Трибуна

«Черноморцу» - 84. Поздравления и пожелания от болельщика одесситов

Поздравим старичка!

АвторОдекват
26 марта 2020, 19:19
2
«Черноморцу» - 84. Поздравления и пожелания от болельщика одесситов

Сегодня одному из самых популярных футбольных клубов Украины и главному клубу ее южной части - одесскому "Черноморцу" - исполняется 84 года. На мой взгляд, это повод немного о нем поговорить и подумать, чего от него ждать в будущем и есть ли оно у него вообще.

"Черноморец" звезд никогда с неба не хватал, будем откровенны. Не во времена СССР, не в независимой Украине, ну а золотых медалей в истории клуба было всего 6. Последняя из них, к слову, была добыта в 94-м году, когда одесская команда выиграла Кубок Украины.

Однако что всегда было присуще как болельщикам этого клуба, так и его игрокам - самодостаточность и характер. Здесь всегда должны были присутствовать свои ребята, которые отдают всего себя за этот клуб. Ну а главное - болельщикам никогда не должно быть за них и за себя стыдно.

Возможно вы скажете, что вышеописанное подойдет под описание многих клубов, однако в случае с "Черноморцем" и одесским менталитетом эти качества развиты в особенной степени.

В Одессе всегда ценили самоотдачу и хороший футбол. Это можно проследить даже по нарастающей посещаемости в концовке прошлого сезона, когда пошли победы, много забитых мячей и количество болельщиков на трибунах начало возрастать.

Поверьте, здесь не нужны Тайсоны и Мораесы. Ну не то чтобы не нужны, однако это не главное. В сезонах 2012-13 и 2013-14 "Черноморец" с куда более скромным составом и ограниченными ресурсами давал фору по посещаемости звездному "Днепру" и был близок к столичному "Динамо". 

В подтверждение своих слов приведу хотя бы тот факт, что в сезоне 2012-13 состав "Черноморца" стоил 20,3 миллионов евро, в то время как состав "Днепра" - 80,4 миллиона евро. Разница огромная, однако это не мешало "Черноморцу" достигать результатов на уровне, близком к "Днепру" и иже с ним. 

Говоря о сегодняшнем дне(двойной смысл)...

Одесским болельщикам приходится краснеть за свой клуб. Команда выступает максимально отвратительно, уныло и бездушно, а на матчи собирается около тысячи человек (не советую верить официальным данным). 

Хотя по своему потенциалу клуб едва не лучший в Украине: имеют шикарный, вместительный стадион, неплохую фан-базу, большой город и отличное расположение самого стадиона. Если кто-то хочет построить в Украине крутой футбольный клуб, то "Черноморец" явно один из лучших вариантов. 

Но... не хочет. Как и не хочет ничего с этим клубом делать его нынешний владелец. Не продает его (хотя претенденты были), и не стремится его никак развивать. Если бы он хотя бы не мешал - так не тут-то было, вспомните историю с премиальными и Олегом Дулубом.

Сейчас в клубе появился молодой, горячий и перспективный тренер, однако кажется, что и это ненадолго. Ходят слухи, что по окончанию сезона Остап Маркевич может покинуть клуб из-за каких-то невыполненных обещаний. Верить этому или нет каждый решает сам, однако зная этого президента, почему-то блин верится.

А так хочется, чтоб родной клуб с таким бэкграундом был хотя бы как "Десна" или "Колос". А это возможно и с таким финансированием, поверьте. Главное - хотя бы чуточка энтузиазма и любви к своему клубу. Увы, этим и не пахнет.

Уверен, каждый из нас (одесситов) мечтает о своем маленьком болельщиком счастье - игроках, которые играют задорно и с огнем в глазах, какой-то турнирной борьбе хотя бы за место в еврокубках, каких-никаких перспективах.

А сейчас "Черноморец" действительно соответствует своему возрасту. Дряхлый старик, из положительных сторон которого можно назвать разве что то, что он жив. Пока что.

Но я не хочу заканчивать этот текст на столь минорной ноте, у нас ведь сегодня праздник. А потому выражу надежду, что у нас после вылета в Первую Лигу снова наступит перегрузка, ренессанс и наш новый штурман подымет этот кораблик со дна. В конце концов, надо же во что-то верить.

Дмитрий Клименко
Ждём клуб в УПЛ. Черноморец точно должен играть в элите
Ответить
5
Барановський Сергій 🎗️
Остап хороший тренер, хочеться, щоб він спробував себе в УПЛ?)
Ответить
3

Другие посты блога