android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Евгения Ривкина о главной баскетбольной лиге планеты

Теги Эндрю Уиггинс Боян Богданович Нерленс Ноэл НБА Элфрид Пэйтон Джабари Паркер

«Молодая кровь». Кто из новичков проявил себя лучше других на старте чемпионата?

Две недели, как стартовал регулярный чемпионат НБА, и уже можно дать первые оценки новичкам сезона 2014/15. Каждый топ-проспект последнего драфта провел на паркете хотя бы одну минуту и дал определенную почву для размышлений. Само собой, сиюминутных результатов не ждут ни от кого кроме, Уиггинса, Паркера и Ноэля, но даже те незначительные достижения наталкивают на определенные мысли.

Конечно, в первую очередь хочется сказать о том, кто даже не успел каким-либо образом ,кроме как быстро травмироваться, проявить себя – Джулиус Рэндл. Многообещающий форвард Лейкерс, пришедший в НБА из университета Кентакки под 7-м пиком, получил травму уже в первом своем матче за новую команду, проведя на паркете лишь 14 минут и набрав 2 очка. Финалист последнего финала четырех NCAA выбыл до конца сезона и порадует своей игрой уже в следующем чемпионате.

Выделим баскетболистом, проявивших себя наилучшим образом в стартовых матчах регулярного чемпионата (без рейтинговых мест - в произвольном порядке). Пока это первые кандидаты на приз лучшему новичку сезона.

Эндрю Уиггинс (Миннесота)

6 игр (все в старте): 27,3 мин, 9,2 очка + 3,5 подбора + 1 передача + 1,2 перехвата, «+/-»: +1,4

Волею судьбы Уиггинс попал именно в ту команду, где с первых дней сможет шлифовать свое мастерство, не неся особой ответственности за результат. Подобной роскоши он не имел бы, останься он в Кливленде. Первые матчи сезона показали, что Эндрю еще не совсем готов физически и морально к игре в сильнейшей лиге планеты. Хотя мотивация у канадца запредельная - доказать Джеймсу и Ко, что его зря выбрали разменной монетой в трейде Кевина Лава. Пока тренер Флип Сондерс выделяет для Уиггинса 25-30 минут на матч, что уже является достаточно немалым временем для новичка и для набора хорошей статистики, но в первых матчах сезона результат делают другие исполнители. В молодой команде, коей является Тимбервулвз, нет топ-игроков, способных стать наставниками, зато есть благоприятная атмосфера для развития и игровое время. Уиггинс показывает вполне сносные, как для новичка, показатели реализации бросков с игры (43,1%) и из-за дуги (40%). Зато с линии штрафных не все в порядке – 56,3%, что говорит о нервозности игрока на старте сезона и о том, что Эндрю тяжело собраться в ответственные моменты. Уиггинс уже успел засветиться в хайлайтах, но не это приносит результат. В том, что Миннесота добыла две победы на старте регулярки, заслуга канадца наименьшая из всех игроков стартовой пятерки. Когда Уиггинс на площадке, команда проигрывает соперникам 15 очков на 100 владений.

Джабари Паркер (Милуоки)

7 игр (все в старте): 30 мин, 11,6 очка + 6,1 подбора + 1,3 перехвата, «+/-»: -4,3

Паркеру предрекали быструю адаптацию к лиге – из всех топ-проспектов он был наиболее подготовленным к игре в НБА. Пока подобные прогнозы оправданы. Джабари с ходу вписался в стартовый состав, хотя и грешит частыми потерями, а самое неприятное, что Бакс проигрывают с Паркером на площадке 13 очков на 100 владений, при том, что команда одержала с начала сезона уже 3 победы. Но, сравнивая подобный результат с прошлогодним, поневоле видишь лепту молодого форварда в прогрессе, хотя пока и незначительном. Если команда удержится на уровне 42,9% побед, в пору будет говорить о «Прорыве года». Пока же Паркеру необходимо работать над улучшением защитных навыков. Прошлогодний новичок команды Адетокунбо опережает его в этом компоненте игры.

Нерленс Ноэл (Филадельфия)

5 игр (все в старте): 28,4 мин, 7,2 очка + 5,6 подбора + 2,6 передачи + 1,6 перехвата + 1,8 блок-шота, «+/-»: -4

Пропустивший весь прошлый сезон из-за травмы, 5-й пик Драфта-2013, уже успел травмироваться в новом сезоне. Новое повреждение не серьезное, но уже заставляет попереживать менеджмент Сиксерз. Филадельфия явно нацелилась на еще один слив сезона, что дает возможность новичкам спокойно заниматься адаптацией к НБА. Отсутствие груза ответственности за результат и свобода действий на площадке в прошлом сезоне вылились в приз Лучшему новичку сезона для Майкла Картер-Уильямса. Ноэл «рискует» второй год подряд добыть этот титул для своей команды. Плохо только, что на итоговом результате вряд-ли отразится… Нерленсу еще до драфта выписывали немалые авансы, но травма спутала карты не одному генеральному менеджеру на прошлой ярмарке талантов. В новом сезоне Ноэл, можно сказать, ворвался в Сиксерз. Несмотря на 0-6 на старте, выглядит бигмен очень эффектно! Хотя не всегда эффективно… Для борьбы с оппонентами по амплуа ему явно не хватает физической мощи. Из плюсов, можно выделить универсальность Ноэля – он и результативную передачу отдать горазд. Ждем, когда это принесет первую победу.

Элфрид Пэйтон (Орландо)

6 игр (все в старте): 30,5 мин, 9 очков + 4,7 подбора + 6,5 передачи + 1,5 перехвата, «+/-»: -2,9

Пэйтон еще перед самой ярмаркой талантов ворвался в верхушки мок-драфтов. То же самое он сейчас делает в НБА. То, что он занял позицию первого номера в Мэджик, ни для кого не стало сюрпризом – это прогнозировалось заранее, но то, как уверенно он себя на ней чувствует, приятно удивляет. Пусть ни кого не сбивают с толку 3,0 потери в среднем за матч (Оладипо на этой позиции в прошлом году также этим грешил). Показатель 6,5 передач в среднем за игру – достаточно солидный для новичка, пусть и (тысячу извинений) «мусорной» команды. Помимо этого Пэйтон и на щитах успевает отрабатывать. Смею предположить, что не за горами первый трипл-дабл Элфрида Пэйтона!

Боян Богданович (Бруклин)

5 игр (все в старте): 26,6 мин, 7,6 очков + 2 подбора + 1,4 передачи, «+/-»: +2,3

Хорватский босниец (родился в г. Мостар, Босния и Герцеговина) довольно неожиданно обосновался в старте нью-йоркской команды с первых своих матчей в НБА. О потенциале легкого форварда знали все, кто мало-мальски интересуется баскетболом – Боян успел неплохо проявить себя, выступая за турецкий Фенербахче. Многие болельщики на просторах нашей страны хотели видеть в старте, например, Андрея Кириленко, но явно не Богдановича. Босниец уже не молодой и перспективный (приз 5-му лучшему молодому в Европе он получил еще в 2010 г) – это сложившийся боец, приближающийся к своему пику. И по первым играм за Нетс очень похоже, что карьерный пик у игрока настал #прямосейчас. Заслуга тренерского штаба Бруклина в этом минимальна. Нынешние кондиции форварда - заслуга, скорее его предыдущих наставников, шлифовавших игрока перед заокеанским этапом карьеры. Лучшей пока игрой балканца стала встреча с Орландо в матче открытия (22 очка + 6 подборов, 75% с игры).

Регулярный чемпионат только набирает ход и у других новичков еще будет масса возможностей проявить свои таланты. Пока самые приятные впечатления, кроме выше перечисленных игроков, оставили Маркус Смарт (Бостон), Никола Миротич (Чикаго), Ник Стаускас (Сакраменто), Даг МакДермотт (Чикаго), Джеймс Эннис (Майами), Кей Джей МакДэниелз (Филадельфия), Костас Папаниколау (Хьюстон).

Дальше будем знакомить Вас с достижениями и первыми большими успехами новичков ассоциации более подробно. Смотрим НБА!

РЕЙТИНГ +17

Свежие записи в блоге

24 июня 2016 15:21
Джоэль Боломбой. Одной ногой в НБА?

26 марта 2015 09:30
Самые возрастные баскетболисты в истории НБА

17 марта 2015 12:46
Чемпионы НБА и NCAA среди действующих игроков

11 марта 2015 15:06
30 лучших незадрафтованных игроков в истории НБА

8 марта 2015 12:36
Гонка за MVP. Финишная прямая

25 февраля 2015 15:46
20 главных свободных агентов ближайшего межсезонья

20 февраля 2015 17:44
Карьера Джерома Керси в фотографиях (1962-2015)

17 февраля 2015 04:33
На что способен «новый» Расселл Уэстбрук?

14 февраля 2015 04:58
Топ-25 в истории «Биг Трио» из Сан-Антонио

12 февраля 2015 03:36
Madison Square Garden: «Храм» посреди Нью-Йорка

Сегодня родились

Лучшие материалы