Трибуна

Трагедия Италии или почему нельзя обманывать судьбу

Крутая история из ЧМ-1994

АвторОдекват
25 апреля 2020, 00:37
2
Трагедия Италии или почему нельзя обманывать судьбу

94 год... Это чудесное время, когда независимой Украине всего 3 года, а автора этого поста нет еще и в проекте. Чудесное время, когда Роналдо был подающим надежды мальчишкой, бегающим за Крузейро, а Дмитрий Клименко еще не бегал даже под столом.

Ладно, отойдем от лирики и приступим к главному - футбольчику. Это был первый сверхтехнологичный чемпионат мира, который сделал футбол поп-индустрией и это явно ему помогло в будущем. К слову, это был последний Мундиаль, в котором играло 24 команды, что несомненно повлияло на его судьбу, однако об этом позже.

Сам ЧМ проходил в США и побил все рекорды по посещаемости. Это стало следствием того, что матчи проходили на стадионах вместимостью от 57 до целой 91 тысячи зрителей. Средняя посещаемость составила почти 69 000 зрителей за матч, побив предыдущий рекорд в 51 000 зрителей, установленный на чемпионате мира 1996-го года. Общая посещаемость всех матчей превысила 3,6 миллиона человек.

Однако пора сосредоточиться на главном герое этой статьи - сборной Италии. Это было то самое время, когда итальянский футбол был главным в европейском футболе и местное катеначчо было несокрушимым. 

Ну а как иначе, когда у тебя в обороне просто сумасшедшие ребята из "Милана" - Барези, Костакурта, Мальдини, а в нападении невероятный Роберто Баджо, который пребывал в самом соку.

Тем не менее, групповой этап Италия преодолела с огромнейшим скрипом. В группе, где все команды набрали по 4 очка (прикольно, согласитесь), Италия заняла 3-е место. Скажу вам больше, в этой группе даже разница забитых и пропущенных у всех была одинакова, так что победителей выявляли по личным встречам и тем, кто забил больше голов.

В рейтинге из 6 команд, занявших третье место, Италия заняла спасительное место четвертое место, опередив на 1 очко и оставив за бортом сборную России (хех).

Пошел плей-офф, пошла и жаришка. Италия врубила режим турбо и дальше за нее забивал только Баджо, правда не один, но об этом мы поговорим позже.

В 1/8 Италию на 89-й минуте спас Роберто Баджо, перевев игру в дополнительное время, где он сам сумел отличиться второй раз и вывести команду в 1/4.

В 1/4 Италия со счетом 2-0 одолела испанцев, а голы были на счету Баджо и Баджо. Роберто и Дино. Причем Дино тоже играл за "Ювентус" на тот момент, только в качестве опорника. Веселуха, короче говоря, особенно на то время.

Из интересного про Дино могу вам рассказать, что в сезоне 1998-99 в матче розыгрыша кубка УЕФА против краковской "Вислы" нож, брошенный с трибуны, попал рукояткой ему в голову, что привело к годичной дисквалификации польского клуба. Лихие девяностые, что тут скажешь.

В полуфинале Роберто снова отличился дублем, на сей раз в ворота Болгарии и уже сумел стать национальным героем. Вообще Баджо стал первым футболистом, у которого обсуждали не только игру, но и прическу. На тот момент обсуждать прическу футболистов казалось чем-то ну прямо неприличным, однако о его косичке говорили весь мир.

Ну и вот мы с вами подошли к финалу, в котором итальянцам предстоит сразиться с бразильцами. Но теперь мы отмотаем время на 4 года назад.

ЧМ-1990 проходил в самой Италии. Команда уверенно шагала по турниру и в полуфинале ей предстояло сразиться со сборной Аргентины. Основное и дополнительное время закончились со счетом 1-1 и настало время пенальти. Аргентина реализовала первых 4 удара, а в составе итальянцев 4-й удар не сумел реализовать Донадони. Следующий удар смазал еще и итальянец Серена, что окончательно поставило крест на итальянской сборной и они покинули турнир.

Однако во всем этом была одна интересная деталь. Итальянец Донадони, смазавший 4-й удар, играл под 17-м номером. С тех пор в Италии он стал считаться проклятым и все клубы в срочном порядке вывели его из обращения.

Перед чемпионатом мира 1994 в сборной Италии проходила традиционная жеребьевка номеров и несчастливая семнадцатка досталась главной звезде команды - Роберто Баджо. Это привело главного тренера "Скуадро Адзурры" Ариго Сакки в гнев.

Однако он не стал с этим мириться и решил провести жеребьевку заново, исключив из нее главных действующих лиц - вратаря Пальюку, капитана Франко Барези и самого Роберто Баджо. Несчастливый номер достался игроку ротации Эвани, что успокоило коуча.

Финал ЧМ-1994. 17 июля, 94184 зрителя на стадионе Роуз-Боул в Лос-Анджелесе. Это было сражение великой атаки Бразилии в лице Бебето и Ромарио против легендарной обороны с Мальдини, Барези и Костакуртой. Итальянская стена сумела сдержать бразильскую атаку, однако и сами итальянцы впереди ничего не придумали. 

Серия пенальти. К мячу подходит Барези - вратарь отражает. А вы ведь держите в уме, что капитан мог сыграть под семнадцатым номером, правда? Однако за бразильцев не забивает Марсио Сантос. Казалось бы, судьба простила. Едем дальше.

Альбертини и Ромарио реализовали свои пенальти, к мячу подходит тот самый Эвани, тот самый 17-й номер, вся Италия задрожала, однако игрок уверенно исполнил свой одиннадцатиметровый. Казалось бы, проклятие снято, однако никто ведь не знал о подтасовке.

Бранко реализовывает свой удар за бразильцев, однако этого не делает Массаро. Первый нереализованный удар итальянцев в серии. Дунга забивает, счет 4-3.

Дальше к мячу идет Роберто Баджо. "Божественный хвостик", тащивший за уши свою команду на протяжении всего плей-офф. Уж кто-кто, а он должен забить. Что было дальше - смотрите сами.

Да, он ударил выше. Он, настоящий 17-й номер, ударил выше. Этот момент станет точкой невозврата в карьере Роберто и именно с этим пенальти все его будут ассоциировать. Такова судьба фигур такого масштаба.

Италия снова уступила по пенальти и прервет это проклятие аж в 2006-м году, переиграв в серии 11-метровых французов. 

Ну а чтоб не заканчивать на такой грустной ноте, в качестве бонуса дам вам еще один интересный факт. Марио Загалло, помощник главного тренера Селесао Карлоса Алберто Паррейра, стал единственным человеком в мире, который четырежды становился чемпионом мира по футболу. Дважды – в 1958 и 1962 годах – он выигрывал Мудиаль как игрок и еще один раз – в 1970-м – как главный тренер.

За сим у меня все. Пишите свое мнение в комментариях по поводу этой необычной истории и спасибо за внимание.

 

 

 

LongTimeNoSee
"побив предыдущий рекорд в 51 000 зрителей, установленный на чемпионате мира 1996-го года" - думаю, должно быть 1986-го года, так как в 1996-м был ЧЕ, да и описываемые события разворачиваются в 1994-м.
Ответить
0
Дима Галенко
Я думал это про 2000й год) на фарте и мастерстве Тольдо пролезли в финал, а там судьба сполна вернула должок))
Ответить
0

Другие посты блога