Блог Думи про український футбол

Есть ли жизнь после аренд?

 После того, как прогремела новость о возвращении Русина в Динамо и летнем возвращении Леднева и Тымчика в этом же направлении, многие успели похоронить Зарю чуть ли не в прямом смысле этого слова.

Именно поэтому мы с вами сейчас оценим значимость вклада этих ребят в успехи луганчан и попробуем предугадать дальнейшую судьбу луганского клуба без них. 

В общей сложности Леднев, Русин и Тымчик приложились к 19 голам Зари в УПЛ из 44, что в процентах составляет 43% от всех голов Зари. К тому же лучшим бомбардиром Зари является Богдан Леднев с 9 голами и 3 ассистами на счету, однако тут надо смотреть глубже.

В двух матчах против Динамо было наглядно продемонстрировано, что Заря не зависит ни от Леднева, ни от Русина. Игровая система Зари построена не под конкретного игрока, а под все ее детали, хоть это и не умаляет индивидуального мастерства отдельных исполнителей, в частности того же Леднева.

Имело ли для вас значение в киевском матче, кто именно издевается над обороной Динамо: Хомченовский и Кабаев или Леднев и Русин? Как по мне, первая двойка справлялась со своими игровыми обязанностями на весьма приличном уровне.

И здесь же речь не о конкретном противостоянии с Динамо, а о Заре как команде в целом, просто именно матч с Динамо дал нам возможность во всем убедиться. Арендованные из Динамо игроки - не панацея для Зари.

При всем этом тот же Назарий даже не являлся стабильным игроком старта в Заре (17 матчей в УПЛ: 10 в старте, 7 с замены). Да, он был полезен, добавлял разнообразия в атаке, однако при этом даже не являлся какой-то непоколебимой фигурой в составе Зари.

Не забуду сказать и о Ледневе. Богдан 12 раз выходил в старте и 4 раза усилял команду с замены в УПЛ. Действительно, он является лучшим игроком команды, но при этом без него Заря выглядит точно также. А это потому, что Богдан является равноправной частью команды, а не ее лидером.

Возможно вы удивлены тем, что я до сих пор не упоминал о Тымчике, но и на этот случай у меня готов ответ: Тымчик - не лидер Зари. Действительно неплохой правый латераль, однако его партнер на левой бровке выглядит куда лучше, при этом проводя лучший сезон в карьере и значительно больше помогая в атаке. Я абсолютно уверен, что игрока уровня Тымчика при желании абсолютно легко найдут и забудут об этой проблеме уже через пару дней.

К чему я это все говорил? Да к тому, дорогие мои, что когда я вижу комментарии типа "Заря развалится без этих ребят", то меня пробирает на смех. Вы серьезно? Команду покинул и покинет летом 3 игрока, один из которых даже не являлся стабильно основным. Это то, ради чего стоит так переживать?

Заря была, есть и будет с арендованными или без. Потому что после каждого отхода лидеров Заря довольно быстро возвращалась и появлялись новые. И не стоит забывать, что у Зари есть и другие лидеры, как Юрченко со статистикой 5+3, Кабаев (4+2), Кочергин (4+6), тот же активный в атаке Михайличенко (1+2).

Я бы лучше переживал за то, чем эти ребята будут заниматься в Динамо, поскольку там их после первого неудачного матча посадят на банку, накупят рандомного балканского шлака, с которым будут продолжать курс вникуда (простите за слэнг). 

Феномен Зари в том, что если в их руки попадется более-менее способный футболист, то в 90% случаев уже через пару-тройку месяцев он будет рвать и метать, а через полгодика на него положат глаз другие клубы.

А знаете, в чем феномен трансферов Динамо? До Динамо эти футболисты играют неплохо, после Динамо также на уровне, а вот в Динамо у всех как отрезало. Исключения есть, но их критически мало. Именно поэтому я давно советую киевскому клубу полностью сменить курс на введение своей молодежи в основную обойму.

И виноваты в плохих результатах не "бездарная молодежь" типа Шепелева, а люди, которые сидят на тренерской скамейке. Но это уже тема для отдельного поста, простите.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...