Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол, который я смотрю/Испанский аргумент

Испанский аргумент

Из Ла Лиги в АПЛ: повышение или понижение?

10 апреля 2017, 21:57
Испанский аргумент

Довольно часто мне, большому любителю английского футбола, приходится слышать от оппонентов-"испанцев" один аргумент, долженствующий олицетворять безусловное превосходство Ла Лиги над АПЛ.

Звучит он примерно так: футболисты, в Испании особо звезд с неба не хватавшие, в АПЛ на первых ролях.

Иными словами, уровень середняков Примеры сопостовим с уровнем грандов самой денежной футбольной лиги Европы (а то и планеты?). 

Давайте же не будем голословно склонять голову или брызгать слюной проклатий в ответ, а просто "пробежимся" по составам клубов английской Премьер-Лиги и вкратце отследим пути "испанских выходцев", проложенные по британской ("Суонси" же еще) земле.

Начнем сверху.

ЧЕЛСИ

Здесь сразу пятеро испанцев: Аспиликуэта, Алонсо, Фабрегас, Педро, Коста. Плюс бельгиец Куртуа. Никого не забыл? Хорошо.

Аспиликуэта заиграл в «Осасуне», но по-настоящему засветился перед миром в марсельском «Олимпике». Оттуда уже его «синие» и приобрели. Почти сразу баск стал основным, пусть чаще играл не на своем месте (слева, ибо был еще не деградировавший Иванович). Выиграл золото при Моуре, сейчас идет ко второму триумфу под руководством Конте.

Левый латераль тоже явился не из Испании. А из «Фиорентины», где сделал себе имя. Да и в Англии воспитанник « Реал Мадрида» не новичок: за плечами Алонсо пара сезонов в «Болтоне» и аренда в «Сандерленд».

Сеск Фабрегас. Вундеркинд, открытый Венгером и его селекционной службой, уже зрелой звездой перешел в родную «Барселону», где… ну нет, не провалился, конечно. Но был не столь ярок, важен и «системообразующ», как в «Арсенале». Этот элемент паззла не удалось идеально пригнать к царившему монстру ХавИньесте. Но играл регулярно, довольно много забивал, нередко выполняя (в сборной тоже) роль ложной или даже правдивой девятки. Потом перешел в «Челси» к Моуру и произвел фурор, выдав невероятный первый круг с туевой хучей голевых передач. Затем как-то медленно сдулся, а при Конте и вовсе выпал из основы, и пока в нее вернуться из-за могучей спины Матича не особо получается.

Педро – однозначный вин. Парень, который совсем скис за фееричным трио МСН, в «Челси» себя очень здорово нашел. Несколько раз блеснуд в прошлом, провальном сезоне. В этом же – почти постоянный игрок старта, выигрывающий конкуренцию у Вильяна (лучшего челсюка прошлогоднего разлива). Но ведь давайте не забывать, что Родригес несколько лет – хороших, успешных лет – провел в основе «Барсы», гармонично сочетаясь с Месси и кучей иных-прочих личностей, которых он там «пережил», от Ибры до Санчеса.

Диего Коста. Был топ-бомбардиром «Атлетико», чемпионом Испании и финалистом ЛЧ. Стал топ-бомбардиром «Челси», чемпионом Англии, похоже, что дважды (тьфу-тьфу-тьфу). Двух топ-клубов. Тут и обсуждать нечего.

Примерно то же самое, только с поправкой на позицию, можно сказать и о Куртуа. Правда, он изначально принадлежал лондонцам, а три «атлетических» года провел на правах аренды. Но это несущественно.

Итак, что имеем? Без разговоров под тезис подпадает только Аспи, да и то – у него был транзит через Францию. Сеска и Педро я писать сюда поостерегусь, ибо пришли они из основы клуба, как минимум не более слабого, чем нынешний.

