Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Арена Зимников/Стартует зимний сезон: чего ждать от украинцев?

Стартует зимний сезон: чего ждать от украинцев?

Пидручный, Абраменко и много малоизвестных имен.

27 ноября 2020, 11:10
37
Стартует зимний сезон: чего ждать от украинцев?

Пидручный, Абраменко и много малоизвестных имен.

Биатлон

Биатлон остается №1 среди зимних видов спорта в Украине, несмотря на то, что в последнее время наша команда редко радует нас медальными успехами. И именно со стреляющими лыжниками связывают свои наибольшие ожидания украинские фанаты.

К старту сезона самые яркие представители нашей сборной подошли почти в полном составе. Отсутствовать на первом этапе будут только Анастасия Меркушина – она готовится к Хохфильцену, и Сергей Семенов, который заболел и вернулся в Украину для обследования.

В женской сборной прежде всего рассчитывают на эстафету. И неудивительно, лучшие биатлонистки страны Елена Пидгрушная, Вита и Валентина Семеренко уже довольно возрастные спортсменки. Да, способные бороться в определенных гонках, но индивидуальные награды с каждым сезоном все менее вероятны.

Анастасия Меркушина и Юлия Джима уже несколько лет не оправдывают ожиданий, что многие связывают с их подготовкой с личными тренерами. Дарья Блашко провела сумбурный первый сезон после двухлетнего карантина из-за смены гражданства, и даже невозможно предположить, чего от нее ожидать.

Что касается 22-летней Екатерины Бех – пока стоит радоваться тому, что ее планируют обкатывать на Кубке мира. Она – невероятно потенциальная девушка, но еще не имеет серьезного опыта, чтобы навязывать борьбу в высшем эшелоне. Тем не менее в эстафете украинская четверка – грозная сила.

Обратная ситуация наблюдается у мужчин: лидеры сборной Дмитрий Пидручный и Артем Прима заметно прогрессировали в прошлом сезоне. Да и молодежь Юрая Санитры выглядела весьма перспективно. Результат проделанной работы виден налицо: мужская эстафетная команда впервые за 9 лет выиграла медаль на Кубке мира. Теперь задача перед лидерами – личные награды и стабильное попадание в топ-10.

Лыжные гонки

В лыжных гонках медалей ожидать не приходится уже много лет. Женскую сборную за собой везут возрастные Татьяна Антипенко (39 лет) и Марина Анцибор (33), а также 22-летняя Юлия Кроль, которая по возрасту все еще может выступать на чемпионате мира среди молодежи. Но результаты у всех оставляют желать лучшего. Женщины уже 6 лет не могут попасть в очковую зону на Кубке мира, мужчины – 7.

Конечно, если открыть профайлы спортсменок на сайте Международной федерации лыжного спорта, мы увидим, что в прошлом году Анцибор и Кроль стали победительницами гонок на этапе кубка FIS в Украине, но среди конкуренток были только их соотечественницы и белоруски.

О реальных кондициях и перспективах в этом сезоне можно говорить, проанализировав выступление украинок от 14 ноября 2020 года на кубке FIS в финском Вуокатти: Кроль – 29-я, Анцибор – 31-я. Обе с проигрышем более 3,5 минут. Впереди – финки, имеющие несколько результатов в топ-30 на Кубке мира, вторая и молодежная команды Финляндии и 40-летняя японка Масако Исида (ее уровень – 20-40-е места на Кубке мира). Позади – преимущественно девушки 1999 г.р. и младше, а также представительницы Турции. Очевидно, что и в этом году нас ждет разочарование.

И без того слабая мужская команда лишилась в этом сезоне одного из самых перспективных спортсменов. 22-летний Андрей Орлик принял решение перейти в биатлон, прокомментировав ситуацию так:

«Перешел, потому что в лыжных гонках я больше не вижу никакой перспективы. Пока не сменится руководство – там нечего делать. Мне очень жаль тех спортсменов, которые там все еще остались»‎.

От оставшихся спортсменов ждать высоких результатов тоже не приходится. Даже на соревнованиях более низшего ранга, чем Кубок мира (за исключением стартов в Украине с минимальной конкуренцией). Успехом можно будет считать попадание на Кубок мира, а результат в топ-50 при участии 70 лыжников – прыжок выше головы. Правда, исходя из прошлогодней статистики, Алексею Красовскому, Яну Кострубе, Дмитрию Драгуну, Олегу Йелтуховскому придется сбрасывать очень много минут со своих результатов даже ради таких низких мест.

Горные лыжи

Горные лыжи в Украине – один из самых отстающих зимних видов спорта. Для сравнения: гегемоны Австрия, Швейцария и Норвегия в зависимости от квоты выставляют на этапы Кубка мира до 9 участников (как среди женщин, так и среди мужчин). Конкуренция в командах – сумасшедшая, они готовы бороться за медали в любой дисциплине. А в основе сборной Украины на сезон числятся только 4 парней (1993-2001 г.р.) и 4 девушки (2000-2001 г.р.).

Да, нашу команду можно считать молодой, но многие нынешние лидеры еще в более юном возрасте показывали высокие результаты. К сожалению, имеющаяся в Украине инфраструктура и финансирование горных лыж не позволяют даже мечтать в ближайшем будущем о попадании наших спортсменов в очковую зону на Кубке мира. Мы снова говорим о том, что даже выступление там уже будет прогрессом для наших соотечественников.

Чего ждать? Места в районе 10-15 сильнейших на этапах Кубка FIS, чемпионатах близлежащих странах и третьесортных международных турнирах (если пандемия позволит их провести). Пока только там наша команда в лице Михаила Карпушина, Ивана Ковбаснюка, Максимилиана Подобедова, Левко Цибленко, Татьяны Кноповой, Юлии Маковецкой, Валерии Погарцевой и Анастасии Шепиленко способна создавать конкуренцию.

Фристайл

В украинском фристайле радость: после годичной паузы в спорт возвращается Александр Абраменко – олимпийский чемпион Пхенчхана и серебряный призер чемпионата мира-2019 в Парк-Сити. Фристайлист восстановил свои чемпионские прыжки, но новую программу подготовить не удалось. Тройное сальто с пятью винтами, которым сейчас владеют немало конкурентов украинца, – уже задача на следующий сезон.

Во время подготовки к предстоящим соревнованиям не обошлось без неприятных историй: на трамплине в Минске Абраменко упал по вине технических служб спорткомплекса. Все завершилось без травм, однако сбор был скомкан.

Как Александр и остальная команда будут набирать соревновательную практику в предолимпийском сезоне – сложно представить. Первый и единственный декабрьский этап Кубка мира по лыжной акробатике пройдет с 4 по 6 число. 12-го в Финляндии также состоятся 2 этапа Кубка Европы. Дальше – 2 старта в России, которые сборная пропустит. Сам Абраменко отмечал, что самый оптимистический сценарий в этом сезоне – выступление на 3-х этапах и чемпионате мира.

25-летняя Надежда Мохнацкая – еще одна надежда украинского фристайла. В феврале 2020 года она поставила жирную точку в сезоне, завоевав первую золотую медаль на Кубке мира. Согласно публикациям Государственного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта в фейсбуке, украинка уже сейчас находится в полной боевой готовности. Что касается нашей второй стабильной участницы Кубка мира – Анастасии Новосад пока не удается дотянутся до 10 сильнейших, хотя в последнем старте прошлого сезона она уже подошла вплотную к ней (11 место в Казахстане). Будем надеяться, что в этом сезоне украинка покорит этот рубеж.

Скелетон

Все надежды в скелетоне связаны с 21-летним Владиславом Гераскевичем – первым представителем Украины на Олимпийских играх в этом виде спорта. В сезоне 2019/2020 он впервые попал в топ-8 на Кубке мира, а новый спортивный год начал с личного рекорда на треке в Сигулде.

Спортсмен очень надеется в этом сезоне приятно порадовать болельщиков, однако может помешать скомканная подготовка из-за пандемии. Как правило, в межсезонье Влад готовился в латвийской Сигулде. В этот раз в Латвию удалось добраться лишь в середине октября.

