Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли о НБА

Madison Square Garden: «Храм» посреди Нью-Йорка

      В 1998 году нью-йоркский «Мэдисон Сквер Гарден» в последний раз принимал Всезвездный уик-энд НБА. Заглядывая в прошлое, можно констатировать, что тот Матч всех звезд оставил немалый след в истории данного мероприятия. Впервые в матчах сильнейших на паркет вышли «герои нашего времени» Тим Данкан и Кобе Брайант, столкнувшиеся лицом к лицу с героями 90-х гг Карлом Мэлоуном, Майклом Джорданом и др. Дуэль Майкла и Кобе стала одним из украшений того матча, а «Его Воздушество» проводил свои последние матчи накануне завоевания шестого перстня и второго завершения карьеры. Джордан добыл для команды Востока победу в той встрече и получил заслуженный приз MVP Матча всех звезд, а молодой Кобе делал лишь первые свои шаги на пути к статусу суперзвезды ассоциации. В следующем году болельщики не увидели звезд НБА в действии из-за локаута.

      «Большое Яблоко» ждало свой следующий Матч всех звезд 17 лет. 15 февраля 2015 года трибуны «Мэдисон Сквер Гарден» снова примут главный матч Всезвездного уик-энда НБА. Из участников матча 17-летней давности лишь Кобе Брайант имел шанс принять участие в матче в этом году, но помешала досадная травма. Кевин Гарнетт, принимавший участие в том матче, сегодня в строю, но кондиции уже не позволяют ему замахиваться на участие в матчах такого уровня. Новые герои напишут новую страницу в историю Матчей всех звезд и историю арены, принимающей встречу. Главная спортивная арена Нью-Йорка или "The World's Most Famous Arena", как еще называют «Мэдисон Сквер Гарден», повидала много славных спортивных событий. О них и о том, как развивалось самое дорогое закрытое спортивное сооружение, расскажет блог «Мысли о НБА».

The Madison Square Garden Company

 

      Матч всех звезд 2015 года состоится в Нью-Йорке на двух аренах - «Мэдисон Сквер Гарден» и «Барклэйс Центр». Первая является домашней для «Нью-Йорк Никс», а вторая для «Бруклин Нетс». Главный и самый ожидаемый матч Всезвездного уик-энда - встреча звезд Востока и Запада состоится на арене «Никс» 15 февраля. Именно об этом спортивном и культурном сооружении пойдет речь.

      Говоря о «Мэдисон Сквер Гарден» следует разделять два понятия - само сооружение, которое не один раз меняло свое местоположение в «Большом Яблоке», и непосредственно компания, зарабатывающая на аренде сооружения профессиональным командам и под культурные массовые мероприятия.

      Компания The Madison Square Garden Company (основана в 2010 году Джеймсом Доланом) уходит корнями в XIX век с открытия первого дворца в 1879 году на розе 26-й улицы и Мэдисон авеню в Манхэттене. Место, где был открыт «Мэдисон Сквер Гарден», было одним из любимых мест отдыха жителей Манхэттена и было известно как «Великий Римский ипподром» - в разные годы сюда ходили посмотреть бокс (запрещенный, как профессиональный спорт в те годы), концерты, теннис, скачки и ледовые виды спорта.

Madison Square Garden (c.1879) .jpg

      Название сооружению дал общественный парк Мэдисон Сквер, находившийся по соседству с ареной, площадью 3 га. Как вы уже поняли, данное название арена носит и по сегодняшний день. 11 лет МСГ простоял в первоначальном виде пока не был закрыт в 1890 году из-за открытия второго сооружения в том же месте. Примечательно, что многие из нас знают «Мэдисон Сквер Гарден» именно благодаря «Никс» и баскетбольным баталиям. Когда открывался второй МСГ профессор Джеймс Нэйсмит еще даже не написал свод правил баскетбола, а о таком виде спорта еще никто даже не подозревал (кроме самого Нэйсмита, возможно). Лишь через год на свет появится баскетбол.

      Второй МСГ также еще не был баскетбольным храмом. Арена принимала мероприятия начиная от боксерских встреч, американского футбола, оркестровых и оперных выступлений, и заканчивая съездом Национальной Демократической партии в 1924 году, когда Джона Уильяма Дэвиса выдвинули от партии на президентские выборы. Сооружение мало напоминало спортивную арену сегодняшних дней, а трибуны больше напоминали ложе в здании оперы. Также, данная арена примечательна для американцев тем, что именно на МСГ состоялись первые игры Мировой серии американского футбола в крытых помещениях (1902-03 гг).

