Блог Арена Зимников

Меркушина много проигрывает на спусках, Вале нужно работать над стрельбой

В Оберхофе завершилась женская эстафета. Сборная Украины финишировала на 6-м месте.

Такой результат – заслуга, прежде всего, Валентины Семеренко и Елены Пидгрушной. По Меркушиной и Джиме остается много вопросов.

Меркушиной необходимо пройти горнолыжную подготовку

Забойщица сборной Украины на старте гонки выглядела весьма конкурентоспособно, но первый тревожный звоночек прозвучал после прохождения второй отсечки первого круга. Замыкая десятку сильнейших после 800-метрового отрезка с отставанием 3.6 секунды, к отсечке 1,5 км Настя была уже 20-й с проигрышем 9.8 км. Причина потери десяти мест заключается в том, что на этом участке расположен длинный спуск, на котором украинка оттормаживала, пропуская соперниц вперед. Ситуация повторялась и на 2, и на 3 круге. Суммарно Меркушина потеряла на спусках 14 секунд.

После первой стрельбы Настя ушла в группе лидеров. Прежде всего, благодаря чистой и быстрой работе на рубеже. Меркушиной в очередной раз удалось показать самую быструю стрельбу в положении лежа.

На протяжении второго круга украинка старалась отыграть небольшое отставание, идя на некоторых участках в одни ноги с Виттоцци и Хинц. Желание угнаться за лидерами привело к штрафному кругу на второй стрельбе. Изначально Настя промазала первым выстрелом. Этот промах, как правило, возникает в результате спешки или неправильной изготовки.

После дополнительных 150 метров, Меркушина совсем потеряла скорость. На третьем круге Настя проиграла 18,6 секунды. Одна из причин – нехватка резкости. Если посмотреть на движения Меркушиной, станет видно, что под конец гонки, после отталкивания, украинка не заводит максимально руки за спину и не позволяет им отдыхать, а на подъемах ее толчок опорной ногой выглядит слабее многих соперниц.

Для Меркушиной этот этап первый после нескольких недель на Кубке IBU. На фоне скоростей Кубка мира она выглядит слабо. Но более тревожны промахи на стойке, которые раньше уже лишали ее золота в сингл-миксте. Возможно, Насте не нужны «ссылки» во второй эшелон для обретения уверенности, а сборной необходим специалист-психолог.

Джиме стоит тренироваться в общей группе

Юлия Джима показала, что ее формы хватает только на стартовый круг. Украинке не хватает выносливости, так как она пропустила несколько месяцев летней подготовки. Плюс в начале января у Джимы было небольшое недомогание. Отсюда 49 секунд проигрыша ногами (из них только 5,4 на первом круге).

На спусках Джима много не теряла – западение скорости на этом участке было только на 3-м круге. Это объяснимо тем, что под конец гонки мышцы закисляются и в ногах появляется тремор. В такой ситуации действительно лучше оттормозить, чем не вписаться в поворот и вылететь из трассы. Но общая физическая форма спортсменки оставляет желать лучшего.

Какой может быть выход в истории с Джимой? Украинке стоит определиться, хочет ли она действительно что-то выиграть в биатлоне или уже ее амбиции не настолько высоки (в межсезонье Джима думала об окончании карьеры). Если Юля хочет продолжить развиваться в спорте, ей нужно начинать подготовку с начала сезона и с общей группой. Результат работы с Велепцем мы видим уже второй год подряд.

Вале Семеренко предстоит работа над скорострельностью

Валентина показала, что способна удерживать скорость лидеров на протяжении первых 2-х кругов. Она прошла их достаточно равномерно. Более того, именно на участках со спускам, украинка сокращала отставание от соперниц. Основные потерянные секунды пришлись на огневые рубежи.

На лежке Валентина относительно долго выцеливала первый выстрел, что не оправдало себя. Промах был допущен после первого нажатия на курок. В целом, при 2-х дополнительных патронах на лежке, Семеренко провела на рубеже 26 секунд. Кинга Збилут, также промазав дважды, была на 6 секунд быстрее.

В общем счете – на стрельбе при 3 дополнительных патронах Валя потеряла 34 секунды. Это больше, чем спортсменка потеряла ходом. Вывод – украинке необходимо проводить работу над скоростью и точностью стрельбы.

Пидгрушная вновь хороша на последнем круге

Железный финишер Пидгрушная в очередной раз показала фирменный последний круг. Однако он был действительно лучшим только относительно ее самой на первых двух кругах. 47.8 секунды – реальный проигрыш украинки на лыжне за всю гонку.

Позитивный момент – хладнокровная стрельба. Но, не самая быстрая. На двух рубежах было потеряно 17,7 секунды.

Возможно, ей не пошел на пользу новогодний перерыв, но не исключено, что большой проигрыш ногами связан с тем, что наша сервис-бригада уступает иностранным. И для элитных спортсменок Украины не могут подобрать идеальную пару лыж на сложные Оберхофские условия.

Где и когда смотреть биатлон. Общий зачет, календарь и результаты всех гонок

Фото: biathlon.com.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья