Блог Футбол, который я смотрю

АПЛ. Завязка. Ройс Уиггинс

Сегодня закрывается трансферное окно в английской Премьер-лиге. Ну, вы в курсе: клубы решили закрыть ТО "на вход" до старта регулярного сезона. Правда, еще весь август никто им не помешает терять игроков...

Я же завершаю свой рассказ о тех потерях, которые не зависят от желания владельца выгодно распорядиться живым активом, или же стремления конкурента поживиться лакомым талантом... Всю минувшую неделю через рубрику "АПЛ. Завязка" проходили футболисты, в силу адекватных причин решившие завершить свои игроцкие карьеры. Это и "футбольный интеллигент" Майкл Каррик, которому пел дифирамбы не только строгий сэр Алекс, но и добрый дядюшка Арсен. Это Пер Мертезакер, не великий, но невероятно титулованный защитник, который быстро нашел себе хлебную должность в "послеигровом" мире. Это легенда "Стока", "Сандерленда" и немного "Хаддерсфилда" Дин Уайтхед, успевший поиграть против "Динамо" Юрия Семина. Это, наконец, талантливый вратарь Карл Икеме, который вполне мог претендовать на звание одного из лучших голкиперов Африки... но вместо этого был вынужден сражаться не за трофеи, а за жизнь.

Далеко не каждый что-то слышал об Икеме. Чего уж говорить о Уиггинсе - парне, который не так много наиграл даже на втором уровне английской футбольной системы. Однако были в его трагической карьере и светлые вехи. Так хватит же предисловий!

Ройс Уиггинс ("Борнмут")

Национальность: Уэльс

Амплуа: левый защитник

Возраст: 30

В АПЛ: -

Помимо АПЛ: 88/0 в Чемпионшипе ("Кристал Пэлас", "Чарльтон", "Шеффилд Уэнсдей", "Бирмингем", 2008, 2012-2016); 80/3 в Лиге 1 ("Борнмут", "Чарльтон", 2010-2012); 32/0 в Лиге 2 ("Борнмут", 2009-2010). Также 11/0 в национальных кубках. 17/1 за сборные Уэльса (U-17, U-19, U-21, 2004-2008).

Последний выход на поле: октябрь 2016 (в составе "Бирмингем Сити")

Достижения: место в символической сборной Лиги 1 (2011/12)

Вроде бы всего 72 матча за "Борнмут". И в АПЛ так и не сыграл. Однако Ройс (Rhoys), талантливый, но травматичный и неприкаянный фулбек, заслужил скромное местечко в клубном зале славы. Достаточно сказать, что в клуб, ставший последним в карьере и родным, валлиец приходил аж четырежды. Сначала - на заре карьеры, дважды подряд, в аренду из "Пэласа" и "Норвича". Второй раз случился зимой 2010-го: 19 матчей в основе и подъем вместе с командой в Лигу 1. Затем Уиггинс, став "вишенкой" на постоянной основе, перешел в "Чарльтон", где оттрубил 4 сезона. В статусе опытного игрока середняка Чемпионшипа перешел в ШУ. Заиграл и там, но уже крепко одолевало 28-летнего Ройса подколенное сухожилие...

В четвертый раз на южный берег Уиггинс прибыл в январе 16-го. Эдди Хау всерьез рассчитывал на защитника, причастного к прошлым успехам клуба, уже в АПЛ. Однако травмы не позволяли парню дебютировать на высшем уровне. Роковой стала аренда в "Бирмингем". А еще конкретнее - дерби с "Виллой" 30 октября 2016-го. Лишь второе появление в сезоне. "Абсолютно блестящее" выступление, по словам тренера Гэри Роуэтта, в течение 90 минут... И жуткая травма колена уже в компенсированное время. Ройс покинул футбольный газон с посторонней помощью. И так и не вернулся обратно.

Несколько операций в течение полутора лет. Боль, постоянная боль, превозмогание, восстановление... Новые операции. И тщетные надежды. Устав бороться с неизбежностью и простившись с мечтой сыграть в Премьер-лиге, 30-летний Уиггинс 25 мая 2018 года опубликовал открытое письмо. Где поблагодарил и попрощался.

Да, травмы убили не только "премьерлиговскую" мечту. Уиггинс вполне мог бы стать полноценным участником сенсационного прорыва валлийской сборной в 2016-м. В октябре 14-го Коулмэн вызвал Ройса на матчи отбора. Однако дебютировать за взрослую национальную команду ему не довелось. Вскоре пошла череда травм и медленное затухание непродолжительной карьеры. А свои порции славы в составе "Драконов" получали уже Дэвис и Тэйлор.

Эдди Хау (тренер "Борнмута" с 2008 года, с перерывом на сезон 2011/12): "Мне дико грустно за Ройса. Он был важной частью нашей прошлой истории. Когда мы боролись за право остаться в Футбольной Лиге, он пришел в аренду из КП и был превосходен. Он сыграл важную роль в следующем сезоне, поворотном для клубной истории ["Борнмут", оттолкнувшись от дна, за несколько лет вскарабкался на самую вершину]. Я всегда котировал его очень высоко как игрока, особенно когда он выступал против нас. Как же жаль, что серия травм помешала ему сыграть за нас уже в новейшее время и попробовать на зубок АПЛ".

Нил Блэйк (испдир "Борнмута"): "Он был хорошим игроком, его характер и личность были невероятно позитивны, даже в трудные времена. Я никогда не забуду, сколь важную роль сыграл Ройс в нашем славном походе в Премьер-Лигу. Мы в любой момент ждем его обратно с распростертыми объятиями".

Уиггинс (25.05.18): "Вовсе не предполагал, что придется написать подобное в 30 лет. Но из-за той травмы в октябре 16-го я не в состоянии продолжать заниматься делом, которое люблю. Я был вне игры почти 2 года, делал все возможное, чтобы вернуться, но колено отказало мне в этом желании. Я уверен, что сделал все возможное, так что ухожу с высоко поднятой головой... Было нелегко. Три операции, бесчисленные инъекции, дренаж... Я был вынужден попрощаться с мечтой, я выпотрошен от слова совсем. Из-за череды травм я так и не раскрыл свой истинный потенциал и не достиг уровня, которого заслуживал. Самое хреновое, что приходится уходить так рано... Но я не отчаиваюсь. Я наслаждаюсь годами своей футбольной карьеры. Я оказался сопричастен к нескольким великим командам, в которых были великие люди. Я творил историю и получил воспоминания, которыми буду горд поделиться со своей дочуркой".

Уиггинс (слева) в том самом матче с "Астон Виллой"

Ройс Уиггинс и Альберт Адома

На этом все, друзья. Спасибо вам, всем, кто вместе со мной вспоминал (а где-то и открывал для себя) игроков, которых уже никогда не придется увидеть на полях АПЛ. Но самая интересная лига в мире богата иными талантами и легендами. И новый сезон стартует уже завтра!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...