Арена Зимников
Блог
Блоги

«Федерации биатлона было все равно». Украинке диагностировали рак после провальной эстафеты

От редакции: биатлонный сезон все ближе, а поэтому настало время серьезных постов по этому виду спорта. Автор блога «Арена Зимников» решила узнать, куда пропала одна из наших биатлонисток. Получилась почти детективная история. Подписывайтесь, ставьте плюсы, готовьтесь к зимнему сезону. 

Многократная чемпионка Украины, участница юниорских чемпионатов мира по биатлону Марьяна Брыкайло была одной из самых перспективных спортсменок зимнего вида спорта №1.

На юниорском чемпионате мира-2018 в Отепяя ей было доверено бежать второй этап эстафеты. В связке с Валерией Дмитренко и Анной Кривонос команда Украины могла объективно претендовать на топ-6, ведь наша забойщица Валерия передала эстафету с 1-м результатом. Но стабильная Марьяна показала худший результат на лыжне, отбросив команду на 16-е место. На передаче эстафеты отставание нашей сборной составило более 6 с половиной минут.

Тренеры и болельщики были шокированы, а молодая тернопольчанка всерьез задумалась о своем здоровье.  Брыкайло завершила карьеру и пропала из биатлона.

Светлана Кропина связалась с бывшей биатлонисткой, чтобы узнать, чем сейчас живет спортсменка и что привело ее к окончанию карьеры.

«Чувствовала себя хорошо, но понимала: что-то не так»

«После эстафеты на чемпионате мира я серьезно задумалась над своим здоровьем. Приехала в Украину, начала бегать по больницам, сдавать много анализов. Но диагноз тут так и не смогли поставить. Чувствовала себя хорошо, но понимала: что-то не так. Занималась исключительно йогой, так как врачи запретили вообще нагрузку, пока идет обследование.

Когда ушла из спорта, нужно было себя чем-то занять. Я работала массажисткой, у меня давно были сертификаты, все курсы заканчивала в Тернополе. Но это не могло продолжаться долго, так как здоровье давало о себе знать. Начались резкие боли внизу живота и, соответственно, работать я больше не могла».

Марьяна признается, что впала в депрессию, поскольку не знала диагноза, а самочувствие с каждым днем становилось все хуже. Ответы на свои вопросы она смогла получить только заграницей.

«Моя врач-гинеколог предложила мне поехать в Чехию, просто на обследование. Мне сделали документы и я поехала туда с целью узнать, что со мной. И уже тут, в Чехии, мне окончательно поставили диагноз: рак шейки матки второй стадии. Я решила лечиться заграницей и в сентябре вновь отправилась туда».

«Я всем сказала, что еду на работу»

Для спортсменки это был тяжелый период: без знакомых и знаний языка в чужой стране. В этой ситуации ей помогал русскоговорящий врач.

«Долго никто не знал, почему я в Чехии и что я там делаю, ни один близкий человек не знал. Я всем сказала, что еду на работу и всё. Так и было: я подрабатывала. Массаж в Чехии тоже был как подработка. Это не было основной занятостью как в Украине, скорее как хобби для меня в свободное время».

Основную операцию Марьяне сделали в Чехии, потом еще одну в Украине. На данный момент спортсменка не может сказать, что полноценно здорова, есть еще некоторые нюансы.

«3 декабря меня в Словакии ожидает заключительный этап, связанный с здоровьем. Ожидается неделя пребывания в больнице. Надеюсь все пройдет хорошо и уже можно будет планировать детей».

«Никто из федерации не поинтересовался по сегодняшний день как я»

«Я не жалею ни про один день в спорте, но когда ты осознаешь, что могла бы не стать в будущем мамой, понимаешь, что медали всего этого не стоят.

Жизнь после спорта очень изменилась, но в лучшую сторону. Были ли мысли вернуться? Нет, ни разу за первый год я не думала про биатлон и вообще редко смотрела гонки, я начала нейтрально к нему относиться».

Однако остался у спортсменки и неприятный осадок, связанный со спортом, а именно с федерацией биатлона Украины.

«Они отвернулись! Даже никто не поинтересовался по сегодняшний день как я! Только мой первый тренер Сцибайло И., Бурик Н. и его жена, Крикончук С., Бунт О. – это те люди, которые интересовались моим состоянием. А федерации было все равно».

«Отдала бы я своего ребенка в биатлон? Однозначно нет»

Сейчас Марьяна Брыкайло работает в отельной сфере, поддерживает спортивную форму и планирует дальше жить в Чехии.

«Мне нравится здесь. У меня тут хорошая высокооплачиваемая работа и все друзья. Я тренируюсь в Чехии, поэтому если бы захотела, без проблем смогла бы выступить на любых соревнованиях. Здесь много спортивных клубов, за которых можно соревноваться».

Бывшая украинская биатлонистка рада, что не связала свою жизнь с тренерской деятельностью, а пошла в экономический университет, который вошел в ее положение.

«Это был мой выбор. Я просто не видела себя в роли тренера и не видела перспективы быть тренером, поэтому сделала выбор в пользу экономического университета. Возможно, все думают, что я бросила учебу. Но я благодарна моему университету, который вошел в мое положение, пошел на многие уступки и помогает мне. Сейчас, в декабре, я заканчиваю магистратуру».

Завершая беседу, Марьяна задумалась о возможном спортивном будущем своих детей и оказалась весьма категоричной.

«Отдала бы я своего ребенка в биатлон? Однозначно нет».

Габриэла Коукалова – сама страсть в танцах: открытые платья, цветные тату, сальто назад

Фото: личный архив Марьяны Брыкайло

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные