Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мысли о НБА

Гонка за MVP. «Подвиньтесь, мистер Карри!»

Через две недели в регулярном чемпионате наступит пауза, связанная с проведением Всезвездного уик-энда в Нью-Йорке и знаменующая собой завершение первой части сезона 2014/15. Лидер Гонки за MVP «практически прикоснется одной рукой» к заветной статуэтке... Или не прикоснется? Может быть самое интересное только начинается? Авторы баскетбольного раздела Sports.ru решили детально разобраться в том, кто же главный фаворит в споре за приз MVP этого сезона.

      Из анонса Вы уже, наверно, догадались, что «Гонка за MVP» впервые будет иметь новый формат. Конкретно, данный «пилотный» выпуск будет иметь коллективный формат. Многие поклонники НБА и читатели баскетбольного раздела полюбили данный цикл статей и имеют право знать, что это теперь такое и под каким соусом это будет подано? Процедура подготовки статьи к публикации теперь выглядит таким образом – группа авторов (блогеров) баскетбольного раздела голосует, определяя наиболее вероятных кандидатов на приз MVP на данный момент, а затем сами авторы дают эксперную оценку относительно присутствия в Гонке каждого ее участника. Мнения отдельных авторов всегда отличаются, тем интересней и познавательней должен стать выпуск. Вы, в свою очередь, получаете более качественную и объективную информацию, основанную на мнении постоянных обозревателей сильнейшей баскетбольной лиги мира. Если что-то получилось не так, не судите строго... Поехали!

10. Расселл Уэстбрук («Оклахома Сити»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Александр СажкоНаверное, Расселл один из самых неочевидных кандидатов из всего списка претендентов на награду лучшему игроку сезона. Есть еще ряд людей, которые не меньше этого заслуживают, но и не больше. Пропущенное начало сезона из-за травмы, неуверенная игра «Оклахомы Сити» и, зачастую, неспособность добывать результат без своего звездного товарища Дюрэнта, не добавляют Уэстбруку вистов. Тем не менее, январь Рассел провел неплохо и заслуживает быть упомянутым в текущем списке претендентов на главную индивидуальную награду регулярного сезона.

      Первое, что бросается в глаза – Расселл прибавил в командной игре и созидании. Если раньше о нем говорили, как о крайне эгоистичном игроке, то сейчас ситуация идет на поправку. Да, пока что ему далеко не всегда удается найти баланс между набором очков и результативными передачами, но прогресс в этом направлении очевиден. 4 раза за последний месяц ему удалось преодолеть отметку в десять передач. А в победном матче с лидером лиги «Голден Стейт» он устроил настоящее шоу, сделав максимальные за карьеру 17 передач и повторив свой же рекорд за карьеру по подборам – также 17. Также не стоит забывать о его цепкости в защите. На данный момент Уэстбрук лидер лиги по перехватам (2,3 за игру). Это лучший показатель за всю его карьеру, также как и количество подборов – 5,9 в среднем за игру. Несмотря на все проблемы «Оклахомы Сити», трудно не заметить положительные сдвиги в игре Рассела, что позволяет ему быть одним из теневых претендентов на MVP сезона.

9. Дэмиан Лиллард («Портленд»)

Предыдущий рейтинг: 7 место

      Евгений РивкинЕсли быть честным до конца, то и Ламаркус Олдридж заслуживает права быть упомянутым в разговоре о претендентах на MVP и про «Портленд» в частности. Бигмен сейчас вообще выступает через боль, при этом в последнем матче набрал 38+11. Но все-таки, в контексте нашего обзора и претензий на награду, персона Дэмиана Лилларда выглядит более перспективной и заслуженной, что подтвердило голосование.

      Дэмиан проводит, без сомнений, отличный сезон. Лучший в своей недолгой карьере. Но давайте возьмем не индивидуальную статистику, а влияние на результат команды. Главное достоинство Лилларда, как претендента на награду MVP, то что он практически незаменим для команды (конечно, то же можно сказать и про Олдриджа), которая идет 3-й на сильнейшем Западе. Когда защитник на паркете, команда набирает 104,5 очка (у Олдриджа 104,8), но важно другое. Отсутствие ни одного другого игрока ротации «Портленда» так негативно не сказывается на результате, как отсутствие Лилларда. Результативность сразу падает до 93,2 очка (у Олдриджа 96,0) и только без Дэмиана команда проигрывает своим соперникам данные отрезки -1,3 очка (без Олдриджа обыгрывают оппонентов с разницей 1,7 очка). Добавьте к этому потрясающую эффективность в завершающие отрезки матчей и Вы получаете еще одного теневого фаворита Гонки за MVP. Осталось дождаться решающих матчей сезона и Вы увидите совершенно иного Лилларда – игрока, решающего судьбу целых серий.

      Стоит отметить, что из всех участников Гонки за MVP, Лиллард единственный игрок, кому вероятнее всего не посчастливится принять участие в Матче всех звезд в этом году. Что еще раз говорит о высочайшем уровне конкуренции на сегодняшнем Западе.

8. Джефф Тиг («Атланта»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Cavalier21Как единственный человек во всех мирах и измерениях, который персонально следит за Тигом, могу сказать- Джефф заслужил свое место в гонке за МВП хотя бы своим поступательным и планомерным прогрессом, который он демонстрирует сезон за сезоном. Идеальный базовый фундамент навыков, чувство игры, спокойствие и рассудительность- именно благодаря этим качествам Тиг стал сердцем шпорообразного механизма Буденхольцера.

      Когда ситуация того потребует – он отправит команду в быстрый отрыв, в иных ситуациях разыграет грамотную позиционку, тем самым показывая себя идеальным проводником идей главного тренера. С Тигом на паркете, команда набирает на 7 очков больше и пропускает на 9 меньше, чем без Тига.

      Очевидно, что Тиг сможет получить статуэтку MVP во вселенной, в которой Айзея Томас собирает в одной команде ЛеБрона и Дюрэнта, или в которой «Филадельфия» не будет сливать еще 2 следующих сезона. Но нынешняя «Атланта» не может оставить меня равнодушным, и именно Джефф Тиг, скромный пахарь и трудяга, является истинным олицетворением сказки «Хоукс» нынешнего сезона. Поэтому, разыгрывающий «Атланты» заслужил право хотя бы поучаствовать в этой сумасшедшей гонке.

7. Энтони Дэвис («Новый Орлеан»)

Предыдущий рейтинг: 6 место

      George_SЭнтони Дэвис в своем развитии идет даже с опережением графика. Еще далеко до конца его контракта новичка – а он уже всерьез претендует на звание MVP. Уверен, если бы еще и «Пеликанс» шли где-то на 4-5-м месте в Конференции – шансы Дэвиса возросли бы в разы. Но команда из Нового Орлеана выступает неровно, чередуя отличные игры с досадными поражениями. Виноват ли в этом тренер Монти Уильямс? Или партнеры по команде, которые никак не могут определиться, кто же из них «первый после Дэвиса»? Или, возможно, сам Энтони, который, подобно Кевину Лаву в «Миннесоте» делает свою статистику, но не способен «вытащить» коллектив на себе (при том, что коллектив у него даже получше того, с которым играл Лав) или сподвигнуть партнеров на подвиги? Вероятно всего понемногу. Но Дэвису всего двадцать один год – и все мы ожидаем от него прогресса от сезона к сезону. Возможно, его подвиги еще впереди.

Энтони Дэвис может занести январь себе в актив как статистически лучший месяц в сезоне

       Но вернемся к текущему сезону. В январе Дэвис получил очень неприятную травму, из-за которой пропустил несколько матчей. Но быстро вернулся и без какого-либо спада продолжил демонстрировать свою игру высокого уровня. В 5-и матчах после возвращения, в который «Пеликанс» одержали 4 победы, он демонстрирует почти 27 очков, 10 подборов, 2 ассиста, 2,5 блок-шота, при этом атакуя с процентом 52 с игры и 86 – с линии (86% для «большого» при 9-и попытках за игру – роскошный результат). В целом, Энтони Дэвис может занести январь себе в актив как статистически лучший месяц в сезоне (если не считать октября, который состоял из одного фееричного матча). Такие успехи позволяют Энтони Дэвису укрепиться на тех местах, которые он сейчас занимает в разных версиях рейтингов лучших баскетболистов сезона 2014-15-го годов. Но вновь приходиться говорить о том, что демонстрируй он такую же игру и цифры в команде, претендующей на первые места – он уже давно боролся за корону со Стефом Карри и Джеймсом Харденом. 

6. Клэй Томпсон («Голден Стейт»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Pro100MarkЛетом прошлого года никто не мог и близко предположить, насколько удачным получится сезон у Клэя Томпсона. И не смейте это отрицать! Начиналось все со слухов, которые исходили отовсюду, о вероятном отъезде защитника в «Миннесоту» за год Кевина Лава. Не стоит говорить, насколько правильным решением стало сохранить игрока у себя и позволить Лаву перевести свои таланты в «Кливленд» к другому игроку, любящему перевозить свои таланты. Продолжилось это недоумением по поводу якобы «завышенной» зарплаты Томпсона. А потом...

      Яркое начало сезона и не менее яркое его продолжение. Думаю, не каждый сможет догадаться, что именно Клэй – лучший бомбардир «Голден Стэйта» (23.0 очка в среднем, больше, чем у главного претендента на MVP на 0.2 балла). Защита Томпсона также не вызывает никаких нареканий. А его 37 очков за четверть... В тот момент, когда я услышал об этом, у меня отвисла челюсть. Мы смогли понаблюдать за, вероятно, лучшим перформансом одной четверти в истории игры, и не факт, что кому-либо удастся переплюнуть это достижение. Благодаря таким вещам дети (да и люди, в целом) начинают любить баскетбол, благодаря чему «Воины» получают в ряды новых поклонников.

      Как видите из всего выше сказанного, Клэй является вторым лидером «Голдэн Стейта». И, несмотря на преимущество Карри в гонке за эту награду, многие со мной согласятся, что между этими игроками разница не настолько уж и велика.

5. Джон Уолл («Вашингтон»)

Предыдущий рейтинг: 4 место

      George_SА вот для «Вашингтона» январь выдался не лучшим месяцем – команда идет с показателем 9-7 , далеко отпустив, набравшую невероятный ход, «Атланту» и сосредоточившись на решении локальных вопросов с «Торонто» и «Чикаго» по претензиям на второе место. Естественно, при таком результате команды, приходиться говорить и о не совсем удачном месяце и для ее лидера.

       Сказать, чтобы Джон Уолл существенно сдал в январе, нельзя. Он все так же на высочайшем уровне делает то, что делал весь сезон – снабжает передачами партнеров по команде и набирает «свои» 17 очков в среднем за игру. Но и партнеры откровенно не блистали (не считая преодоления Пирсом отметки в 2000 трехочковых попаданий), разбираясь со сбившимся прицелом (в первую очередь это касается Бредли Била, который показал худшие проценты со всех дистаниций) – и соперники были серьезными (по два раза – «Сан-Антонио», «Финикс», «Чикаго» и «Оклахома Сити» + «Портленд» и «Атланта»). Как итог – количество передач у Уолла в январе упало с великолепных 11,5 в минувшем месяце до просто отличных 9,8, а также ему пришлось чаще бросать из-за дуги, а потому его процент трехочковых бросков упал с нерадостных 31,4 в декабре до прискорбных 27,9.

       Потому по итогам января Джон Уолл вряд ли существенно добавил себе вистов в вопросах повышения в индивидуальных рейтингах, но и ниже своего уровня он не упал – а потому сильно опуститься не должен. На данный момент он остается лучшим чистым разыгрывающим (из тех, кто ориентирован на заигрывание партнеров), а потому его место в ТОП-10 (а по моему мнению – и в ТОП-5) сомнениям не подвергается.

4. Марк Газоль («Мемфис»)

Предыдущий рейтинг: 3 место

      MinimuzМладшего Газоля на царство? Признайтесь, звонкое звание MVP рисует нам совсем другие ассоциации: кинжальные проходы Тига или Уолла, броски из-за дуги в исполнении Карри и Томпсона, гений атаки Лилларда, безбашенная агрессия Уэстбрука, превосходство ЛеБрона или же почти фантастический атлетизм Энтони Дэвиса. По сравнению с Газолем тут и краски гуще и цвета ярче. Статистика Марка скромно выглядывает из-за спин других претендентов, мол: «Да, я хороша, но не более». В чем же цимес? Дело в том, что мы должны перевернуть наше сознание, чтобы понять, кто такой Марк Газоль для современной NBA. Сегодня Лига принадлежит игрокам периметра. Они контролируют атаку, ради их результативности были изменены правила. Часто я просматриваю матчи и у меня возникает ощущение, что это всё трейлер: много стрельбы, спецэффектов, а само кино, настоящее, с сюжетом и финалом будет потом. Слишком уж много мельтешения в кадре, а мысли мало.

Марк Газоль – олицетворение командного духа, коллективного разума.

      Игра Газоля на этом фоне как бальзам на душу. Он легко организует игру команды с позиции центрового. Его защитные навыки уже оценили американские эксперты. Но Марк – это больше, чем сумма хорошей игры в защите и хорошей игры в нападении. Испанец по уровню влияния на игру своей команды стал «идеальным воином»: достаточно посчитать сколько раз за матч он принимает правильные ключевые решения и сколько раз ошибается. Это «баскетбольная машина», которая почти не даёт сбоев. По обе стороны площадки. При этом, мы говорим об уникальном явлении: Газоль – это не звезда, играющая в сферическом вакууме, эдакий герой-одиночка. Он настоящий разыгрывающий, ведь под него не надо ломать других игроков, он достаточно умен, чтобы играть в командный баскетбол. Марк Газоль – олицетворение командного духа, коллективного разума. Вызов такой популярной сейчас идее индивидуализма. Впрочем, к черту скучную аналитику, ходят слухи, что именно его хотят получить «Шпоры» этим летом. А мы знаем, что такая оценка баскетбольного таланта дорого стоит. Поэтому с Днем Рождения тебя, Марк! Пусть свет софитов греет других, ну а тебе достанется заветный перстень чемпиона. В этом году твоя команда, во многом благодаря тебе, как никогда близка к успеху.

3. Леброн Джеймс («Кливленд»)

Предыдущий рейтинг: нет

      Cavalier21ЛеБрон Джеймс, вернувшись после травмы, в руины наподобие городов постапокалиптических романов под названием «Кливленд», играя в полноги превратил их в процветающий мегаполис с восьмиматчевой серией побед. Почему в полноги? Потому что фактически, Джеймс играл на высоком уровне лишь на одной половине площадки, периодически не утруждая себя работой в защите.

      И тем впечатляюще выглядит то, какое влияние ЛеБрон оказывает на игру команды, насколько он фундаментален. Команда стала играть более раскрепощенно, появилась уверенность в своих силах, наконец-то завелось движение мяча. Да, отчасти это можно связать с вливанием новой крови и избавлением от Уэйтерса. Но именно ЛеБрон руководил новичками на паркете, хвалил за каждое удачное действие и направлял их энергию в нужное русло.

      Кто-то некую расслабленность списывает на травмы, кто-то на постепенное старение, кто-то на то, что Джеймс бережет себя к ПО. Но можно быть уверенным точно, что если Джеймс начнет играть в полную силу и приведет команду к первому месту Восточной конференции – у Стэфа Карри и Джеймса Хардена появится серьезный конкурент за Титул MVP.

2. Стефен Карри («Голден Стейт»)

Предыдущий рейтинг: 1 место

      Евгений РивкинНевооруженным глазом заметно, что Стефен Карри проводит не так феерично последние две недели (20,1 очка). За данный отрезок времени в 7 матчах разыгрывающий лишь один раз набрал больше 22 очков (с «Хьюстоном» 27), а команда на фоне спада Карри потерпела 2 поражения. Отчасти спад в игре Карри можно связать с феноменальной формой Клэя Томпсона (31,6 очка), делающего результат «Воинов» в этих матчах и немного затмевающего напарника по бэк-корту, отчасти от того, что физически невозможно одинаково сильно и эффективно провести весь регулярный чемпионат. В трех последних играх реализация дальних бросков у Карри составила унизительные для него 23%. Благо в обойме Стива Керра есть достаточная глубина резерва и запаса таланта, что делает подобный спад Стефа практически неощутимым. Во всяком случае, на результатах команды падение индивидуальной статистики Карри практически не отражается. Рекордная домашняя победная серия «Голден Стейт», насчитывавшая 19 игр, прервалась лишь в последней встрече регулярки («Чикаго», 111:113). Пора бы начинать новую серию!

Отчасти спад в игре Карри можно связать с феноменальной формой Клэя Томпсона.

      Окончание регулярного чемпионата обещает быть очень жарким. Помимо турнирных задач и борьбы за плэй-офф, нешуточная намечается борьба и за главный индивидуальный приз в современном баскетболе. Уж очень хорош в последнее время Харден, явно набирает ход Джеймс, не сбавляет обороты в статистическом плане Дэвис, а Газоль и вовсе грозится навязать «Воинам» борьбу за лидерство на Западе. В такой суровой конкуренции Карри нужно как можно скорее перевести дыхание и уже выходить на уровень игры близкий к плэй-офф. «Дикий» Запад не прощает проявлений слабости. Особенно, когда это касается лидера команды.

      Пока «Голден Стейт» продолжает удерживать свои лидирующие позиции в лиге. Ближайшую неделю команду ожидают встречи с  «Ютой»,  «Финиксом»,  «Сакраменто», и «Далласом», после чего состоится один из самых ожидаемых матчей февраля – вылет в Атланту и встреча с местными «Хоукс» (6 февраля). Надеемся, что к тому моменту Стеф успеет набрать нужную форму, а сегодняшний спад останется историей.

1. Джеймс Харден («Хьюстон»)

Предыдущий рейтинг: 2 место

      Александр Сажко«Борода» по праву считается одним из главных претендентов на MVP регулярного чемпионата. Харден яркий пример баскетболиста, который постепенно прошел все ступени развития в НБА и вышел на свой сегодняшний высочайший уровень. От награды лучшему 6-му игроку сезона он пришел к борьбе за титул MVP.

      На данный момент Джеймс лидер НБА по результативности со средним показателем в 27,3 очка за игру. 21 раз за текущий сезон ему удавалось преодолеть гроссмейстерскую отметку в 30 очков за игру, причем 4 раза удалось набрать более 40 очков. Последний месяц был для него самым сильным в индивидуальном плане, ведь отметку в 30 очков удалось преодолеть 8 раз и это говорит о том, что Харден умудряется еще и прибавлять по ходу сезона.

      При этом Джеймс прибавил не только в наборе очков, а и в количестве подборов и передач. А что еще более важно и не отобразить цифрами – его очевидный прогресс в защите. Возможно, он до сих пор не является непроходимой стеной, но уже стал способен доставить проблемы своим оппонентам. Да, пока не удается избавиться от большого количества потерь, но они связаны со стилем игры Хардена и понять их можно. 

      В статусе первой звезды «Борода» уверенно тащит «Хьюстон» в плей-офф на сложнейшем Западе. Причем помощь от того же Дуайта Ховарда он имеет далеко не всегда. Если Хардену удастся весь остаток сезона отыграть на таком уровне, как в январе, то трудно будет найти более подходящего кандидата на MVP сезона.

 

Игроки, упоминавшиеся в голосовании, но не попавшие в рейтинг:

Кайл Лоури («Торонто»),

Джимми Батлер («Чикаго»),

Крис Пол («Клипперс»),

Блэйк Гриффин («Клипперс»),

Ламаркус Олдридж («Портленд»),

Пол Миллсэп («Атланта»),

Кевин Дюрэнт («Оклахома Сити»),

Эл Хорфорд («Атланта»),

Пау Газоль («Чикаго»).

 

Подписывайтесь на блог и ждите следующих выпусков!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей