Блог Yves Gandon (1899 - 1975)

Буффон - фанат Менхенглабздуха. Нет, вам не показалось. Да, он тоже не может это произнести

Студия CNN еще никогда не выглядела так неформально. Холодильник с пивом на заднем плане, обеденный стол - на переднем. Прошютто, гриссини, еще пара неопознанных итальянских деликатесов. С происходящим резко диссонировали бокал пива (больше подошло бы вино) и Джанлуиджи Буффон (больше подошел бы кто-нибудь другой).

Шел неспешный разговор обо всем. В какой-то момент официант завез в кадр торт с бенгальскими огнями, и ведущая протянула великому вратарю переливающийся подарочный пакет.

- Вам на прошлой неделе исполнилось 41. У нас есть для вас небольшой подарок. Взгляните!

Буффон деликатно приоткрыл содержимое и расплылся в улыбке. Из пакета появилась эмблема с буквой "В" в полосатом ромбике, а потом и вся футболка - бело-зелено-черного цвета.

- О, я знаю, что это такое, - пропел Буффон по-итальянски, - это футболка моей любимой команды - Боруссии Менченблудбех.

- Это известный факт, - сказала ведущая, подразумевая, видимо, что о незримой связи Буффона и Боруссии уж 40 лет как пишут на заборах, - но вот вы мне скажите. Почему - вы, великий вратарь, вратарь-легенда, и вдруг - тут ведущая аж даже как-то зажмурилась от нехорошего предчувствия - и вдруг "Боруссия Менчегбадбах"?

- Я увлекался Боруссией с детства, - рассказал Буффон, - мне нравились их цвета, их форма, но я никак не мог выговорить Мюнхендлагхеб...возможно, поэтому это команда так и засела в моей детской памяти.

Было заметно насколько он был тронут подарком. И даже праздничный торт ел не так, как ел глазами - ромбик с буквой В. 

Любовь Буффона к команде с непроизносимым названием (ладно, с непроизносимым названием города) долго была невзаимной. Невзаимной до такой степени, что когда после матча Лиги Чемпионов 2015/16 в Гладбахе он подошел к домашней фанатской трибуне и кинул туда свои перчатки, ему их гневно швырнули обратно. 

Даже фанаты Боруссии были не в курсе странных привязанностей легенды и восприняли его жест как утонченное оскорбление. Еще и Юве победил - 1:0. 

Фанат якобы вовремя опомнился, и по одной из клубных легенд побежал за Джанлуиджи в подтрибунное, извинился и даже "розу" подарил. Но осадочек остался. Спустя год спортивный директор Гладбаха лично упаковал Буффону официальные извинения. Джанлуиджи получил по почте странный шарф черно-белого цвета и с надписью "A GERMAN TEAM" ("Какая-то немецкая команда").

Радости легенды не было предела. Он явно подумал, что это его любимую команду наконец-то переименовали в нечто более произносимое. Пока не перевернул шарф - на другой стороне снова было написано "Боруссия Менхеншлюдбих". 

Cтранный шарф со странной надписью появился на свет благодаря одному администратору одного шотландского паба, который испытывал схожие с Буффоном проблемы. И пиар-служба Гладбаха сделала из этого потрясающую историю успеха. 

Осенью 2016-го Боруссия играла гостевой матч Лиги Чемпионов против Селтика. Болельщицкий десант высадился загодя - и принялся обильно поглощать эли и смотреть окрестности. Для пущей культурной программы махнули из Глазго в столицу, Эдинбург. Благо - всего 70 км. 

Проходя мимо очередного питейного заведения Собираясь посетить очередное питейное заведение, немцы обратили внимание на деревянную доску у входа. Там обычно пишут какие-то звучные анонсы или скидки, или блюдо дня. Но в этот раз там под неизменной шапкой "показываем важнейшие матчи" было написано примерно следующее: "Селтик" - "Боруссия" Мюн, Мон, Монш... тьху...какая-то немецкая команда" 

Часть захотела тут же вздернуть автора обьявления на дыбе, но большая часть весело заржала и запостила фото в Твиттер.

Там фото погуляло буквально полчаса, после чего попала пред светлы очки главе пиар-департамента Гладбаха Маркусу Аретцу. Еще до матча с Селтиком твиттер Боруссии был срочно переименован в твиттер "Какой-то немецкой команды".

А после матча маслица в огонь подлили сами футболисты. Выиграв у Селтика 2:0, они даже как будто кичились этим неопределённым артиклем.

Интернет, конечно, просто взорвался. Почти сто тысяч перепостов, еще больше комментариев.

В Испании сайт прекрасных футбольных историй panenka.org (для тех, кто читает по-испански или умеет копипастить в гугл-переводчик - строго рекомендую) признала запись на официальном ресурсе Боруссии твитом года.

Маркус Аретц: "Это была большая ржака. Ну да - нас действительно тяжело произносить. Мы реагировали на это и раньше [как, например, в твиттере Манчестер Сити - прим. авт.], но здесь прям как-то по особенному прониклись. Мы не обижаемся - потому что шутка действительно очень крутая"

Перед ответным матчем твиттер Гладбаха сообразил ответочку: "Честно. Мы пытались".

Это сейчас Боруссия лучше всех в мире монетизирует карантин - продает картонных болельщиков с лицами настоящих болельщиков за 19 евро (куплено уже больше 10 тысяч!).

Но и тогда они тоже все чудесно монетизировали. Выпустили limited colection: 2000 шарфов с изысканным оскорблением, ставшим торговой маркой. Тираж распродали за два дня, и Аретц распорядился сделать еще столько же. Один из таких шарфов и достался Буффону.

Сейчас купить такой шарф уже нельзя - официальный магазин Боруссии выдает ошибку. Но парень, начертавший сакраментальное, всё равно стал легендой.

Брайан Пикеринг - администратор паба-ресторана: "Я пытался каждый раз шкрябать на доске что-то новое. что-то оригинальное. но я не думал, что получится АЖ ВОТ ТАК КРУТО!"

Конечно, его тут же отыскали. Первыми - местные радийщики, потом - парни попородистее - из BBC, из линекеровского Match of the Day. Приехал даже какой-то тип из Испании. Он стал родоначальником серии одинаковых и не очень смешных репортажей - в каждом из них кто-то просил Брайана написать Менхенгладбах без ошибок.

А потом автору супермема позвонили из Германии - о чем сам паб не без гордости сообщил в фейсбуке

Боруссия оплатила Брайану экскурсионный тур по городу с непроизносимым названием и билет на матч Боруссия - Фиорентина.

В офисе клуба ему предложили поиграть в игру с защитником Оскаром Вендтом. Немец диктовал сложные немецкие слова, а Брайан должен был записать услышанное на доске. Без ошибок он справился только с одним заданием - сами знаете, с каким.

"Чур только не писать "A German Team", - успел вставить Оскар.

Официальный ролик Бундеслиги с участием Пикеринга перемежается смешными вставками - звезды, как местные так и иностранцы, ломают язык, пытаясь произнести что-то похлеще "Мёнхенгладбаха". Обратите внимание, как смешно пытается выговорить слово "штраф" Саломон Калу из Герты (экс-челсюк - с 1:45 и еще пару раз дальше).

На прощание Брайану подарили еврокубковую футболку Боруссии - с одиннадцатым номером: "Еще не решил где ее повешу - дома или в баре". Судя по отсутствию хвастливого фото на официальной страничке бара, повесил-таки дома.

Все следующие попытки Брайана и его бара усовершенствовать шутку выглядели уже не так смешно.

"Лучшие бургеры в Эдинбурге. Так сказал мужик через дорогу"

"Регби. Эден...Эмбр...Эдд...Местная команда против Ульстера"

Но хорошее дело уже было сделано.

Во-первых, Буффону и другим иностранным фанатам теперь можно не париться над тем, как называть "Боруссию".

Ну и во-вторых. Тоби Алдейвейрелд теперь триста раз подумает, прежде чем кому-то нравиться. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...