Парад непоследовательных решений в матче «Вереса» против «Динамо»

Как по-разному интерпретировать много идентичных ситуаций? Мастер-класс от чиновников и остальных

Блог31 СЕКТОР
5 грудня 2021, 13:36
24
Парад непоследовательных решений в матче «Вереса» против «Динамо»

Сколько можно держать простых болельщиков за дураков?

***

Матч ровненского «Вереса» против киевского «Динамо» ещё до начала был обречён на скандал. Перед игрой работники стадиона Авангард в Луцке не включили подогрев и превратили поле в «бетон». Твёрдая и мерзлая поляна не остановила ни делегатов УАФ, ни судейскую бригаду во главе с Монзуль перенести матч или же засчитать техническое поражение хозяевам.

Новоиспечённый спортдир ровненского клуба Вячеслав Шевчук выдал мастер-класс по двуличию. Такой вот комментарий дал экс-игрок горняков после отменённого матча «Ингульца» и «Шахтёра»: «Не понимаю руководителей «Ингульца». Зашли в Премьер-лигу, понимают, какая погода на улице, мороз по всей Украине, значит нужно включить подогрев, правильно подготовиться. К ним что, хоккейная команда приехала? Это большой прокол руководителей. Мне непонятна такая некомпетентность».

Прошёл год и точка зрения резко поменялась. Видимо свою позицию человека меняется от работодателя. «Да, поле немного жесткое. Molto doro – если сказать на на итальянском. Но мы должны понимать, что живем в Украине. У нас такой климат. Плюс в Луцке такое состояние газона, он даже летом очень твердый. Очень тяжело футболистам показать свои качества. Подогрев не включали, потому что погода была плюсовая. Этой ночью было -4, поле сверху немного подмерзло. Да, поле не очень хорошего качества. Но мы живем в стране, где есть зима» — апеллировал Шевчук.

Такой прецедент вызывает недоразумение. Почему так? Почему один клуб имеет право не играть на таком поле, а остальные два должны мучаться? Кому это интересно? Болельщикам? Вряд-ли. Они приходят за зрелищем, а не мучениями. И вина на принятии такого решения лежит исключительно на чиновниках. Они наплевали на состояние здоровье обеих команд. Хорошо, что всё закончилось без травм. Иначе кто бы отвечал? Луччи, Монзуль, Павелко?

Болельщики также должны понимать, что поле на ТВ-картинке и вживую — имеют отличия. Многие подмечали, что свиду поляна луцкого Авангарда не такая уж и плохая. Судить с экрана монитора можно, но это бесполезно. Достаточно обратить внимание на то, как ходил мяч по полю. Контакт с газоном был очень непредсказуем. Мяч подпрыгивал и катился слишком медленно. Упасть на таком поле — приравнивается к огромному риску получения травмы.

Наша федерация должна понимать и разработать чёткие правила в регламенте вокруг этих ситуаций. Как же так получается, что одна команда может позволить себе уехать, а другие — играть. И таких ситуаций в украинском футболе масса. Вспоминается выезд киевлян в Чернигов. Матч Кубка Украины против «Десны» игрался на снежном поле без подогрева.

А что говорить об остальных клубах? Там вообще наплевательское отношение. «Карпаты» и «Олимпик» играли тайм при жестком снегопаде. Зачем это было делать? Неясно до сих пор. Все помнят матч «Зари» против «Волыни» в начале 2010-х? Все помнят то болото в Луцке? Года идут, а методы решения не меняются.

Следующие нелогичные решения принимались уже вовремя игры. На четвёртой минуте матча игрок «Вереса» Панасенко прямой ногой влетает в Буяльского, который первый на мяче. Монзуль и VAR (которым руководил Арановский — арбитр из Киева) расценили этот эпизод всего лишь на жёлтую карточку. Зато в конце матча за якобы фол последней надежды дали красную Немчанинову.

Не знаю какие мысли были в голове у Панасенко, но это очевидная красная карточка и дисквалификация на матча три. Игроки народного клуба целый первый тайм охотились на Виталия Буяльского. Монзуль вовремя успевала пресекать подобные ситуации. Но, исключительно в этом моменте, она откровенно пожалела подопечного Юрия Вирта.

Далее случился нашумевший момент с перебиванием пенальти. Действительно, Монзуль верно разобралась в этой ситуации. При первой попытке очень много игроков забежали в штрафную ещё до удара.

Только вот большинство забежавших это игроки хозяев. Исходя из этого, можно забегать всегда и перебивать пенальти очень много раз. Жёлтой карточки никто же не дал.

Второй удар Цыганков смазал и прервал свою серию из одиннадцати точных ударов с одиннадцати метров. Многие уже повесили клеймо, что Виктор не справился с нервами, но это не так. В такой же ситуации оказался Гусев шесть лет назад. Тоже штатный пенальтист. Это всего лишь футбол, а элементы психологии в этом эпизоде искать не стоит.

А это момент из игры «Динамо» и «Ворсклы». Пенальти конечно же, никто не перебивал. Зачем и для чего создавать эти прецеденты и спорные трактовки? Честно, неясно. Они только заставляют задуматься о честности всего происходящего внутри чемпионата.

Судить или анализировать игру по такому полю — смысла нет. Это был не футбол, а игра в команду, которая лучше приспособится к полю.

Вербич вернулся в стартовый состав и наконец-то помог команде. Жаль, что близится зимний перерыв. Цыганков забил и без пенальти и установил разгромный счёт на табло. «Верес» ничего не смог сопоставить чемпиону Украины. Бело-синие впервые за долгие месяца играли от первой и до последней минуты. За этом им огромный респект, всегда бы так. Концентрация должна сохраняться до конца чемпионата. Есть мелкие проблемы в оборонной игре, но пока закроем на это глаза.

Федерация конечно задумается об изменениях после этого матча (нет). Мы обречены смотреть на парад непоследовательных решений. И сейчас сами же арбитры, делегаты и прочие серые кардиналы украинского футбола ставят под сомнения честность нынешнего чемпионата. Особенно если продолжат принимать такие сомнительные решения касательно всех клубов.

Присоединяйтесь к моему телеграмм-каналу, а также выражайте своё мнение в комментариях

Фото: «Динамо» / скриншоты с ТВ-трансляции

Інші пости блогу