Блог Футбол, который я смотрю

Галопом по «Европе» и другие прелести ранней еврокубковой стадии

Пресыщенный элитным (ну сделаем такую натяжечку, тем более тут очевидная сравнительность познания) футболом взор, устало моргнув, решил обратиться к стартовавшим еврокубкам. О, эти уникальные первые раунды ЛЧ и ЛЕ, где, чуть копнув сие презабавнейшее футбольное говнище, у которого мало шансов доползти даже до даты украинского дебюта, ты можешь обнаружить дивные находки. Не знаю как вам, а мне интересно каждый июль на короткое время переквалифицироваться в вот такие золотари-старатели.

Предварительные ласки Лиги Чемпионов на прошлой неделе благодарно принимал Гибралтар. В финале мини-турнира косовская "Дрита", второй раз подряд заглянув в овертайм, грохнула местный "Линкольн" и гордо прошествовала на встречу с "Мальмё".

Вчера же на стадии, условно обозванной 1/16 квалификации Лиги Европы (на деле - та же предвариловка), самозабвенно бодались друг с дружкой 7 великолепных пар. По два клуба из Фарер, Уэльса, Мальты, Андорры, Сан-Марино, Гибралтара, плюс по одному представителю Литвы и Косово. Давайте же присмотримся к этим героем старта. Не слишком пристально, просто задержим взгляд.

"Сент-Джозефс" (Гибралтар) - Б-36 (Фареры) - 1:1, пен. 2:4. Первый матч - 1:1

Самое драматичное противостояние в этом раунде (11 желтых карточек за 120 минут). Фарерский клуб сильнее, в обеих встречах он открывал счет, но позволял сопернику сравнять. В Гибралтаре, как и дома, первый гол с пенальти забил Лукаш Чеслевич - опытный польский форвард, уже давно окопавшийся в Торсхавне. Воспитанник "Брондбю". Его младший брат, Адриан, избрал иной футбольный путь, но по уровню то же зажипье: несколько лет в английской Конференции за валлийский "Рексхэм", последнее время собирает уже внутриваллийские чашки в составе "Новых Святых".

Неделю назад феерил гибралтарский кипер Джейми Робба. Вчера же настал черед его юного коллеги Роя Хентце. Он в основное время почти успешно сдержал наскоки 11-ти испанцев (именно так!), но все-таки хозяева сравняли. На 88-й. А пропустили на 14-й. Зато в итоге 18-летний фаререц стал героем серии пенальти. Ему не забили два Фернандеса, и теперь Б-36 проверит на зрелость черногорскую "Младост".

В составе триумфаторов, помимо поляка и пары игроков сборной Фарер (защитники Фэрё и Меллемгорд, их коллега Тор Нэс на больничном) также заслуживает упоминания эстонский страйкер Каймар Сааг. Успел поиграть в Дании, Швеции и Норвегии, и даже забивал за сборную - в т. ч. дважды в отборе к Евро-2012, самом успешном в истории "Синих футболок".

"Тракай" (Литва) - "Кевн Друидс" (Уэльс) - 1:0. первый матч - 1:1

"Друиды" - клубешник заштатный даже по валлийским меркам. Упомянуть стоит разве что англичанина Нила Аштона, засветившегося на нижнем профуровне родного футбола ("Шрюсбери"), а также зимбабвийского сборника Алека Мудиму. Тем не менее сумели создать траблы третьему призеру литовской А Лиги: в первом матче лишь поздний гол Казлаускаса позволил балтийцам сохранить статус фаворита.

А в ответной встрече против почти знакомых британцев вышла всамделишная суперзвезда: чемпион России, полуфиналист ЧЕ-2008, наигравший 60 матчей в АПЛ Динияр Билялетдинов. Грустно, но факт: талантливейший, но тихоходный полузащитник после ухода из "Эвертона" (проиграл конкуренцию сначала Пиенаару, потом Осману) только регрессировал. Довольно быстро оказался ненужным "Спартаку", а после череды травм - и "Рубину". Здесь же 33-летний россиянин - царь и бог, и о том, кому бить пенальти в ворота Майкла Джонса на исходе получаса (за снос Юстинаса Маразаса, по-хорошему, кипера можно было выгонять), вопрос не стоял.

"Тракаем" из одноименного города с прошлого месяца руководит испанский ноунейм Хосе Антонио "Кибу" Викунья. В составе тракайцев есть малоизвестные соотечественники Динияра (Осипов, Отставнов), есть местный суперстар Дейвидас Чеснаускис, чуть менее ветеранистый Вальдемарас Боровскис, а также игроки сборной помоложе - Янушевскис, Воробьёвас (вчера не играли). Упомянем и парочку афробельгийцев: Бондомбе, Муканья.

Имеется тут и украинец - вратарь Тимофей Шеремета. Воспитанник хмельницкого футбола, успел три года назад даже сыграть в УПЛ за умирающий "МеталЗап". Да не просто так, а против киевского "Динамо"! Увы, 22-летний кипер надежно сидит за спиной Томаса Шведкаускаса. Парень не прост: выходец из примаверы "Ромы", немало шлялся по арендам (включая "Пескару" и "Асколи"). Месяц назад дебютировал за литовскую сборную в игре с Ираном.

"Приштина" (Косово) - "Европа" (Гибралтар) - 5:0. Первый матч - 1:1

Самая, как оказалось, безынтрижная пара. А ведь эти гибралтарцы котируются повыше соотечественников, уступивших Торсхавну. Тут сохранилось немало ребят, выбивавших в 16-м году "Пюник" и достойно бодавшихся с АИК-ом. Стандартно много испанцев, но есть и местная звезда - рекордсмен по матчам и голам за Гибралтар Лиам Уокер, а также опытный ганец Ибрахим Айю, поигравший за египетский гранд "Замалек" и забивавший за "Льерс" в Жюпилье Лиге. Эта братия даже выиграла первый тайм дома, однако в столице Косово оказалась несостоятельной.

Судьбу дуэли решили два пенальти, реализованные к 35-й минуте... нашим старым знакомым Армендом Даллку. 35-летний ветеран, как и еще один его собрат по "Ворскле" Дебатик Цурри, пару лет назад вернулся доигрывать в родной клуб. И доигрывает, как видим, весьма бодро. Но Даллку-старший и Цурри (остался в запасе) - еще не весь полтавский след отчетного матча и "Приштины" вообще. Четвертый гол в ворота многострадального Хави Муньоса ("Севилья", "Малага", "Райо", но толком заиграл лишь во всяком днище) положил Ахмед Янузи. Вот такой полтавский филиальчик УПЛ собрала "Приштина". В ней есть и несколько кандидатов в косовскую сборную. Но та нынче полностью комплектуется легионерами. И, сдается мне, еще нагонит шороха на Европу. Как нагнал на "Европу" клуб из столицы молодого государства. Теперь - трепещи, люксембургская "Фола"!

Голы Манкенды (0:40) и Пефкели (2:17) весьма симпатичны

"Гзира" (Мальта) - "Сан-Жулиа" (Андорра) - 2:1. Первый матч - 2:0

Исход первого поединка намекал на отсутствие интриги, однако андоррцы в ответке из последних сил сумели ее создать - усилиями испанцев Вальтера Фернандеса (пестрая футбольная география, играл на нормальном уровне в Венгрии, Бельгии, Румынии и Греции) и Йоэля Мендеса (исправившегося за незабитый пенальти дома). Правда, тут же прилетела ответка - Ратти уронил мелкого чилийца Бильбао, пенальти второй матч подряд реализовал кремезный сенегалец Амаду Самб, не заигравший в "Кьево" и "Вероне", зато нашедший себя в Албании и на Мальте. В самом конце победу, а заодно и очечко в национальный рейтинг, принес ювелирный удар в уголок того же Эдисона Бильбао.

"Гзира" - тот еще интернационал, тут шпилят представители семи стран и трех континентов. Но наполовину основа - местная, включая суперветеранов мальтийской сборной Хабера, Бриффу и Коэна. Что до "Сан-Жулии" - этакое франко-испано-каталоно-андоррское варево, в котором зачем-то болтается 22-летний вингбек Николае Василе, несколько сезонов отбегавший в основе бухарестского "Рапида" и привлекавшийся в румынскую молодежку.

"Бала Таун" (Уэльс) - "Тре Фиори" (Сан-Марино) - 1:0. Первый матч - 0:3

Валлийский гранд жутко обісрався неделю назад, позволив состояться историческому событию для санмаринского футбола. Впервые представитель крохотной южно-европейской страны сумел преодолеть еврокубковый раунд. Сам же клуб из коммуны Фиорентино одержал первую победу в своей небогатой европейской истории. Наклепав в первом матче три гола с двух ударов (валлиец Майли помог самострелом), "Ультрас" дико охренели, но выстояли. Британцы старались, подали кучу угловых, но катастрофически мазали. Молодому итальянцу Пиццолато даже особо выручать не пришлось.

Понятно, что известных игроков ни там, ни там не сыскать. На поле у представителей восточного Уэльса можно найти опытных ребят, попыливших на 3-4 уровнях англофутбола (Стюарт Джонс, Эван Хорвуд, Эндрю Манган). У "Тре Фиори" же - вы только прочувствуйте глубину обсерона парней из Балы - нет даже футболистов сборной Сан-Марино!!! В основном всякие непонятные итальянцы. Ну, назовем двух из них: Джакомо Пракуччи и Мирко Вассалло. Именно их голы принесли ту грандиозную победу!

Санмаринцы возвращаются домой героями и готовятся спустя пару недель с чистой совестью вылететь от словенского "Рудара". Как уже 8 лет назад вылетали от македонского "Рудара". А валлийцы... Окей, победу в ответке принес темнокожий Натан Бёрк, воспитанник самого "Ливерпуля". Определенно, футбольная Бала славна отнюдь не международными успехами своего бесславного полпреда. А в первую очередь - памятным переименованием периода Евро-2016:

"Клаксвик" (Фареры) - "Биркиркара" (Мальта) - 2:1. Первый матч - 1:1

Встреча "первой ноги" протекала сонно, почти без ворот, однако ухитрилась принести два гола. На точный удар суперветерана Майкла Мифсуда ответил серб Дени Павлович. Ответка прошла не в пример живее, однако, несмотря на итоговый счет, интриги тут не было. Перед самым перерывом сербский центрбек удачно сходил на стандарт и записал себя в герои противостояния. На исходе часа игры капитан Палл Клетскард к голевому пасу добавил результативный удар. А мальтийцы отквитали один на самом-самом финише.

Да, Мифсуд - живая легенда футбольной Мальты. Экс-форвард "Кайзерслаутерна", "Ковентри" и много чего еще в крупнейший город родной страны завернул вот только что, его гол в первой встрече стал дебютным за биркиркарский клуб. В сборной Майкл уже 18 лет - участник моего давнишнего рейтинга ветеранов-гвардейцев, с тех пор-то конкурентов крепко поубавилось (кажется, остались только Йеле, Хьюз, Лима, Беньяминсен да Бенаюн). А кроме него мальтийских сборников тут немного, разве что Пола Фенека и молодого Джейка Грека можно упомянуть. 

Вообще же эта парочка изрядно утыкана экс-югославами. На хозяйских сербов Павловича и Хаджибулича у гостей найдется соотечественник Милошкович, на черногорца Дошляка - хорваты Мрсуля и Анджелкович, а также македонский голкипер Наумовски. С опытом матчей за сборную, да один хрен не помогло.

Клетскард - вот единственный игрок фарерской нэшнл-тим. Да и то, последний раз за "Красно-сине-белых" он выходил еще в марте прошлого года. И хватит о них, тщательное изучение северян оставим "Жальгирису".

"Фольгоре" (Сан-Марино) - "Энгордань" (Андорра) - 1:1. Первый матч - 1:2

В последней по хронологии дуэли вечера все долго было уныло - типичный меньшевой матч футбольных лузеров - но внезапно как громыхнуло драматизьмом! Франческо Сартори на 86-й минуте снабдил голевым пасом Стефано Сакко... А на распоследней минуте из компенсированных поразил собственные ворота! Ото была трагедия... Ишь как санмаринцы охамели, второй исторический прорыв за один вечер им? Да фигушки! - вот так рассудила судьба. И андоррцы, толком не успев испугаться, счастливо просочились дальше.

Что же за "Эрдогань", тьфу, "Эрго-н-дань" такая? В отличие от команды из Сан-Жулии, тут испанцы не доминируют. Зато понатыкано отовсюду людей - из Аргентины, Уругвая, Португалии и даже Гвинеи с Тунисом. Но в первейшую очередь внимания заслуживает уроженец Байреса Кристиан Сельяй. Центральный защитник, автор одного из голов в матче "иды". Послужной список на загляденье: много сезонов в основе "Уракана", приличное число матчей за "Эстудиантес" (Копа Либертадорес!) и "Боку" (чемпионат и кубок Аргентины), две игры за сборную при Сабелье! В Андорру чувака занес, надо полагать, ветер возраста - как и испанца Капдевилу несколькими годами ранее. Кристиану уже 37. Кстати, перед "Энгорданью" (она же склоняется?!) годик отбегал за ту же "Сан-Жулию", а перед ней тусовался в прославленной "Химнасии де Хухуй".

Кристиан Сельяй в сборной, Байрес, 2011 Кристиан Сельяй - капитан &quout;Энгордань&quout; (2018)

Сельяй в сборной Аргентины (2011) и сейчас

Уругвайцев в составе аж пятеро, плюс еще двое успели натурализоваться и уже шпилят за Андорру. Также есть примечательный негр Ларсен Туре, форвард с опытом игр за "Лилль", "Брест", "Левски", "Ипсвич" (Чемпионшип) и клубы пожиже.

А сам "Энгордань" всю жизнь был тише горных вод, ниже травицы пастбищ. Как вдруг, гляди-ка, воспрял, взял второе место, дебютировал в е-бках - и сразу столь удачно! Никак грошики завелись, с чего б еще такое счастье...

* * *

Вот эти семеро счастливцев прошли в раунд, официально именующийся первым (всего их будет четыре) и стартующий через неделю. Та стадия - самая массовая в еврокубковом сезоне. На ней зарубятся - вы только вдумайтесь - 94 команды!!! Среди них уже есть известные и даже более-менее приличные ребята. Шотландские "Рейнджерз" и "Хибз", АИК, "Партизан", "Марибор", "Мольде", тельавивский "Маккаби" с "Бейтаром", софийский ЦСКА с "Левски", минское "Динамо", азербайджанские и казахские гранды... Ну и так далее.

Выжившие в этом столпотворении продолжат в конце июля - там заодно настанет черед нашего "Мариуполя"... Но это уже будет са-авсем другая история.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...