ТОТТЕНХЭМ

Здесь с «примерными» выходцами поплоше. Лишь третий вратарь Пау Лопес (22 года, прошлый сезон в основе «Эспаньола»), да Тоби Алдервейрельд. Бельгиец, когда здоров, важный и полезный игрок основы клуба, второй год безуспешно сражающегося за чемпионство. До этого был не слишком удачный сезон в «Атлетико», где ни Хуанфрана, ни кого-либо из пары Годин-Миранда фламандскому таланту подвинуть не удалось.

Итак, бельгиец годится. Он не перешел в более сильный клуб, но в Англии смог толком заиграть. Конечно, с поправкой на уровень конкурентов за место в составе.

МАН СИТИ

Вот тут очень много как испанцев, так и иных ребят, понюхавших пороху (или что там у них нюхают?) Примеры. И дело не в Гвардьоле – он с собой привел только Браво и Нолито. Многие появились при Пеллегрине или даже раньше.

Начнем с испанцев. Ярчайший случай – Давид Силва. Атахующий хав стал лидером и лицом новой, «постбенитесовской» «Валенсии». Эта команда уже не была чемпионской. С разными тренерами балансировала между зоной ЛЧ и серединой турнирки. Смело можно говорить, что в 2010-м Додик пошел на повышение, причем не только заработной платы. Именно после его прихода – так совпало – разбогатевший «Сити» стал стабильно попадать в первую четверку (до прошлого сезона – даже в тройку), дважды стал чемпионом. Силва там до сих пор важнейший элемент, хоть и нередко тушуется в важных матчах.

Также на уровень выше шагнул Навас, тремя годами позднее в сравнении с Силвой. Впрочем, между «Севильей» конца нулевых / начала десятых и свежим «Ман Сити» разница невелика. Испанский клуб – стабильный участник еврокубков, регулярно хаживавший в ЛЧ. Но окончательно мешает применить к Хесусу «испанский аргумент» его роль. В родном клубе он был лидером, безоговорочным игроком основы. В «Голубой Луне» же он – один из многих, при всех здоровых ему место в старте, независимо от тренера, находится далеко не всегда. Кто знает, может, отчасти виной его редкая болячка – хроническая тоска по родине. Хотя, думается, дело просто в его футбольном мастерстве, у которого есть потолок.

Нолито пришел из «Сельты, по сути середняка. Но в Англии ему не удалось толком заиграть. Были яркие матчи, даже голы. Но Стерлинг или Сане на его позиции выглядят убедительнее. А парню уже 30, так что не вижу у него тут особых перспектив.

Молодого Алейша Гарсию не считаем: он пока в далеком запасе, а на Родине у него была лишь молодежка «Вильярреала».

Испанцы закончились, но есть куча поигравших в Ла Лиге южноамериканцев, а также явившийся из «Барсы» Туре. Собственно, об ивуарийце все известно: он пришел из основы «Барселоны», клуба более сильного. И то, что он на новом месте раскрылся в новой роли, стал лидером и вожаком – не более чем лирика.

Сразу два вратаря, Браво и Кабальеро, явились из Испании. Суровая критика 33-летнего чилийца, бывшего основным в той же «Барселоне», красноречива. Аргентинец же, не так давно знатно всколыхнувший ЛЧ с сенсационной «Малагой» Пеллегрини, не более чем сменщик у Харта, и вот теперь… А теперь, вот прямо сейчас, похоже, более стабильный Вильфредо сумел выбороть пост №1 у Клаудио. Но это все-таки ситуативно. Учитывая возраст Кабальеро, да и в целом его статус и репутацию, очевидно, что долго в основе манчестерцев он не пробудет.

Также имеется два аргентинских защитника, Сабалета и Отаменди. Пабло пришел давным-давно и из «Эспаньола», это однозначное повышение. А вот Николас провел в Испании («Валенсия») всего сезон, был признан лучшим защитником лиги, команда пробилась в ЛЧ. Уровни вполне сопоставимы.

