Блог Футбольные байки

Нефартовая динамовская «тройка»

Почему в Киеве стоит отказаться от футболки с третьим номером?

Каждому своё

Ни для кого не секрет, что 99% футболистов, которые играют с «трешкой» на спине - защитники. Конечно, бывают исключения, вроде Асамоа Гьяна, который, будучи нападающим, выбрал себе цифру 3.

Под этим номером играли великие Факкетти, Мальдини, Р.Карлос.

«Тройки» первых двух навсегда закрепили за ними их клубы. Интер сделал это посмертно и изъял в 2006-м футболку «№3» из оборота(а Никласу Бурдиссо пришлось взять себе «№16»). 

В Милане, например, от «тройки» не отказывались. Просто Паоло Мальдини дал согласие на то, что если один из его сыновей будет играть за клуб, то получит этот номер. 

Бог любит троицу? Не в Киеве

За всю историю, в киевском Динамо под третьим номером играло 28 человек (те, кто провел не менее 5 игр в официальных матчах). Начиная от Василия Правоверова, продолжая Андреем Балем и заканчивая Евгением Селиным. 

Со времен независимой Украины, таких насчитывается 9: Андрей Анненков, Анатолий Бессмертный, Владислав Ващук (да, в 1-м сезоне у него ещё не было 5-го номера), Сергей Беженар, Алексей Герасименко, Сергей Федоров, Пап Диакате, Бетао и вышеупомянутый Селин. 

Так почему же стоит отказаться от футболки с третьим номером и повесить её в клубном музее?

В силу своего возраста и личных наблюдений, примером выступят «тройки», игравшие в Динамо с 1999-го по сегодняшний день. 

Алексей Герасименко

Как всё было

Приехал в Киев из Ростсельмаша (ныне ФК Ростов). Учитывая, что в команде была пара Шевченко-Ребров, места в нападении россиянину не нашлось. А ведь до этого за 3 сезона Герасименко в 131 матче наколотил 64 мяча.

Лобановский открыл его в новом амплуа-«универсал». За 3 сезона Алексей сыграл почти на всех позициях, но в основном – в защите.

Возможно, сыграл бы гораздо больше, если бы не травма, которую Герасименко получил на кубке Содружества и пропустил весь сезон. 

"Обидно, поскольку ситуация была не игровая: нога попала в ямку, покрытие-то, наверное, лет двадцать не меняли, и в итоге разрыв ахиллова сухожилия"

Что в итоге

После травмы Динамо отпустило игрока, и дальше были Ростов и Кубань, но там Алексей уже доигрывал... Летом 2004 года Герасименко из-за травмы покинул Краснодар и фактически завершил свою игровую карьеру. 

Сейчас Алексей Петрович - старший тренер молодежного состава Динамо Киев U-19. 

Сергей Федоров

 Как всё было

Воспитанник Динамо. Один из лучших «персональщиков» в современной истории киевлян. Но при этом Сергей так и не провёл ни одного полноценного сезона. Сначала он был сменщиком пары Головко-Ващук, затем конкуренция с Гавранчичем и Сабличем, а чуть позже уже с Родольфо и Родриго. 

Период перед чемпионатом мира-2006 был одним из лучших в карьере Федорова. 21 матч в основном составе Динамо, все шансы поехать в Германию, но… Вернувшись из Кривого Рога, после «Золотого матча» с Шахтёром, Сергей слишком резко встал с кресла по прибытию в Киев и ногу схватила судорога. Как потом оказалось - разрыв мышцы задней поверхности бедра в трех местах.  

Почти за год до этого в матче за Суперкубок с тем же Шахтёром, Фёдоров сломал ключицу и вылетел на 3 месяца. 

Что в итоге

Его называли чемпионом Украины среди футболистов по травмам...

После Динамо Сергей подался в Черноморец, где сыграл 1 матч и закончил карьеру игрока. 

Дальше началась карьера тренерская - в Кировограде, где в местной «Звезде» Фёдоров был играющим тренером. Правда, длилось это не намного дольше, чем его период в Одессе. 

Спустя 3 года, Сергей Владиславович вошёл в тренерский штаб Олега Блохина, где трудится и сейчас.

 Пап Диакате

 Как всё было

В сезоне 2006-2007 его считали одним из лучших защитников чемпионата Франции. Думаю, не стоит говорить, какие авансы ему раздавались и какие дифирамбы распевались. 

И действительно, пара Михалик-Диакате была едва ли не лучшей со времён Головко-Ващук.  И если в первом сезоне сенегалец ещё притирался к партнёрам,  и Динамо за сезон в УПЛ пропустило 26 мячей, то в следующем, 2008/2009 в 30-ти матчах соперники киевлян забили всего 19 раз (меньше только в сезоне 04/05 – 14 пропущенных). 

Нормальной карьере в Динамо Диакате постоянно мешали травмы. В течении двух сезонов Пап трижды травмировал ключицу, а в 2009-м из-за операции на колене и вовсе вылетел на полгода. 

Что в итоге 

В том же 2009-м, перед стартом 2-го круга чемпионата сенегалец сменил «роковой» третий номер на пятнадцатый, но, как видим, не помогло. 

Сезон 09/10 Пап провёл в аренде в Сент-Этьене, отыграв весь сезон без травм. Дальше был Лион (24 матча и снова без проблем), после чего «Негро» сыграл 5 июля 2011 в матче за Суперкубок Украины, забил гол и через месяц перешёл в Гранаду.

В марте 2013 появилась утка, что Диакате может вернуться в Украину, но Пап до сих пор продолжает играть в Испании за «красно-белых». 

Бетао

 Как всё было

Пришёл в Динамо из Сантоса в 2008-м и практически сразу стал игроком основы, отыграв 24 матча. Больше него в том сезоне сыграли только Алиев, Бангура (оба-26) и Вукоевич (27).

Единственный  из всех динамовских «троек», кто играл стабильно и практически без травм. Мелкие растяжения связок и ушибы голеностопа и рядом не стоят со всем перечнем «болячек» предыдущих героев.

Настоящий универсал в защитной линии Динамо. Да, бывали и ошибки, но киевские болельщики запомнят его как настоящего пахаря и трудолюбивого бразильского парня. Они с любовью называли его «Бетоныч».

Что в итоге 

Бетао мог бы ещё играть в Киеве, но поскольку его жена была беременна, он хотел вернуться на родину.

Сезон 2012/13 защитник провёл в аренде во французском Эвиане, после чего вернулся-таки в Бразилию, где в мае у него родилась дочурка. Сейчас Бетао играет за Понте-Прету. 

Евгений Селин

 Как всё было

Лидер обороны полтавской Ворсклы перешёл в Динамо ровно год назад.

За это время он так и не стал основным защитником киевской команды. Сначала его конкурентом был Тайе Тайво, а после ухода нигерийца пришёл Тремулинас и вернули молодого Макаренко. 

Но логику приглашения Блохином Селина искать не стоит - это отдельный разговор.

Главное – другое. Сразу по прибытию Евгений взял себе 28-й номер. А летом, после того, как ушёл Бетао, левый защитник забрал себе третий номер бразильца.

Что в итоге

До этого лета в карьере Селина также были травмы. Ещё в Полтаве у него были вывихи, по окончанию Евро, после тренировки он порезал ногу в местной речке, Ворскле и ему накладывали швы.

Но, со злосчастным третьим номером на спине, 11 августа 2013 Евгений получил самую серьёзную травму в своей карьере(дай Бог, последнюю) - разрыв передней крестообразной связки. В результате, более полугода без футбола.

P.S.

Так может стоит поскорее избавиться от этой «роковой тройки» и оставить её в клубном музее до лучших времен?..

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...