Tribuna/Футбол/Блоги/Наша с тобою Звезда/Живые легенды. Валерий Самофалов

Живые легенды. Валерий Самофалов

О мастере спорта СССР, лучшем бомбардире и рекордсмене по количеству игр

Автор — ilyuchek
24 июня 2013, 00:18

 В числе наших выдающихся спортсменов Валерий Самофалов занимает особое место. Ведь Валерий Петрович является живым воплощением преданности любимой команде.

Именно Самофалов провел в составе тогда еще «Звезды» больше всех – 552 матча и забил 72 мяча, являясь рекордсменом нашей команды за всю ее истрию. Кто, как не он, может лучше всех рассказать о периодах взлетов и падений, тренерах и партнерах, которых за 14 сезонов сменилось множество. А он оставался и играл, пока хватало сил и пока оставалась возможность приносить пользу команде. Не случайно, что именно Самофалов – единственный из игроков «Звезды» – был удостоен звания мастера спорта Советского Союза, сыграв за «Звезду» в 10 сезонах 80 процентов матчей. Впрочем, давайте обо всем по порядку: от первых футбольных шагов до дня сегодняшнего.

Родился Валерий Самофалов в Киеве, где трудно было отыскать мальчишку, который бы не увлекался футболом и не мечтал играть в составе «Динамо». Баталии кипели везде: на пустырях, во дворах, в школах, где достаточно было соорудить ворота из портфелей – и понеслось-поехало. Правда, в секцию записывали только с 10-ти лет, и юный Валера вместе с друзьями некоторое время занимался парусным спортом. Благо, на Днепре была такая возможность. Но футбол все же победил. И он, опять-таки, вместе с дружной компанией прошел непростой отбор в динамовскую школу на Нивках. Кстати, из его набора ребят 1956 года рождения, на высоком уровне заиграл только один Самофалов. При этом первым тренером у будущей звезды кировоградского футбола был первый наставник Олега Блохина – Александр Леонидов. Но своим крестным отцом в футболе Валерий Самофалов считает Абрама Лермана, который, что называется, доводил до ума их группу и с подачи которого он позже оказался в Кировограде. А в 15 лет талантливый нападающий уже играл на первенство Киева за команду «Спартак», которую тренировал Лерман.

- Абрам Давыдович – действительно сыграл в моей жизни значительную роль, – рассказывает Валерий Самофалов. – Во-первых, у него было чему поучиться, ведь он играл в основном составе киевского «Динамо». Лерман многое умел не только рассказать, но и показать. Хотя университетов он не заканчивал, но его уроки вспоминаю до сих пор. То послевоенное поколение игроков и тренеров любили футбол до самозабвения и были преданы ему до мозга костей. Этому они учили и нас. Во-вторых, когда впервые встал вопрос о моей службе в армии (я мог оказаться в киевском СКА, транзитом через армейский клуб из Чернигова), именно Лерман сказал, что в армию я всегда успею и посоветовал ехать в Кировоград, где за мной следили и знали о моих возможностях. До этого год отыграл за житомирский «Автомобилист» у еще одного киевского динамовца, хорошо знакомого и кировоградским болельщикам – Виктора Жилина, попробовав на вкус, что называется, настоящей мужской борьбы. Так что в «Звезду» я ехал, имея за плечами, пускай небольшой, но опыт.

В Кировоград Валерий Самофалов попал осенью 1975 года и не успел поучаствовать в кубковых матчах, в которых его новые партнеры в третий раз выиграли Кубок Украины. Хотя на эти матчи молодой нападающий ездил и ощутил ту неповторимую победную атмосферу. Но для того, чтобы играть в команде, которую создавали главный тренер Алексей Расторгуев, начальник команды Юрий Махно и тренер Юрий Горожанкин, 19-летнему парню нужно было серьезно бороться за свое место под солнцем.

- Конкуренция у нас была просто сумасшедшей, – продолжает Валерий Петрович. – На мои первые предсезонные сборы в Светловодск поехали более 60 человек. Много было ребят из Кировоградской области. Ведь по завершении очередного сезона «Звезда» проводила контрольную встречу со сборной области, и лучших брали на заметку и приглашали попробовать свои силы. А на первом этапе была настоящая битва за выживание, где нужно было терпеть и не сгибаться перед трудностями. Справился с поставленными тренерами задачами – молодец, а не выдержал – спасибо, что живой, и до свидания. Дальше отсев продолжался уже в Крыму, затем мы наигрывали состав в Болгарии, а завершали подготовку, кажется, в Закарпатье. Подготовка была серьезной, ведь сыграть предстояло 52 игры в сезоне, и нужно было выдержать этот турнирный марафон.

