Хохфильцен требует мастерства от всех членов команд. Норвежцы идут на риск, а Украина делает ставку на женскую эстафету

Света Кропина - о нюансах австрийской трассы, фаворитах этапа и целях нашей команды.

11 декабря 2020, 10:27
7
Хохфильцен требует мастерства от всех членов команд. Норвежцы идут на риск, а Украина делает ставку на женскую эстафету

Биатлонная семья переместилась в австрийский Хохфильцен. Это первый переезд спортсменов в текущем коронавирусном сезоне. К счастью, все лидеры остаются здоровы, а в сборной Словакии и вовсе пополнение (в строй возвращаются сестры Фиалковы), и следующие три дня нас ждет ураган ярких эмоций.

Трасса в Хохфильцене – головоломка для сервис-бригад и спортсменов

Хохфильцен встретил спортсменов облачной погодой, которая будет наблюдаться почти весь уикенд. Серьезных осадков не предвидится, разве что небольшой снег в воскресенье. Согласно предсказаниям синоптиков, ветер будет умеренным и, соответственно, не составит больших проблем на огневом рубеже. Единственная опасность – плюсовая температура, которая во время гонок будет подниматься до +6 градусов. В связи с этим большинство фаворитов, за исключением норвежцев, решили заявиться в первые стартовые группы, дабы не месить кашу.

Трасса в Хохфильцене располагается на средней высоте около 1000 метров. Это серьезный скачок после Контиолахти, где стадион находится на высоте 120 метров. Задача тренеров сборных – правильно подвести спортсменов к горной местности, но из-за ограничений на путешествия не всем командам удалось выполнить необходимую для таких условий подготовку.

От спортсменов, которые намерены бороться за высокие места, требуется высшее мастерство. Рельеф в Хохфильцене включает в себя коварные спуски с крутыми поворотами. А когда трасса покрывается ледяной коркой, высока вероятность падений. Здесь всегда в выигрыше те, кто обладает азами горнолыжной техники.

Подход к стрельбищу – еще одна головоломка для спортсменов. Перед ним продолжительный подъем, примерно метров 300, а затем небольшой спуск, где можно и нужно восстановиться. Иначе тремор на рубеже обеспечен.

Многое будет решаться не только на дистанции, но и в вакс-кабинах. В Хохфильцене одна часть трассы находится на солнце, а вторая – на склоне в тени. Из-за этого очень тяжело подобрать лыжи, которые будут хорошо работать на каждом участке.

Соревнования в очередной раз пройдут без зрителей. И к этому пора привыкнуть.

Украинцы любят и умеют бегать в Хохфильцене. И вновь делают ставку на женскую эстафету.

Состав сборной Украины относительно Контиолахти претерпел минимальных изменений. Расположение команды покинул Тарас Лесюк. Спортсмен вернулся в Украину по семейным причинам. Ожидаемое возвращение Анастасии Меркушиной не состоялось, однако Юрай Санитра рассчитывает ее увидеть на 4-м этапе, который пройдет на этом же стадионе в Австрии. Сейчас спортсменка проводит сбор Обертиллиахе, где пробудет до 14-15 декабря.

Остальные члены команды в строю и в связи с отсутствием конкуренции пробегут как минимум одну гонку. Личные старты пропустит только Елена Пидргушная. Вероятно, капитан женской сборной готовится к эстафете. Плохих новостей, по крайней мере, не поступало.

Украинские биатлонисты любят и умеют бегать в Хохфильцене. Этот этап является третьим по успешности для нашей команды. За годы независимости наши спортсмены собрали тут урожай из 17 медалей на Кубке мира. Особняком стоят женские эстафетные гонки: в 2013 году наши девушки выиграли золото, в 2010, 2012 и 2017 годах – были вторыми, а в 2015 году завоевали бронзу. В прошлом сезоне до наград не хватило всего 5 секунд.

Судя по всему, и в этот раз главная цель – женская командная гонка. Борьба за личные медали на данном этапе готовности кажется чем-то заоблачным. Но в эстафете наша сборная (еще и со свежей‎ Пидгрушной) всегда может преобразиться.

Шведки предполагают спад формы, норвежцы ‎хитрят‎ со стартовыми номерами

Первые два этапа сезона прошли под эгидой скандинавов. Все золотые медали, за исключением одной (Вирер выиграла индивидуальную гонку), разыграли между собой представители Швеции и Норвегии. Обоим командам удалось провести длительную подготовку на снегу у себя дома перед стартом сезона, и эффект был виден невооруженным глазом. Норвежцы не дают никаких прогнозов на ближайшие старты, но все знают, что они фавориты в любом месте и виде программы. И если кто-либо из лидеров дрогнет – молодежь способна подстраховать.

А вот шведская сборная не исключает, что на ближайшем этапе их ждет спад. Причина – отсутствие той самой горной подготовки в межсезонье. Большую часть времени они тренировались в Эстерсунде на высоте 312 метров.

Двукратная обладательница Большого хрустального глобуса Доротея Вирер даже не надеется выйти на прошлогодний уровень в ближайшем будущем и перехватить майку лидерства. У итальянок совсем слабая лыжная подготовка в этом сезоне, так как на снег они впервые встали только в Контиолахти. Небольшая позитивная динамика реальна, но серьезное улучшение кондиций станет возможным только после сборов на снегу во время Рождественской и новогодней паузы.

Побороться за первую медаль в сезоне постарается Яков Фак. Словенский спортсмен переживает «вторую молодость‎» и перед стартом этапа удерживает третью строчку в общем зачете Кубка мира. Трасса в Хохфильцене для него фартовая: именно здесь он одержал свою первую взрослую победу 8 лет назад. Возможно, пришло время вспомнить былое?

Учитывая ожидание плюсовой погоды, выглядит неожиданным решение норвежских топов заявиться во вторую половину стартового протокола. Тарьей Бо и вовсе будет выходить последним на старт. Но если их тактика сработает, мы вновь будем восхищаться грамотностью норвежского тренерского штаба и высокой квалификацией сервис-бригады. Совершенно ясно одно: интрига будет сохраняться до конца гонок.

Программа третьего этапа Кубка мира в Хохфильцене

Своеобразная традиция Хохфильцена – стабильная соревновательная программа, которая закрепилась в 2006 году. Она включает в себя спринты, гонки преследования и классические эстафеты. Таким образом, она абсолютно идентична той, которую мы смотрели на прошлом этапе в Контиолахти. Но уже на следующей неделе нас ждут первые в этом сезоне масс-старты.

 Сколько зарабатывают биатлонисты на призовых: сравнили гонорары Пидручного и Йоханнеса

Лучшие
Новые
Старые
Барановський Сергій
Було б добре, якби дівчата заїхали в трійку.
Ответить
2
Leg
Хохфильцен в биатлоне, как Хоффенхайм в футболе.
Ответить
-2
Mykhaylo Ivashchenko
ответил на комментарий пользователя Leg
?
Ответить
0
Вика Чернышова
ответил на комментарий пользователя Mykhaylo Ivashchenko
Тоже не поняла)
Ответить
-1
Leg
ответил на комментарий пользователя Вика Чернышова
Господи, что тут понимать то. Трудно выговариваемые названия городов.
Ответить
-4
Показать еще 2

Другие посты блога