      В 1925 году было принято решение снести 32-этажное (на фото в центре) здание второго «Мэдисон Сквер Гарден», несмотря на популярность у горожан и культурную значимость в историческом разрезе. МСГ переехал на другую улицу - Восьмая авеню между 49-й и 50-й улицей. Арена стала больше походить на спортивные дворцы образца советской эпохи - серое унылое здание - но с гораздо большей вместимостью, чем любой советский дворец спорта. Вместимость на баскетбольных матчах составляла 18496 чел (хоккей - 15925 чел). В 1926 году арена стала домашней для только что созданной команды НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс», а уже в 1928 году «Рейнджеры» выиграли свой первый Кубок Стэнли на МСГ.

      Арена стала первым домом для созданной в 1946 году новой баскетбольной команды - «Нью-Йорк Никс». Сегодня МСГ и «Башмачники» представляются практически неразделимыми понятиями, а также являются собственностью одного и того же бизнесмена Джеймса Долана. В 1946 году новосозданная команда договорилась об аренде арены «Мэдисон Сквер Гарден», которой на то время было уже 67 лет, для проведения домашних игр. Первый свой титул чемпионов «Никс» возьмут в 1970 году и случится это знаменательное событие уже на новой арене - четвертом «Мэдисон Сквер Гарден», открытом в 1968 году. Третий МСГ войдет в историю, как арена, где будет сыгран первый матч НХЛ, показанный по телевиденью (1940 год: «Рейнджерс» - «Монреаль»), пройдет первый чемпионат НБА, а президент Джон Ф. Кеннеди отпразднует свой день рождения в 1962 году. Трижды на арене проводился Матч всех звезд НБА - 1954 и 1955 года, а также в последний год существования арены (1968). В 1969 году здание третьего МСГ снесут.

      Помимо всех прочих в историю вошел и еще один «Мэдисон Сквер Гарден». Это сооружение имеет мало общего с крытой ареной в центре Нью-Йорка и принимало зрителей в течении 13 лет (1932-1945 гг). Речь идет о «Madison Square Garden Bowl» - чаще для проведения боксерских встреч и цирковых выступлений (на фото сверху), разрушенной из-за участия США во Второй мировой войне для нужд армии. Стадион принадлежал владельцу крытой арены Теху Рикарду и вмещал 72 тыс зрителей, что достаточно много, учитывая что проводились на нем в основном лишь боксерские поединки.

Современный «Madison Square Garden»

 

      В том виде, в котором зрители привыкли посещать «Мэдисон Сквер Гарден», арена была открыта в 1968 году и является культовым сооружением не только для местных жителей, но и вообще в массовой культуре. Для спортивных болельщиков МСГ ассоциируется в первую очередь со спортивными соревнованиями. Однако, сегодня «Мэдисон Сквер Гарден» - это мультифункциональный культурный комплекс с множеством объектов начиная от баскетбольной арены и заканчивая театром. В МСГ помимо баскетбола проводятся хоккейные соревнования, бокс, концерты, ледовые шоу, цирк, а также расположена резиденция Билли Джоэла - певца и автора песен. Оценочная стоимость всего комплекса составляет более $1 млрд, что делает «Мэдисон Сквер Гарден» одной из самых дорогостоящих арен в истории и самой дорогой закрытой ареной. Последняя крупная реконструкция арены состоялась в 2013 году. 

      В преддверии Матча всех звезд НБА мы вспомним, какой след оставили те или иные баскетболисты в истории НБА непосредственно под сводами современного «Мэдисон Сквер Гарден». Официально арена была открыта 11 февраля 1968 года. Сезон 1967/68 «Нью-Йорк» доигрывал на старом МСГ, а уже новый сезон начал на новой арене. Можно сказать, что первый блин для «Никс» вышел комом - 15 октября 1968 года «Нью-Йорк» уступил на своем паркете «Чикаго Буллз» 96:100. На фото представлен отчет с того матча, взятый с basketball-reference.com, где видно, кто солировал в том поединке. Трехочковые в те годы не были еще введены, перехваты, блок-шоты и потери еще не считались, поэтому отчет о игре очень отличается от современного.

196810150NYK image

      Как показало время, «Мэдисон Сквер Гарден» станет по настоящему фартовой и знаковой ареной для «Нью-Йорка». В первые пять сезонов выступлений на новом паркете «Никс» трижды сыграют в финале и возьмут два титула чемпионов НБА, которые останутся единственными для команды. Сегодня мы листаем страницы истории и знаем о двух проигранных финалах в 1994 и 1999 годах. В 70-е годы в Нью-Йорке происходила настоящая баскетбольная эйфория от успехов команды Рэда Хольцмана и не в последнюю очередь успехи команды связывали с влиянием новой арены «Мэдисон Сквер Гарден».

      В финале НБА 1970 года «Нью-Йорк» встречался с «Лос-Анджелес Лейкерс», ведомый Уилтом Чемберленом, Джерри Уэстом и Элджином Бэйлором. Финальная серия выдалась необычайно напряженной и закончилась только в седьмом матче, проходившем как раз на домашнем паркете «Нью-Йорка». По ходу всей финальной серии Чемберлен набирал 23,3 очка и 24,1 подбора, а Джерри Уэст 31,3 очка за игру. «Никс» показывали более командный баскетбол без ярко выраженного индивидуализма, а самый результативный игрок в серии с «Лейкерс» Уиллис Рид набирал 23 очка.

      Седьмая игра, проходившая в присутствии 19500 зрителей, стала бенефисом Уолта Фрэйзера. Разыгрывающий «Нью-Йорка» набрал в решающем матче 36 очков, сделал 19 передач и 7 подборов, показав одно из лучших индивидуальных выступлений в истории «Мэдисон Сквер Гарден», а его «Никс» обыграли «Лейкерс» со счетом 113:99. Что интересно, приз MVP финала достанется в итоге более лояльному публике Уиллису Риду.

NEW YORK - UNDATED: New York Knicks Clyde Frazier #10 takes an open jump shot as Jerry West #44 of the Los Angeles Lakers during a game at Madison Square Garden in New York, New York. (Photo by Focus on Sport/Getty Images)

      Через два года финал повторится, но результат будет полностью противоположным.  «Никс» уступят «Лейкерс» в финальной серии 1972 года практически без борьбы 1-4. В финальной серии не было Рида, но по прежнему солировал Фрэйзер. Уилт Чемберлен выиграл свой второй титул чемпиона НБА, прихватив попутно приз MVP финала. Свою единственную победу в серии «Нью-Йорк» одержал в гостевом матче в Лос-Анджелесе, а обе домашние игры на «Мэдисон Сквер Гарден» проиграл.

      «Нью-Йорк» сумел реабилитироваться перед собственными болельщиками за поражение в финале через год. Третий раз «Никс» вышли в финал и третий раз судьба свела их с «Лос-Анджелес Лейкерс». На этот раз команда Рэда Хольцмана не пала в грязь лицом и обыграла оппонента со счетом 4-1. Последняя решающая победа была добыта в Лос-Анджелесе, но от того не стала менее заслуженной и приятной. Обе домашние встречи «Никс» закончили победами. Примечательно, что вся стартовая пятерка «Нью-Йорка» за финальную серию набирала 15+ очков, а самым результативным стал Билл Брэдли с 18,6 очка. MVP финальной серии снова стал Уиллис Рид, набиравший против «Лейкерс» 16,4 очка и 9,2 подбора.

The Knicks’ Walt Frazier soars around the Lakers’ Wilt Chamberlain during the 1973 NBA Finals.

      Следующего финала сводам «Мэдисон Сквер Гарден» пришлось ждать долгих 21 год. Новым героем Нью-Йорка и идолом МСГ стал Патрик Юинг. К сожалению, выпускнику Университета Джорджтауна не повезло играть в эпоху Джордана и Хакима. В сезоне 1993/94 «Никс» вышли в финал НБА, но на пути команды встал карьерный пик Оладжювона, который как раз шел к своему первому титулу.

      Семиматчевая схватка двух великих центровых 90-х закончилась победой уроженца Нигерии. За финальную серию Хаким набирал 26,9 очка, 9,1 подбора и 3,6 передачи, получив в итоге заслуженный приз MVP финальной серии. Патрик Юинг провел великолепную серию, но в финале ему противостоял уж очень сильный оппонент.

      Самым лучшим выступлением Юинга в серии стал как раз матч на «Мэдисон Сквер Гарден» - пятая игра серии, после победы в которой «Никс» повели в серии 3-2. В присутствии 19763 зрителей в Нью-Йорке центровой набрал 25 очков, 12 подборов и 8 блок-шотов, а «Нью-Йорк» одержал победу 91:84. Кстати, обслуживал ту встречу известный нынешним болельщикам НБА рефери Джои Кроуфорд. На этом серия в «Большом Яблоке» закончилась, как и закончилось все хорошее для «Никс». Два следующих матча в Хьюстоне были отпущены и перстни достались команде Оладжювона.

