Блог Футбол, который я смотрю

АПЛ. Завязка. Пер Мертезакер

Продолжаем рассказ о футболистах из АПЛ, заявивших о завершении карьеры этим летом. В прошлый раз героем нашей рубрики стала легенда МЮ (и, пожалуй, ВХЮ с ТТХ) Майкл Каррик.

Читайте: Майкл Каррик. "Лучший английский футболист" и "не-ассистент" Моуриньо

Теперь настал черед еще одного представителя топ-клуба, оставившего заметный след в Премьер-лиге... И не только в ней.

Пер Мертезакер ("Арсенал")

Национальность: Германия

Амплуа: Центральный защитник

Возраст: 33 (34 стукнет через 2 месяца)

В АПЛ: 156/6 ("Арсенал", 2011-2018)

Помимо АПЛ: 221/19 в Бундеслиге ("Ганновер", "Вердер", 2003-2011). Также 92/3 в еврокубках; 49/6 в национальных кубках Германии и Англии. 104/4 за сборную Германии (2004-2014).

Последний выход на поле: май 2018 (в составе "Арсенала")

Достижения: чемпион мира (2014), бронза ЧМ (2006, 2010), серебро ЧЕ (2008); финалист КУЕФА (2009); Кубок Англии (2014, 2015, 2017), Суперкубок Англии (2015, 2017), Кубок Германии (2009)

Архититулованный дядька, прежде всего в сборной, где он удачно зацепил всю "лёвовскую" эпоху. Команда не вылезала из призеров ЧМ-ЧЕ, и заслуженным украшением стола стала победа в Бразилии, где Пер уже не всегда выигрывал конкуренцию у Хуммельса с Боатенгом, но в сумме наиграл прилично.

На клубном уровне не столь мощно, но наград тоже хватает - это и коллекция кубков, и приличное число мест в тройке топ-чемпионатов. Да, из родного "Ганновера" Пер переходил в сильный "Вердер" Шаафа - не то убожество, что спасали от вылета Скрипник и Нури, но тогда вторая-третья сила дойчфутбола. Финал еврокубка против "Шахтера" Мертезакер пропустил - в полуфинальной ответке против "Гамбурга" защитник травмировал правое колено... Травма имело долгоиграющие последствия: колено с незавидной регулярностью мешало бедолаге играть до самого конца карьеры...

Вряд ли можно назвать Мертезакера образцовым центральным защитником. Как и не повернется язык окрестить его кромешным лажевиком и бездарем. О его игровых качествах пусть лучше расскажут те, кто регулярно и пристально следили за играми "Вердера" с "Арсеналом". Да уж, оборона обеих клубов умела повеселить и добавить вырванных лет несчастным болельщикам... У меня вот язык не повернется окрестить пару Мертезакер-Кошельны примером надежности. Но Венгера она устраивала на протяжении многих лет. По крайней мере, для регулярных попаданий в "биг-фо" и плей-офф ЛЧ этого хватало.

Окончательно травмы с операциями заели еще совсем не старого Пера где-то пару лет назад. Он сыграл лишь 14 игр за 2 сезона (во всех турнирах) и понял: хватит! Вернее, понял он это еще год назад - именно тогда клуб объявил, что сезон 17/18 для "Зауберманна" станет последним. А с нынешнего лета Пер, как и договаривались, перешел на работу в клубную академию. Да не просто перешел - возглавил ее! В подчинении Мертезакера ныне такие коучи, как, например, Люнгберг. Или Кваме Ампаду - папаша юного бека "Челси"...

Арсен Венгер: "Пер - исключительная личность, великий пример для молодых игроков. Он - мыслитель и тот, кто призван помочь раскрывать потенциал игроков. Он станет вдохновляющей фигурой для каждого, задействованного в Академии".

Иван Газидис (испдир, которого этим летом едва не переманил "Милан"): "Я счастлив, что Пер взял на себя эту роль. Он знает, как добиваться побед на высшем уровне, и тот, кто поведет Академию к новым сияющим вершинам".

Мертезакер: "Это начало новой, захватывающей главы в моей жизни, и я рад, что остаюсь частью великой семьи "Арсенала". Я приложу все усилия, чтобы на регулярной основе готовить игроков, достаточно хороших для первой команды".

Крутейшие голы Пера за "Вердер". Многие называют лучшим гол "Вольфсбургу" (0:47). А он, кстати, и ногой мог положить будь здоров (2:16)

Читайте также:

Дин Уайтхед. "Чёрный кот" и терьер по имени Дино, ученик Вагнера

Карл Икеме. "Суперорёл", одержавший самую важную победу

Ройс, чьё колено убило две больших мечты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...