В нападении мне пришлось спорить за место в основе с такими авторитетами, как Кацман и Карпюк, а также с Сашей Алексеевым. Наверное, удалось убедить наставников, если в первой игре сезона 1976 года в Кировограде вышел в старте против сумского «Автомобилиста». Погода тогда была просто ужасной, а поле – вязким и тяжелым от дождя. На острие мы играли с Кацманом, и мне посчастливилось отметить свой дебют голом, который к тому же стал единственным и победным. Мяч, помню, еле-еле перекатился через линию, но взятие ворот состоялось. Сколько их еще было потом, но этот гол, конечно, остался в памяти навсегда. А позже из всех голов еще запомнился сумасшедший гол «Металлисту» в Харькове, забитый со штрафного метров с 35-ти. Тогда сам удивился, что получился такой необычайно сильный и точный удар в девятку без шансов для вратаря…

Позже в «Звезде» Самофалов как настоящий универсал в интересах команды не раз поменяет амплуа и завершит свою карьеру защитником. Но наиболее комфортно он чувствовал себя в начале 80-х годов, когда играл опорного хавбека или под нападающими, где была возможность не только завершать атаки, но и ассистировать партнерам. Здесь было больше простора и больше возможностей продемонстрировать все, на что он способен. А пока, на заре своей кировоградской карьеры, он пришел в команду, где царила неповторимая дружеская атмосфера, где не на словах, а на деле были один за всех, а все за одного. Молодого форварда сразу взяли под свою опеку и поддерживали во всем уже опытные мастера Юрий Касенкин, Александр Смыченко, братья Хроповы, которые разглядели в более молодом партнере будущее любимой команды и видели, что Самофалов слеплен из того же теста, что и они сами. Футболистов же тогда в Кировограде не просто уважали, их боготворили, а они старались отвечать своим болельщикам той же монетой.

- Играть вполсилы при переполненном стадионе, а он заполнялся практически полностью на каждом матче, мы просто не могли, – вспоминает Валерий Самофалов. – А если выдавались неудачные поединки, то нам было стыдно выходить на улицу. Ведь в Кировограде всех игроков «Звезды», в отличие от сегодняшних футболистов, знали в лицо и высказывали все, что думают. Иногда приходилось и краснеть, но это было нечасто. Мы играли не только за неплохие деньги, получая оклад инструкторов по спорту от 110 до 160 рублей плюс премиальные 40 процентов от оклада, но и за город, который для большинства из нас по-настоящему стал родным. Играло свою роль и то, что костяк команды составляли местные ребята, которые вели за собой остальных.

Здесь нужно отдельно сказать об Алексее Ивановиче Расторгуеве, с которым в истории кировоградской «Звезды» связана целая эпоха. Мало кому удалось руководить командой семь сезонов и не опускать планку результатов ниже определенного уровня. Выигрывать свою зону второй лиги, которая, уверяю вас, по уровню футбола, не уступала нынешней элите, нам, правда, не удавалось. В некоторых чемпионатах не хватало самой малости, но в лидерах мы были, а до аутсайдеров никогда не скатывались. В этом велика заслуга главного тренера. Алексей Иванович не требовал себе никаких привилегий, а большую часть времени проводил на клубной базе. Он увлекал нас своим подходом к тренировкам, стараясь сделать их интересными, а не однообразными. Поэтому и в игре мы зачастую импровизировали и старались радовать болельщиков красивыми комбинациями. А какие воспитательные моменты были у Расторгуева?! Ведь мы святыми не были и при 52 играх в сезоне позволяли себе расслабиться. Но тот, кто попадался, потом пенял на себя, когда Алексей Иванович из центра пинал мяч со всей силы в разные стороны, а нарушители режима гонялись за ним по всему полю и были словно выжатый лимон.