      В 1998 году состоялся последний на сегодня и единственный в обновленном в 1968 году «Мэдисон Сквер Гарден» Матч всех звезд (о нем шла речь во вступлении). Предлагаю посмотреть видео и вспомнить самые яркие моменты той игры:

      Последний на сегодняшний день шанс у «Никс» выиграть титул представился команде в 1999 году. Сезон укороченный из-за локаута состоял из 50-ти матчей регулярки.  «Нью-Йорк» сполна сумел воспользоваться отсутствием игровой практики у сильнейших конкурентов и ворвался в решающий финал, где команду Джеффа Ван Ганди ждали Дэвид Робинсон и Тим Данкан с другой сенсацией в лице «Сан-Антонио Сперз». Сегодня выход в финал команды Грега Поповича ни у кого не вызовет удивления, а в 1999 году подобное виделось сродни сенсации. «Шпоры», хоть и выиграли регулярку, не назывались специалистами среди фаворитов плэй-офф. Но случилось то, что все мы прекрасно знаем и именуем «Последней династией» в НБА - в элиту ассоциации уверенно и надолго ворвались «Сан-Антонио». К сожалению для болельщиков Нью-Йорка у «Никс» в том финале не было ни малейших шансов зацепиться за победу. «Две башни» решили исход финала в пяти матчах, а молодой Тим Данкан получил свой первый приз MVP финала.

      Как ни странно, свою единственную победу «Нью-Йорк» отпраздновал на родном «Мэдисон Сквер Гарден» (89:81), а лучшим в составе победителей в том матче стал Аллан Хьюстон, набравший 34 очка. Так же, очень символично что лучшая (по мнению автора) команда нового тысячелетия выиграла свой первый из пяти титулов именно на такой легендарной арене. В пятом матче серии, при заполненных под завязку трибунах, «Сперз» дожали «Никс» и завоевали Нью-Йорк, одержав минимальную, но такую великую в историческом контексте победу 78:77. Тим Данкан набрал в пятой игре 31 очко и 9 подборов, став в итоге самым полезным игроком финальной серии.

      24 января 2014 года игрок «Никс» Кармело Энтони в игре против «Шарлотт» (125:96) набрал 62 очка и установил рекорд результативности для игрока «Нью-Йорка», принадлежавший ранее другому игроку «Никс» Бернарду Кингу (60 очков). Также, был установлен новый рекорд результативности на «Мэдисон Сквер Гарден», который до этого удерживал Кобе Брайант (61 очко).

      В данный момент под сводами «Мэдисон Сквер Гарден» увековечено 8 игроков, выступавших в разное время за «Нью-Йорк Никс»:

«Madison Square Garden» и бокс

 

      Помимо баскетбола и хоккея «Мэдисон Сквер Гарден» все знают благодаря боксерским поединкам. Для любого профессионального боксера выступление в МСГ означает не только то, что бой будет важным и его вживую посмотрят 20789 зрителей (заполняемость на боксерских поединках), а и возможность хорошо заработать. Бои, проходящие на арене, всегда транслируются ведущими телекомпаниями и привлекают немалые инвестиции.

      В ближайшем будущем на «Мэдисон Сквер Гарден» будет боксировать чемпион мира в супертяжелом дивизионе Владимир Кличко - его оппонентом будет непобедимый доселе американец Брайант Дженнингс. Предположительно бой состоится 25 апреля этого года. 

      Самое важное, о чем следует сказать, это то что на «Мэдисон Сквер Гарден» состоялся «Бой века», как называют его специалисты. В 8 марта 1971 году претендент Мохаммед Али и чемпион Джо Фрэйзер провели легендарный боксерский поединок, закончившийся победой Фрэйзера единогласным решением судей.

      28 января 1974 в «Мэдисон Сквер Гарден» состоялся матч-реванш, в котором Али таким же единогласным решением судей одержал победу над Фрэйзером. Бой был не титульным и носил коммерческий характер. Для Али победа носила принципиальный характер, а «Мэдисон Сквер Гарден» увидел еще один легендарный бой.

      15 февраля 2015 года в «Мэдисон Сквер Гарден» состоится главный матч Всезвездного уик-энда НБА - встреча звезд Востока и Запада. Будет написана очередная страница в более чем вековую историю спортивного храма. Храма под названием «Мэдисон Сквер Гарден».

 

 

Подписывайтесь на блог и ждите следующих выпусков!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей