Блог Футбольные байки

Черно-белая осень

А Зори у нас тихие. Переделанное название произведения Васильева хорошо подходит под описание игры Луганска в этом году.

Светлый тоннель

В Украине многие (порой, даже лидеры) ищут в игре своей команды свет в конце тоннеля. У коллектива Вернидуба этот самый тоннель был с подсветкой ещё с начала сезона.

В подготовке к новому чемпионату Заря откатала 6 товарняков. Из них: 2 победы 3 ничьи и поражение от Аустрии. Ничего особенного. В прошлом году, к примеру, летом «черно-белые» сыграли 9 товарищеских игр. (+5=2-2 соответственно)

Официально  начали луганчане резво, как никогда. После 5-ти туров команда Вернидуба была в топ-3. За всю историю независимой Украины такое у Зари впервые. Что-то подобное было в прошлом году, когда  после 5 туров они занимали 4-е место.

Но, тогда, после успешного старта, была 5-ти матчевая безвыигрышная серия, которая откинула Луганск вниз на 7 позиций. В этот раз  всё складывается немного иначе.

Кровосиси

Как бы заезжено, заштамповано и банально это не звучало, но в этом сезоне Заря реально хорошенько попила крови у лидеров чемпионата. Из 15-ти возможных  ребята Вернидуба высосали у первой четвёрки УПЛ целых 10 «литров». И если с Шахтёром не сложилось (или не схотелось), а Металлист сумел после 0-2 , в первые 18 минут, отскочить, то Динамо и Днепр отгребли по полной.

Руслан Ротань в интервью после поражения 0-3 в Луганске сказал: "Для нас Заря - как Барселона. Сегодня мы играли по принципу "мы им пасик, а они нам голик".

Ну, погоди!

Но, если лидеров Премьер-лиги Заря «як не з’їла, то понадкушувала»,  то в играх с прямыми конкурентами за желанное 6-е место пока такого сказать нельзя. Луганчане сами выступили донорами и раздали очки, проиграв донецкому Металлургу и Ворскле.

 А ведь именно с этими командами Заря будет бороться за попадание в Еврокубки-цель, которую уже не первый год озвучивает их президент, Евгений Геллер. Цель, которая в этом сезоне близка, как никогда.

Это жизнь…

Так сложилось, что по ходу сезона Заря потеряла одного из лидеров команды(пускай и последний его матч датируется лишь 11 декабря 2011-го). И потеряла отнюдь не по своей вине. Волею судьбы, в результате тяжелой болезни (опухоль головного мозга) ушёл из жизни Максим Иванович Белый. Несомненно, это потеря не только для Зари, но и для всего украинского футбола…

Но, это жизнь и надо двигаться дальше. А Максиму – вечная память…

Находка первая: «цементная»

Главный тренер Юрий Вернидуб в команде уже 3-й сезон.  За это время он построил добротную команду и собрал футболистов, которые чётко подходят под его игровую модель – 4-2-3-1.

Основной акцент делается на защите, где у Юрия Николаевича в центре играют рослые Шунич(1,92) и сын тренера Виталий Вернидуб (1,94). Справа бегает экс-сборник Ярмаш, а левая  бровка отдана сербу Николе Игнатьевичу.

И по итогам первого полугодия защита Зари реально заслуживает похвалы. Ребята отыграли если не на «5», то на твердую «4 с плюсом». За 18 матчей луганчане пропустили всего 14 мячей. Это 4-й показатель после Черноморца (11), Шахтёра (14) и Металлиста (15).

Дома черно-белые и вовсе пропускали лишь дважды: 2-2 с Металлистом и проигрыш 1-2 Ворскле(пока единственное домашнее поражение в сезоне).

Находка вторая: «ударная»

Из 24-х голов, забитых Зарей за эти полгода, 18 на счету тройки лидеров атаки: Хомченовского (5), Данило (5) и Боли (8). Можно сказать, что все трое засветились так ярко только в этом году. В августе Михаил Фоменко даже вызвал «хомяка» в сборную, где тот дебютировал в матче против Израиля. А вот темнокожий дуэт Данило-Боли – луганские Йорк-Коул. Их связка радует болельщиков Зари и «помогает» лишаться нервных клеток тренерам соперников.  

Фанам Днепра и Динамо они тоже, наверняка, запомнились.

Европейский бинокль

Что ж, большая часть чемпионата позади, весной осталось сыграть 12 туров. Заре придётся ещё по разу встретиться со всеми командами из первой восьмёрки, кроме Днепра. В последних двух турах луганчан ждут сложнейшие игры дома с Шахтёром и в Киеве с Динамо. Тем самым Динамо, которое дома Заря обыграла впервые за 21 год. На «Авангард» приедут также Черноморец и Металлург Донецк.

Не хочется сглазить, но шансы занять 6-е место и попасть в еврокубки у команды Юрия Вернидуба есть. И они достаточно  неплохие. А там, глядишь, и Черноморец на 3 фронта не выдержит и подпустит к себе.

Лично от себя, желаю луганчанам удачи, чтобы  юбилейный, 90-й год в истории их команды был для них больше белым, чем чёрным.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...