матч чемпионата Суперлиги. После этого из них в стране так никто и не появился. Да, конечно, сейчас кто-то тренируется в их зале – но тренируются детские школы и спортивные интернаты и у нас в залах. Это понятно, люди хотят тренироваться. Но как назвать эту команду? Надо понять, это «Прометей», «Прометей-2», «Прометей-3». Для меня это удивление. Тут надо определиться, какая команда играет в еврокубках, а какая – под пулями и сиренами.

Это мое краткое мнение о диалоге, который возник. Это все отражается на Суперлиге. Мы больше 20 лет играем в Суперлиге, и «Днепр» не хочет быть тренажером для отдельной команды, которая хочет – играет, хочет – не играет, хочет – выставляет другую команду. Не для этого мы создавали Суперлигу, чтобы кто-то ставил свои правила, не посоветовавшись с другими руководителями клубов. У нас же коллегиально принимаются решения, а тут ситуация вышла из-под контроля, и два человека пытаются это между собой решить. А у Суперлиги спросили мнение? Моим никто не интересовался. Да, проведением чемпионата занимается федерация, но это не значит, что у клубов Суперлиги нет своего мнения и права влиять на ситуацию. И это не значит, что клуб Суперлиги не может обратиться с просьбой или вопросом к другому клубу.

О том, будет ли конфликт решен в ближайшее время путем договоренности:

Любая договоренность лучше конфликта, я всегда об этом говорил. Здесь неприятное то, что есть люди, которые считают, что есть только их мнение – как они решили, так и будет. С такими людьми очень сложно договариваться. Это не бизнес, когда ты взял и монополизировал какой-то род деятельности, и никого туда не пускаешь. У нас же открытое общество, поэтому будьте добры – пожалуйста, соблюдайте правила, имейте культуру общения и учитывайте интересы других игроков, если мы говорим о фэйр-плей, о котором тоже упоминали представители «Прометея».

О том, считает ли Кондратьев нормальной ситуацию, при котором один клуб получает вступительный взнос большим, чем все остальные:

Я считаю ненормальным, когда один клуб диктует свои условия другим клубам Суперлиги.

Я здесь представляю интересы своих игроков, воспитанников – игроков сборной, которые могли выехать, игроков сборной 3х3, призеров чемпионата Европы, которые могли выехать. Но они никуда не выехали, продолжали готовиться, тренироваться, помогать нашим военным, посещать опорные пункты, посещать больницы, ходить к раненым в госпиталь, оказывать помощь. И как им воспринимать то, что кто-то в тепличных условиях тренируется, готовится, и говорит, что мы работаем под пулями? Мне это непонятно.

О том, почему «Днепр» одним из последних подтвердил свое участие в чемпионате Суперлиги, и связано ли это с конфликтом между федерацией и «Прометеем»:

Расскажу свое мнение. По человечески, честно – да, ребята тренируются, поддерживают форму, но я много занимаюсь вопросами, которые я не могу озвучить, и у меня лично другие приоритеты. Я полгода вообще не смотрел баскетбол, сейчас следил только за чемпионатом Европы, у меня не было такого желания. Мы официально заявку еще не подали – я и на зум-конференции сказал, что мы будем думать, потому как, я уже сказал, другие приоритеты и сложности. Нам нужно купить пикапы, нам нужно купить старлинки, нам нужно купить другие моменты, которые мы покупаем – не могу озвучить, сколько, но в большом количестве. В то же время, мы понимаем, что затраты, которые сейчас будут на чемпионат – у людей, у партнеров наших, у нас, в частности, есть некоторые проблемы, как и у всей страны, с бизнесом. Кто-то стал на паузу, кто-то думает, будет ли он помогать «Днепру» или не будет.

Я хочу, чтобы «Днепр» участвовал в Суперлиге. Я собирался с игроками и информировал об этом на личной странице, о своем приходе в зал. Я разговаривал с капитаном команды, с директоратом клуба. Если мы принимаем решение (а мы близки к принятию такого решения), то управлять командой и вести ее по чемпионату будут директорат клуба и капитан команды. Я буду в стороне – буду им помогать, но у меня другие приоритеты.

Конфликт «Прометея» и федерации не влияет на наше мнение. Я и Владимиру Дубинскому это объяснял. Я просто хотел, чтобы был фэйр-плэй, и мы эту позицию озвучили – по поводу схемы чемпионата. Изначально схема чемпионата подразумевала три круга и плей-офф по схеме финала шести или финала восьми, за один или два дня это провести и выявить чемпиона. И здесь меня посетила мысль – а не может ли команда, которая базируется за границей, потом решить вдруг приехать на финал в какое-то безопасное место, и сыграть с теми людьми, которые полгода играли под сиренами и под снарядами. Я этим был обеспокоен и попросил, что, в принципе, в данной ситуации, во-первых, это небезопасно – собрать все команды в одном месте, и, во-вторых – это не фэйр-плэй. Поэтому предложение наше было, чтобы чемпиона определяли по факту трех или четырех кругов регулярного чемпионата, как это делается в футболе. Вот за это я переживал, и нас услышали – и другие клубы, и федерация. И приняли такое решение – если закончится война, можно провести плей-офф, и все должны быть в равных условиях и смогут усилиться, а если война будет продолжаться – то, как в последние два сезона, остановиться на том, что победитель определяется по факту сыгранных матчей. Вот такая наша позиция.

О том, кто будет тренировать «Днепр» в новом сезоне:

Как вы знаете, мы являемся кузницей кадров не только игроков, но и тренеров, и стараемся, чтобы это были украинские тренеры – если они соответствуют своей категории. Сейчас у нас с командой работают два тренера – это Павел Агапов и Владимир Коваль, всем вам известные специалисты. Агапов много лет работал в «Днепре», и вместе с Денисом Журавлевым, и вместе с Дмитрием Болдаевым. Коваль тоже работал в нашей команде, возглавлял дубль, был помощником тренера, потом возглавлял «Будивельник», «Харьковских Соколов». Все – люди с опытом, которые могут друг друга заменить и стать у руля команды.

О том, какими будут цели и амбиции «Днепра» относительно итогового результата в сезоне:

Каждый игрок, который выходит на площадку, хочет победить. Особенно, если мы говорим об игроках «Днепра», которые прошли все школы жизни, все наши академии, начиная с ВЮБЛ и заканчивая сборными страны. Поэтому все будут играть на победу, начиная от Станислава Тимофеенко с Максимом Закурдаевым, наших ветеранов, и до молодого поколения, которое сейчас выступало на молодежных чемпионатах Европы. Все будут выходить только побеждать. Потому что перед тем, как принимать такое решение, мы делали опрос среди наших болельщиков, среди наших фанатов, среди тех людей, которые на фронте. Мы созванивались, списывались, узнавали – нужно ли сейчас, чтобы «Днепр» принимал участие в чемпионате. Наша основная цель, наши основные болельщики – наши защитники, благодаря которым мы сейчас можем говорить на эти темы. Когда они поддержали нас, сказали – да, это ваш фронт, если есть возможность – участвуйте, тогда мы приняли решение, что мы должны быть в этом чемпионате. Поэтому победа нас интересует, как всегда.

Фото: БК «Днепр» / Facebook

Мирослав Юрчук
ні на секунду не сумнівався, за кого саме він потягне)
Відповісти
0
degreez belowzerow
Соответственно, федерация действует по всем правилам ФИБА - є якісь правила, які дозволяють диференціювати вступні внески за бажанням Бродського? Не для этого мы создавали Суперлигу, чтобы кто-то ставил свои правила, не посоветовавшись с другими руководителями клубов. У нас же коллегиально принимаются решения, а тут ситуация вышла из-под контроля, и два человека пытаются это между собой решить. - тобто Суперлігу створювали, щоб не давати клубам розвиватися і грати там, де захоче Бродський? Я считаю ненормальным, когда один клуб диктует свои условия другим клубам Суперлиги. - тобто грати в Єврокубку це диктувати умови?) И как им воспринимать то, что кто-то в тепличных условиях тренируется, готовится, и говорит, что мы работаем под пулями? Мне это непонятно. - вот зразу б і сказав, шо заздрить, шо в Прометея є бабки і можливість грати за кордоном. І нєфіг, всьо атабрать і падєліть. Дуже поважаю Кондратьєва за внесок в український баскетбол, але це інтерв'ю - смішна спроба лизнути зад Бродського.
Відповісти
0

Інші пости блогу