Блог Пора на пенсию

Дерзкие малые. Тяньцзинь Цюаньцзянь

Название

Клуб базируется в городе Тяньцзинь, с 2015-го года владелец – Цюаньцзянь Груп, которая специализируется на фитофармакологии (ищите фанатов клуба в «зелёных аптеках» страны!)

История

Клуб был основан в городе Хух-Хото в 2006 году, однако, сменив владельца и руководство, уже через два года переехал в Тяньцзинь (кстати, город-побратим Харькова и Николаева). В 2010 клуб повысился в китайскую Лигу 1 и был там крепким середняком, пока в 2015 году клуб не выкупила Цюаньцзянь Груп. Клубный сайт гласит, что история клуба началась именно тогда:

История.1

Что интересно, лишь за пару месяцев до этого они из-за конфликта среди владельцев вышли из состава собственников Тяньцзинь Теда, принципиальных соперников клуба. После прихода в клуб они сменили логотип, цвета клуба, пригласили Вандерлея Лушембурго, затем Фабио Каннаваро на должность главного тренера. Последний в 2016 году вывел команду в Суперлигу, где уже годом позднее выиграл бронзовые медали, отстав на 10 очков от Эвергранда.

Тренер

Паулу Соуза. Игровую карьеру полузащитника провёл в Бенфике, Спортинге, Ювентусе, дортмундской Боруссии, Интере, Парме, Панатинаикосе и Эспаньоле. Как клубный тренер дебютировал в КПР, за 2 года успел поработать в чемпионшипе ещё и в Суонси с Лестером. Затем поехал покорять чемпионаты помельче: работал в венгерском Видеотоне, израильском Маккаби Тель-Авив и швейцарском Базеле. В последних двух ставал местным чемпионом. До отъезда в Китай работал в Фиорентине.

Легионеры

Аксель Витцель. Бельгиец. Воспитанник Льежа, поигравший за Бенфику, уехал на заработки очень рано – в 23 года присоединился к Зениту. Там он отработал свой пятилетний контракт и уехал туда, где платят ещё больше – в Тяньцзинь Цюаньцзянь.

Алешандре Пато. Бразилец. Воспитанник Интернасьонала уже в 18 лет присоединился к Милану – возможно, поэтому его имя мы слышали так давно, хоть ему всего 28. В 2013 уехал на родину, поиграл за Коринтианс, Сан-Паулу, в 2016 неудачно съездил в аренду в Челси, а через полгода перешёл в Вильярреал. Ещё полгода в Европе – и зимой 2017-го за 15.5 миллионов фунтов его подписывает Тяньцзинь Цюаньцзянь.

Антони Модест. Француз. Средней руки француз, поигравший за Ниццу, Анжерс, Бордо, Блэкберн, Бастию, Хоффенхайм и Кёльн, в 2017 пришёл в Тяньцзинь.

Квон Кюн-вон. Кореец. Первый легионер за три клуба, привезённый не из Европы. Воспитанник Чонбук Хёндэ Моторс, в 2015 переехал в Эмираты играть за Аль-Ахли, но там его нашли неугомонные скауты Цюаньцзяня и вернули на Дальний Восток.

Китайцы

Лю Иминг. Защитник. Воспитанник португальского «Спортинга», однажды вышел на поле за «Спортинг Б», перед отъездом в 2016 на родину играл в аренде за Пинхальновенсе (и почему китайцев заносит именно в Португалию?)

Су Юаньцзе. Полузащитник. Воспитывался в юношеских системах Пасуш де Феррейры.

Чу Цзиньхао. Защитник. Воспитывался в юношеских системах португальских Варзима и Оэйраша.

Сунь Кэ. Правый вингер. В Европе не играл, но внимания достоин: именно его переход в Тяньцзинь Теда вызвал конфликт между собственниками, отчего Цзяньцзинь Груп ушла на поиски другого клуба и нашла этот (а затем купила сюда Сунь Ке). Быть может, если бы не он, клуб бы до сих пор прозябал в Лиге 1.

Стадион

Образовательный футбольный стадион Хайхэ. 28046 мест. Открыт в 2011 году, с тех пор Тяньцзинь Цюаньцзянь там и играет. Ничего интересного там ещё не происходило.

Этот сезон

Без Фабио Каннаваро этот сезон команда начала не столь успешно – всего лишь 11-е место с 15 очками, то есть уже на 8 очков отставая от лидеров – СИПГ и Шаньдун Лунэн. Однако команда компенсирует это на евроарене в Лиге Чемпионов АФК: прошла в четвертьфинал, пройдя соотечетвенников из Эвергранда, где ждёт поединка с японскими Кашима Антлерс (те успели выбить китайский СИПГ).

Следующий матч

17 июля дома команда примет Гуанчжоу R&F, от которых отстаёт лишь на 2 очка. Сможет ли догнать? 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...