В мужском скелетоне в Украине больше нет представителей. И пока не предвидится. Как сообщал Гераскевич-младший, думать о расширении команды можно будет только после улучшения эпидемиологической ситуации.

В женском украинском скелетоне появилась юная Катерина Куць. Пока 14-летняя спортсменка только набирается опыта, и речи об участии в Кубке мира не идет. На Кубке Европы тоже не стоит ждать медалей (и требовать их тоже нельзя), многие конкурентки украинки на этом уровне старше ее на 5-10 лет. Однако тренеры уже в ней видят перспективу и надеются на ее успех на зимних Юношеских Олимпийских играх в 2024 году.

Cанный спорт

Большинство представителей санного спорта в Украине тоже достаточно молодые спортсмены, поэтому самые реальные шансы завоевать награды у них были на чемпионатах мира среди юниоров и молодежи. Однако в связи с пандемией в 2021 году они не состоятся. К сожалению, на взрослых стартах борьбы за медали не предвидится. Опытные Елена Стецькив, Антон Дукач и Андрей Мандзий не могут навязать борьбу мировым лидерам.

Бобслей

Украинская представительница бобслея Лидия Гунько точно не затерялась на соревнованиях серии «Women’s Monobob Event в прошлом году, дважды показав 12-й результат. Для 27-летней Лидии это был первый сезон в новом для себя виде спорта. Ранее украинка выступала на турнирах среди стронгвумен и становилась серебряным призером World’s Strongest Woman-2016 и Arnold-2017. Среди достижений прошлого также бронзовая медаль на чемпионате Европы среди юниоров по гребле на байдарке.

Тренер спортсменки Михаил Гераскевич отмечает, что Гунько – думающая девушка, которая отличается проницательностью в тонкости спорта и тонкости тренировок. Его сын Влад Гераскевич уверен, что при достаточном финансировании на Олимпиаде в Пекине Лидия способна сотворить сенсацию. Планы же на этот сезон бобслеистке пришлось существенно подкорректировать:

«Пока все в подвисшем состоянии из-за карантина. Неизвестно, как будет проходить сам отбор на чемпионат мира (отвечает Лидия на вопрос об участии в мировом первенстве в 2021 году, – прим.). Федерация бобслея и скелетона изменила правила отбора в этом году.

В прошлом сезоне монобоб предоставляли спортсменам на соревнованиях всем участникам бесплатно и по жребию. Мы платили только за аренду и спуски. Не нужно было его транспортировать с места на место.

Это очень бьет по карману – нужна специальная техника, чтобы возить монобоб. Сейчас внесли изменения в систему соревнований. Теперь все должны выступать на своих бобах. Стоят они очень дорого – около 30 тысяч евро. Ресурсов на приобретение монобоба нет.

Мало того, международная федерация обнулила баллы за предыдущий год, и выходит, что у меня нулевой рейтинг. Сейчас мы пишем письма с некоторыми другими европейскими федерациями (Нидерландами и Словакией), чтобы нам вернули очки, иначе зачем мы тогда вообще ездили на эти соревнования? Движения в нашу пользу уже есть. Мне все-таки дали добро на выступление в монобобе на Кубке мира, если я закрою несколько трасс, где еще не выступала. Но это уже, по-видимому, на следующий сезон. Нужно же решить еще вопрос с монобобом.

Его изготавливают по заказу. Это не делается за неделю. Его изготавливают пару месяцев. И нужно найти на него деньги. Потому в этом сезоне мы готовимся только в двойках», – приводит слова Лидии KP.UA.

Разгоняющей в двойке будет экс-легкоатлетка Ирина Лищинская, специализировавшаяся на дисциплине 400 метров. Девушки намерены выступать на Кубках Европы.

Cноуборд

Сборная по сноубордингу – одна из самых больших в Украине среди зимних видов спорта. Она насчитывает 41 атлета с учетом всех возрастных категорий. В прошлом сезоне большинству украинцев удалось улучшить свои позиции в общем зачете Кубка мира и Европы. Но если размышлять о медальных перспективах на Кубке мира и мировом первенстве, можно всерьез упоминать только одного человека.

Серебряная призерка чемпионата мира 2019 года Аннамари Данча в межсезонье занялась повышением мастерства и образованием. Украинка отправилась на сбор-семинар в Италию, который проводил австрийский специалист Ингемар Вальднер.

Основные задачи спортсменки были – вывести технику на новый уровень и найти пути ускорения на каждом повороте. Примечательно, что 2-недельный сбор спортсменка оплатила самостоятельно. Необходимые 1800 евро Данча взяла из суммы, которую отложила за прошлогодний успех на чемпионате мира.

Прыжки на лыжах с трамплина

Лидеры украинских прыжков на лыжах с трамплина Евгений Марусяк и Виталий Калиниченко приятно порадовали своих поклонников на октябрьских этапах Кубка FIS. Сначала более молодой наш соотечественник Марусяк завоевал золотую медаль в румынском Рышнове. На следующий день там же первенствовал опытный Виталий Калиниченко, а Евгений поднялся на вторую ступеньку пьедестала почета. Из 4-х золотых медалей на этапах Кубка FIS за всю историю Украины две были завоеваны за 2 дня вышеупомянутыми спортсменами.

Но обольщаться, к сожалению, не стоит. Уровень оппозиции на румынских этапах был мягко говоря не очень. А на этапах Кубка мира попадание в первую попытку через сито квалификации – единственная реальная задача на данный момент. Почему так? Ответ кроется в словах Виталия Калиниченко:

«В первую очередь в Украине нет инфраструктуры и условий для подготовки спортсменов. Только в этом году собрались реконструировать трамплин в Ворохте, который пребывает в полуразваленном состоянии. В прошлом году чемпионат Украины здесь проводили на свой страх и риск, он уже давно в аварийном состоянии.

После реконструкции трамплин в Ворохте не будет соответствовать стандартам FIS, но хотя бы будет безопасным. Прыгунам в Украине негде тренироваться. Трамплин в Надворной уже закрыт. В Верховине и Кременце открыты, но только в Ворохте есть 90-метровый, который разрешает провести по регламенту полноценные соревнования.

120-метровых в Украине вообще нет. На чемпионате Украины соревнуются всего две области – Ивано-Франковская и Тернопольская. Сборы проводим в соседних Польше и Румынии – что поближе и экономнее. Чтобы хватило денег еще на какую-то амуницию.

В прыжках едва ли не самую важную роль играют комбинезоны. К примеру, в развитых странах – Германии, Норвегии, Финляндии, Польше – прыгуны используют один комбинезон на два старта и нередко шьют под заказ. В Украине мы получаем в лучшем случае 2-3 комбинезона на один сезон‎».

Ждать ярких выступлений среди элиты от женской команды в ближайшее время тоже не приходится. Хотя бы потому, что их даже назвать «женщинами» сложно – девушкам, которые попали в состав сборных, от 13 до 21 года. Но, к сожалению, лидеры команды Виталина Герасимюк (17 лет) и Татьяна Пилипчук (16 лет) даже среди юниоров не показывают высокие результаты. Евгения Матаржук (13 лет) и вовсе пока не имеет опыта выступлений на серьезных соревнованиях.

Лыжное двоеборье

После годичной паузы в строй вернулся лидер мужской сборной Украины Виктор Пасечник. Печальный факт, что даже с лучшим двоеборцем страны мы можем рассчитывать только на 40-е места на Кубке мира. Попадание в топ-30 от Виктора возможно, но это скорее исключение из правил.

Дмитрий Мазурчук в прошлом сезоне засиделся на второсортных соревнованиях, где постоянно крутился около топ-15. Однако класс спортсменов на Континентальном Кубке сильно разнится от класса лучших представителей северной комбинации. На Кубке мира Дмитрий почти всегда числится в конце протокола.

Александр Шумбарец (19 лет), Виталий Гребенюк (19 лет) и Андрей Пилипчук (18 лет) еще не имеют опыта выступлений на самом высоком уровне, поэтому от них ждать подарков тоже не стоит.

Девушки? Разве можно что-то просить от 13-летних Жанны Глуховой и Оксаны Грушицкой?

Конькобежный спорт

Положение дел в украинском конькобежном спорте можно описать одним предложением. В Указе министерства об утверждении состава национальных сборных Украины по зимним олимпийским видам спорта на сезон 2020/2021 не числится ни одного представителя этого вида спорта.

Шорт-трек

Если говорить о шорт-треке, то можно ставить вопрос не «‎как будут выступать украинцы?»‎, а «‎будет ли вообще, где выступать?»‎ Все 4 этапа Кубка мира в декабре + юниорский чемпионат мира были отменены. Ближайший серьезный старт – чемпионат Европы в Гданське, который намечен на 22-24 января. Дальше на высшем уровне только 2 этапа в феврале и мартовский чемпионат мира в Роттердаме. Учитывая нестабильную ситуацию в мире, есть вероятность, что и эти старты не состоятся.

Украинская команда в шорт-треке насчитывает 29 человек (основной состав + юниоры + юноши/девушки). Самому старшему представителю Владиславу Немиро 23 года. Как и во многих других зимних видах, медали украинцев на самых главных стартах тут – из разряда фантастики. Лучшее, что можно ожидать – хорошие выступления на соревнованиях, где уровень оппонентов намного ниже, а также попадание в топ-10 в эстафетах на чемпионате Европы.

Керлинг

Керлинг в Украине – еще тот экзотический вид спорта. Первая специализированная арена для керлингистов в нашей стране была открыта в Киеве в 5 февраля 2020 года – в ТРЦ Dream Town. Все понимают, что эффект от нового сооружения ждать еще нескоро. Тем не менее, в этом виде спорта у нас уже есть команда, которая насчитывает 6 человек 2000-2002 г.р. (мужчины и женщины + женская юниорская сборная).

Хоккей

О состоянии дел в хоккее за себя скажет статистика. Вместо 6 команд в прошлом сезоне в этом спортивном году в чемпионате УХЛ участвуют 8 клубов. Отпало харьковское «Динамо», но возродился «Сокол», а также были созданы «Мариуполь» и «Краматорск». В Мариуполе даже открыли современную ледовую арену, где смогут тренироваться не только хоккеисты, но и фигуристы.

В то же время преимущественно низкий уровень наших хоккеистов вынуждает украинские клубы массово приглашать легионеров. 39% игроков чемпионата Украинской хоккейной лиги – россияне, 4% – белорусы, еще 3% – представители других национальностей. А единственный клуб, который делает ставку только на наших воспитанников, – «Белый Барс»‎ – занимает последнее месте в текущей турнирной таблице.

Фигурное катание

Успешно начала зимний сезон фигуристка Анастасия Шаботова. 14-летняя спортсменка, перешедшая в прошлом году из России в сборную Украины, выиграла юниорский турнир Budapest Trophy, набрав 153,87 балла по итогам двух прокатов. Более того, на этом турнире ей покорился тройной аксель. Она стала 12-й одиночницей, успешно исполнившей этот прыжок на международных соревнованиях.

Однако Анастасии предстоит еще большая работа над собой (и текущее изучение тулупа в четыре оборота говорит о том, что спортсменка и ее тренер это понимают). Много лет в фигурном катании доминируют россиянки, и даже Шаботовой не под силу с ними бороться. Ее ровесница Камила Валиева на юниорском чемпионате мира 2020 года набрала 227,30 баллов, а на Первенстве России в феврале получила оценку – 238,17. Чувствуете разницу?

В целом, Министерство молодежи и спорта Украины не питает иллюзий относительно выступлений наших фигуристов. Согласно их плану на сезон 2020/2021, лучшие результаты ожидаются от танцевальной пары Александра Назарова – Максим Никитин – ориентировочно 9-12 места на чемпионате Европы. Но ходят слухи, что и его могут отменить.

Фото: biathlon.com.ua, НОК Украины

Другие посты блога

Все посты