А вообще в той «Звезде» все наставники были на своем месте и дополняли друг друга. Расторгуев отвечал за тренировочный процесс, Юрий Иванович Горожанкин всячески ему в этом помогал, а еще один Юрий Иванович – Махно – отвечал за все околофутбольные вопросы и старался вместе с администратором, в прошлом популярным игроком «Звезды» Ефимом Сприкутом, решать все наши проблемы. Горожанкину я особенно благодарен за его опеку и поддержку. В одно время мы даже жили с Юрием Ивановичем в одном номере. Его советы и рекомендации очень помогали мне в играх. Он подтянул меня тактически, занимался индивидуально над постановкой точного и сильного удара, который у самого Горожанкина был – будь здоров. Причем он мог отправить мяч с предельной точностью и силой в нужную точку, что меня особенно впечатляло и удивляло. Кстати, разрушился этот триумвират как раз тогда, когда я отправился в киевский СКА, проходить службу в вооруженных силах. А что там произошло – мне неизвестно.

Может, это связано с тем, что местных тренеров у нас не особо ценят, а всегда старались отыскать наставников на стороне. Хотя были среди приезжих и интересные наставники со своим особенным менталитетом. Таким был Иштван Шандор, который произвел на всех прекрасное впечатление своей открытостью и необычной для нас манерой поведения. Иштван Диордиевич – венгр по национальности – уже тогда в 1988-м году был человеком другой формации, больше европейским, чем советским что ли, и в наших реалиях долго не продержался. Подбор игроков при Шандоре был очень приличным (Хапсалис, Дилай, Федоренко и другие опытные мастера, прошедшие школу высшей лиги), но единой команды создать не удалось.

Но, если говорить о всей моей карьере, то наиболее запоминающейся и полезной для роста футбольного мастерства был год, проведенный под руководством Владимира Мунтяна в киевском СКА, куда меня из Кировограда в 1982-м году призвали в армию. Для нас Мунтян был человеком с другой планеты – семикратный чемпион Советского Союза, обладатель Кубка кубков и Суперкубка Европы, мега-звезда, которая спустилась с небес для того, чтобы нас чему-то научить. Владимир Федорович прививал нам совсем другое видение футбола. Именно у Мунтяна мы получили первые тактические уроки, которым он уделял такое же внимание, как и работе на футбольном поле над техническими элементами. При этом в свои 37 лет Федорович тренировался с нами на равных и мог показать любой технический элемент так, что аж дух захватывало.

На вопрос: почему не остался в Киеве и не перешел в другие команды – Самофалов отвечает, что в Кировограде его все устраивало. Здесь он обзавелся семьей, здесь родилась дочь, которой во время службы нашего героя было уже три года. Да и он прекрасно понимал, что от добра добра не ищут. Здесь его полюбили особенные в своей преданности к футболу кировоградские болельщики, здесь ему старались создавать нормальные бытовые условия, здесь он был лидером и играл в свое удовольствие. Здесь он получил высшее образование на единственном в своем роде факультете физвоспитания КГПИ им.А.С.Пушкина. При этом, как утверждали и другие футболисты «Звезды», с которыми доводилось общаться по поводу учебы, преподаватели факультета физвоспитания шли навстречу, с точки зрения посещения занятий, но требовали по полной программе и поблажек на экзаменах и зачетах не делали. Правда, и сами игроки не наглели и старались выполнять то, что от них требовалось. Но были и сложности. Легендарный преподаватель химии Николай Тищенко откровенно сказал студенту Самофалову, что тот экзамен ему никогда не сдаст. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Грозный химик захворал, а Любовь Бурдиян относилась к футболистам с пониманием, и химия была все же сдана…

Если же вернуться к футболу, то лучшим игроком «Звезды» из тех, с кем доводилось играть, Валерий Петрович однозначно называет Юрия Касенкина. Самофалов утверждает: – Такой светлой в футбольном плане головы, как у Юры, нужно было поискать на уровне всей тогдашней второй союзной лиги. Он умел отдать такую передачу-конфетку на любое расстояние, что просто удивляло и восхищало, а забивать после таких передач было одно удовольствие. Многие форварды «Звезды» обязаны капитану и великолепному плеймейкеру своей высокой результативностью. Думаю, что мои слова подтвердит и Алексей Кацман, с которым мне было наиболее удобно играть в бытность нападающим.

Кацман был настоящим центрфорвардом, который умел придержать мяч, там где необходимо, обыграть защитников и отдать выверенную передачу, но при этом он много забивал и был настоящим любимцем болельщиков. Думаю, что его рановато списали со счетов, и он мог бы принести «Звезде» еще большую пользу. У нас был отличный тандем, где сочетались его опыт и моя молодость, подкрепленная огромным желанием. Находили мы общий язык и с Сашей Алексеевым, Андреем Карпюком, а также прошедшим школу днепропетровского «Днепра», но который больше любил себя, чем футбол, Сашей Снитко, а также самобытными и разноплановыми забивными нападающими одесситом Владимиром Новаковским и львовянином Богданом Морозом. Не могу не выделить и Леню Федорова, который стал достойным последователем Касенкина в середине поля и также умело и грамотно руководил игрой команды на поле.

А символическая сборная «Звезды» от Валерия Самофалова выглядит следующим образом: в воротах – Алексей Ионов, в защите – Владимир Хропов (справа), Анатолий Хропов (слева) и Александр Смыченко с Михаилом Порошиным – в центре; в полузащите – Юрий Касенкин (опорный), Выбиванцев (справа), Андрей Карпюк (слева), Леонид Федоров под нападающими, а в атаке – Алексей Кацман и Александр Алексеев.

- Что касается будущих звезд европейского уровня, начинавших свою карьеру в «Звезде», – продолжает Валерий Петрович. – Вадим Евтушенко запомнился неординарной техникой и умением сыграть нестандартно, а Андрей Канчельскис выделялся потрясающим трудолюбием и желанием совершенствовать свое мастерство. При этом Канчельскис пришел в «Звезду» вместе со своим ровесником Игорем Макогоном, потенциал которого был значительно выше, но как же по-разному распорядились ребята своими судьбами. Игорь свой талант загубил, а Андрей вырос в мастера высочайшего уровня, о котором до сих пор с уважением вспоминают в «Манчестер Юнайтед». Но скажу, что Евтушенко и Канчельскис вовремя нашли свои команды и своих тренеров, которые помогли им прогрессировать. Так же, как и Коля Латыш, поигравший в лучшие годы в «Шахтере» и московском «Динамо», а на закате карьеры даже немного в «Спартаке». С ним мы в молодости были очень дружны и помогали друг другу на первых порах, играя в «Звезде». Кстати, в жизни Коля совершенно другой, чем он запомнился на поле нашим любителям футбола. В игре Латыш мог прилично почудить и сыграть на публику, а вообще он человек очень серьезный, достаточно закрытый и немногих подпускает к себе. К сожалению, сейчас мы практически не общаемся, но приветы через знакомых он передает мне регулярно. Я рад, что вернулся в родные футбольные пенаты Вадик Евтушенко, которому при личной встрече на детском турнире, где играли мои юные воспитанники, пожелал удачи, зная, насколько ему будет нелегко…

А нелегкое решение об окончании игровой карьеры в 1990-м году Валерий Петрович, которому к тому времени исполнилось 33 года, принимал самостоятельно, и ему никто не указывал на дверь. Просто он сам так решил, что пора повесить бутсы на гвоздь. Тем более что «Звезда» в конце 80-х выступала неудачно, а Самофалов вытащить команду из подвалов турнирной таблицы был уже не в состоянии. Он в последние два сезона был играющим тренером, но с тренерской деятельностью себя не связывал. Больше по душе была административная работа, которую ему предложили в спортивном клубе «Звезда».

Вместе с Николаем Федоренко при поддержке первого президента клуба Владислава Суворова они создавали «Звезду» заново, когда в 1991-м году команда существовала только на бумаге. Именно тогда, наряду с опытными игроками на ведущие роли вышли молодые местные воспитанники – тот же Макогон, Гасанов, Таран, Полторак, Богданов Кухта, Щербина, Мызенко, Лапа, Добрянский, Скиш и другие. Практически все финансовые, бытовые и хозяйственные вопросы в этот нелегкий период лежали на плечах начальника команды Валерия Самофалова. Здесь нужно было не жить и существовать, а пытаться выжить. В том, что команда решала поставленные задачи уже в первых независимых чемпионатах Украины, есть и заслуга Валерия Петровича. Когда Николай Федоренко, уставший бороться с неопределенностью и безденежьем, покинул свой пост, именно Самофалов исполнял обязанности главного тренера. А когда, по его же словам, «начался коммунизм», после прихода на пост президента клуба Василия Ковальского, нашему герою места в клубе «Зирка -НИБАС» уже не нашлось. Ему даже не сказали «спасибо» и не поблагодарили за работу, а сделали вид, что его просто нет.

Вот что говорит по этому поводу и о своей жизни после спорта сам Валерий Петрович:

- В мой кабинет на стадионе даже никто не заходил. А печать в трудовой книжке и запись об увольнении поставил сам. Ведь создавалась новая структура, а старую – упразднили за ненадобностью. За советом никто за эти годы не обращался. Да и те, кто сейчас руководит футбольным клубом, уже, наверное, и не знают, кто такой Самофалов. Смотрю на эти вещи абсолютно спокойно. И потом, какой совет я могу дать тому же Вадику Евтушенко, у которого футбольный опыт побольше моего? Это нормальное явление в нашей жизни, когда не нужны те, кто свое дело сделал. И к такому отношению я отнесся философски и был к этому готов. Знал, в какой стране мы живем, и на пожизненные лавры не рассчитывал. Не искал какие-то там отдушины, а приспосабливался к новым условиям жизни. Ушел в бизнес-структуры, чтобы обеспечить себе и своей семье относительно нормальное существование. Но работать на хозяев постепенно надоело. Я устал жить в постоянном напряжении, да и всех денег не заработаешь. К 50-ти годам захотелось работы поспокойней. Поэтому, когда директор СДЮШОР им.В.Верхоланцева Виталий Винокуров предложил должность методиста в своей школе, вернулся на спортивную стезю. Чуть позже набрал группу мальчишек 1999-2000 годов рождения и постепенно втянулся и увлекся работой с ними. Ведь как приятно помогать моим мальчишкам добиваться первых успехов, благо, знания и опыт у меня имеются. Когда видишь их счастливые лица и горящие глаза, хочется работать с удвоенной энергией.

И, хотя после моего перехода в Кировоградское музучилище, возникли дополнительные проблемы, бросать тренерскую работу не собираюсь. В музучилище предложила поработать директор Лариса Голиусова, а на первых порах поддержали и помогли наши авторитетные педагоги Иван Лопата и Сергей Илючек. Два года работал на полставки, а затем стал руководителем физвоспитания КМУ. Не скажу, что было легко, но у нас ведь не профтехучилище. Здесь учащиеся культурнее и воспитаннее, что ли. Мы ведь не стремимся воспитывать олимпийских чемпионов. На наших уроках студенты должны немного отвлечься от специальных предметов, расслабиться и получить физическую и эмоциональную зарядку. Мне нравится, и я с удовольствием хожу на работу.

Сейчас Валерий Самофалов в великолепной физической форме, строен, подтянут и еще может тряхнуть стариной и продемонстрировать, что есть еще порох в пороховницах. Он с удовольствием играет в матчах ветеранов, когда приглашают, и выглядит в этих поединках просто великолепно. В этом все болельщики нашей команды могли убедиться, когда к нам приезжало киевское «Динамо» на товарищеский матч, в котором Валерий Петрович был одним из лучших в нашей команде. Играет в футбол он и с более молодыми коллегами, и со студентами, которые удивляются его отличным кондициям и неувядающему мастерству. Ведь он не привык проигрывать и всегда и во всем остается профессионалом. Кстати, Самофалов никогда в жизни не курил, но может выпить по достойному поводу с друзьями под хорошую закуску и настроение.

- Досадно, что наша «Зирка», матчи которой посещаю регулярно вместе со своими воспитанниками, никак не может выйти на достойный уровень, – подводит итог нашей беседы Валерий Самофалов. – Мне кажется, что основная проблема в отсутствие патриотизма, который был в наши годы. Сейчас игроки больше думают о том, как бы заработать, и им не бывает стыдно в случае неудачных игр. А если, не дай Бог, финансирование прекратится, то здесь снова будет мертвая зона.

Радует, что сейчас новое руководство клуба стало задумываться о подготовке резерва и создает детско-юношескую академию. Это нужно было делать очень давно. Меня звали в академию «Зирки», предлагая вести группу 2000 года рождения. Но куда мне девать 14 своих ребят 1999 года и как я им буду потом смотреть в глаза? Да и втянулся в работу в музучилище, а снова круто менять жизнь уже поздно. Еще очень бы хотелось, чтобы руководство клуба обратило внимание на своих ветеранов. Речь идет не о Самофалове, а о тех, кто действительно в этом нуждается. Ведь те же Касенкин, Кацман, Ионов, да и другие бывшие кумиры кировоградских болельщиков нуждаются в моральной и материальной поддержке. Я же не жалею ни о чем и считаю, что моя жизнь удалась.

Юрий Илючек, «УЦ».

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов