Tribuna/Лыжные виды/Блоги/Арена Зимников/Танки, маунтинбайки, стрельба из лука. 5 разновидностей биатлона, о которых не все знают

Танки, маунтинбайки, стрельба из лука. 5 разновидностей биатлона, о которых не все знают

Спойлер: у украинцев много медалей.

25 января 2021, 17:04
4
Танки, маунтинбайки, стрельба из лука. 5 разновидностей биатлона, о которых не все знают

Биатлон в классическом его понимании известен широкой публике. Зимой он сочетает лыжную гонку и стрельбу из винтовки. Летом главным средством для передвижения по трассе становятся лыжероллеры. Однако климатические условия, отсутствие необходимой инфраструктуры в разных точках планеты и фантазия человека привели к формированию разновидностей популярного зимнего спорта. Мы выделили 5 основных.

Спойлер: у украинцев много медалей.

Велобиатлон: родом из Германии, полюбился винничанам, соревновался даже Бьорндален

Небольшое количество снега и отсутствие возможностей заниматься традиционным биатлоном стали причинами появления нового вида спорта – велобиатлона. Он зародился в немецком Бурглауэре в 1992 году. Вольфганг Бак, ставший незаменимым организатором соревнований в Германии, признавался, что эти турниры создаются прежде всего для развлечения людей. Принимать участие в них могли не только профессиональные спортсмены, но и любители.

Регламент состязаний предусматривает три вида гонок – спринт, преследование, эстафеты. Стрельба может проводиться как из мелкокалиберной винтовки, так и с лазерной, реже – из лука. Круги преодолеваются на гоночных или горных велосипедах – в зависимости от типа местности. Дистанция из-за более высокой скорости передвижения по трассе, как правило, длиннее, чем в классическом биатлоне. Километраж определяют организаторы.

Популярность велоспорта резко выросла с привлечением к участию в турнирах звезд мирового биатлона. Среди них – четырехкратный олимпийский чемпион Рикко Гросс и самый титулованный спортсмен в истории чемпионатов мира по биатлону Уле Эйнар Бьорндален. Фотографии норвежца с турнира в Альтенберге в 2002-м году можно найти на сервисе Getty Images. Цена за каждый легендарный кадр в большом размере без водяного знака – 500 долларов.

Сейчас велобиатлон наиболее распространен на своей родине в Германии и Чехии. Члены основных сборных охотно принимают участие в соревнованиях, используя их как тренировки.

На кадрах в видео ниже вы можете увидеть будущую двукратную чемпионку мира Тину Бахман и олимпийского чемпиона Михаэля Реша. Именно они в 2010 году выиграли турнир в Альтенберге. Позже среди знаменитых спортсменов отличались на подобных состязаниях Бенедикт Долль, Марен Хаммершмидт и даже Фабиан Вегманн – велогонщик, занявший в 2004 году первое место в горной классификации Джиро д’Италия. В Чехии велобиатлон перерос в летний чемпионат для «‎классических» биатлонистов. В 2016 году в соревнованиях первенствовали Габриэла Коукалова и Ондржей Моравец.

Много заядлых фанатов биатлона сейчас удивятся, но веловариация есть даже в Украине. Соревнования проводили и в Киеве, однако больше всего он полюбился жителям Винницы. Правда, изначальный регламент стартов был схож с немецким лишь в одном – трассу преодолевали на велосипеде. А вот вместо винтовки были теннисные мячики, штрафные круги заменялись отжиманиями. Правила со временем претерпевали изменения, и в 2018 году винничане могли попробовать свои силы в стрельбе из лука, а за промах добавлялись 15 секунд к общему времени атлета.

Ачери-биатлон: не приобрел ожидаемой популярности, но стал медаленосным для украинцев

Ачери-биатлон уходит корнями в древние эпохи. Точные годы его зарождения определить невозможно, но найденные наскальные рисунки, которые изображают лыжника с натянутым луком, датируются XІІ веком до нашей эры. В те времена эти навыки были необходимы для выживания народов, проживавших в северных регионах.

Как вид спорта ачери-биатлон оформился во Франции в 1975 году, а спустя 7 лет в Италии и Австрии были проведены первые соревнования. Годом позже, в 1983-м, на чемпионате мира по биатлону среди юниоров он был представлен широкой публике. К разочарованию организаторов, новая разновидность зимнего спорта не приобрела ожидаемой популярности.

В 1991 году было принято решение признать ачери-биатлон отдельным видом спорта, а в 1997-м в Японии состоялись соревнования, целью которых было дальнейшее включение этой дисциплины в программу Олимпийских игр. Как вы понимаете, она не была достигнута.

Однако энтузиасты не опускали руки, чуть позже ими был создан Кубок мира по ски-арку (второе название), а в 1998-м проведен первый чемпионат мира. Его приняла итальянская коммуна Конь.

Но события таких масштабов изредка привлекали толпы фанатов, только если они проводились в рамках крупных соревнований по классическому биатлону. 8-е мировое первенство в Москве, которое состоялось в 2007 году, оказалось последним. Любопытный факт – спортсменам на чемпионате мира в России немного не подфартило. 5 марта им дважды пришлось выйти на старт: организаторы провели спринт и гонку преследования в один день.

Сейчас ачери-биатлон наиболее развит в России, несколько менее – в Германии, Франции, Италии, США, Словении и Японии. Международные старты также проводятся – среди них Кубок Европы.

Есть интересный факт, который точно оценят болельщики Украины. Представители нашей страны завоевали 10 медалей на мировых первенствах по ачери-биатлону среди взрослых – 5 серебряных и 5 бронзовых. Причем все призеры – мужчины.

Многие из вас наверняка не слышали их фамилии, поэтому давайте знакомиться: Юрий Дмитренко, Сергей Михайленко, Владимир Осадчий, Владислав Лущик, Александр Ушкаленко, Роман Шовкун, Анатолий Лебеда и Андрей Таран. Все они занимались или классическим биатлоном, или лыжными гонками. А вот среди юниоров в 2003 году отличилась девушка – Анна Чечун выиграла бронзовую награду в преследовании. Про всех вышеуказанных лыжелучников, за исключением Чечун, есть страницы в немецкой Википедии. В украинской – только про Ушкаленко.

Правила ачери-биатлона или ски-арка/ски-ачери в большинстве своем похожи на правила всемирно известного биатлона. Даже дисциплины одни и те же – спринт, индивидуальная гонка, преследование, масс-старт, эстафета. Нет только самых молодых – смешанной эстафеты и сингл-микста. Подробно с регламентом соревнований можно ознакомиться по данным ссылкам – на русском и на украинском.

Выделим самые важные отличия от классики:

1. На стрельбе вместо винтовки используется лук. Все стрелы, включая запасные для эстафеты, спортсмен несет сам – на спине. Выстрел производится удержанием рукоятки одной рукой и натягиванием и выпусканием тетивы пальцами другой. Длина лука не ограничена. Сила натяжения не должна превышать 15,876 кг.

2. Расстояние до мишеней в ачери-биатлоне составляет 18 метров (в биатлоне – 50 метров), а их диаметр – 16 сантиметров. Диаметр метки в центре – 3 см.

3. Стрельба проводится из двух положений – с колена и стоя.

4. Биатлонист может взять с собой на гонку маленький ремонтный комплект, чтобы воспользоваться им в случае небольшой поломки. Если лук поврежден так, что невозможно перевозить его в правильной позиции, разрешается нести его в руке до стрельбища. Также при необходимости его можно заменить на запасной.

5. В эстафете допустимо использовать только одну запасную стрелу – в классическом биатлоне есть 3 дополнительных патрона.

Танковый биатлон: с препятствиями на трассе и экзотическими странами-участницами. Украинцы становились пятыми в модифицированных стартах

Танковый биатлон – экстремальное и специфическое зрелище. Однако в его регламенте заложены две составляющие далекого лыжного родственника – преодолеть дистанцию и выполнить стрельбу. Как вид военно-прикладного спорта он оформился летом 2013 года в России, но аналогичные по сути состязания для танкистов стран НАТО на Приз Армии Канады проводились с 1963 года по 1991 год в Западной Германии.

И все же Россия взяла развитие танкового биатлона под свое крыло. Уже 12–17 августа 2013 года в подмосковном Алабино состоялись первые международные соревнования по новому виду спорта, а спустя год на том же полигоне провели первый чемпионат мира. И хотя Россия приняла и выиграла все 8 состоявшихся на данный момент мировых первенств, не стоит думать, что у нее нет конкурентов. Среди участников есть много экзотических стран, которых в классическом биатлоне мы еще не скоро увидим – Лаос, Кувейт, Уганда, Никарагуа, Зимбабве. Но главную борьбу россиянам навязывают представители Китая, Казахстана и Белоруссии.

Поскольку этот вид спорта достаточно молодой, его правила корректируются перед каждым чемпионатом мира. Ознакомим вас с тем регламентом, который был на одном из мировых первенств:

В первый день турнира проводилась индивидуальная гонка. Танкистам предстояло пройти 3 круга длиной 7 километров с тремя огневыми рубежами. На маршруте танк преодолевал множество препятствий: косогор, брод, эскарп, мины, противотанковый ров и т.д. На первом огневом рубеже необходимо было поразить из основного орудия мишень «‎Танк», на втором – из зенитного пулемета мишень «‎Вертолет», на третьем – мишень «‎РПГ‎» из спаренного пулемета. За промахи начислялось штрафное время.

Второй этап — спринт. Танкистам нужно было пройти 2 круга по 3 километра каждый. Стрельба осуществлялась сразу по трем мишеням, расположенным на разном расстоянии. Экипажу предоставлялся один дополнительный патрон, за каждый промах – 500 метров штрафного круга.

Далее гонка преследования — соревнование, которое экипажи начинали с учетом отставания, образовавшегося по итогам спринта. Танкистам полагалось проехать 3 круга по 4 километра с остановкой на 2-х огневых рубежах. За каждый промах – 500 метров штрафа.

Следующий этап – спортивный. Танкисты соревновались в беге, силовых упражнениях и преодолении полосы препятствий.

Завершала чемпионат эстафета — в ней принимали участие лучшие сборные, каждая из которых выставляла по 3 экипажа. По очереди каждый экипаж должен был пройти 3 круга по 4 километра с двумя огневыми рубежами, включая стрельбу по мишени на ходу. За каждый промах — 500 метров штрафного круга. Посмотреть, как все это происходит можно по данной ссылке.

С 2016 года модифицированные соревнования по танковому биатлону начали проводиться в современной Германии. Они называются «Strong Europe Tank Challenge». Испытания включают в себя 12 этапов, среди которых стрельбы в наступлении и обороне, а также выполнение ряда упражнений, в том числе вождение боевых машин, распознавание различных целей, стрельба из штатного оружия, вызов огневой поддержки, эвакуация поврежденного танка, действия при применении противником оружия массового поражения.

В них принимали участие экипажи из Украины. В 2017-м году наши спортсмены стали пятыми, в 2018-м заняли последнее, 8-е место. В дальнейшем турнир не проводился.

Кросс-биатлон: бюджетно, но малодоступно в Украине

Кросс-биатлон – самая бюджетная разновидность популярного вида спорта, поскольку не требует приобретения инвентаря для передвижения по дистанции. Бег по пересеченной местности всегда был частью подготовки спортсменов-зимников, но главным толчком для развития кросс-биатлона стало решение IBU организовать летний чемпионат мира.

Первое летнее мировое первенство состоялось в 1996 году в австрийском Хохфильцене. Сейчас эти соревнования ассоциируются у нас с гонкой на лыжероллерах, но тогда кросс-биатлон был единственной разновидностью в программе.

Дисциплины, в которых соревнуются атлеты, имеют те же названия, что и в зимнем биатлоне, однако имеются отличия в регламенте – прежде всего речь идет о длине дистанции, которая существенно короче. Также внимание стоит уделить данным отличиям:

1. Винтовки во время прохождения спортсменами беговой части дистанции находятся в пирамидах на стрельбище. Биатлонисты берут их, приходя на огневой рубеж, а уходя, ставят обратно;

2. Тут не применяется правило снятия с дистанции в контактных гонках спортсменов, отставших от лидера на круг.

Погодные условия в нашей стране, отсутствие необходимости в лыжном инвентаре и сервис-бригаде, а также редкое присутствие топ-спортсменов на чемпионатах мира благоволили успешным результатам представителей Украины на мировых первенствах по кросс-биатлону. С 1996 по 2009 годы украинские биатлонисты на взрослом уровне завоевали 13 медалей – 4 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых. Отмечались Светлана Крикончук, Людмила Писаренко, Елена Зубрилова, Нина Лемеш, Оксана Глова, Оксана Яковлева, Татьяна Литовченко, Ирина Меркушина, Елена Демиденко, Людмила Сагайдак, Олег Бережной, Александр Беланенко, Михаил Сизон, Юрий Дмитренко, Вячеслав Деркач, Андрей Дериземля, Алексей Коробейников.

Смогли выиграть медали в данной дисциплине и Валентина, и Вита Семеренко – в спринте на ЛЧМ-2006 среди юниоров в Уфе они стали второй и третьей соответственно. Среди взрослых сестры не успели вписать свое имя в историю – начиная с 2010 года кросс-биатлон был исключен из программы летнего чемпионата мира. Его вытеснил более зрелищный, по мнению большинства болельщиков, биатлон на лыжероллерах.

Тем не менее, кросс-биатлон остается одной из дисциплин национальных чемпионатов, в том числе украинского. Беговая разновидность проводится во всех возрастных категориях. Правда, представители основной сборной Украины предпочитают ее пропускать.

Стоит отметить, что в нашей стране нет отдельных секций по кросс-биатлону. Для принятия участия в данных соревнованиях необходимо заниматься классической вариацией зимнего вида спорта. Получается, кросс-биатлон не доступен большинству населению Украины.

Биатлон на снегоступах: заполярный спорт, ставший частью туризма

Возникновение биатлона на снегоступах связано с образом жизни заполярных регионов. Для них снегоступы – ставшее необходимым еще в палеолите приспособление для передвижения по снегу. Особую популярность как вид спорта биатлон на снегоступах приобрел с включением его в программу Арктических зимних игр в 1978 году. С тех пор он – незаменимая часть данных состязаний.

По регламенту соревнований данный вид биатлона максимально напоминает классический. Он даже курируется IBU (Международным союзом биатлонистов). Практикующиеся дисциплины – интервальная гонка (по правилам идентична индивидуальной), спринт, масс-старт или преследование (в рамках одних Игр не проводятся оба вида), и эстафеты. Расстояние до мишеней – 50 метров, их диаметр – 45 мм на стрельбе лежа, 115 мм на стрельбе стоя. Как вы поняли, работа на рубеже ведется из малокалиберных винтовок.

Главное отличие от классики, касающееся стрельбы, заключается в том, что винтовки всегда находятся на огневом рубеже. Трасса преодолевается без тяжести за спиной и без палок. Километраж значительно меньше. Дистанция самой длиной, интервальной гонки – 5 километров. В соревнованиях принимают участие спортсмены до 18 лет включительно. Подробнее о правилах можно прочитать здесь.

Большое количество требований предъявляется к снегоступам. Они должны быть изготовлены из натуральных материалов. Это дерево, а также жилы оленя или тюленя. Чтобы закрепиться на снегоступах нужна специальная обувь – маклаки, а также веревка. Минимальная длина снегоступов – 81,3 см, ширина – 22 см.

Наиболее распространена данная разновидность биатлона в Гренландии, Канаде, Норвегии, России, США, Финляндии и Швеции. А в Центральной Европе этот спорт стал одним из видов туристических развлечений. В Германии желающие могут попробовать свои силы в ходьбе на снегоступах и стрельбе (но из лука или лазерной винтовки), забронировав 3-х – 4-х часовое мероприятие с гидом. Цена удовольствия формируется исходя из количества человек в группе и стартует от 55 евро.

Фото: Gabriela Koukalova, Getty Images/Vladimir Rys, Выбирай.ру, odyssey8253.narod.ru, Википедия, Международная федерация танкового биатлона, Вестник Кавказа, Валентина Цербе-Несина, twitter Team Yukon.

Другие посты блога

Все посты