Футбольный педант
Блог

С вещами на выход! Кто покинет «Зарю» этой зимой

В своем интервью генеральный директор Зари (Луганск) Станислав Оганов заявил, что команду могут покинуть около 5 игроков. Я решил спрогнозировать, кто будет этими «счастливчиками», а также почему есть смысл попрощаться с этими футболистами. Тем более, луганский клуб отправился на сборы, и не включил в заявку некоторых игроков, что упрощает задачу. 

1. Заури Махарадзе

Тут всё просто. В Заре есть два хороших вратаря. Один из них – капитан и лидер команды. Второй – креатура тренера, который использует свои шансы на все 100%. Сейчас держать трёх вратарей солидного уровня – непростительная роскошь. Поэтому логично, что Махарадзе не взяли на сборы.

Контракты Махарадзе и Василя действуют до лета 2021-го. Неизвестно, захочет ли Никола продлевать контракт. Поэтому я бы попытался отправить грузина в аренду. Например, в тот же Олимпик до конца сезона. А ближе к июню смотреть по обстоятельствам. Вдруг, Шевченко будет блистать весной, и найдётся покупатель. Вдруг, Василя переманит другой клуб. Тут Махарадзе может и пригодится. Если нет – пускай уходит свободным агентом. 

2. Михайло Перович

Ещё год назад было много скепсиса по поводу подписания Перовича. Зимой 2020 он реально был нужен команде. Хотя бы просто своим присутствием. Сейчас же надобность в «Мише» отпала напрочь. Конкуренцию он проиграл, а выходя на замену так и не смог за 15 матчей сделать хоть одно полезное действие.

Как мне кажется, есть два варианта. Можно просто прекратить сотрудничество по обоюдному согласию, и отпустить игрока. А можно попробовать «сплавить» его в аренду, хоть в ту же Черногорию. Дело в том, что летом Александр Гладкий покинет команду (я надеюсь), и место «деревянного» парня на острие атаки освободится. Тут Перович может и пригодиться. Снова.

3. Жуниньо/Максим Гречкин

Очень обидный просчёт Зари. Как я понимаю, предполагалось, что Жуниньо – это «бразильский Михайличенко». То есть активное подключение к атакам, голы и голевые. Но дело в том, что Михайличенко отрабатывал в защите! Как мог, не всегда удачно, но хотя бы пытался. Это же «тело» совершенно не бежит назад (показательным был эпизод в матче с СК Днепр-1).

Суммируя вышесказанное, проблемы с визой (нонсенс в наше время для профессионального футбола), шестой номер (который вообще нужно вывести из обращения в Заре) и заплаченную зарплату за полгода мы имеем полный, полнейший провал. Учитывая то, что вернулся Емец, что Цыганиксу хватило ума переучится на ЛЗ, нет абсолютно никакого смысла в этом футболисте. Тут только один вариант – разрывать контракт.

Ситуация с Гречкиным – это сущий бред. Такое впечатление, что все причастные к клубу люди дружно делают вид, что такого футболиста в принципе не существует. Никто не объясняет причины пропажи игрока с состава. Глухое молчание. И поэтому я надеюсь, что в договоре аренды прописали досрочное прекращение, и Гречкин вернётся в Израиль.

4. Ловро Цвек/Игорь Чайковский

Как и Перовича, хорвата приглашали зимой 2020-го. По словам Скрипника, Цвек должен был стать «уравнителем» в центре поля. То есть, подменять более атакующего Кочергина, когда ситуация требовала придержать мяч и сыграть больше в оборону. С этой задачей он не справился. Цвек играл нервно, чересчур агрессивно, и достаточно глупо. Всё это недопустимо для той роли, на которую его брали.

В этом сезоне его позиция «размылась» донельзя. Он ситуативно «заткнул дыру» в центре обороны, но это было крайне неубедительно. Иванисеня здоров, и когда нет проблем с ЦЗ играет на родной позиции. Юрченко эволюционировал, и может классно сыграть на позиции глубинного плеймейкера. Назарина универсал, и может сыграть на любом участке в центре поля. На крайняк, Фаворов может выйти «опорником». Учитывая всё это, Цвек банально лишний. Разрывать контракт, и дело с концом.

Что касается Чайковского, то он изначально был в команде Скрипника как этакий талисман в раздевалке для поддержания атмосферы. Похоже, в клубе посчитали, что зарплата не соответствует его роду занятий, и решили избавится, не дожидаясь завершения контракта.

5. Максим Лунёв

Начнём с того, что Максим Лунёв достаточно неплохой футболист. Из него может вырасти отличный вингер. Проблема только в том, что такой позиции нет в Заре. Лунёв – абсолютно инородное тело в команде. Ему не хватило футбольного интеллекта, чтобы переучится на другую позицию. Его пробовали ЦАП– отвратительно. Форвард ом – ещё хуже.

Да, Скрипник в Заре будет не вечно. И вполне возможно, новый тренер вернёт систему с классическими вингерами. Но ведь и статистика ужасная. В сезоне 2017/2018, когда Лунёв был основным у Вернидуба, за 32 матча у него 2(!) гола и 1 (!!!) голевая передача. Поэтому, единственный правильный выход – разорвать контракт и разойтись как в море корабли. Дальнейшее сотрудничество вредит обоим сторонам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...