Блог Арена Зимников

Что нужно знать о биатлонном сезоне 2020/21 в условиях пандемии

Света Кропина рассказывает о фаворитах, изменениях в календаре и регламенте соревнований, а также новостях сборной Украины.

Где и когда состоятся гонки?

Календарь Кубка мира 2020/2021 включает в себя 70 гонок с учетом чемпионата мира. Сезон стартует 28 ноября в Финляндии и завершится 21 марта в Норвегии. Однако в связи с бушующей пандемией коронавируса IBU не исключает внесение корректировок в график.

Главные изменения коснулись мест проведения соревнований: в этом году не состоятся изначально запланированные этапы в Эстерсунде, Анси, Рупольдинге и Пекине. Вместо них пройдут сдвоенные этапы в Контиолахти, Хохфильцене, Оберхофе и Нове-Место. Данное решение было принято с целью минимизировать перемещение биатлонистов по миру.

Отмене этапа в Пекине стоит уделить особое внимание. Поскольку в следующем году в Китае состоятся Олимпийские игры, в этом сезоне спортсмены должны были ознакомиться с олимпийской трассой. Однако теперь они лишены этой возможности. Как сообщил в интервью Tribuna.com Владимир Брынзак, IBU не рассматривает вариант проведения дополнительного этапа в Поднебесной в начале следующего сезона, а для изучения трассы в Китай отправятся тренеры в межсезонье. Спортсменам же придется ознакамливаться с рельефом непосредственно на Играх.

(картинка кликабельна)

Серьезно пострадал в этом году Кубок IBU – вторая лига биатлона. Все декабрьские старты были отменены, а касательно проведения январских этапов все еще есть сомнения. Вполне возможно, что Кубок IBU 2020/21 вообще не состоится.

Не получат достаточной соревновательной практики и юниоры. В их календаре сохранился только чемпионат мира, который состоится с 28 февраля по 7 марта в австрийском Обертиллиахе. Юниорский Кубок IBU и юниорский чемпионат Европы были исключены из программы на сезон.

Изначально поступила информация об отмене традиционной «Рождественской гонки», однако позже было принято решение о ее проведении, но на другой арене: вместо стадиона «Шальке» в Гельзенкирхене состязания 28 декабря примет арена в Рупольдинге. Вопрос о том, смогут ли зрители присутствовать на Chiemgau Arena, пока находится «в подвешенном состоянии». А что касается украинского представительства – по информации нашего тренерского штаба, предварительно планируется участие Дмитрия Пидручного и Виты Семеренко.

Будут ли зрители?

До чемпионата мира в Поклюке – фанаты 100% будут отсутствовать на трибунах. Что дальше – пока вопрос. Изначально планировалось допускать до 4,5 тысяч человек на гонки в Контиолахти, однако буквально в четверг Ассоциация биатлона Финляндии и организаторы местных этапов изменили свое мнение. Учитывая резкое возрастание количества заболевших коронавирусом среди членов команд – это абсолютно правильное решение.

Интересный факт: на состоявшийся 21-22 ноября этап по горным лыжам в финском Леви зрителей таки пустили, но билеты продавались под честное слово. Кассиры в прямом смысле спрашивали: «А вы будете соблюдать дистанцию и одевать маски?» Будем честны – это такая себе мера предосторожности.

Что изменилось в правилах?

За 2 месяца до старта сезона IBU существенно изменил регламент Кубка мира:

1. Новый подсчет очков в общий зачет. Это временное правило. Из личных результатов на Кубке мира и Кубке IBU в конце сезона будут вычтены очки за 4 худших гонки вместо 2-х. Это сделано с целью защитить биатлонистов от выпадения из борьбы за кубки в случае, если они будут вынуждены пропустить соревнования. В связи с пандемией – это реальный сценарий.

2. Появилась синяя майка лидера. В ней на гонку будет выходить лучший биатлонист(-ка), которому до 31 декабря текущего сезона не исполнилось 25 лет. Спортсмен, который окажется победителем в новом зачете, получит специальную награду, которая заменит звание «Новичок года».

3. За стрельбу по чужой мишени и неправильный выбор стрелкового коридора не будут дисквалифицировать. Правда, какие санкции будут применены к спортсменам – пока неизвестно.

4. Формат суперспринта, который еще не успел дебютировать на Кубке мира, уже претерпел изменения. Длина круга будет составлять 1,5 километра (вместо 1 км ранее). Запасной патрон в случае промаха теперь нельзя использовать – вместо этого биатлонист будет сразу бежать 75 метров штрафа за каждую незакрытую мишень.

Отметим, что пункты 2-4 – это постоянные нововведения.

Где смотреть биатлон?

Традиционно популярными остаются три телевизионных канала:

  • Украинский UA:Перший. Комментаторы – опытный Сергей Ружицкий и Алексей Мандзий, ранее освещавший скелетон.
  • Российский Евроспорт. Комментатор – максимально тактичный Сергей Курдюков.
  • Российские Матч ТВ, Матч! Арена. Комментатор – экстравагантный и эмоциональный Дмитрий Губерниев.

Кроме того, за биатлонными соревнованиями можно наблюдать на официальном сайте Международного союза биатлонистов (IBU) – без комментатора. Те, кто не могут включить трансляцию, имеют возможность отслеживать ход событий по системе хронометража SIWIDATA – это абсолютно бесплатно.

Что нужно знать о сборной Украины?

Главная новость украинского биатлона в межсезонье – назначение Юрая Санитры главным тренером мужской и женской команд. Однако не все спортсменки согласились работать со словацким специалистом. Юлия Джима предпочла продолжить сотрудничество со словенцем Урошем Велепецем, Анастасия Меркушина – со своим отцом Олегом, а Елена Пидгрушная впервые обзавелась личным тренером – теперь ее подготовку курирует украинский наставник Александр Кравченко.

Из-за пандемии большую часть межсезонья команда провела в Сянках. Только Юлии Джиме по специальной визе удалось выехать в Словению в августе, а Сергей Семенов имел возможность чередовать подготовку в Украине с тренировками в Швейцарии рядом со своей невестой Аитой Гаспарин. Все остальные сборники, кроме Анастасии Меркушиной и Виты Семеренко, отправились за границу только 2 октября. Что касается Насти, более поздний выезд на вкатку был запланирован согласно ее тактике подготовки. Вита же сдала положительный тест на коронавирус, поэтому была вынуждена присоединиться к команде в Рамзау-ам-Дахштайн на 12 дней позже. Переболел и Дмитрий Пидручный (хотя есть вероятность, что его позитивный тест был ложным), и из-за этого пропустил сентябрьскую шоу-гонку в Висбадене.

Среди радостных новостей в стане нашей команды – возвращение Ирины Варвинец, которая пропустила 2 сезона: первый – из-за проблем со здоровьем, второй – в связи с рождением ребенка. Сейчас призерка чемпионата мира-2017 года в эстафете только набирает форму, однако есть вероятность, что мы увидим ее в этом сезоне на Кубке IBU. Выступление Ирины в гонках Кубка мира 2020/2021, согласно словам Юрая Санитры, исключается.

Обратная ситуация сложилась с Яной Бондарь, которая также не соревновалась в прошлом году. В межсезонье спортсменка провела сборы с командой и даже выступила на летнем чемпионате Украины, однако приняла решение завершить карьеру. Биатлонистка поняла, что не способна конкурировать на самом высоком уровне.

В этом сезоне мы также не увидим Юлию Журавок и Ольгу Абрамову. Обе девушки ожидают пополнение в семье. Биатлонистки заявили, что не намерены вешать винтовку на гвоздь, но президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак оценивает их шансы на возвращение – 50 на 50.

В состав украинской сборной на первые этапы Кубка мира в Контиолахти первоначально вошли 13 спортсменов. Много вопросов у болельщиков вызвало невключение в команду Анастасии Меркушиной. Данное решение было принято Юраем Санитрой совместно Олегом Меркушиным по нескольким причинам. Во-первых, спортсменка еще не набрала нужные кондиции. Во-вторых, биатлонистка тренировалась с командой «‎Б»‎, несколько представителей которой (Руслан Бригадир, Артем Тищенко и Александра Меркушина) сдали положительные тесты на коронавирус. Сейчас Настя готовится к 3-му и 4-му этапам Кубка мира, которые состоятся в австрийском Хохфильцене.

За несколько дней до старта сезона из команды выпал опытный Сергей Семенов. Биатлонист пропустил 10 дней тренировок в связи с неизвестной болезнью. Среди симптомов – появление температуры через день. Было принято решение, что спортсмен отправится в Киев для прохождения детального обследования и пропустит гонки в Контиолахти. Есть вероятность, что он не выступит на этапах Кубка мира до Нового года.

Еще одна радостная весть для всего украинского спорта – продвижение в строительстве биатлонного комплекса в Буковеле. В марте была завершена работа над первой очередью, в ноябре смонтировали установки для стрельбы, а с 20 по 27 декабря там уже официально состоится чемпионат Украины среди взрослых. Правда, без болельщиков и основной сборной, у которой на Новый год запланирован сбор в австрийском Обертиллиахе. Не приедут к нам и иностранные спортсмены, хотя изначально такие планы были. Чехи, поляки, словаки будут праздновать католическое Рождество, а россиян и белорусов наша федерация не приглашала.

Зато эти соревнования как нельзя кстати придутся нашим юниорам, которым нужно набирать соревновательную практику в условиях отмены международных стартов (кроме ЮЧМ). Более того, наша федерация и федерации близлежащих стран рассматривают проведение для молодежи совместных состязаний уже после Нового года.

Кого мы больше не увидим в гонках?

По окончании сезона 2019/2020 завершили карьеру сразу 2 гранда мирового биатлона – француз Мартен Фуркад и финка Кайса Мякяряйнен. Последнюю мы точно увидим на телеэкранах в ближайшее время, но уже в другом амплуа. «Принцесса тысячи озер»‎ будет работать экспертом финского телеканала на Кубке мира.

Вместе с ними повесили винтовку и лыжи на гвоздь еще дюжина биатлетов. Среди них – вышеупомянутая украинка Яна Бондарь, норвежка Сюнневе Сулемдал, чех Михал Шлезингр, чешка Вероника Виткова, немка Надин Хорхлер, швейцарец Марио Дольдер, россиянин Алексей Волков, француженка Селия Эмонье.

Еще один удар для любителей поностальгировать пришелся на межсезонье: свои активные выступления закончил чемпион мира 2009 года Доминик Ландертингер – один из лучших финишеров Кубка мира, лучшие результаты которого пришлись на начало 2010-х.

Кто фавориты?

Говорить о фаворитах можно основываясь только на результатах прошлых лет, так как пандемия коронавируса существенно повлияла на подготовку многих команд. Безусловно, одним из лидеров среди мужчин остается реактивный Йоханнес Бо, который уже на тестовых гонках сборной Норвегии показал свое превосходство в скорости над другими членами команды. Правда, стрельба была крайне нестабильной, что не позволило ему дважды одержать победу.

С уходом Мартена Фуркада точно не растеряется команда Франции. Кентен Фийон-Майе и Эмильен Жакелен способны навязать серьезную борьбу скандинаву. Каждый из них – претендент на Большой хрустальный глобус. «‎Выстрелить» в отдельных гонках способен старший брат Йоханнеса – Тарьей, но в то, что он будет сражаться за победу в общем зачете – слабо верится. Стоить обратить внимание также на Йоханнеса Дале – стремительно прогрессирующий викинг непременно будет претендовать на индивидуальные награды. Еще одна грозная сила – россиянин Александр Логинов, ставший в феврале 2020 года чемпионом мира в спринте.

Конкуренция в женском биатлоне тоже высока. Итальянка Доротея Вирер едва вырвала БХГ у норвежки Тириль Экхофф по итогам прошлого спортивного года, и в этот раз скандинавка постарается исправить ситуацию. Однако они не единственные претендентки на главный трофей. Дениз Херманн, Ханна Оберг, Марте Ульсбю-Ройселанн и Ингрид Ланмарк Тандревольд – каждая из них имеет большой потенциал и свои преимущества.

Но все же никаких точных прогнозов делать не стоить. Каждый день поступают новости о новых случаях обнаружения коронавируса в стане сборных, что чревато отстранением всей команды от этапа. Уже точно известно, что в Контиолахти не выступят словацкие биатлонистки Паулина и Ивона Фиалковы, итальянец Доминик Виндиш, а также россияне Антон Бабиков и Евгений Гараничев. В таких резко меняющихся условиях итоги сезона 2020/2021 могут быть очень непредсказуемы.

У нас появился fantasy Кубка мира по биатлону! Спешите собрать команду

«Украина – единственная страна из топ-21 без международных соревнований». Интервью с Брынзаком перед стартом сезона

Стартует зимний сезон: чего ждать от украинцев?

Фото: juls_biathlon, biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья