В 2002 Амманн разбился, упав на гору приземления. Спустя месяц он сделал золотой дубль на Олимпиаде

А через 8 лет повторил свой успех.

26 апреля 2020, 20:57
3
В 2002 Амманн разбился, упав на гору приземления. Спустя месяц он сделал золотой дубль на Олимпиаде

В преддверии Олимпиады в Солт-Лейк-Сити на Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина шла битва за каждый метр дистанции. Поляк Адам Малыш проводил великолепный сезон, и к февралю 2002 года опережал ближайшего преследователя в борьбе за Большой хрустальный глобус на несколько сотен очков. Немец Свен Ханнавальд впервые выиграл Турне четырех трамплинов, завоевав первое место на всех 4-х этапах (и стал первым прыгуном в мире, которому покорилось данное достижение). Финн Матти Хаутамяки показывал свой лучший результат в общем зачете по итогам прошедших этапов.

Все прыжковое сообщество ожидало, что именно эти спортсмены разыграют между собой медали на Играх, однако, как известно, Олимпиады не проходят без неожиданностей. Одним из таких сюрпризов в Солт-Лейк-Сити стал швейцарец Симон Амманн.

Заявка об амбициях, падение и пропуск предолимпийских этапов

В ноябре 2001 года 20-летний уроженец Грабса Симон Амманн начинал свой 4-й сезон на Кубке мира. На тот момент швейцарца едва ли можно было назвать «середнячком». Несколько попаданий в топ-15 и 45 место в итоговой классификации сезона 1999/2000 - единственное, что спортсмен мог занести себе в актив.

Олимпийский сезон прыгун начал с невыразительного выступления в Куопио. Амманн финишировал 41-м, не квалифицировался во вторую попытку и, соответственно, не набрал кубковых очков. Однако дальше дела швейцарца пошли в гору. Сими несколько раз подряд показал результаты в топ-15, а 16 декабря 2001 года впервые поднялся на пьедестал почета. На этапе Кубка мира в Энгельберге он выиграл серебро на большом трамплине.

Следующие три старта Амманн не опускался ниже третьего места, однако первая победа ускользала из рук. Топовые спортсмены уже тогда могли бы задуматься о потенциальной угрозе «их» медалям на Играх, однако январское происшествие с Симоном дало им некоторое спокойствие. Как позже оказалось - ложное.

Выполняя тренировочную попытку на трамплине в Виллингене, Симон Амманн ошибся при отталкивании и, потеряв равновесие, рухнул на гору приземления. Дальность полета составила приблизительно 50 метров. Спортсмен покинул трамплин на своих ногах, но с помощью спасателей. Было принято решение о срочной госпитализации. В больнице у него диагностировали сотрясение мозга, ссадины и синяки по всему телу.

Сенсационный дубль в Солт-Лейк-Сити

Падение поставило участие Амманна на Играх под угрозу. Однако, пропустив все предолимпийские этапы, швейцарец все же отправился в Солт-Лейк-Сити. Скорее за опытом, чем за борьбу за высокие места. Тем не менее, юный прыгун поймал удачу за хвост.

На нормальном трамплине (К-90) Симон захватил инициативу уже в первом прыжке. Он прыгнул метр лучше Ханнавальда, а по качеству лучше Малыша (за что получил более высокие оценки от судей).

Решающий прыжок стал для швейцарца настоящим испытанием. «Перед последней попыткой я так нервничал. Старался сконцентрироваться только на прыжке и никак не мог отделаться от посторонних мыслей. А ведь раньше не испытывал с этим никаких проблем», - признался уже после соревнований Амманн.

Всего за минуту до старта Симона, его главный оппонент Свен Ханнавальд показал лучшую дальность дня - 99 метров. Теперь все зависело от юного, еще «зеленого» Амманна. И он не подвел. Прыжка на 98,5 метров хватило, чтобы опередить опытного немца. Команда Симона буквально набросилась на него от радости, ведь для Швейцарии это было первое, долгожданное золото в прыжках на лыжах с трамплина.

Спустя 3 дня Симон сенсационно повторил свой успех на большом трамплине и стал вторым спортсменом в мире, которому удалось выиграть соревнования на обоих сооружениях на одних Играх. Ранее это достижение покорялось только финну Матти Нюканену в 1988 году.

Как ни странно, именно падение за месяц до Игр сыграло на руку олимпийцу. Травма позволила сделать перерыв, который оказался очень своевременным и нужным. «Я получил время для отдыха и великолепную возможность «подзарядить свои батарейки», то есть отдохнуть от бесконечных соревнований», - вспоминал о крушении в Виллингене Амманн.

После золотого дубля в Солт-Лейк-Сити Амманн стал одним из самых популярных спортсменов в мире. В 2002 году он получил приз «Лучший спортсмен Швейцарии», опередив Роджера Федерера. Его пригласили в знаменитую программу в США «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом». Марки с его изображением печатались в России. А в народе его стали называть «летающим Гарри Поттером».

«Это давняя история. Меня так стали называть в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, где я впервые стал чемпионом. У меня были очки, как у Гарри Поттера, и длинное пальто. Многие почему-то решили, что я очень похож на этого киношного персонажа», - рассказал о происхождении клички Амманн.

Спустя 8 лет - звание легенды

Говорят, «забраться на вершину легче, чем удержаться на ней». Амманну удалось стать тем, кого будут называть легендой. Невзрачно выступив в Турине-2006, летающий Гарри Поттер готов был взять реванш на Олимпийских играх в Ванкувере.

Уже в квалификации на нормальном трамплине он прыгнул на рекордные 109 метров, а во время основного старта швейцарец не дал соперником ни единого шанса, и стал трехкратным чемпионом Игр. Спустя несколько дней Амманн завоевал 4-е личное золото Олимпиады, победив на большом трамплине в Уистлере. На данный момент швейцарец является единственным в своем роде 4-х кратным чемпионом Олимпийских игр по прыжкам на лыжах с трамплина в индивидуальных соревнованиях.

По итогам сезона 2009/2010 Сими выиграл Большой хрустальный глобус, а также чемпионат мира по полетам на лыжах с трамплина, едва не побив мировой рекорд. В свои 38 лет многократный олимпионик продолжает выступать. Он до сих пор мотивирован и влюблен в прыжки. Его следующая цель - Олимпийские игры в Пекине.

Лучшие
Новые
Старые
Света Кропина
Я принимаю участие вне конкурса) Думаю, по понятным причинам.
Ответить
1
Александра Лещенко
ответил на комментарий пользователя Света Кропина
Почему? Вы же успели, выложили пост в 23:58) Да и рамки ретро - до 2010 года\nКстати, пост отличный, плюсую
Ответить
2
Света Кропина
ответил на комментарий пользователя Александра Лещенко
Спасибо большое, Александра! Мне очень приятно)\nДело совсем не во времени. Я просто уже работаю на этом сайте, поэтому считаю неправильным конкурировать с ребятами, для которых этот конкурс может быть первым шагом в журналистике. Сама начинала с конкурса блоггеров прошлым летом, помню, как все тогда было очень волнительно)
Ответить
1

Другие посты блога