Блог Yves Gandon (1899 - 1975)

Кубок Михина. Наверное, самый @#$й турнир в истории футбола

Победителей отправляют в футбольное турне на родину Криштиану Роналду.

А еще тут считают рейтинг по специальной формуле, заставляют жен снимать все на видео и спаивают главных рагулей пивом.

Любительских футбольных турниров на свете  - туева хуча. Вероятно, каждый первый из вас участвовал в одном из таких. И каждый третий - пробовал что-то подобное организовать.

Но то, что происходит по субботам в зале спортивного клуба "Сокол" (Киев, метро Лукьяновка) вот уже третий сезон, отличается от всего виденного и игранного ранее.

И вот чем.

1. Индивидуальный рейтинг. Всех участников оценивают по уникальной формуле. Соревнуются не команды, а игроки. 

Представьте, что есть у вас обойма из 10-15 игроков и футбольная полянка на раз в неделю. Чем вы там займетесь? Скорее всего, устроите полноценный матч для двух команд с заменами. Как вариант - для трёх команд на вылет (до двух голов или 5-7 минут/игра).

Иногда вам удастся собрать 15 человек, но чаще всего их будет то десять, то двенадцать, а то и вообще девять. Боря будет обещать, но никогда не приходить, Гриша будет опаздывать на полчаса из-за мифической пробке на Окружной, Вася будет сливаться в последний момент, а надежнее всех будет Андрей, который, по правде, лучше б вообще не приходил.

Рано или поздно вы как организатор придёте к неутешительному выводу. Недисциплинированность и отсутствие мотивации - бич всех любительских начинаний.

А матч на пиво - это мотивационный максимум. Если на футбол ходит по 10-15 человек, сложно придумать что-то более эффективное.

Но нам это удалось.

Мы пошли от противного, взяв за соревновательную единицу не команду, а игрока. Неважно, сколько сегодня соберется команд - две или три. Важно - как ТЫ проявишь себя и как на ТВОЕМ фоне будут выглядеть друзья-конкуренты. 

Так был впервые составлен индивидуальный рейтинг. В его основе - три простейших игровых параметра, которые можно без суеты и истерик "снимать" в ручном режиме. 

- Твои забитые голы

- Твои голевые передачи

- Твоя полезность (разница, с которой твоя команда сегодня выиграла или проиграла)

Последний показатель переводит все индивидуальные ништяки в командную плоскость.  Если ты забил много-премного голов, но твоя команда при этом проиграла с разницей в "минус много", значит, все твои старания пошли коту под хвост.  Рейтинг в таком случае будет не алё.  И наоборот - пускай у тебя скромнее на личном фронте, но если твоя команда с твоей помощью добилась солидного перевеса, значит, и с твоим индивидуальным рейтингом все будет гуд. 

Все эти данные записываются на бумажке, которую организаторы пафосно именуют "протокол матча". Иногда эта бумажка лежит на скамейке и заполняется запасными игроками, иногда - лежит прямо в воротах и тогда ответственный за ведение "протокола" - вратарь. 

Боря забил - напротив Бори ставят букву "Г". Гриша отдал Боре голевую - Грише ставят "П". Потом все "Г" и "П" суммируются. Данные вводятся в электронную табличку - и специальная программа насчитывает всем по индивидуальному рейтингу. Недовольные после матча рассказывают, что помнят, как, мол, забивали семь штук, а в протоколе значится только одна закорючка. Недовольные идут лесом - без бумажки доказать что-либо не имеет смысла.

Пример таблички с рейтингами. Топ-10 за все три сезона Кубка Михина. Всего - 70 участников

Сам рейтинг прошёл несколько апгрейдов и уже пошел в народ. По соседству существовал другой любительский междусобойчик, переживавший не лучшие времена. Игроки халтурили, опаздывали,  явка была ниже плинтуса. Товарищи попросили у меня рейтинг - на пробу. Мол, а вдруг зайдет? Через месяц возбужденные циферками напротив своих фамилий и донельзя мотивированные соседи уже брали зал на три часа и расписывали турнир на четыре команды.

2. Лучшие игроки ездят на Мадейру к своему отцу-основателю. А тот шлёт им сердечки на день Святого Валентина

Отец-основатель, как вы уже, наверное, догадались - Михин. Евгений Михин. Многократный телеведущий большинства украинских телеканалов.  Все ещё живой многократный телеведущий. А то мало ли - попривыкали к тому, что улицы, города и турниры называются исключительно  в честь неживых.

В свое время Евгений Михин прославился оригинальной, но понятной всему мужскому населению реакцией на репортаж о чемпионате по стриптизу.  Это если не углубляясь в его прочие добродетели.

В свободное от работы, игры на гитаре и езды на байке время Михин играл в футбол. Играл так себе, о чем не раз честно признавался. Например, на этом видео.

Еще Михин носил широкий пояс для поддержки больной спины. Водил с собой двух добрых, но страшных джентльменов с дуб в обхвате. Поддерживал порядок лекциями о вреде слепой ярости и рассказами о грехе честолюбия, которые имели место всякий раз, когда кто-то приближался к нему ближе, чем на пять метров. В общем, как мог, располагал к себе.

В конце 2018-го Михин продал гитару, байк, родил сына и эмигрировал на родину Криштиану Роналду. Успев сыграть прощальный матч. Уезжая на Мадейру, Михин оставил мне свои кеды и случайно стал родоначальником футбольного турнира своего имени.

Первый кубок Михина представлял из себя унылое зрелище - если говорить об уровне футбола. Он был больше похож на душевную историю, склепанную на кое-как и державшуюся лишь на горстке энтузиастов, для которых Женя Михин - не пустой звук.

Однажды на футбол пришли 9 человек. Двое из которых оказались еще и девочками.

Переломным моментом стала идея отправить лучших игроков турнира на Мадейру. Михин обещал не просто полный пансион, а еще и возможность сыграть в футбол против местных. Всех спарринг-партнеров находил сам.

Май 2019. Мадейра. После матча с журналистами местного телеканала. Дали бой, но не удержали победу

Футболисты вернулись на родину одухотворенными и принялись активно обращать в энтузиазм коллег. Михин на Мадейру больше никого не звал, но с точки зрения раскрутки кубка поездка сработала на ура.

3. Успеть за 27 секунд. Места на субботу разлетаются быстрее, чем Балотелли одевает тренировочную манишку.

Записаться в участники очередного тура кубка Михина можно уже во вторник. Ровно в полдень. Но теперь попасть в обойму - та ещё задачка. 

Мест всего 15. Желающих - под 40. Все происходит в порядке живой очереди. Кто первый - того и тапки. Наш рекорд - три команды за 27 секунд.

Отвлекся, отвернулся, остался на минуту без интернета - читай, остался на субботу без футбола.

"В очередь, сукины дети!". Пять человек на место - типичная ситуация для последнего Кубка Михина

Народ ропщет, возмущается, мол, дискриминация по диджитал-признаку. Организаторы (я, то бишь) выкручиваются, как могут. Последнее изобретение - первые шесть мест рейтинга имеют час на подумать и решить, будут ли они играть в субботу.

После чего по сигналу стартового пистолета начинается общая свалка за оставшиеся места.

4. Самый справедливый драфт.  В новом сезоне - онлайн.

Следующая важная веха турнира - распределение по командам (драфт - если по-модному). Команд три. Происходит распределение вроде как и привычным дворовым способом. Капитаны - первые места рейтинга - по очереди набирают себе по четыре человека.

Вот только очередь эта хитрая. И в каждом раунде драфта последовательность, в которой капитаны выбирают, отличается.

Математически это дает возможность собрать три абсолютно идентичные по силе команды. На практике все, конечно, зависит от логики и личных симпатий капитана. Который может выбрать более слабого игрока, потому что проспорил ему, или потому что он больше подходит под его лузерскую тактику.

5. Тотальная диджитализация. Предматчевые студии, послематчевые хит-парады и тонны аналитики, которой нет даже у топ-клубов.

Кубок Михина со временем стал напоминать хороший сериал. Первый сезон - раскачка. А потом - каждая суббота какая-то новая фишка. Какой-то новый сюжетный ход от следующего энтузиаста. У меня как у единоличного организатора разбегались глаза. Вот Олег предлагает снимать все на видео. Вот Богдан вызывается все монтировать. Вот игроку, забившему самый красивый гол тура, ставят пиво. Вратари возмущаются, мол, опять их прокинули - после чего пиво ставят и им. 

Потом возникает идея предматчевой студии с онлайн-трансляцией  на страничке в ФБ. На мониторе развешены гетры, на столе валяются кеды, а в правом крайнем углу организатор пьёт чай и отвечает на каверзные вопросы ведущего и прочих участников кубка - по телефону и в чате.

Внимание. В данном ролике присутствует немного качественной нецензурной лексики

Первую такую трансляцию смотрят в онлайне 2 человека. Вторую - 25. Потом возникает идея студии послематчевой - с оперативной аналитикой, стрелочками, стопкадрами и  включками участников по скайпу. Параллельно я заморачиваюсь еще больше и кроме привычных подсчетов рейтинга начинаю шарашить статистику сотого левела.

ТТД, брак ТТД, удары, перехваты, полезность, сравнительные таблицы. И все это мелким почерком - с пояснением и акцентами. 

Прочие участники тихо офигевают и просят добавки. Жёны футболистов дерутся за право снимать мужей на видео. Сами футболисты тоже не думают останавливаться. Зовут на футбол друзей. Друзей друзей. Для начала - просто добавляя их в секретную группу в ФБ - со статистикой, хит-парадами голов, сейвов и прочей феерической околофутбольной ересью. Те видят, как "упоролись" вообще-то вполне здоровые люди - и становятся в очередь.

Уже в следующем сезоне организаторы обещают, что очереди рассосутся. Увеличится игровое время, а новый формат позволит кубку Михина стать более резиновым: вместо пятнадцати - тридцать участников за раз. Или даже больше.

Качество производимого околофутбольного продукта, очевидно, выше уровня самого футбола. Оно и понятно - все энтузиасты турнира, так же как и отец-основатель, родом не из футбола, а из журналистики. Все они - профи. прекрасно знают, как работать с видео, с информацией, как ее подавать искушенному зрителю и как вести себя в кадре.

Журналистика и футбол находят на Кубке Михина и другие точки соприкосновения. Макс пишет статью о Бене из Конго, работающем на строительстве Шулявского моста. И приглашает Бена на футбол. Потенциально первый легионер в нашей истории приходит, смотрит полтора часа за нашими зарубами с кромки поля. После чего берет себе дополнительные смены на стройке - лишь бы больше не видеть этого очаровательного безумия.

Каждому своё.

***

Философия кубка Михина неизменна - что тогда, когда там играли балерины и коллеги с дикого перепоя. Что сейчас - когда диджитал-революция изменила его до неузнаваемости.

Философия простая - получать удовольствие.

В том числе и от того, что играть в футбол в 21-м веке - это уже давно что-то большее, чем просто отбегать, помыться и распрощаться до следующего раза.   

И тогда на фоне весьма любительского футбола вдруг появляется шикарная надстройка - контент выдающегося качества, которым занимаются настоящие профессионалы. Контент, который покрывает 200 процентов потребности обычного слегка пузатого гражданина в футболе.  И он начинает чувствовать себя Криштиану Роналду, даже не побывав на его родине.

Фото с прощального матча Михина. Отец-основатель в самом низу и еще ни о чем не подозревает

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...