Блог Мысли о НБА

Пау Газоль vs Марк Газоль: «Two Spanish Tower in Memphis»

      Две «испанские башни» - Пау и Марк Газоли - гордость Испании и супер-звезды НБА. И Пау, и Марк выступали в своей карьере за две одни и те же команды - «Барселона» и «Мемфис» - но никогда братья не играли в одинаковой форме на клубном уровне. Оба испанца внесли громадный вклад в историю «Мемфиса» и олицетворяют собой целые эпохи в истории франчайза. В блоге «Мысли о НБА» небольшой экскурс в противоречивую, но интересную историю взаимоотношений братьев Газоль и «Гриззлис».

Пау Газоль

 

Тяжелый форвард, рост 213 см

Родился 6 июля 1980 года

Драфт-2001: выбран под 3-м номером «Атлантой», затем обменян в «Мемфис»

Выступал за «Мемфис»: с 2001 по 2008 год

Статистика в «Мемфисе»476 игр, 18,8 очка, 8,6 подбора, 3,1 передачи, 1,8 блок-шота

      2001 год стал историческим для штата Теннесси, а именно города Мемфиса - местные жители обзавелись командой НБА. Постоянные неудачи в регулярном чемпионате не способствовали популяризации баскетбола в Ванкувере (Канада) и франчайз «Гриззлис» вынужден был сменить прописку, оставив «Рэпторз» (Торонто, Канада) в гордом одиночестве среди неамериканских команд. И дело не только в том, что в городе обосновался франчайз-аутсайдер ассоциации последних лет. Смена места дислокации, как выяснится позднее, благоприятно скажется на организации. Одновременно с одним знаковым событием произошло еще одно, крайне важное в историческом разрезе для команды - в «Мемфисе» начал свою заокеанскую карьеру Пау Газоль. Не многие знают, что в том же 2001-м году в Теннесси перебрался 16-летний Марк Газоль, которого Пау вместе со всей своей семьей забрал с собой в США. Конечно же, в то время переезд Марка в Мемфис не особо всколыхнул баскетбольную общественность. Но первый кирпичик в историю одной из главных спортивных легенд города Марк заложил уже тогда. Сегодня, оглядываясь назад, сложно сказать, кто из двух испанских переселенцев 2001 года сыграл наибольшую и наиважнейшую роль для организации «Мемфис Гриззлис». Тем более, интересно сравнивать пиренейский семейный дуэт в контексте того, что не глядя на разницу в возрасте (5 лет) и опыт совместных выступлений в НБА, оба бигмена находятся в полном здравии и продолжают стремительно развивать свои карьеры. Даже про 34-летнего Пау «язык не повернется сказать» что-то вроде: «Доживает свой век», «Зарабатывает денег на старость». Элементарная индивидуальная статистика в матчах этого сезона, но уже в составе «Чикаго», красноречиво скажет о кондициях и игровых возможностях сегодняшнего Пау:

      25 игр: 35,4 мин, 18,0 очка, 11,4 подбора, 2,4 передачи, 2,0 блок-шота

      Пау собирает рекордные в карьере подборы, а во всем остальном показывает среднюю карьерную статистику. Что-что? Не-е-ет! Это не другой Пау,... а именно тот, которого многие поспешили списать со счетов по результатам выступлений в «Лейкерс» последние пару лет. Но все-таки реалии таковы, что Газоля-старшего, долгое время считавшегося величайшим игроком в истории «Гриззлис», сегодня постепенно отодвигает на второй план «на полках истории» его младший брат. Ну очень мощно играет последние несколько лет Марк!

      Двое братьев, вместе выросших и начавших свое баскетбольное развитие в Барселоне, выходят на новый уровень в Мемфисе. Конечно, у Пау совсем другие высоты. Он сразу же стал открытием НБА – новоиспеченный лидер «Мемфиса» с впечатляющими средними показателями в 17,6 очка и 8,9 подбора за игру, по итогам сезона заслуженно получил титул «Новичка года НБА». Дальше – больше. Газоль-старший стал тем игроком, который впервые в истории вывел «Мемфис» в плей-офф НБА, а также первым в клубной истории игроком-участником Матча Всех Звезд НБА. Переходя в «Лейкерс» в 2008-м, он был клубным рекордсменом по целой дюжине показателей. Пау полностью затмил более раннюю легенду «Гриззлис» - Шарифа Абдур-Рахима, который выступал еще за «Ванкувер» с 1995-го (год основания) по 2001-й гг.

      Все те шесть с половиной лет, когда Пау Газоль творил чудеса в составе «Гриззлис», его младший брат только подбирался к НБА. Сначала были выступления в Lausanne Collegiate School, прозвище «Большой Буррито» и потрясающая средняя статистика в 26 очков, 13 подборов и 6 блок-шотов за игру. Дальше – возвращение в родную Испанию и выступления за родную «Барселону». Марк два года поиграл за каталонцев, где начинал карьеру также его старший брат. Затем - переезд на пару сотен километров и пара лет в составе «Жироны». И только после этого для Газоля-младшего пришла пора НБА.

Марк Газоль

 

Центровой, рост 216 см

Родился 29 января 1985 года

Драфт-2007: выбран под 48-м номером «Лейкерс», затем обменян в «Мемфис» (на брата)

Выступет за «Мемфис»: с 2008 по сегодняшний день

Статистика в «Мемфисе»464 игры, 13,9 очка, 7,9 подбора, 2,9 передачи, 1,5 блок-шота

      1 февраля 2008 года, когда «Лейкерс» и «Мемфис» заключали мега-сделку по обмену Пау Газоля, в нее, помимо прочих «бонусов» для «Гриззлис», вошел и Марк Газоль. Калифорнийцы как раз за полгода до сделки выбрали его на драфте НБА под 48-м номером.

      В «Мемфисе» на Марка вряд ли возлагали надежды как на будущего лидера, скорее его заполучали в маркетинговых целях, ведь «Газоль» - это уже был раскрученный бренд для фанов «Гриззлис». В итоге же получилось, что новый продукт этой марки был вполне на уровне старого варианта Газоля.

      Марк удивил всех, причем еще до прихода в НБА. В полугодичный период между сделкой и своим переходом в «Мемфис» Газоль-младший покалал резкий прогресс, который вывел его в когорту топовых европейских игроков. Марк стал MVP чемпионата Испании и добыл Олимпийское серебро в составе сборной Испании на играх в Пекине.

      Первый сезон в НБА был для Марка пусть и не столь триумфальным, как у Пау, но очень добротным - в среднем 11,9 очка и 7,4 подбора, а также участие во всех 82 играх регулярного чемпионата (75 в старте). Уже в первом сезоне Марк послал «привет» старшему брату, побив один из его рекордов – средний процент попадания с игры в дебютный сезон (53% против 51,8% в исполнении Пау). Многие рекорды команды, установленные Пау уже биты, другим осталось жить не так уж долго. Причем «убийца рекордов» - это не тольколишь лично Марк. Например, с недавних пор больше всего игр (539) и минут, сыгранных всего за «Мемфис», у Майка Конли. Напарник Марка по фронт-корту сегодняшнего «Мемфиса» Зак Рэндолф уже в течение ближайших нескольких недель может обойти Пау по количеству подборов - у Зака 4035, а у Пау 4096 подборов в майке «Гриззлис».

      В том, что эти парни уже столько лет показывают отличные результаты в «Мемфисе», немалая заслуга Марка. Он сумел сплотить вокруг себя команду, создать мощное ядро, которого у «Гриззлис» не было во времена Пау Газоля. Марк, Майк и Зак – не только одноклубники, но и друзья. Когда у Рэндолфа была свадьба, Марк, будучи в отпуске в Барселоне, все же прилетел в США специально ради этого события. Подобный эпизод показателен и отлично характеризирует то, какая атмосфера царит в раздевалке команды. Посмотрите, каким суперпрофессионалом стал Зак Рэндольф, до «Мемфиса» имевший прочную репутацию скандалиста. Взгляните на прогресс Майка Конли, который в этом сезоне однозначно заслуживает приглашения на Матч Всех Звезд. В успехе этих ребят однозначно есть отпечаток влияния Марка, равно как и на игре Марка сказывается поддержка партнеров.

Только в «Мемфисе» с Газолем Зак Рэндолф смог конвертировать эффектность в эффективность! Именно это качество и выделяет выгодно Марка относительно Пау - он делает партнеров лучше!

      «Мемфис» Пау Газоля, даже выходя в плей-офф, оставались для соперников просто мальчиками для битья – сначала «Сан-Антонио» (в 2004 году, 0-4), затем «Финикс» (в 2005 году, 0-4) и «Даллас» (в 2006 году, 0-4) устраивали по-очереди для «Гриззлис» показательную порку. «Мемфис» Марка Газоля и компании последние пару лет был уже крепким орешком и отлично себя показывал в матчах плей-офф. Конечно, следует заметить, что в успехах «Гриззлис» последних лет велика заслуга людей, тренеровавших команду, а еще у Пау не было настолько индивидуально сильных партнеров, как Конли и Рэндолф . Но и Майк с Заком не стали с первого дня в команде теми, кем являются сейчас - именно по-настоящему эффективными игроками оба стали, играя плечом к плечу с Марком. Особенно показателен в этом плане пример Рэндолфа. Практически все свои статистические рекорды результативности за сезон Зак установил еще до прихода в команду к Марку в 2009 году - 23,6 очка (2006/07 в «Портленде»), 12,5 подбора (2008/09 в «Нью-Йорке»), 0,5 блок-шота (2003/04 в «Портленде»)... Но только в «Мемфисе» с Газолем Зак Рэндолф смог конвертировать эффектность в эффективность! Именно это качество и выделяет выгодно Марка относительно Пау - он делает партнеров лучше!

      В этом сезоне «Гриззлис» и их лидер выходят на совершенно новый уровень - как игры, так и позиционирования в лиге. Уже перед началом сезона игроки «Мемфиса»  знали, что этот чемпионат будет необычным. Еще на тренировочных предсезонных сборах перед ними предстал необычный Марк Газоль – похудевший килограмм на десять. Больше никакого «Большого Буррито» - Марк летом сидел на вегетарианской диете, которая дала очевидные результаты. Теперь Газоль-младший выглядит более прыгучим, более ловким и быстрым игроком. При этом он все еще остается махиной с косой саженью в плечах и ростом в 2,16 метра. Апгрейд Газоля начал давать невероятные результаты буквально с первой игры сезона – рекордные для Марка 32 очка помогли «Мемфису»  одолеть «Миннесоту» (105:101) и впервые с 2000 года победить в первом матче сезона. Марк затем набрал еще раз 32 очка в игре «Бостоном» (117:100), и с завидным постоянством выдавал игры с 20+ очков, 10+ подборов и немалым количеством блок-шотов, ассистов и перехватов.

Братец-медвежонок

      Сейчас Марк Газоль заслуженно – один из двух главных претендентов на MVP. По прошествии трети регулярного чемпионата он второй, после Стефена Карри, наиболее вероятный кандидат на приз. Котировался ли когда-нибудь Пау Газоль на уровне реального претендента на MVP? Пожалуй, нет. В плане всеобщего признания индивидуального таланта Марк повторил достижение старшего брата, получив приглашение на Матч Всех Звезд - в бытность игроками «Мемфиса» братья по разу побывали на Всезвездном уик-энде (Пау в 2006, Марк в 2012 году). В этом сезоне Газоль-младший с большой долей вероятности примет участие во втором для себя Матче Всех Звезд. Затем Марк стал «Оборонительным игроком года» (2013 год), чего не удавалось сделать Пау – это огромное достижение не только для «Гриззлис», а вообще для европейского баскетбола. Марк стал первым игроком Старого Света, кто добыл этот трофей.

      Пау тоже есть чем похвалиться, но основные его победы и награды были добыты уже в роли помощника звезды, а не первой звезды команды. В «Лейкерс» Газоль-старший приложил руку к двум подряд чемпионствам (2009, 2010 гг) вместе с Кобе Брайантом, трижды участвовал в Матче Всех Звезд, один раз попал во вторую символическую сборную All-NBA (2011 год) и два раза в третью (2009, 2010 гг). Год назад самое популярное спортивное издание Испании Marca, в честь своего 75-летия, провело большой опрос, чтобы определить лучшего спортсмена Испании в истории. Пау Газоль занял в нем почетное 3-е место, пропустив вперед велегонщика Мигеля Индурайна (2-е место) и теннисиста Рафаэля Надаля (победитель). К подобным вершинам Марку еще идти и идти...

Эра Марка, 2008 - ...

 

      Как лидер «Медведей», Марк Газоль уже превзошел достижения свеого брата и Шарифа Абдур-Рахима. Всю непродолжительную историю «Гриззлис» условно можно поделить на три эпохи (по мнению автора), у каждой из которых свои герои.

«Эра Шарифа Абдур-Рахима», 1996 - 2001 гг

      Шариф Абдур-Рахим, будучи очень талантливым и достаточно эффективным лидером, в эти годы все же не получил вызов на Матч Всех Звезд (это у него выйдет в 2002-м, как только Шариф перейдет в «Атланту»). «Гриззлис», которые первые шесть лет базировались в Ванкувере, прозябают на дне турнирной таблицы. Команда из Канады выиграла 101 игру за 6 лет (21,9%), что вместе со слабым интересом к баскетболу в хоккейной стране стало толчком к смене прописки для франчайза.

«Эра Пау Газоля», 2001 - 2008 гг

      Пау Газоль своей уверенной игрой добирается до уровня участника Матча Всех Звезд (в 2006 году), а «Гриззлис» впервые в истории франчайза выходят в плэй-офф НБА, хоть и выступают там очень неудачно - три года подряд вылет в первом раунде. Закончилась эпоха упомянутым обменом на младшего брата Пау и героя следующего периода в истории команды - самого славного на данный момент.

«Эра Марка Газоля», 2008 – наше время

      В наши дни Марк Газоль становится одной из главных звезд НБА и претендентом на приз MVP сезона. «Гриззлис» удачно выступает в плей-офф, дойдя однажды до финала Западной конференции (2013 год, «Сан-Антонио», 0-4), и вырастает в одну из сильнейших команд Ассоциации. Сегодня «Мемфиса» Марка Газоля воспринимается как команда-контендер, к чему не смогли привести «Медведей» лидеры предыдущих эпох.

      Тенденция, которую можно проследить невооруженным взглядом, очевидна -  каждая эпоха была лучше предыдущей, каждая новая легенда – успешнее предыдущей. Но любая эпоха обладает необратимым свойством - она когда-нибудь заканчивается... В контексте того, что Марк летом может стать свободным агентом и покинуть франчайз, эта тенденция для болельщиков «Гриззлис» должна казаться пугающей. И все же, хочется верить, что «Мемфис» и Марк в обозримом будущем будут неразлучны. Ведь этот игрок невероятно подходит «Гриззлис» - настолько, что при желании может подрабатывать маскотом команды, даже не надевая костюм. Газоль-младший сам внешне немного похож на медведя гризли, огромного и мощного, но вместе с тем ловкого и быстрого хищника. Кажется, что Марк и «Мемфис» просто созданы друг для друга, и если у Гриззлис будет игрок, которому суждено безо всяких сомнений стать величайшим в истории команды, хочется, чтобы им стал именно Марк. А ушел из команды испанец не в поисках перспективы, а от чувства полной самореализованности в спорте с ...-ю перстнями на пальцах...

 

Гонка за MVP. Доминирование «Голден Стейт» и возвращение «Оклахомы»

Медвежья стая. «Мемфис Гриззлис» становится новой доминирующей силой в НБА?

 

Ждите следующих выпусков!

Подписывайтесь на блог и не забывайте ставить оценки.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья