Блог Футбол, который я смотрю

Почему не показывали Табареса?

Вчера в прямой трансляции тренера португальцев Фернанду Сантуша показали за второй тайм раз 15. Уругваец Оскар Табарес мелькнул на экранах лишь дважды. Первый раз - мельком, когда давал указания выходящему Стуани. Второй раз - и вовсе вот в таком виде:

Табарес в 1/8

После финального свистка трансляция длилась еще добрых минут 6-7. Показали всех: и радующихся южноамериканцев, и скорбящих пиренейцев. Конечно, было много планов с трибун. Пару раз мелькнул и Сантуш, куда без него. Особенно много было белозубого Суареса и улыбающегося сквозь боль Кавани. В кадре тусовались всякие непонятные дядьки из числа журналистов и техперсонала "Ла Селесте". Но - никакого Табареса.

А ведь этот тренер - натуральная легенда. По ряду достижений ни один из 31-го коллеги на этом ЧМ с ним и близко не стоит.

Он начинал тренерскую карьеру, когда юные Йоги Лёв и Тите глотали свою первую игроцкую пыль стадионов БЛ.2 и штата Риу-Гранди-ду-Сул, Черчесов оканчивал ДЮСШ алагирского "Спартака", Йерро, Дешам, Пицци и Саутгейт были беззаботными школярами, а Крстаич с Мартинесом и Алиу Сиссе продолжали наслаждаться пешими моционами под свои боснийские, каталонские, сенегальские столы...

Табарес выигрывал Копа Либертадорес с "Пеньяролем", когда Касересу, Кавани и Суаресу не стукнуло и годика, а Муслера с Годином лишь учились ходить.

Оскар Вашингтон впервые выводил сборную Уругвая на чемпионат мира, когда 13-ти игроков нынешнего состава "Чарруа" еще не было в проекте. На том ЧМ молодой Йерро угрюмо сидел в запасе, а некоторые ребята, упомянутые двумя абзацами выше, еще не успели начать карьеру футболиста.

Полтора года назад "Эль Маэстро" (так его называют в Уругвае) побил рекорд Зеппа Гербергера по числу матчей во главе одной сборной. Матч против Франции в Нижнем Новгороде станет для 71-летнего Табареса, со вчерашнего вечера самого возрастного тренера в плей-офф ЧМ (обставил Чезаре Мальдини), 185-м у руля национальной сборной. По этому показателю он далеко впереди планеты всей.

1988 - 1990, 2006 - н.в. Что вмещают эти скупые цифры и не более щедрые буквы? Четыре чемпионата мира. Каждый раз - выход в плей-офф. Выдающийся успех 2010 года. И - как знать? - быть может, повторение его уже сейчас. А может... Но для начала - грозная Франция. Вот потом можно мечтать во весь голос.

Табарес избегает разговоров о том, что потом. И дело не столько в почтенном возрасте. Дело в здоровье.

Два года назад пожилому специалисту диагностировали не очень популярное заболевание - синдром Гийена-Барре. Это поражение нервной системы, которое поражает конечности (сначала ноги), постепенно распространяется по всему телу - а это постоянные резкие боли и спазмы, не говоря уже о тотальной беспомощности и двигательной ограниченности. В худшем случае болезнь может добраться до дыхательных мышц - тогда, сами понимаете... Конечно, нынче есть методы лечения, и небезуспешные. Как минимум распространение заболевания подлежит остановке, и даже полное исцеление радует высоким процентом вероятности. Достаточно сказать, что синдромом Гийена-Барре в бытность футболистами страдали немец Баббель и датчанин Вигхорст. Но то, что сумели преодолеть молодые игроки, дается 70-летнему тренеру куда как тяжелее.

На Копа Америка 2016 Табарес сначала передвигался при помощи костылей, затем был вынужден пересесть в инвалидное кресло. Болезнь не позволила Маэстро прибыть в Москву на жеребьевку группового этапа. Этим летом в России Табарес обходится специальной тростью и передвигается без посторонней помощи. Однако видно, насколько тяжело ему не то что ходить - просто подняться на ноги. Быть может, тут и кроется ответ на наш заглавный вопрос?

Отсутствие внимание телекамер к тренеру сборной Уругвая - это такое проявление уважения к недугу, стремление не выставлять его напоказ? Или просто стыдливое, лицемерное нежелание демонстрировать в прямом эфире жалкого инвалида? Простите за такую постановку вопроса, но от циничных телевизионщиков можно ожидать всякого. Да и обе прозвучавшие формулировки - лишь аверс и реверс одной монеты.

Оскар Вашингтон Табарес наотрез отказывается обсуждать свою болезнь. Он ненавидит, когда внимание приковано к его слабости - может, как раз в этом искомый ответ? "Я не живу с болью" - такова была единственная и принципиальная отповедь энтренадора на все вопросы о поразившем его недуге.

Табареса боготворят фаны и превозносят журналисты. Многие уверены, что с его уходом Уругвай завалится с печальным грохотом. Достойного сменщика пожилому и нездоровому "Эль Маэстро" в своем отечестве не видят даже за горизонтом. Но, даже если Табарес покинет свой пост после российского ЧМ, его нынешняя история в этой сборной продолжает писаться. Уругвай-2018 - команда практически без слабых мест, пресловутый сплав опытных суперзвезд с молодыми талантами, уже изрядно кумекающими в футболе. После победы над Португалией тренер заявил прямо: "Хотим в финал". Так почему бы и...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...