Гюндоган, Чигринский, Буффон и еще 8 футболистов, которые возвращались в старый клуб спустя всего год
История немецкого турка не нова.
Одним из главных трансферов вчерашнего дня стало возвращение Илкая Гюндогана на "Этихад". О причинах этого перехода сказано уже немало, но этот трансфер дает повод не только для постов про нелепые действия руководства "Барселоны". А и повод вспомнить другие переходы, которые происходили по схожему с Илкаем шаблону: много или хотя бы несколько сезонов в одном клубе - переход в новый клуб - быстрое возвращение в старый клуб. Потому что таких трансферов было достаточно, а причиной, как несложно догадаться, чаще всего были трудности на новом месте работы.
Эта подборка не претендует ни на какую полноту, так что можете смело ее дополнять в комментариях.
И необходимое примечание: естественно, сюда не включены возвращения в клуб после годичных аренд. Как и переходы "Шахтер" - "Мариуполь", "Днепр" - "Кривбасс" или же "Уотфорд" - "Удинезе".
***
Илкай Гюндоган
Куда возвращался: "Ман Сити"
Куда и когда уходил: "Барселона", сезон 23-24
История слишком свежа, так что коротко. "Сити" хотел оставить Гюндогана, но после требла Илкай решил, что настала пора новых вызовов - сыграть за клуб, за который болел в детстве. И сыграл он неплохо, вот только куча в лучшем случае сомнительных решений руководства клуба вынудили его покинуть Каталонию спустя всего год. В Манчестере его рады были принять назад.
Джанлуиджи Буффон
Куда возвращался: "Ювентус"
Куда и когда уходил: ПСЖ, сезон 18-19
Когда Буффон приближался к своему 40-летию, для конца его карьеры виделось два варианта: либо, собственно, "Юве"; либо родная "Парма". Но когда Джиджи покинул Турин летом 2018-го в возрасте 40 лет, случилось другое - он отправился в ПСЖ. Там он делил игровое время с Альфонсо Ареоля, но на самые важные матчи выходил именно он. И именно он был на воротах и сыграл свою далеко не положительную роль в том-самом-эпичном-камбэке-МЮ-в-Париже. На фото он пропускает пенальти от Рэшфорда на последних минутах. Года во Франции с Буффона хватило - и карьеру он окончил по той самой прогнозируемой траектории. Пару лет в "Юве" в качестве дублера Щенсны и возвращение в "Парму".
Леонардо Бонуччи
Куда возвращался: "Ювентус"
Куда и когда уходил: "Милан", сезон 17-18
Переход Бонуччи в "Милан" выглядел странно. Им интересовался только что ставший чемпионом Англии "Челси" Конте, интересовались и другие, но Леонардо перешел в "Милан", который переживал времена середняка. Но у этого было объяснение: из "Юве" он уходил из-за испортившихся отношений с Аллегри, а "только" в "Милан", потому что болезнь сына вынуждала оставаться в Италии. В стане "росо-нери" у него все сложилось плохо: его сделали капитаном, но использовали не так, как в "Юве" - он постоянно ошибался и становился героем мемов. Закончилось это так же внезапно, как и началось: через год "Юве" и "Милан" провели обмен такого себе Маттиа Кальдара и Бонуччи - и Леонардо продолжил играть в Турине, как ни в чем не бывало. Со временем болельщики его приняли.
Филипе Луис
Куда возвращался: "Атлетико"
Куда и когда уходил: "Челси", сезон 14-15
Самым ощутимым ударом по чемпионской команде Симеоне 13-14 был уход сразу троих основных футболистов в "Челси". И если Тибо Куртуа и Диего Коста стали ключевыми и на "Стэмфорд Бридж", то Филипе Луис в лучшем случае играл по очереди с Сесаром Аспиликуэтой - при этом проигрывая конкуренцию на важные матчи. Бразильцу такое положение вещей не очень нравилось и спустя сезон он вернулся в Мадрид, где отыграл еще четыре года.
Тим Боровски
Куда возвращался: "Вердер"
Куда и когда уходил: "Бавария", сезон 08-09
Тим Боровски провел в Бремене всю карьеру, за исключением того самого сезона 08-09. Когда заканчивался его очередной контракт с "Вердером" и его позвала "Бавария", Боровски принял, вероятно, главный для любого немецкого игрока вызов. В свой единственный сезон в Мюнхене игроком основы он не стал. Иронично, что один из самых памятных его моментов в "Баварии" - это дубль "Вердеру" (да) при счете 0:5 на "Альянц-Арене". Клинсманн, который его звал, был по ходу сезона уволен, а пришедший на смену ван Гал в своей команде Тима не видел. И тот вернулся в Бремен.
Зе Роберто
Куда возвращался: "Бавария"
Куда и когда уходил: "Насьональ" (Уругвай), "Сантос" (аренда), сезон 06-07
Зе Роберто уходил из "Баварии" в 2006-м из-за Магата. При этом покидая клуб, бразилец сказал, что если в клубе ничего не изменится, то у них будут серьезные проблемы. Так и случилось: Магата уволили в январе, а "Бавария" по итогам сезона не попала в ЛЧ (!). Сам же Зе Роберто из-за каких-то агентских муток подписал контракт с уругвайским "Насьоналем". Но в сети вы не найдете ни одной его фотографии в футболке этого клуба - в Уругвае Зе Роберто не играл, его сразу отдали в аренду в "Сантос". А через год "Бавария", уже без Магата, вернула Зе Роберто - снова-таки, оформив двухлетнюю аренду из "Насьоналя".
Ромелу Лукаку
Куда возвращался: "Интер"
Куда и когда уходил: "Челси", сезон 21-22
В "Интере" Антонио Конте Ромелу Лукаку вроде как восстановил свой статус топ-форварда, который слегка пошатнулся в МЮ. И 100-миллионный трансфер в "Челси" выглядел логичным итогом всего этого. В Лондоне все вроде начиналось неплохо. Но затем во время анализа матча с "Ювентусом" в ЛЧ Антонио Конте в студии Sky сказал, что в "Челси" не знают, как использовать Ромелу. Через пару месяцев Лукаку дал скандальное интервью тому же Sky, где, по сути, подтвердил эти слова Конте. В "Челси" после этого он так и не вернул доверие - и уже летом вернулся в "Интер" на правах аренды. Правда, с Конте воссоединится лишь сейчас, уже в "Наполи".
Дмитрий Чигринский
Куда возвращался: "Шахтер"
Куда и когда уходил: "Барселона", сезон 09-10
История, которую вы хорошо знаете и помните и без этого поста. Могло ли все сложиться по-другому? Вероятно, да, если бы Дмитрий переехал в Каталонию раньше на месяц или хотя бы не сыграл в тех матчах с "Тимишоарой". А так он стал недоступным для "Барсы" на ЛЧ - и это точно сыграло свою роль.
Евгений Селезнев
Куда возвращался: "Днепр"
Куда и когда уходил: "Шахтер", сезон 11-12
В целом, эта история происходила тогда, когда переходы Селезнева между "Днепром" и "Шахтером" уже давно перестали удивлять. Вернувшись в "Шахтер" летом 2011-го, Селезнев сумел второй раз подряд стать лучшим бомбардиром УПЛ с 14 голами. Но это не казалось достаточным ни тренеру сборной Блохину, который говорил, что 14 - это мало; ни "Шахтеру", который купил Девича. Селезнев понял, что на него не особо рассчитывают - и во второй раз переехал из Донецка в (тогда еще) Днепропетровск.
Робби Кин
Куда возвращался: "Тоттенхэм"
Куда и когда уходил: "Ливерпуль", первая половина сезона 08-09
У этой истории есть общий элемент с Гюндоганом: как и Илкай, Кин при переходе утверждал, что был фанатом клуба с детства. На "Анфилде" Робби должен был заменить Крауча в роли конкурента для Торреса, но не сложилось. Хотя откровенным провалом его период в "Ливерпуле" тоже не назовешь. Тем не менее, когда зимой ТТХ предложили за возврат ирландского форварда 12 млн - на 7 млн меньше, чем ЛФК заплатил летом - в Мерсисайде согласились.
Марко Девич
Куда возвращался: "Металлист"
Куда и когда уходил: "Шахтер", первая половина сезона 12-13
Эта история уже косвенно была упомянута чуть выше в блоке про Селезнева. Как и с Чигринским, тут вы все тоже хорошо знаете и помните и без этого поста. "Шахтер" перехватил Девича у "Динамо" - и, по сути, это стало единственным плюсом этого трансфера для "горняков". А Марко же стал, вероятно, единственным в истории УПЛ, кто в одном сезоне стал одновременно и чемпионом, и вице-чемпионом.
Honourable mention: Джермейн Дефо ("Тоттенхэм", уходил в "Портсмут" на весь 2008-й год), Клаудио Писарро ("Вердер", уходил в "Кельн" 17-18), Ориоль Ромеу ("Жирона", уходил в "Барсу" 23-24)
***
Если помните еще такие истории - пишите в комментарии.
P.S. Телеграм-канал автора: зрада від "Сандерленду", який підписав Русину конкурента з "Зеніту"; адміни Sky Sports з СБУ та багато іншого.



