Блог Арена Зимников

Биатлон 10 лет назад: 6 украинцев в топ-30, шикарная скорость Дериземли, начало эпохи Мартена

Света Кропина вспоминает период, когда выступление наших вызывало больше эмоций, чем сейчас.

Массовое представительство Украины в топ-30: сразу 6 спортсменов

Молодость и опыт. Так можно описать команду Украины в начале 2010-х годов. В тридцатке лучших спортсменов сезона 2009/10 числились сразу 6 украинских биатлонистов. Андрей Деризмеля, Сергей Седнев, Валентина и Вита Семеренко, Оксана Хвостенко и Елена Пидгрушная стабильно квалифицировались в масс-старты и пополняли копилку Кубка Наций.

И это по старому регламенту: лишь строгое попадание в топ-30 могло дать право участвовать в этой гонке, правила с лучшими спортсменами на этапе все еще не существовало.

Седнев взял золото в индивидуалке и закончил год максимально высоко в общем зачете Кубка мира

В январе 2010 года Сергей Седнев произвел настоящий фурор в биатлоне. Украинец закрыл 20 мишеней и выиграл индивидуальную гонку, опередив ближайшего соперника – австрийца Даниэля Мезотича на 44,9 секунды. Да, Антхольц-Антерсельва – фартовое место для наших спортсменов.

В конце же 2010-го Седнев в двух этапах завоевал сразу три медали – и на Новый год уходил на 4-м месте в общем зачете Кубка мира. Так высоко наши парни больше не забирались. 

Бережной – лучший снайпер Кубка мира три года подряд

Сборная Украины 2010-х – команда, которая славится стрелковыми способностями. Начиная с сезона 2012/2013 наши девушки стабильно попадают в топ-10 по точности стрельбы. Но если к показателям женской сборной мы уже привыкли, то результат мужчин может удивить. В прошлом году Артем Тищенко максимально приблизился к лидерским позициям, но в конце 2000-х и начале 2010-х за Украину бегал настоящий снайпер.

Олег Бережной был недосягаем для своих соперников на протяжении трех лет. В сезоне 2008/09 его показатель точности стрельбы составил 94,3%, в 2009/10 – 93,3%, 2010/11 – 92,5%. Феноменальная работа на рубеже! За 10 лет только одному человеку удалось превзойти лучший результат Олега: в сезоне 2017/18 россиянин Алексей Волков успешно совершил 94,6% выстрелов.

Дериземля был в топе по скорости на ОИ-2010

И приятное, и грустное воспоминание одновременно – выступление Андрея Дериземли на Олимпийских играх в Ванкувере. Украинец был феноменально быстр на лыжне в спринте, уступив по скорости лишь Клемену Бауэру 4 секунды. Но два промаха на лежке не позволили Андрею завоевать олимпийское золото и даже попасть на пьедестал.

Подопечный Николая Зоца завершил гонку на 5-м месте, будучи единственным спортсменом в топ-8, который увеличил себе дистанцию на 300 метров. Давно мы не видели такую потрясающую скорость в исполнении наших мужчин.

Семь медалей на чемпионате Европы не самым основным составом

Сборная Украины-2010 буквально разрывала чемпионат Европы. В Отепя представители юниорской и взрослой команды завоевали 7 медалей (3 золота, 3 серебра и 1 бронза).

Копилку нашей сборной пополняли Олег Бережной, Елена Пидгрушная, сестры Семеренко, Светлана Крикончук и Андрей Возняк. В общекомандном зачете Украина заняла 3-е место, уступив только Германии и России. Мощная команда Норвегии осталась позади.

Вайгина-Ефремова опережала Мякяряйнен и Бергер по средней скорости

Точная стрельба – конек украинских биатлонистов. Но если говорить о скорости, то тут наша сборная существенно отстает.

Но так было не всегда. На стыке прошлого десятилетия Лилия Вайгина-Ефремова входила в топ-13 самых быстрых биатлонисток в мире. По итогам сезона 2009/10 украинка опередила по данному показателю Кайсу Мякяряйнен, Туру Бергер, Селину Гаспарин, Тею Грегорин и Ольгу Медведцеву. Среднее время отставания на километр Вайгиной-Ефремовой от среднего времени 5 лучших результатов в спринтерских гонках составляло 3,5 секунды. Годом ранее Лилия вовсе попала в топ-10 быстрейших. Жаль, что со стрельбой не срослось.

За 10 лет ни одной нашей спортсменке не удалось превзойти этот результат по скорости. Ближе всего была Валя Семеренко: в сезоне 2013/14 украинка в среднем отставала на 3,7 секунды за один км в спринте.

Анастасия Меркушина дебютировала на юниорском ЧМ

Анастасия Меркушина сейчас переживает трудные времена, но 10 лет назад она была одной из самых перспективных спортсменок в мире. Украинка впервые выступила на международных стартах, став 14-й в спринте и 30-й в преследовании. Дебют в эстафете выдался несколько скомканным: на лежке Настя ушла на штрафной круг. Команда Украины финишировала 5-й, но даже без осечки Меркушиной не претендовала на медаль.

Уже спустя 10 месяцев Анастасия дебютировала на Кубке IBU. Спортсменке было только 15 лет.

Конец гегемонии Бьорндалена

Уле Эйнар Бьорндален был самым устрашающим соперником для биатлонистов на протяжении всех нулевых. Норвежец раз за разом вырывал у конкурентов Большие Хрустальные глобусы, собрав в общей сложности 6 титулов.

Но всему приходит конец, и в сезоне 2008/09 Бьорндален в последний раз увез Кубок мира. В 2010 году счастливчиком стал Эмиль Хегле Свенсен, в 2011-м – Тарьей Бо, спустя год пришло время Мартена Фуркада.

Начало эпохи Мартена Фуркада

Сейчас мы говорим о Мартене как о легенде мирового биатлона. 10 лет назад он считался только потенциально будущей звездой.

В сезоне 2009/10 Мартен совершил настоящий прорыв в мировую элиту. Находясь некоторое время в тени своего брата Симона, Фуркад-младший сумел наконец завоевать первую личную медаль. И не просто кубковую, Мартен начал свое триумфальное шествие с серебра Олимпийских игр в Ванкувере. Менее чем через месяц пришла и первая победа.

Женская сборная Германии была на голову сильнее остальных

Женская команда Германии в начале 2010-х была поразительно сильна. Наряду с обладательницей Кубка мира 2009/2010 Магдаленой Нойнер, в топ-7 лучших спортсменок сезона входили Симона Хаусвальд, Андреа Хенкель и Кати Вильхельм.

Доходило вплоть до того, что в топ-5 гонки заезжали все перечисленные немки. Более того, на стыке десятилетия всем, кроме Кати, удалось завоевать личное золото.

А что вам больше всего запомнилось?

Шпаргалка для наших биатлонистов: нарушения, за которые точно дисквалифицируют

Заглавное фото: Getty Images/Tim Clayton/Corbis 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья