Блог Думи про український футбол

Исландский убийца

Арни Вильхамссон. Пожалуй, один из наиболее нашумевших футболистов в украинском футбольном пространстве 2019-го года. Сейчас я попытаюсь составить для вас досье на этого футболиста, разъяснив в чем все же состоит секрет его успеха в Украине.

Начал свою карьеру исландец на родине, в местном Брейдаблике, за который в 2010-2014 годах Арни провел 61 матч, поразив ворота соперника 22 раза.

Пожалуй, до Черноморца это был наиболее успешный период в карьере Вильхамссона, ибо в норвежском Лиллестреме, шведском Йенчепингсе, польской Термалике он имел не лучшую статистику.

К слову, в 2016 году он снова решил заскочить в родной Брейдаблик, в котором за 12 матчей отличился 6 раз. Поскольку ничего интересного в других клубах Арни не демонстрировал, то сразу перейдем к украинскому этапу.

28 февраля 2019-го года было объявлено об аренде Арни Вильхамссона в одесский Черноморец.

Дебютировал он, откровенно говоря, не очень. Черноморец неплохо держался в домашней встрече против Шахтера, однако спустя 6 минут после выхода на поле с замены Арни сносит Болбата в своей штрафной и привозит пенальти для "горняков", который и оказался решающим в этой встрече.

Однако на этом весь негативный опыт исландца в Одессе закончился. Гол Ворскле, Арсеналу, Карпатам, два дубля Десне - такими результативными действиями новичок не мог не радовать фанатов Черноморца. 

Особенно ярким получился дубль в ворота Десны в последнем туре, который собственно и стал последним для игрока за Черноморец. В тот момент на секундочку показалось, что одесский Черноморец реально возрождается, однако вскоре "моряков" опустили на землю.

Хоть одесситы и эффектно победили Десну, однако это не помогло им спастись в стыковых матчах от будущего клуба Вильхамссона - Колоса. 0 голов против команды из Коваливки... Наверное этот парень уже тогда что-то знал.

Как известно, если бы Черноморец остался в Премьер-Лиге, то с ним остался бы и Арни, однако, к сожалению, судьба развела пути Черноморца и Вильхамссона.

Летом Арни не нашел себе команду, отказав нескольким клубам УПЛ (точно известно, что отказал Карпатам). В сентябре исландец расторг контракт со своим польским клубом. Тяжело сказать, почему он оказался настолько не нужен Термалике, однако для нас это не так важно.

Важно то, что Арни вернулся в Колос и как ни в чем не бывало продолжил уничтожать соперников, забив три мяча в четвертых матчах. 

Говоря о стиле игры Арни, то мне со временем стало ясно, почему он играет именно на позиции левого вингера, а не форварда. Вильхамссон закрывает весь левый фланг, начиная помогать своей команде   еще в защите, вступая там в отбор и выигрывая единоборства.

Исландец зачастую начинает атаки своей команды, при этом невероятно круто их завершая. Человека с подобным голевым чутьем вообще тяжело отыскать в Украине. Иногда Арни забивает, просто подставляя ногу и проталкивая мяч после какого-то нелепого отскока, однако именно это, на мой взгляд, и называется голевым чутьем.

Также исландец являлся штатным пенальтистом Черноморца, реализовав три одиннадцатиметровых удара из трех. Сейчас он продолжает делать это и в Колосе, успешно исполнив свой первый пенальти. Делает это Вильхамссон очень уверенно, как и выглядит на поле на протяжении всех матчей.

И на самом деле такие футболисты просто обязаны находиться в лиге, чтоб мы продолжали ее смотреть. Яркий, голодный до голов вингер, который просто уничтожает своих соперников - кажется, такого игрока хотел бы иметь любой клуб.

На мой взгляд, в нашей лиге он пригодился бы любому клубу, кроме донецкого Шахтера, ведь там играют исполнители другого типа, да и класса. Особенно стоит побороться за него киевскому Динамо. Возможно, именно он сможет стать тем человек, который будет нацелен на победы. Человеком, который способен завести своих партнеров и повести их к победам. В очередной раз скажу: Игорь Михайлович, задумайтесь.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...