Пора на пенсию
Блог

Непобедимые. Гуанчжоу Эвергранд Таобао

Название

В течении своей истории клуб несколько раз менял название, и каждый раз это было связано со сменой владельца. Нынешнее – «Гуанчжоу Эвергранд Таобао» – появилось только в 2014 году, после того как в структуре собственности появилась Alibaba Group (известна благодаря AliExpress, которым владеет). Стоит отметить, что название состоит из города – Гуанчжоу, и двух «реклам»: Эвергранд – от Evergrande Real Estate Group, и Таобао – ещё одна онлайн-платформа для торговли, принадлежащая Alibaba. Потому, если вдруг кто-то из собственников уйдёт из клуба, это вызовет очередное изменение в названии.

История

Сам клуб был основан в 1954 году, однако профессиональный статус получил лишь 25 лет назад. В 1994 году клуб выиграл первые серебряные медали, однако вылетел уже в 1998 году. После нахождения вменяемого спонсора клуб стремительно вернулся в 2007 году, однако ненадолго: очередной скандал с договорняками не обошёл Гуанчжоу, и в 2010 году их отправили обратно в пердив. Тогда же Эвергранд Риал Истэйт Груп купил клуб, сделав значительные денежные вливания. Гуанчжоу сразу же вернулся в вышку, и в этот раз успешно: чуть менее чем через год клуб стал чемпионом Китая, которое с тех самых пор так никому и не отдал. В 2013 году команда выигрывает Лигу Чемпионов АФК (в финале обыграли Сеул). В 2015 году клуб повторяет это достижение, победив Аль-Ахли (ОАЭ).

Тренер

Фабио Каннаваро. Известный итальянский защитник, выступавший за Наполи, Парму, Интер, Ювентус и Реал ни дня не проработал в Европе как тренер. Самостоятельную карьеру он начал в Гуанчжоу Эвергранде в конце 2014, однако посреди сезона 2015 руководство неожиданно заменяет его на Луиса Фелипе Сколари. Потом была работа в саудовском Аль-Нассре и возвращение в Китай, в Тяньцзинь Цюаньцзянь. Там он вывел их в высший дивизион и на следующий же год выиграл бронзовые медали, после чего вернулся в Гуанчжоу.

Легионеры

Алан Карвальо. Бразилец. Воспитанник Лондрины и Флуминенсе, в 2010 году присоединился к Ред Буллу из Зальцбурга. Через 5 лет присоединился к Гуанчжоу Эвергранд.

Рикардо Голарт. Бразилец. Успел поиграть в Бразилии за Санто Андре, Интернасьонал, Гойяс, Крузейро. В 2014 сыграл за сборную Бразилии против Колумбии. В 2015 присоединился к Гуанчжоу Эвергранд.

Талиска. Бразилец. Воспитанник Байи, уже в 2014 перешёл в португальскую Бенфику. Однако толком там не играл, проведя 2 года в аренде в Бешикташе, а в этом году перейдя на правах аренды в Гуанчжоу Эвергранд.

Неманья Гудель. Серб. Игрок сборной Сербии, начавший свою профессиональную карьеру в Нидерландах в НАК из Бреды. Поиграл на достаточно высоком уровне за АЗ, на ещё высшем за Аякс, а затем в прошлом году уехал в Китай, в Тяньцзинь Теда. Зимой присоединился к Гуанчжоу Эвергранд, появился во всех 11 матчах этого сезона.

Китайцы

Тут и далее будут упоминаться лишь те китайцы, кто хоть как-нибудь засветился в Европе.

Сюй Синь. Опорный полузащитник. В 2010 его из Шанхая вывезли ребята из Атлетико в возрасте 16 лет, где он потренировался, поиграл за второй и третий составы, а в 2015 за 4.3 миллиона евро его выкупил на родину Гуанчжоу Эвергранд.

Чжен Чжи. Полузащитник. В Европе засветился в Чарльтоне (2007-2009) и Селтике (2009-2010).  Потом перешёл в Гуанчжоу Эвергранд.

Ван Шангян. Полузащитник. Поиграл в 2013-2015 за Брюгге.

Тан Ши. Левый вингер. Успел в 20 лет побыть в аренде (!) в молодёжке Реала (!!) (сколько и как он там играл, Википедия не знает), также в 2016-2017 поиграл в аренде за Пасуш де Феррейра.

Дэн Ханьвэн. Защитник. Поиграл в молодёжках за португальские Альверка и Реал Массама.

Ху Руйбао. Защитник. Воспитанник Гуанчжоу Эвергранд, в 2017 году куплен Велье (Дания), сразу отдан в аренду в Дармштадт, а в 2018 вернулся в Гуанчжоу. Ни за Велье, ни за Дармштадт не вышел на поле ни разу.

Фэн Босуан. Полузащитник. В 2015-2017 годах играл в португальском Торреенсе из низших дивизионов.

Дэн Юбяо. Полузащитник. В 2015-2016 вместе с Босуаном играл в Торреенсе, а в 2016-2017 засветился в низшелиговом Пинхальновенсе. Оба в 2017 году перешли в Гуанчжоу Эвергранд.

Стадион

Тяньхэ. 58500 мест. Гуанчжоу Эвергранд Таобао играет на этом стадионе с 2011 года. Из выдающихся событий – он принимал дважды финальные матчи Лиги Чемпионов АФК (из-за регламента, по которому финал играется командами дома и на выезде), а так же финал первого Женского Чемпионата мира (1991) и футбольной части Летних Азиатских игр-2010.

Этот сезон

Гуанчжоу ещё ни разу за 11 туров не зашёл на первую строчку. Последний раз так было в 2016, когда клуб закрепился наверху только к 25 туру, но всё же выиграл чемпионство. По состоянию на сейчас клуб проиграл лишь раз, правда, своему принципиальному сопернику – Гуанчжоу Фули со счётом 4:5. В Лиге Чемпионов вылетели уже в 1/16 финала, проиграв по правилу выездного гола (0:0 на выезде, 2:2 дома) соотечественникам из Тяньцзинь Цюаньцзянь.

Следующий матч

Следующий матч команда проведёт 18 июля дома против Гуйчжоу Чжичэн, главных аутсайдеров чемпионата на данный момент: команда победила лишь раз и занимает почётную последнюю 16-ю строчку.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...