Блог Футбол, который я смотрю

АПЛ. Завязка. Майкл Каррик

Межсезонье подходит к концу. До старта АПЛ - менее недели. Трансферное окно закроется и того раньше. Клубы с разной степенью успешности и интенсивности творят покупки-продажи, за этим пристально следит весь болельщицкий и просто интересующийся люд. Но в безэмоциональных графах "Out", в сонме всяких там продаваемых/арендуемых/просто отпускаемых нет-нет да и выскочит фамилия с прим. Retired. А ведь это слово такое... Окончательное, бесповоротное. В общем, сейчас и здесь я решил обратить внимание на футболистов, официально заявивших о завершении карьеры летом 2018-го. Тут есть и сущие легенды, и просто титулованные парни, и малоизвестные ребята с непростыми судьбами... Каждому достанется по толике слов. Они таки этого заслужили!

Майкл Каррик ("Манчестер Юнайтед")

Национальность: Англия

Амплуа: Опорный полузащитник

Возраст: 37 (исполнилось несколько дней назад)

В АПЛ: 481 матч / 24 гола ("Вест Хэм", "Тоттенхэм", МЮ, 1999-2003, 2004-2018)

Помимо АПЛ: 43/3 в Первом Дивизионе (тогдашнем аналоге Чемпионшипа, "Суиндон", "Бирмингем", "Вест Хэм", 1999-2000, 2003/04). Также 86/4 в еврокубках; 94/3 в национальных кубках. 14/2 за английскую молодежку (2000-2003), 34/0 за национальную сборную Англии (2001-2015).

Последний выход на поле: май 2018 (в составе "Манчестер Юнайтед")

Достижения: победитель ЛЧ (2008), ЛЕ (2017), КЧМ (2008); чемпион Англии (2007-2009, 2011, 2013), Кубок Англии (2016), Кубок Лиги (трижды), Суперкубок Англии (5 раз); место в символической сборной АПЛ (2012/13), Первого Дивизиона (2003/04); Игрок года в МЮ (2012/13)

Уходит легенда - одногодок еще играющего Барри (главного гвардейца АПЛ), игрок еще того ВХЮ Реднаппа - с Хислопом, Штимацем, Ломасом, молодыми Фердинандом, Лампардом, Джо Коулом... И неподражаемым Ди Канио. Игрок еще не этого, но вполне симпатичного ТТХ Йола, имени Робинсона, Кинга-Доусона, Дженаса и Дефо - этот мелкий негр до сих пор в порядке. И, конечно, многолетний волнорез МЮ, основной при Ферги и всех последователях - лишь у Моура Майкл сдался под напором зубодробительного градуса коктейля "травмы-возраст-Матич".

В сборной как-то не сложилось, увы. И дело не в результатах, на которые Англия в любом составе не способна (такое ощущение, что чем меньше от них ждешь, тем дальше они способны пролезть - доказано в России). А в том, что при любом тренере - Эрикссоне, Маккларене, Капелло, Ходжсоне - либо находились конкуренты поименитее, либо схема не допускала нашего героя к основе. Хотя, имею подозрение, этот парень был достоин большего, чем 34 матча за полтора десятка лет.

В 2012-м 31-летний Каррик, стряхнув с себя бремя уже надоевших травм, внезапно выдал на-гора невероятный сезон. Частично провел его в центре защиты, но и там был крут, а на родной позиции просто творил чудеса. По итогам сезона он едва не был признан лучшим в АПЛ, но все-таки уступил в голосовании Бэйлу. С уходом сэра Алекса постепенно стал сходить со сцены и Майкл. Нет, оставался в основе, возвращался туда после каждой травмы, но здоровье вносило коррективы все настойчивей. Осенью прошлого года проявились некие проблемы с сердцем. Врачи поколдовали и позволили играть, но сам Каррик понял, что пора. В январе 2018-го он объявил, что летом завершит карьеру и присоединится к тренерскому штабу. В последней игре минувшего сезона Майкл помог отличиться Рашфорду и покинул поле - под стоячие овации - навсегда. Уже добавлен в список ассистентов Жозе Моуриньо, наряду с Сильвиньо Лоуро, Кираном Маккенной и Стефано Рапетти. Формально он занимает пустоту, оставленную уходом Руи Фариа... Сравнения пока неуместны, тем паче что Моур скучает по старому другу, а Каррик для него - просто подчиненный. Но экс-футболист лишь в самом начале своего нового пути.

Арсен Венгер (2013): "Каррик - высококачественный распасовщик. Он мог бы играть за "Барселону", он бы идеально вписался в их игру. Он прекрасно видит поле и он интеллигентный игрок".

Алекс Фергюсон (2014): "Думаю, Каррик - лучший английский футболист". 

Жозе Моуриньо (2016): "Как бы я хотел, чтобы Каррик был на 10 лет моложе!"

Жозе Моуриньо (2018): "После того как Руй [Фариа] ушел спустя 17 лет совместной работы, никто, никто во всем футбольном мире не способен быть моим ассистентом. Со временем таковым сможет стать Каррик. Когда он получит лицензию Про, когда он наведет мостик от игрока к ассистенту. Нельзя стать тренером в один миг. Ты можешь быть готов к этому умом, но необходима практика. Но, зная Майкла и его отношение к делу, думаю, что это - для него. Я не люблю тренировать тренеров, я люблю формировать их в русле моего собственного образа мышления, чтобы в дальнейшем они росли вместе со мной, а я - вместе с ними".

Читайте также:

Пер Мертезакер. Коллекционер наград "Манншафт" и шеф Люнгберга

Дин Уайтхед. "Чёрный кот" и терьер по имени Дино, ученик Вагнера

Карл Икеме. "Суперорёл", одержавший самую важную победу

Ройс, чьё колено убило две больших мечты

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...