ЛИВЕРПУЛЬ

Можно ли говорить, что на более высоком для себя уровне заиграл Альберто Морено? Не думаю. Полтора сезона в основе «Севильи», затем два – в старте «Ливерпуля». Не без критики, но до недавнего времени левый защитник считался без особых натяжек основным… Все резко изменилось в начале текущего сезона. Как усадил его Клопп на банку после феерии на «Ашбертон Гроув» (4:3 в пользу гостей), так практически и не вытряхивает на поле, доверяясь с удовольствием переквалифицировавшемуся Милнеру.

Ровесник Альберто бразилец Коутиньо до «Ливерпуля» провел хорошие 4 месяца в «Эспаньоле». Состав «перикитос» он пополнил в качестве аренды из миланского «Интера», вернувшись туда аккурат перед польско-украинским Евро. Условно подходит под аргумент, но, во-первых, в Испании провел времени совсем мало, во-вторых, в Англию переходил не оттуда, в третьих, попросту возмужал он уже в шкуре «скаузера», ибо натянул ее на себя всего лишь в 20-летнем возрасте.

МЮ

Давид Де Хеа. Все еще молодой, но уже многоопытный вратарь сборной Испании. Он переезжал в Манчестер непосредственно перед приходом Симеоне. «Атлетико» с Де Хеа в воротах лишь готовился бороться за высокие места, там блистали Форлан с Агуэро, но триумф в Лиге Европы (и затем в Суперкубке – над «Интером» уже не Моура, а Бенитеса) был потолком для того коллектива, возглавляемого Кике Санчесом Флоресом. Перешел же он в еще фергюносовский «МЮ», поэтому успел даже обзавестись чемпионством. Затем настало «время безвременья: последние годы, невзирая на сумасшедшие траты, манкунианцы чаще даже пролетают мимо зоны ЛЧ, чем наоборот. Фактически – уровень «матрасников» рубежа первых двух десятилетий. Но ладно, не будем придираться: как минимум пороху Лиги Чемпионов Давид втянул сквозь ноздри именно в «дьявольской» вратарской форме.

Андер Эррера до «МЮ» несколько хороших сезонов отыграл за «Сарагосу» и родной «Атлетик». В команду, который возглавил Мойес, переходил в качестве лидера полузащиты четвертой команды Испании… Ничего лучшего в Англии он не добился. Играет регулярно, но нестабильно. Опять же, невероятно велика конкуренция на его позиции (от Каррика до Руни!), даже с поправкой на всегда полный лазарет. Так что и в его случае о переходе о новый уровень, о каком-либо прогрессе говорить не приходится.

Вот насчет Хуана Маты – тут без вопросов. Из нестабильного «подграндка», каковой была «Валенсия» конца 2000-х, миниатюрный технарь перебрался в «Челси» - пусть там главную английскую чашку не взял, зато стабильно в зоне ЛЧ, и даже сам этот европейский трофей заполучил. Потом были некие негаразды, и последние три с хвостиком года Хуан в МЮ. Тоже нестабилен, но обладают потрясающей способностью возрождаться, аки пресловутый Феникс, и вновь и вновь отвоевывать себе место в составе одной неслабой команды. Которая, есть подозрение, уже через год таки поборется за чемпионство.

А поможет в этом Эрик Байи – сильный, действительно сильный защитник, даром что молод и что африканец. Пришел он летом из «Вильяррела», который последние года 3-4 можно считать красному «Манчестеру» абсолютной ровней, достаточно хоть посмотреть на занимаемые места.

В той же «Субмарине» когда-то числился опытный Антонио Валенсия. Впрочем, заиграл он совсем не там – а в аренде в «Уигане». Откуда уже и был явлен в «МЮ». Играет там давно, не всегда много, но даже сейчас иногда полезен.

Ну конечно, нельзя не сказать о Великом и Ужасном. Ну да, о том самом, кому «нетрудно быть Богом» в Манчестере. Как-то принято считать, что Ибра в «Барсе» чуть ли не провалился. Окей, он там, быть может, не блистал, может, не вписался, не притерся вплотную к схеме, модели, «тики-таковому» мелкопасью, где-то и норов подкузьмил… Но помилуйте: более 40 матчей, пара десятков голов, куча разных чашек – и все это за один «сине-гранатовый» сезон. Конечно, в «МЮ» роль 35-летнего Ибры иная, он медленнее, глубже, наверно, мудрее, через него тут действительно идет игра… Но сказать, что он играет лучше, ярче, сильнее, чем в Испании 7 лет назад, язык повернуться отказывается. Ладно, самую малость: ибо забивает обильнее. Но и клуб его идет по сезону куда скромнее, чем та – ТА! – «Барселона», которой море было по колено…

АРСЕНАЛ

Тут испанцев всегда хватало, и один еще летом прибавился. Речь о Лукасе Пересе, кто запамятовал. Парень, который худо-бедно забивал за «Карпаты», а затем не пригодился в Киеве… Левоногий форвард прибавлял, такое ощущение, с каждый годом: сперва в Салониках, затем в Ла-Корунье… В качестве полноценной звезды Примеры, пусть и из скромного клуба, Лукас переходил в «Арс»… И предсказуемо стал игроком, скажем так, «обоймы». Выпускают, когда совсем уж приспичит, или наоборот, когда не больно важен результат. Тем не менее – хет-трик в ЛЧ, на секундочку! Да еще и травмы постоянные… Нет, не убедил. Хоть и старается.

Вот кто-кто из испанцев тут звезда, так это Санти Касорла. Хотя… Не стоит ли уже прибавлять «в недавнем прошлом»? Все-таки травмы, возраст и добротная игра конкурентов/сменщиков не позволяют утверждать, что нынешний Сантьяго – безоговорочный игрок «арсенального» старта. Что касается его успехов и достижений… В «Вильярреале» он доходил до четвертьфинала ЛЧ, «Арсенал» с Касорлой в составе не добивался и того. Ну да, тогда, в 2009-м, «желтых подводников» вынесли в лигочемпионском плей-офф именно «канониры».

Бельерин – одно из ярчайших молодых открытий в мировом футболе за последние годы. Игрока, которого я почитаю одним из лучших правых защитников в мире, абсолютно логично хочет «Барселона». Причем, как и Сеска, как и Пике - хочет обратно. Эктор – уроженец Барселоны, и воспитанник структуры «больше чем команды». Но с 16 лет – в системе «Арсенала», очередной «птенец» гениального Венгера и его команды. Так что к нашей теме отношения не имеет.

Еще один экс-игрок «Малаги» (после Касорлы) – Начо Монреаль. Той весной, когда скромный андалусийский клуб трепал «Боруссию» в ¼ финала ЛЧ, левый защитник уже утюжил левую бровку за команду Венгера. В основе и по сей день. В его случае говорить о повышении вполне уместно.

Алексис Санчес и Месут Ьозил – две весьма яркие звезды АПЛ, перешедшие сюда не просто из Ла Лиги, а из тамошних грандов. И далеко не в качестве отработанного материала: Месут начинал движение по маршруту Мадрид-Лондон в качестве действующего лучшего ассистента Примеры. Год спустя чилийский Алексис ехал в «Арсенал» вторым бомбардиром «кулес» (опередив и Педро, и Неймара). Так что эти двое вполне сойдут и за контрпримеры: готовые звезды, переезжающие из испанского гранда в Англию на понижение. Относительное, но все же.

Вот Шкодран Мустафи – другой случай. Чемпион мира был оперативно подписан в терпящей бедствие «Валенсии», и на новом месте смотрится вполне прилично. Ну, с поправкой на общее несовершенство красно-белой обороны… Что касается его коллеги Габриэля – в трудовой книжке бразильца есть два сезона, проведенные близко к основе «Вильярреала». «Близко к основе» - это максимум, что центрбеку светило за все время в «Арсенале». Сейчас, по всему кажется, дни его в этом клубе сочтены.

* * *

Итак, с грандами разобрались. Хорошо, давайте еще заглянем в Лестер – там чемпион обретается, как-никак. Вот только никакие «испанские выходцы» в составе сенсационного триумфатора прошлого сезона не феерили. И не феерят. Не считать же таковым аргентинца Ульоа, который, хоть и забил пару важных голов, к важнейшим боевым единицам тех «лис» не принадлежал. Более уместен Леонардо был «Лестере» Пирсона, боровшемся за выживание. Как и ранее – в чемпионшиповском «Брайтоне». Как и ранее – в испанских «Кастельоне» и «Альмерии», где форвард становился лучшим бомбардиром Сегунды… Прошлым летом «Лестер» подписал в хихонском «Спортинге» всамделишного испанца, защитника-универсала Луиса Эрнандеса. Откровенно не прижился: зимой ушел в аренду в «Малагу». Где, в отличие от нашего Бойко, даже играет.

Клубы, которые ниже первой семерки, навряд ли стоит брать во внимание: если там как-то и проявляют себя люди из Ла Лиги (Вальдес, Барраган, Арбелоа, Афеллай, Фегули, Рондон), то уровень их клубов испанского периода карьеры как минимум не ниже.

Да, можно вспомнить вратаря Адриана, который вместе с «Вест Хэмом» едва не умудрился запрыгнуть в квалификацию ЛЧ. Но это был скорее эпизод: нынешнее место лондонского клуба далеко даже до того, которое занимал «Бетис» Адриана в его последнем испанском сезоне. А сам вратарь в силу разных причин неумолимо уступает место в составе ирландцу Рэндолфу.

Окей, есть еще его коллега – Хоэль Роблес из очень хорошо укомплектованного «Эвертона», в свое время вытеснивший из состава бородатого Ховарда, а нынче с переменным успехом составляющий конкуренцию Стекеленбургу. До этого парень много лет просидел за спинами Де Хеа и Куртуа, и все, чем ему есть похвастаться в Испании – полсезона в воротах «Райо».

Зато без труда можно накопать и тех, кто, будучи вполне в форме и в соку, сознательно пошли в Англию, чтобы бороться за своими клубами за выживание: Негредо (бомбардир еврокубковых «Севильи» и «Валенсии»), Льоренте (та же «Севилья», ранее «Атлетик», да и в «Юве» совсем недавно каши не поганил), его нынешний одноклубник Борха Бастон (второй испанский бомбардио Ла Лиги прошлого сезона). И это я еще не беру в расчет «старичков», упомянутых выше – в недавнем прошлом испанских сбоников, вратаря «Барсы», защитника «Мадрида»…

* * *

Сейчас в клубах английской Премьер Лиги числится 71 футболист, игравший ранее в чемпионате Испании. Из них более половины – конкретно испанцы. Однако многих ли из них можно без оговорок подстроить под наш «испанский аргумент»?

Да нет: разве что Де Хеа, где-то Роблес; Аспиликуэта, Алдервейрельд, Сабалета, Мустафи, Монреаль, Мата…

При этом хватает и контрпримеров: см. чуть выше.

На этом пока все. Ждите совсем скоро материал, где этот "Испанский аргумент" будет мной рассмотрен и проанализирован в числе прочих.

UPD. Вот он и готов: Почему АПЛ круче Примеры

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

А если так и закончат?
19 октября 2018, 14:13
2
АПЛ. Завязка. Карл Икеме
8 августа 2018, 09:44
6
Двадцать лет спустя
23 июня 2018, 05:46
1
Проклятие лузера
21 июня 2018, 10:05
12
Хитрые часовщики
18 июня 2018, 00:00
Гримаса Психа
15 июня 2018, 15:03
1
Все посты