Блог Футбол, который я смотрю

АПЛ. Завязка. Карл Икеме

Майкл Каррик. "Лучший английский футболист" и "не-ассистент" Моуриньо

Продолжаем повествование о футболистах клубов английской Премьер-Лиги, объявивших о завершении карьеры.

Пер Мертезакер. Коллекционер наград "Манншафт" и шеф Люнгберга

Мы поговорили о титулованных и состоявшихся звездах, плотно набивших свои шкафы посудой той или иной степени важности. Побывал в нашей рубрике и герой поскромнее, много лет отпахавший поля высших английский дивизионов.

Дин Уайтхед. "Черный кот" и "терьер" по имени Дино, ученик Вагнера

Теперь же настало время обратиться к на первый взгляд неудачливому персонажу, который "недораспробовал вино" АПЛ "и даже недопригубил". Который имел все шансы оказаться в основе своей сборной на недавнем чемпионате мира... Но который, тем не менее, имеет архиуважительную причину. Причину жить.

Карл Икеме ("Вулверхэмптон")

Национальность: Нигерия

Амплуа: вратарь

Возраст: 32

В АПЛ: 1 матч (май 2012)

Помимо АПЛ: 199 матчей в Чемпионшипе ("Вулвз", ШЮ, КПР, "Лестер", "Мидлсбро", "Донкастер", 2004-2013, 2014-2017); 45 матчей в Лиге 1 ("Чарльтон", "Вулвз", 2009, 2013/14); 9 матчей в Лиге 2 ("Стокпорт", 2006). Также 15 мачтей в национальных кубках. 10/0 за сборную Нигерии (2015-2016).

Последний выход на поле: апрель 2017 (в составе "Вулверхэмптона")

Достижения: 1 место в Чемпионшипе (2009), Лиге 1 (2014); место в символической сборной Лиги 1 (2013/14)

Уроженец Бирмингемщины (Саттон Колдфилд) и воспитанник соседнего "Вулверхэмптона", кремезный Карл (188 см и 100 кг в боевой форме) уже в 17-летнем возрасте просиделл несколько матчей АПЛ на банке. Однако дебюта в составе "Волков" пришлось подождать аж 3 года. Перед этим Икеме набрался опыта в Конференции ("Аккрингтон Стэнли") и Лиге 2 ("Стокпорт"). За родной клуб дебютировал в августе 2006-го, после чего серьезно травмировал колено и, выздоровев, продолжил скитания по арендам (всего их случилось аж 8 за 8 лет). Следующий шанс нарисовался в 2008-м. Из-за травмы вылетел Хеннесси, многолетний первый выбор Мика Маккарти. 12 полноценных матчей - таков вклад нашего героя в триумфальный сезон для "Вулвз" (см. Достижения). Впрочем, валлиец быстро выздоровел, и англонигериец продолжил скитания по лигам пожиже. В последнем туре сезона 2011/12 сменивший Маккарти caretaker-неудачник Терри Коннор (0 побед в 13 матчах) осчастливил Икеме дебютом в АПЛ за уже вылетевших "Уондерерз". Те 40 минут (заменил де Вриса) стали для темнокожего кипера первыми и последними на высшем уровне англофутбола...

Но нет худа без добра. Летом того же года настал черед уже Хеннесси всерьез мучиться коленом. Икеме в свой шанс вцепился как следует - и прописался в основе на ближайшие 5 лет. Он стал полноправным участником стремительного обсерона (из АПЛ в Лигу 1 за 2 года) и быстрого возвращения в Шип. Наш герой оставался основным при всех последующих тренерах (Сольбаккен, Сондерс, Джекетт, Дзенга, Ламберт). Остался бы таковым и при Эшпириту Санту. Но... В июле 2017-го Карла, месяц назад отметившего 31-й день рождения (играть еще и играть!), настиг страшный диагноз: острый лейкоз... К счастью, в достаточно ранней стадии. Икеме отправился бороться за жизнь, а "Вулверхэмптон" - за выход в АПЛ со свежеподписанным Джоном Радди и стремительно растущей португальской колонией.

В сборной Нигерии Икеме впервые мог появиться еще в затертом 2007-м. Тогда Берти Фогтс включил его в расширенный список, вместе с другими юными талантами Агбонлахором и Тамузом (эти двое, в отличие от нашего парня, в итоге выбрали другие сборные). Основной голкипер крепкого представителя Чемпионшипа логично стал первым номером у Гернота Рора после скандального ухода из сборной Эньямы. Именно с Икеме в составе Нигерия начала успешный поход на ЧМ-2018. Увы - рак перетасовал карты по-своему. Как результат, в России африканцы мучились с неопытным Узохо, каким-то там по ранжиру кипером "Депортиво". Карл Икеме был официально назван 24-м членом сборной и включен в состав делегации на ЧМ. Впрочем... Мне почему-то кажется, что 32-летний голкипер не сильно жалел об упущенной возможности противостоять Месси, Манджукичу и прочим звездам. В 2018-м он одержал главную победу в своей жизни - победу над раком. И 27 июля, после наступления полной ремиссии, объявил о завершении карьеры.

Джефф Ши (исполнительный председатель "Вулвз"): "Карл в клубе с 14 лет. В наших глазах он - больше чем игрок. Он - наш брат, важная часть нашей семьи. Когда Карл пришел и сообщил о завершении карьеры, я был опечален, но вместе с тем невероятно счастлив видеть его таким здоровым, таким жаждущим новых возможностей, которые открыты перед ним".

Дори Долримпл (испдир): "Блестящий голкипер, своей игрой заслуживший несколько повышений и поигравший за сборную. Образцовое старание Карла на поле переплетается с тяжелейшим трудом и позитивным отношением, которое будет служить примером и вдохновением для молодых игроков, проходящих через нашу академию, на многие годы вперед. Карл, несомненно, останется постоянным членом "Волчьей" семьи и, я уверен, его ждет яркое будущее независимо от дорог, выбранных им".

Кевин Телвелл (спортдир): "Мне выпало счастье и честь работать рядом с Карлом. Вам будет невероятно трудно найти более преданного, самоотверженного и трудолюбивого профессионала".

Джон Радди (2017): "Я испытываю смешанные чувства: здорово быть здесь, но обстоятельства могли бы быть лучше. Я играл против Карла несколько лет, знаю, насколько он крутой кипер. Сейчас футбол для него отошел на второй план, мысли каждого - с ним."

Икеме (май 2018): "Это был фантастический сезон. Хотел бы я праздновать вместе с вами, но я все еще лечусь. Шлю болельщикам массу любви. Наслаждайтесь этим днем. И выпейте там за меня. Скоро увидимся!"

Читайте также:

Ройс, чьё колено убило две больших мечты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...